Как лечить эпендимому спинного мозга

Эпендимома спинного мозга – это злокачественное новообразование ЦНС, способное давать метастазы. Код по МКБ 10 – D33. Данная патология считается редкой, всего 2-4% – это приблизительно 2 случая в год. Как правило, эпендимома протекает доброкачественно. Злокачественные образования представляют серьезную угрозу для жизни пациента.

Что такое эпендимома спинного мозга

Эпендимы – это особые эпителиальные клетки, находящиеся в канале спинного мозга. Именно из них под воздействием разных факторов развивается эпендимома. Эта опухоль характерна своей непредсказуемостью, метастазированием и частыми рецидивами. Иногда опухоль развивается крайне медленно, а бывает – слишком быстро.

В случаях сильного разрастания она сдавливает важные области головного мозга, тем самым усугубляя состояние пациента. Заболеванию в равной мере подвержены дети и взрослые, но у детей болезнь протекает наиболее остро и гораздо хуже лечится. Также именно у детей до 5 лет эпендимома бывает злокачественной.

Как лечить эпендимому спинного мозга

Как правило, эпендимома локализуется в задней черепной ямке. Причем, мальчики болеют чаще девочек. Метастазы не затрагивают внутренние органы, а поражают пути оттока спинномозговой жидкости. В случаях рецидива опухоль возникает на том же самом месте.

Данная опухоль до сих пор до конца не изучена. Даже при доброкачественном характере лечение сложное и длительное.

Как лечить опухоль на локтевом суставе?

Узнайте о лечении рака костей и суставов.

Причины

Конкретных причин, влияющих на образование данной опухоли, нет. По одной из версий, стимулятором роста опухоли является некий вирус, но подтверждений этому пока тоже нет. На сегодняшний день выделяют лишь причины, которые относятся к группе риска по развитию эпендимомы:

  • генетическая предрасположенность к онкологии;
  • радиационное облучение, а также инсоляция – негативное воздействие солнечного света. Замечено, что очень часто такая опухоль возникает у детей после лучевой терапии при каких-либо других онкологических заболеваниях. Кроме того, негативным фактором может быть химическое облучение, вредное производство;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • острая вирусная интоксикация;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Разновидности

По характеру течения эпендимома делится на два вида.

Доброкачественный вид отличается очень медленным развитием и, в свою очередь, делится на следующие подвиды:

  • миксопапиллярная эпендимома. Чаще всего ее называют эпендимомой конского хвоста спинного мозга. В ходе болезни происходит расплавление тканей и возникновение кист. Наиболее часто данная разновидность опухоли встречается у взрослых;
  • субэпендимома. Рост тоже очень медленный, течение чаще всего абсолютно бессимптомное, метастазирование редкое, форма узловатая. Локализация – в желудочках головного мозга;
  • классическая эпендимома наблюдается чаще, ее особенностью являются рецидивы и даже вероятность преобразования в такую опухоль, как анапластическая эпендимома спинного мозга. Разрастание этого вида опухоли происходит вокруг сосудов и каналов мозга;
  • папиллярная эпендимома – это нарастание различных перегородок, ворсинок, нитей в пояснично-крестцовом отделе.

Злокачественный вид:

  • эпендимобластома – опухоль крайней злокачественности, самая редкая из всех видов, получает свое развитие из эмбриональных структур и поражает детей младше 5 лет. Уровень смертности при такой опухоли очень высок, так же, как и рецидивы. Имеет самые тяжелые последствия;
  • анапластическая форма составляет 25% всех эпендимом. Именно эта опухоль быстрее всех прочих дает метастазы и разрастается.

Как лечат рак тазобедренного сустава и колена?

Симптомы

Главная черта опухолей мозга – это ограниченность площади разрастания. Из-за этого она рано или поздно начинает распространяться на самые близкие, а затем и дальние области мозга и сдавливать их. Именно это сдавливание и обусловливает симптоматику.

Когда эпендимома очень мала, клиническая картина отсутствует. И лишь разрушения, которые она вызывает в отдельных участках мозга, провоцируют проявления. К ним относятся:

  • головная боль – в случае метастазирования в головной мозг носит приступообразный характер, наиболее сильно ощущается в лобной области. Может быть чувство сдавливания глазных яблок. Если опухоль злокачественная, то болевой синдром в разы сильнее. Также вероятны головокружения, судороги и развитие психических нарушений. Тошнота не зависит от приема пищи, а рвота не дает желаемого облегчения;
  • боль в позвоночнике — может отдавать в ягодицы и ноги и выражаться более интенсивно в положении лежа;
  • параличи или парезы конечностей зависят от роста опухоли;
  • потеря обоняния, онемение лица или его отдельных участков, снижение слуха, потеря равновесия. Эти признаки зависят от расположения, а также от тех областей, которые она поразила;
  • если имеет место поражение поясничного отдела, наблюдается расстройство мочеиспускания и дефекации.

Как лечить эпендимому спинного мозга

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, кроме опроса врач назначает ряд исследований. Самое главное – не спутать эпендимому с другой патологией со схожей клинической картиной.

При опросе больного особенно важно определить присутствие факторов риска в жизни пациента. Также в ходе осмотра врач обязательно проверяет чувствительность кожи, состояние рефлексов и двигательные функции. В число диагностических мероприятий входят:

  • исследование спинномозговой жидкости на атипичные клетки;
  • стереотаксическая биопсия – взятие на анализ кусочка ткани;
  • КТ, МРТ – проводятся для того, чтобы определить точное месторасположение опухоли. КТ более результативно, а кроме того, безопаснее в плане лучевой нагрузки;
  • ангиография – рентген с контрастом, необходим для того, чтобы установить поражение кровеносных сосудов, если они имеют место;
  • миелография – рентген с контрастом путей оттока спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалография;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
  • нейросонография – исследование головного мозга, используемое для диагностики заболеваний у новорожденных и детей до года жизни. Исследование уникально тем, что проводится через еще не затянувшийся родничок.

Симптомы и лечение эпендимомы спинного мозга могут быть разными у пациентов. Только проанализировав все результаты, врач ставит диагноз и подбирает подходящее лечение.

Как лечить рак спинного мозга?

Лечение

Лечение опухоли зависит от места ее расположения, размера, возраста и тяжести состояния пациента. К методам лечения эпендимомы относят:

  1. Хирургическое вмешательство – стандартное лечение эпендимомы. Оно применяется практически во всех случаях, кроме тех, когда это слишком опасно для пациента. Цель операции – максимально удалить разросшиеся опухолевые клетки. Не менее важно сохранить здоровые ткани, ведь их повреждение чревато опасными последствиями. Какая-то часть патологических клеток всегда остается, поэтому вслед за операцией назначается дальнейшее лечение. Наиболее трудной, с точки зрения хирургии, является эпендимома, которая поражает окружающие здоровые ткани. Проблему представляет именно отделение аномальных клеток от здоровых. Тогда назначается радиохирургическое лечение – это облучение пораженного участка максимально допустимой дозой в течение часа. Такое лечение показано при больших опухолях или при их расположении в труднодоступном месте. Например, опухоль возле или в самой черепной ямке очень сложна для хирурга. Если ее не удалить, операция приобретает паллиативный характер, то есть решает проблему лишь временно. Радиохирургия не проводится детям до 14 лет.
  2. Комплексная терапия (или химиотерапия) подразумевает использование совокупности лекарств, действие которых направлено на уничтожение опухоли. Лечение назначается сразу после операции и проводится исключительно в условиях стационара. Именно такое лечение чаще всего назначают детям младше 3 лет, ведь все прочие методы в этом возрасте применять нельзя.
  3. Лучевая терапия также показана в случаях, когда опухоль была удалена не в полном объеме. Курс подбирается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом возраста, размера опухоли. Лечение непростое, пациентами переносится достаточно тяжело. Оно может вызывать потерю аппетита и рвоту, выпадение волос и нарушения речи. Для детей самого младшего возраста лучевая терапия применяется крайне редко, чаще всего ее стараются полностью заменить химиотерапией.

Прогнозы и выживаемость

В первую очередь, на выживаемость пациента влияет то, насколько эффективна была проведена операция по иссечению патологических тканей. Следовательно, прогноз будет наиболее благоприятным, когда опухоль была удалена полностью.

Выживаемость взрослых в течение 5 лет составляет примерно 70-80%. У детей прогноз менее благоприятный – 60-70%. Если какая-то часть аномальных клеток осталась, это верный признак того, что произойдет рецидив. Выживаемость пациентов в этих случаях сразу снижается до 30-40%.

Как лечить эпендимому спинного мозга

Маленькие дети, у которых была диагностирована опухоль в области задней ямки, – наиболее опасная группа пациентов. В этом случае операция сильно затруднена в силу тяжелого доступа к новообразованию.

Последствия, причем, самые тяжелые, могут проявиться в любой момент. Даже если вмешательство было удачным, очень велик риск возникновения послеоперационных осложнений. Это будет заметно по нарушениям и отклонениям в поведении ребенка, в гормональных, зрительных или слуховых нарушениях, задержке роста.

Взрослые после лечения отмечают быструю утомляемость, депрессивность, снижение трудоспособности или полное ее отсутствие. Это все подразумевает прохождение определенных процедур для восстановления.

Самое главное негативное последствие – на протяжении всей последующей жизни сохранится риск рецидивирования заболевания. С этим связан тот факт, что дети после перенесенного лечения очень долгое время будут находиться на контроле у самых разных врачей.

Практически то же самое относится и к взрослым, пережившим эпендимому: им придется еще очень долго проходить профилактические осмотры в онкологических центрах. Только такие меры помогут продлевать эффект после операции и лечения.

Заключение

Для того чтобы свести к минимуму развитие опухоли, нужно избавиться от вредных привычек, сбалансированно питаться, минимизировать пагубное воздействие окружающей среды, укреплять иммунитет и проходить регулярные обследования.

Важно вовремя диагностировать эпендимому и своевременно начать лечение. Любое промедление может стоить пациенту жизни.

Как лечить эпендимому спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий