Как лечить синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы является частой патологией, которую не так просто дифференцировать от люмбаго или люмбоишиалгии. Поэтому каждому человеку важно иметь представление об особенностях этого синдрома, чтобы правильно определить диагноз и назначить правильное лечение.

Что такое синдром грушевидной мышцы

Данное заболевание относится к компрессионно-ишемическим невропатиям. Патология характеризуется наличием болевого синдрома в области ягодиц, который усиливается при физических нагрузках. В результате влияния различных факторов мышца спазмируется, прижимает нервы и сосуды к костной ткани. 

Анатомия

Данная мышца относится к группе внутренних тазовых мышц. В силу особенностей локализации и в результате некоторых заболеваний может происходить ее сдавление, что ведет к возникновению рассматриваемого синдрома.

Где находится

Важно знать, где находится грушевидная мышца. Она располагается в полости малого таза, начинается от крестцового сочленения, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к бедренной кости.

Сама анатомия грушевидной мышцы такова, что она прилежит к ягодичной артерии и седалищному нерву. При ее длительном сдавлении они также вовлекаются в патологический процесс.

Как она выглядит

Мышца выглядит как треугольное формирование, которое широким основанием прикрепляется к крестцу, другим концом (сухожилием) – к большому вертелу бедренной кости.

Фото мышцы:

Как лечить синдром грушевидной мышцы

Функции

Функции грушевидной мышцы — осуществление отведения бедра в сторону и обратно, при беге данное формирование обеспечивает предохранение бедра от чрезмерного вращения, участвует в наклоне таза в сторону.

Клиническая картина

Так называемое защемление грушевидной мышцы проявляется болевым синдромом в области ягодиц. Боли преимущественно носят ноющий и тянущий характер. Симптоматика всегда усиливается при выполнении какой-либо физической нагрузки.

При данной патологии возможно дополнительное сдавление прилегающих сосудов и нервных стволов, что также ведет к возникновению дополнительных симптомов заболевания.

При данном синдроме боли в области ягодиц удается выявить при сгибании нижней конечности в тазобедренном и коленном суставах одновременно. Сгибание при этом должно осуществляться врачом, нога пациента должна быть расслабленной.

Боли усиливаются в положении стоя. Когда человек сидит или лежит, выраженность симптоматики немного снижается. Важно отметить, что при данном заболевании боли способны возникать при перкуссии по задней поверхности бедра, также возможно ощущение дискомфорта в зоне седалищного нерва.

Указанная симптоматика способна переходить на нижнюю конечность на стороне поражения как в зоне бедра, так и голени. При сдавливании седалищного нерва и артерий в этой области у пациентов возникают жалобы на онемение ноги, снижение чувствительности, жгучую боль, которая появляется в ночное время.

Сужение просвета сосудов в течение длительного времени может проявляться как синдром перемежающейся хромоты. Важно отметить, что долгое сдавливание нервных стволов способно стать причиной пареза стопы различной степени выраженности.

В патологический процесс могут вовлекаться органы малого таза – это проявляется нарушениями мочеиспускания, болью при дефекации.

Клиническая картина воспаления грушевидной мышцы сходна с симптомами при люмбалгии и люмбоишиалгии. При выставлении диагноза важно тщательно проанализировать жалобы пациента, что поможет точно выявить заболевание.

Причины синдрома

Чаще всего данная патология является вторичной, то есть следствием другого заболевания. Среди причин синдрома грушевидной мышцы основными являются следующие:

  1. Травмы таза и пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, которые ведут к различным повреждениям грушевидной мышцы: частичному надрыву или растяжению. В результате формируется гематома, которая провоцирует характерную клиническую симптоматику.
  2. Дегенеративные патологии позвоночника: остеохондроз, спондилез, сужение спинномозгового канала, остеофиты.
  3. Опухоли позвоночного столба, которые могут быть первичными и метастатическими.
  4. Сакроилеит, или воспаление крестцово-подвздошного сустава различной этиологии.
  5. Растянуть грушевидную мышцу можно в ходе чрезмерных и нерационально распределенных физических нагрузок.
  6. Миозит, то есть воспаление мышечной ткани данной области, с кальцификацией тканей.
  7. Различные воспалительные процессы органов малого таза – речь идет о гинекологических и урологических заболеваниях.
  8. Переохлаждение.
  9. Неправильная техника инъекций.
  10. Так называемый синдром скрученного таза, который формируется вследствие сколиоза нижних отделов позвоночника, остеоартроза тазобедренных суставов, а также из-за разной длины ног.

Как лечить синдром грушевидной мышцы

Данный патологический синдром способен возникать при несимметричной нагрузке на пояснично-крестцовую зону, что бывает при некоторых особенностях условий труда. Человек вынужден длительное время находится в неудобной позе с выраженным статическим напряжением, что и является причиной заболевания.

Способы лечения

Лечение осуществляется в домашних условиях. Медицинское учреждение следует посещать для динамического наблюдения и с целью прохождения физиолечения и иглорефлексотерапии, которые обладают хорошей эффективностью при данном заболевании.

Важно отметить, что блокаду также проводят в условиях поликлиники или стационара, поскольку для нее требуются аппарат ультразвуковой диагностики и стерильные условия. Блокада проводится тогда, когда лечение синдрома грушевидной мышцы в домашних условиях оказывается неэффективным. Подробнее обо всех методах ниже.

Как снять спазм грушевидной мышцы

Как расслабить грушевидную мышцу и седалищный нерв? Это можно осуществить при помощи лекарственных средств. С целью расслабления используют миорелаксанты: «Тизалуд», «Мидокалм». Препараты применяются в виде таблеток и инъекций.

Для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства: «Декскетопрофен», «Нимесулид», «Диклофенак». Они также используются в виде инъекций и таблеток.

В тяжелых случаях могут прибегать к инъекциям глюкокортикоидов: «Дексаметазона» и «Дипроспана».

Как лечить синдром грушевидной мышцы

В качестве вспомогательных средств применяются препараты, улучшающие периферическое кровообращение («Пентоксифиллин», «Вазонит») и передачу нервного импульса («Ипигрикс», «Нейромидин»).

Каждому пациенту с подобной проблемой важно знать, как снять спазм грушевидной мышцы самостоятельно. Это важно, поскольку обострения могут случиться в любой ситуации и в любом месте.

Массаж

Массаж грушевидной мышцы имеет важное значение в лечении данного заболевания. Процедура будет способствовать расслаблению зоны патологии, улучшению кровотока и обмена веществ, а также уменьшению болевого синдрома. Пациентам назначается от 10 до 20 сеансов, в зависимости от динамики процесса. Рекомендуется проходить массаж курсами, дважды в год.

ЛФК

ЛФК является важным компонентом комплексного лечения данного заболевания. Гимнастика помогает мышечной ткани расслабиться, уменьшает выраженность болевого синдрома. Комплекс лечебных упражнений, который может помочь пациентам:

  1. Лежа на спине, нужно согнуть колени и развести стопы на расстояние ширины плечевого пояса. После этого следует сводить и разводить колени на максимально возможное расстояние.
  2. Для следующего упражнения нужно принять такое же положение, как и в предыдущем, только колени и стопы сводятся вместе. Затем их следует наклонять поочередно в разные стороны, делая это медленно.
  3. Для этого упражнения требуется встать на четвереньки. После этого нижнюю конечность сгибают в колене, отводят в сторону, выпрямляют и возвращают в исходную позицию, выполняя все движения в обратном порядке. Все указанные движения осуществляют и со второй ногой.
  4. Для этого упражнения нужно сесть на стул, спина при этом должна быть прямой. Пораженную нижнюю конечность кладут на колено здоровой ноги. После следует медленно наклонять прямую спину вперед на максимально возможное расстояние. Как только оно достигнуто, необходимо вернуться в исходную позицию.

Обучение упражнениям при синдроме грушевидной мышцы осуществляется специалистами, которые контролируют правильность их выполнения. Это крайне важно, поскольку пациент в дальнейшем будет делать гимнастику в домашних условиях.

Какие существуют мази для снятия боли в мышцах?

Техника блокады

К этому методу лечения прибегают в случае стойкого выраженного болевого синдрома и при неэффективности основной терапии. Техника блокады грушевидной мышцы заключается в следующем: пациент ложится на живот, после чего врач производит антисептическую обработку кожного покрова. Врач очерчивает для себя треугольник, вершины которого находятся в следующих точках: большой вертел, седалищный бугор, задневерхняя ость подвздошной кости.

От последней точки нужно провести прямую линию, которая поделит на равные отрезки расстояние между седалищным бугром и большим вертелом. Саму линию делят на 3 одинаковые части. Точка укола – стыковка нижней и средней третей данного отрезка.

Перед блокадой проводят анестезию. После этого берут специальную длинную иглу, при помощи которой начинают медленно прокалывать кожу и вводить шприц в подлежащие ткани. После того, как врач почувствовал сопротивление (это говорит о достижении связки), иглу тянут вверх на 10 мм, наклоняют на 60 градусов и снова вводят вниз на 10 мм.

Как лечить синдром грушевидной мышцы

Благодаря этим манипуляциям специалисту удается достичь брюшка грушевидной мышцы. Как только это произошло, производится введение от 10 до 20 мл раствора «Новокаина» или другого используемого для этих целей анестетика.

Важно отметить, что весь процесс производится под контролем ультразвукового аппарата, поэтому риск осложнений сведен к минимуму. Помимо «Новокаина» для блокад могут применяться глюкокортикоиды: «Дексаметазон», «Дипроспан».

Заключение

Каждому человек необходимо иметь представление о синдроме грушевидной мышцы. При возникновении характерных клинических признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу. Специалист проведет обследование, определит диагноз и составит схему терапии, больший объем которой осуществляется в домашних условиях.

Самостоятельно назначать лечение запрещено, этим можно только усугубить ситуацию.

Как лечить синдром грушевидной мышцы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий