Психосоматика подагры

Подагра – это недуг, при котором происходит воспаление суставов в связи с отложением солей мочевой кислоты. Причин, вызывающих это заболевание, довольно много, основная из них – плохое функционирование почек, не справляющихся с выведением из организма этой кислоты. Читайте в этой статье о влиянии психосоматических факторов на работу почек, способных вызвать такое заболевание, как подагра.

Что такое психосоматические заболевания

Психосоматика (от греч. psyche – душа и soma — тело) – направление медицины и психологии, которое занимается изучением влияния различных психологических факторов на появление соматических заболеваний. Так что термин «психосоматические заболевания» используется для определения заболеваний, причины возникновения которых кроются именно в человеческой психике.

Это самые настоящие болезни, не надуманные или накрученные, но появлению их способствуют не физические аспекты, такие как, например, гормональный сбой, а более глубокие – психологические. Это внутренний конфликт, неразрешенные проблемы, комплексы, ошибки мышления, скрытые обиды, инфантильность человека, его нежелание брать ответственность на себя.

Психосоматика подагры

Всё это приводит к неврозам, а те, в свою очередь, — к психосоматическим заболеваниям. Какой-то орган просто перестаёт нормально функционировать и начинает работать «вхолостую», так же, как действует и сам человек, пытаясь отстоять свои неверные убеждения вопреки своему здоровью.

Как лечить обострение подагры?

Узнайте, что можно и нельзя есть при подагре.

Психологические причины подагры

Психосоматика является одним из важнейших психологических факторов развития такого недуга, как подагра. Если говорить вкратце, то, согласно теории известного гомеопата Валерия Синельникова, подагра появляется из-за отсутствия у человека терпения, в то время как у него преобладают гнев и потребность доминировать.

Давайте более подробно рассмотрим все факторы возникновения этого недуга, как себя проявляет психосоматика подагры. В данном случае было выявлено четыре психологические причины возникновения этого заболевания, а именно:

  • человек сдерживает свою агрессию и злость в себе, никак не проявляя своего недовольства, особенно публично. Он хотел бы пойти в атаку, но позволить себе этого не может. Результатом подобного механизма подавления агрессии в себе и избегания открытых конфликтов является удар по суставам, которые страдают от разъедания мочевой кислотой;
  • причина непроявления агрессивности как раз в мочевой кислоте. Мочеполовая система в человеческом организме отвечает за воспитание, морализм, стыд, нежелание выглядеть смешным. Подагрики слишком зависят от мнения окружающих людей, страдают, когда их репутации или имиджу наносится удар, не могут посмеяться над собой вместе со всеми. При сочетании этих двух факторов получается, что человек не может атаковать, поскольку он «выше этого» в силу своего воспитания. Ведь выражать свою агрессию и гнев, да ещё и публично – это аморально;
  • плохая работа почек, не справляющихся с выводом мочевой кислоты. А почки начинают плохо работать из-за того, что человек идёт на самообман. Получается, что он в угоду социуму слишком сильно под него подстраивается, а истинные свои чувства ото всех скрывает, не даёт им выхода. Каждый раз при возникновении ситуации, не устраивающей человека, вместо того, чтобы высказать своё несогласие с ней, он убеждает себя (обманывает), что «так поступать не принято», и подавляет в себе появившуюся агрессию;
  • высокий интеллект – четвёртая причина. Подагрики — достаточно умные, интеллектуально развитые люди. Усиленная работа интеллекта в данном случае является компенсаторным механизмом.

Как лечить тофусы при подагре?

Как проявляется подагра

Воспалительный процесс при подагре вызывает сильный болевой синдром. На начальной стадии заболевания в суставе ощущается резкая интенсивная боль, а затем чувство жара. Очаг воспаления при этом краснеет, а движения становятся крайне болезненными.

Когда недуг прогрессирует, происходит образование подагрических узелков – солевых отложений. Они локализуются, как правило, в одном из суставов: на стопах, мелких суставах и даже ушных раковинах. Чаще встречаются поражённые суставы больших пальцев ног. И если на этом этапе не начать надлежащей терапии, эти отложения внешне полностью изуродуют сустав.

Психосоматика подагры

Приступы подагры обычно появляются ночью или рано утром. Спустя какое-то время болезненность проходит, воспаление уменьшается. Но если этот недуг не лечить и не соблюдать режим питания, то боль и воспаления снова и снова будут давать о себе знать.

Выход из заболевания

Давайте теперь посмотрим, как лечить такую болезнь, как подагра, в том случае, когда она вызвана психологическими факторами.

Когда заболевание всё же перешло в хроническую форму, то, помимо медикаментозного лечения и перехода на специальную диету №6, также следует изменить и своё мировосприятие. Только полностью осознав наличие проблемы, её можно решить, попробовав избавиться от внутренней критики:

  • измените отношение к себе. Полюбите себя и поверьте в приязнь окружающих;
  • не требуйте слишком много от себя и других людей;
  • не злитесь по пустякам, но в то же время давайте выход своему недовольству, не держите всё в себе;
  • научитесь довольствоваться малым;
  • просите помощи, если вам в одиночку трудно с чем-то справиться. Не ждите, что кто-то первый предложит её вам;
  • стремитесь к лучшему, но не забывайте позволять себе регулярный отдых;
  • не бойтесь, если у вас что-то может получиться не сразу;
  • научитесь видеть хорошее в вещах и людях, окружающих вас.

Психосоматика подагры

Узнайте, как лечить подагру коленного сустава.

Альтернативная медицина

В наше время очень распространено применение комплементарных техник. При лечении психосоматических расстройств используются следующие методы альтернативной медицины:

  • гипноз. С помощью гипноза решают основополагающие бессознательные стимулы, желания или позывы, проявляющиеся в виде психосоматических симптомов;
  • техники расслабления. Они способствуют преодолению психосоматических болей, расслабляют тело и ум, освобождают от психического и физического стресса;
  • арт-терапия. Человек выражает свои эмоции, используя танец, живопись, музыку и прочие художественные приёмы;
  • массаж. Используются различные техники массажа, в том числе шиацу и точечный. Они значительно облегчают суставную боль;
  • другие методы альтернативной терапии психосоматических расстройств, такие как горячие и холодные компрессы, техники отвлечения, электрическая стимуляция, иглоукалывание.

Заключение

В современном мире возникновение психосоматических заболеваний связывают с постоянными стрессовыми ситуациями. Именно поэтому в профилактике и лечении таких недугов основным фактором является избавление от стресса и причин, его вызывающих.

Но наука, занимающаяся изучением психологических причин возникновения заболевания, не отрицает, что иногда, чтобы полностью выздороветь, одного только позитивного настроя мало. Зачастую запущенные формы требуют медикаментозного лечения или даже оперативного вмешательства.

Психосоматика подагры
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий