Лечебная гимнастика при пяточной шпоре

С болью в пяточной области сталкивается большая часть женского населения. При обращении к ортопеду часто в подобных случаях обнаруживается пяточная шпора. Она образуется как результат асептического воспаления и разрастания костной ткани. К образованию пяточной шпоры могут привести плоскостопие, ношение обуви на высоких каблуках, избыточный вес, заболевания суставов и позвоночника, травмы нижних конечностей.

Костный шип при ходьбе травмирует плантарную фасцию, что вызывает неприятную боль. Многих пациентов интересует вопрос: как избавиться от шипов на пятке? Несложные гимнастические упражнения помогут справиться с этой проблемой.

Польза гимнастики при пяточной шпоре

Пяточная шпора по-научному называется плантарным фасциитом. Его лечение начинают с консервативной терапии, в которую входят медикаментозное лечение, использование стелек, супинаторов и ортезов, физиопроцедуры ( в том числе УВЧ терапия), массаж и ЛФК.

Лечебная гимнастика при пяточной шпореНа ранних стадиях болезни лечебная физкультура помогает уменьшить боли и вылечить шпоры. Если же есть значительные изменения в фасции, то упражнения подкрепят и усилят основное лечение.

Лечебная гимнастика при пяточной шпоре улучшает микроциркуляцию крови в плантарной фасции и ее растяжимость.

Фасция становится эластичной, растягиваясь на необходимую длину. С помощью упражнений повышается гибкость мышечной ткани подошвенного свода, а также икроножной и камбаловидной мышц.

Как лечить пяточную шпору лечебной гимнастикой и как снять боль по утрам? Когда человек просыпается утром и встает на ноги, фасция разжимается и травмируется, что вызывает болевые ощущения. Чтобы быстрее снять боль, можно естественным путем растянуть фасцию стопы, начав утро с полезной гимнастики.

Вечерние тренировки перед сном ускоряют заживление микротравм фасции. Для усиления эффекта следует надеть на ногу ночной ортез. Он не даст ночью фасции сжаться и предотвратит утренние боли.

Комплекс упражнений

Перед физкультурой необходимо провести разминку, чтобы подготовить мышцы и сухожилия к предстоящим нагрузкам. В домашних условиях при выполнении лечебного комплекса можно использовать подручные средства. Рассмотрим несколько упражнений.

  1. Лечебная гимнастика при пяточной шпореДовольно простое и эффективное упражнение – это перекатывание ступней ортопедического мячика или пластиковой бутылки с водой.
  2. Сидя на стуле, можно собирать пальцами ног различные небольшие предметы (карандаши, орехи, спички и т.п.) и складывать их в тазик. Можно разложить на полу полотенце или пеленку и собирать их пальцами ног.
  3. Встаньте у стены, упритесь в нее ладонями. Здоровую ногу поставьте впереди, больную – сзади. Начинайте приседать. Как только почувствуете боль, задержитесь на 15 секунд в этом положении, а затем выпрямитесь. Если болят обе ноги, то их положение можно чередовать.
  4. Используя в качестве опоры книги, брусок или ступеньку, встаньте на носочки так, чтобы пятки провисли над полом. Поднимайтесь и опускайтесь на носочках обеих ног.
  5. Лечебную гимнастику завершают растяжкой. В положении сидя на полу с вытянутыми ногами ремнем или руками обхватывают ступни и тянут их на себя. Носки тянут вверх. Нужно задержаться в этом положении на некоторое время.

Упражнения Бубновского

Профессор С.М. Бубновский создал специальный комплекс упражнений для плантарного фасциита. Весь комплекс следует выполнять лежа. В упражнениях задействованы только большие пальцы стоп, которыми необходимо совершать следующие движения:

  • Лечебная гимнастика при пяточной шпореотталкивание (тянуть к себе и от себя);
  • дворники (сводить и разводить по направлению друг к другу);
  • вращения (описывать в воздухе окружность);
  • кулак (сжимать и разжимать)

Известный специалист рекомендует ходьбу босиком по песку и гальке. Лечение проходит успешнее, если придерживаться определенной диеты и выпивать за день достаточное количество жидкости.

Чтобы лечебная физкультура была максимально эффективной, следует ограничить нагрузку на ноги, следить за весом тела, подбирать комфортную обувь или использовать ортопедические стельки.

Какую обувь носить? Обувь должна быть удобной, легкой, с невысоким каблуком, упругой подошвой и небольшими бортиками, которые помогут удерживать стопу в правильном положении.

Заключение

При выполнении лечебной гимнастики у пациентов с пяточной шпорой уменьшается боль при ходьбе, заметно улучшаются общее самочувствие и настроение. Однако не следует ожидать, что выздоровление наступит быстро. Для достижения положительного эффекта нужно регулярно заниматься, постепенно увеличивая нагрузку. Перед выполнением комплекса упражнений согласуйте его с лечащим врачом.

Лечебная гимнастика при пяточной шпоре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий