Почему болят ступни ног и что делать в таких случаях

Движение – это жизнь! В современном мире смысл этой фразы очень актуален. Но когда болят ступни ног, каждое движение и шаг причиняют дискомфорт. Можно надолго забыть не только о спорте, но и о прогулках. Даже каждодневные действия даются с трудом. Не стоит ждать, пока боль пройдет сама. Но и заниматься лечением боли в стопе при ходьбе народными средствами без консультации врача не рекомендуется.

Причины возникновения боли

Боли в ступне могут быть связаны с патологическими факторами, когда болезненные ощущения вызывают определенные симптомы и заболевания, или с непатологическими, когда боли в ступнях ног появляются после переутомления или перенапряжения мышц. Разберемся, почему болят стопы, и что это значит.

Возможные заболевания

Ноющие боли в ступнях могут быть следствием множества заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Плоскостопие

На первом месте среди заболеваний, которые могут вызывать болезненные ощущения в области стопы, – плоскостопие. Выделяют три основные формы, отличающиеся в зависимости от того, какой свод стопы поврежден:

  1. Поперечная форма плоскостопия обычно поражает людей старше 35 лет, в основном женщин. Она связана с уплотнением свода в переднем отделе стопы. Чаще всего это связано с ношением неудобной узкой обуви или высокими каблуками. Осложнение этой формы плоскостопия – вальгусная деформация, когда большой палец отклоняется от своей оси из-за деформации плюсневой кости и его фаланги.
  2. Продольная форма чаще встречается у детей, подростков и взрослых пациентов в возрасте 16-30 лет. Может уплощаться как один боковой свод, так и оба. Зачастую вызывает увеличение размера ступни в ширину. Причиной боли в ступнях ног сбоку с внешней стороны может быть именно эта форма плоскостопия.
  3. Комбинированная форма может быть осложнением поперечного или продольного плоскостопия, или возникать сразу.

Артрит

Почему болят ступни ног и что делать в таких случаяхВторое место среди заболеваний занимает артрит стопы. Артрит – это болезнь суставов. Фото заболевания (одного из типов) можно увидеть на рисунке. Выделяют следующие виды артрита:

Если болит свод стопы под пальцами, понять, какой именно тип артрита вызывает болевые ощущения, может только специалист.

Деформация стопы при артрите может быть как сверху, в области большого пальца, так и между пальцами ног.

Бурсит

Другая причина появления болевых ощущений – образование бурсита на стопе. Заболевание связано с воспалением синовиальной сумки суставов стопы, при этом сильно болит верхняя часть, чуть ниже пальцев.

Бурсит подкожной пяточной сумки диагностируется тогда, когда боли ощутимы в районе пятки. Отдельно стоит выделить бурсит большого пальца – при нем также болит стопа. Выражается он выпячиванием кости в области большого пальца.

Пяточная шпора

Пяточная шпора – это вырост, который образуется в области сцепления сухожилий из-за их чрезмерного натяжения и способствует появлению болевых ощущений в стопе. На первых этапах развития этого заболевания боли в стопе могут отсутствовать.

Почему болят ступни ног и что делать в таких случаяхВ процессе формирования костяного нароста происходит травмирование мягких тканей, что приводит к появлению резких болевых ощущений в момент вставания на пятку по утрам после сна или после долгого сидения.

Болевые ощущения при этом сравнимы с вставанием на гвоздь – резкие и обжигающие. Если вы задаетесь вопросом, что делать, если болят кости стопы по утрам после сна, ответ один – обратиться к врачу.

Остеопороз

Остеопороз стопы обычно возникает из-за истончения костной ткани, что приводит к ломкости, чрезвычайной хрупкости костей и суставов. Основные факторы, которые вызывают эту патологию, следующие:

  • нехватка кальция в организме;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • профессиональные, чрезмерные занятия спортом;
  • возрастные изменения в составе костной ткани;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • ожирение;
  • гормональные изменения в организме.

Что еще может являться причиной боли

Не только заболевания могут вызывать боль в ступне. Зачастую неприятные ощущения возникают из-за различных травм. Падения, ушибы, неудачные прыжки – все это может привести к травмированию, т. к. нагрузка на стопу приходится немалая.

Травмы можно классифицировать следующим образом:

  1. Перелом стопы обычно возникает из-за резкого сильного воздействия на конечность при чрезмерной нагрузке. При этой травме болит подъем стопы, может появиться кровоподтек или синяк в месте повреждения. Если вас беспокоит вопрос, почему больно наступать и сверху припухлость, вполне может быть, что это перелом. Кроме сильной боли, обычно хорошо видна деформация кости. Также может повышаться температура тела.
  2. Вывих стопы – это смещение суставов из суставных сумок. Чаще всего такая травма случается из-за подворачивания ноги, ношения обуви на высоких каблуках. При вывихе обычно тяжело наступать на поврежденную ногу из-за болевых ощущений.
  3. Растяжение связок стопы обычно происходит из-за неосторожности. При этой травме сильно болит стопа, ухудшается ее подвижность. Специалисты в этом случае рекомендуют использовать костыли. Часто людей интересует вопрос, отчего после бега очень болит ступня около пятки. Боль может быть связана с растяжением связок в результате нагрузок или неловкого наступания на землю.

Примечание. Ступни ног также могут болеть из-за образовавшихся натоптышей или мозолей. Они возникают из-за механического повреждения кожи в результате трения о стенки или подошву обуви.

Гормональные нарушения, варикозное расширение вен, связанное с нарушением кровоснабжения в ногах, тоже способствуют огрубению кожи на подошвах.

Диагностические мероприятия

При болезненных ощущениях необходимо обратиться к специалисту. Диагностика включает внешний осмотр, тщательный расспрос больного о жалобах и наличии других заболеваний в анамнезе, провоцирующих возникновение боли в ступнях, лодыжках.

Обычно производится осмотр дистального отдела нижней конечности, оценка положения, формы стопы, характера пассивных и активных движений, пальпация, определение местной температуры, анализ походки.

Врач может направить пациента на биохимический и иммунологический анализ крови. Очень важно четко и правильно сформулировать характер боли и место ее дислокации. Например, болит левая стопа посередине с внутренней стороны, или болит подошва ноги между пяткой и носком.

Из инструментальных исследований может быть назначена рентгенография стопы, УЗИ суставов, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Это поможет узнать состояние костей, суставов, связок и тканей стопы.

В каком случае стоит обращаться к врачу, и к какому именно специалисту, зависит от характера боли:

  1. Травматолог лечит последствия травм: растяжения, ушибы, переломы, порванные связки. Кроме того, стоит записаться на прием к травматологу, если чувствуете ограниченность подвижности стопы, присутствие инородного тела в ступне, болезненность в пятке при ходьбе, формирование у основания большого пальца «шишки».
  2. К терапевту нужно обратиться, если чувствуется слабость в ногах, появились отеки, жжение и судороги в ступнях.
  3. Хирург незаменим, если беспокоит варикозное расширение вен, появились уплотнения в районе вен на ступнях или язвы, если чувствуется онемение ног или холод.

Методы лечения

Итак, как и чем лечить боль в ступне при наступании? Лечение боли в стопе зависит от причины: обычный отдых, ортопедические приспособления, оперативное вмешательство — в каждом случае терапия подбирается индивидуально.

Почему болят ступни ног и что делать в таких случаях

Медикаментозная терапия

Она предполагает прием лекарственных препаратов, способных купировать боль, снять воспаление, уменьшить отек и другие неприятные симптомы. Назначение медикаментов осуществляется врачом с учетом заболевания, вызвавшего дискомфорт в стопе:

  • для устранения болевых ощущений назначается пероральный прием анальгетиков;
  • для борьбы с воспалительным процессом или инфекцией рекомендуется прием антибиотиков;
  • если боли в стопе вызваны грибковым поражением, необходимо применение противогрибковых лекарств (мази, гели для местного использования);
  • при невыносимой боли допускается инъекционное введение анестетиков (растворы «Лидокаина», «Новокаина»);
  • при опухолях, отеках, гиперемии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен») в виде таблеток, мазей или гелей;
  • при мышечных спазмах необходим прием миорелаксантов с витаминно-минеральными комплексами («Кавинтон», «Актовегин»).

Народные средства

После консультации с врачом можно попробовать облегчить боль с помощью народных методов:

  1. Измельчить 200 граммов листьев хрена и 300 граммов сырой картошки, добавить несколько капель спирта. Разогреть смесь на паровой бане. Приложить полученную массу в виде компресса на ступни. После этого необходимо укутать ноги полиэтиленовой пленкой и теплым одеялом. Оставить на 30 минут. Возможно ощущение жжения на ступнях. Применять раз в день в течение недели.
  2. Если ломит наружную часть стопы, поможет массаж с применением пихтового масла или обычного детского крема. Нужно разминать ступни, втирая средство в кожу, после чего надеть теплые носки и держать ноги в тепле.
  3. Контрастный душ прекрасно помогает справиться с болевыми ощущениями. Опустите ноги в ванну и обливайте ступни попеременно то горячей, то холодной водой по одной минуте. Начать нужно с холодной воды. Вся процедура не должна длиться более 20 минут.
  4. Ванна из хвойного отвара для ног. Необходимо 100 граммов сухой сосновой хвои залить 1 литром кипятка. Подержать 30 минут на водяной бане. Настоять до полного охлаждения и пропустить через сито. Держать в этом отваре ноги не менее 15 минут.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика – эффективное средство от болей в стопах, предупреждающее различные патологии опорно-двигательного аппарата. Специальный комплекс упражнений направлен на улучшение кровотока, растяжение мышечно-связочного аппарата, что повышает прочность и гибкость нижнего отдела ноги.

Упражнения несложные, но важно регулярно их выполнять:

  1. Стоя на полу, поднимитесь на носочки и задержитесь в этом положении 10 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.
  2. Наоборот, пятка остается на полу, а пальцы ног тяните вверх. Также задержаться 10 секунд и вернуться в исходную стойку.
  3. Сидя на стуле, поднимите одну ногу. Пальцы должны быть направлены вверх. Совершайте круговые движения стопой не менее 10 раз. Затем поменяйте ногу.
  4. В положении сидя на стуле поднимите обе ноги параллельно полу. Потяните сильно носки на себя. Задержитесь в таком положении 5 секунд, затем опустите ноги. Повторять 20 раз.

Почему болят ступни ног и что делать в таких случаях

Профилактика болей в стопе

К профилактическим мероприятиям относится соблюдение простых правил здорового образа жизни:

  1. Регулярно заниматься спортом или выполнять специальную гимнастику. Отлично подходит для этих целей бег, катание на велосипеде, лыжах, посещение бассейна, спортивная ходьба. Начинать занятия нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность. Рекомендуется использовать спортивную обувь или ортопедические стельки. Обязательно разминать стопы перед началом тренировок.
  2. Носить удобную обувь из качественных материалов, обеспечивающих естественный уровень амортизации. Нельзя носить слишком узкую или излишне свободную обувь, которая может привести к серьезным деформациям стопы. Женщинам не стоит злоупотреблять обувью на высоком каблуке.
  3. Выполнять самомассаж стоп. Для этого подойдут элементарные разминания ступней пальцами рук, перекатывание теннисного мячика с носка на пятку. В теплое время года рекомендуется ходить босиком по траве, песку, а в холодное – по ортопедическим массажным коврикам.
  4. Контролировать свой вес. Лишние килограммы повышают нагрузку на стопы.
  5. Следить за своим питанием. Уменьшить потребление вредных блюд (острое, жирное, соленое, копченое). Включить в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  6. Устраивать отдых даже при небольшом дискомфорте и незначительной боли в области стоп. Для этого нужно принять горизонтальное положение и приподнять ноги, подложив под них подушку. Уйдет напряжение, расслабятся мышцы нижних конечностей, нормализуется кровоток.
  7. Не заниматься самолечением при регулярных болях в области стоп. Если болевые ощущения стали постоянными, необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Если вы столкнулись с такой проблемой, как боль в ступне, не стоит оттягивать визит к врачу. Причин, вызывающих дискомфорт, может быть очень много. Чем сильнее будет запущена ситуация, тем сложнее и дольше будет проходить лечение и восстановление. Исходя из характера боли определите, к какому специалисту обратиться, и выполняйте его рекомендации. Всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.

Не забывайте про профилактические мероприятия: занимайтесь спортом, носите только удобную обувь, используйте ортопедические стельки, придерживайтесь здорового образа жизни.

Почему болят ступни ног и что делать в таких случаях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий