Как лечить опухоль на локтевом суставе

Многие пациенты сталкиваются с проблемами локтевого сустава, на котором формируется опухлость. Любое образование вызывает опасение наихудшего – ракового заболевания. Однако в данном случае такой вывод делать преждевременно, поскольку существует множество причин, приводящих к возникновению опухлости. Мягкая шишка на локтевом суставе – что это такое, каковы ее причины и других похожих проявлений, разберемся далее.

Причины

Гематома, которая образуется на локте, становится результатом нарушения целостности сосудов. Новообразование необязательно вызывает дискомфорт, но часто влечет сильное воспаление и боль.

Близость гематомы к подвижному суставу выступает провоцирующим фактором ее разрыва и осложнений. Это требует оперативного начала адекватной терапии.

Основные

Привести к образованию шишек могут разные факторы, которые связаны с механическими повреждениями и патологическими изменениями. Основные причины опухоли локтевого сустава следующие:

  1. Повышенные физические нагрузки и повреждения. Падение на руку в выпрямленном положении приводит к вывиху сустава. В такой ситуации появляется отечность, а подвижность в локте ограничивается.
  2. Бурсит – воспалительные процессы охватывают суставную сумку, что сопровождается скоплением жидкости в полости синовиального типа. Рост сумки провоцирует образование шишки.
  3. Артрит локтевого сустава – связан с появлением отеков, вызванных воспалением. Разновидностей может быть множество, негативное влияние оказывается на хрящи.
  4. Артроз – воспаление ярко не проявляется, недуг протекает вяло, приступами. Однако хрящи быстро деформируются, что приводит в будущем к инвалидности. Отеки присутствуют.
  5. Киста – шишки могут быть единичными или множественными. Дискомфорт ощущается не во всех случаях.
  6. Доброкачественная опухоль, например, липома (жировики). Она не опасна, однако локоть пациента выглядит не эстетично.
  7. Злокачественная опухоль – такое тяжелое заболевание возникает редко. Чаще всего в этой зоне формируются остеосаркомы.

Как лечить опухоль на локтевом суставе

Группы риска

Если у человека возникла шишка, то это не обязательно свидетельство рака. Как правило, причины совершенно иные. Существуют факторы, которые чаще всего провоцируют опухлость, даже в том случае, когда она относительно неопасна:

  • получение травм;
  • занятость в сфере физического труда;
  • пожилой возраст;
  • преобладание монотонных движений в повседневной жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Симптоматика

Признаки конкретного заболевания, приводящего к опухлости локтя, могут быть разными. Они зависят от проявления конкретного недуга:

  1. Основным признаком бурсита является отчетливость опухоли на сгибе локтя. При давлении или прощупывании появляется боль. Шишка краснеет, ощущается, что она горячая. Движения сковываются. При гнойном течении появляются боли в голове, мышечная ломота, тошнота с рвотой.
  2. При артрите боль ноющая и тупая, появляется она утром или вечером, усиливаясь при нагрузках. Движения сковываются, кожа краснеет, отек приводит к опухлости. Со временем сустав деформируется.
  3. Артроз сопровождается более устойчивой болью без связи с временным фактором. При нагрузках она усиливается. Опухлость проявляется рано, а деформация хряща начинается быстро.
  4. Кисты и липомы иногда сочетаются с явной симптоматикой. Основной признак – опухолеподобный нарост возле локтя под кожей на правой руке.
  5. Злокачественные опухоли, как правило, не имеют специфических проявлений на ранних этапах. Возможна боль монотонного типа, слабость. Крупные шишки образуются уже на более поздних стадиях недуга.

Фото отека локтевого сустава:

Как лечить опухоль на локтевом суставе

Способы диагностики

Пациентов нередко беспокоит вопрос, что делать, если локтевой сустав левой руки опух и болит. В первую очередь надо определить, была ли накануне травма. В любом случае целесообразно обратиться за консультацией врача. Проблемами с опорно-двигательным аппаратом занимается ортопед. Посещение хирурга будет необходимым, поскольку он сможет помочь определиться с тактикой диагностики.

На первом этапе специалист проводит беседу с больным, определяет перечень основных жалоб. После этого производится физикальное исследование – пальпация. Этот этап очень важен, поскольку большинство доброкачественных образований мягкие по структуре и безболезненные при давлении на них. Исключение составляет бурсит.

Точность картины будет видна по результатам инструментального обследования. Назначаются:

  1. Рентгенография, оценивающая состояние костных структур суставов и уточняющая факт появления новообразований.
  2. УЗИ для определения повреждений в мягких тканях.
  3. МРТ и КТ – осуществляется детализация характеристики костно-мышечных структур в локтевой зоне.
  4. Артроскопия – за счет применения специального оборудования врач визуально оценивает состояние сустава.
  5. Биопсия – информативное обследование, предполагающее забор содержимого шишки и проведение гистологического анализа.
  6. Анализы крови для определения воспалительного процесса.

Лечение

В процессе терапевтического воздействия при образовании опухоли в области локтя основные усилия направляются на устранение основной причины, провоцирующей появление симптомов. Одновременно снимаются болезненные ощущения, удаляются новообразования. Применяются консервативные и оперативные методы лечения.

Медикаментозное лечение

Чтобы удалить саму шишку, проводится пункция суставной полости. Аналогичной манипуляции подвергается и киста. Главная задача – убрать лишнюю жидкость. При появлении доброкачественных и злокачественных опухолей основной путь – резекция тканей, которые поражены.

При терапии с помощью медикаментов назначаются:

  • противовоспалительные средства, например Кеторол, Найз или Ксефокам;
  • разнообразные анальгетики, в частности Анальгин или Темпалгин;
  • хондропротекторы (Структум);
  • при наличии инфекционного происхождения недуга – антибактериальные препараты;
  • урикозурические средства в случае подагры.

Медицинские препараты принимаются перорально или местно. В последнем случае назначается мазь для локтевого сустава. Местные средства, включающие Димексид, быстрее и глубже проникают в пораженные зоны.

Как лечить опухоль на локтевом суставе

При заболевании, протекающем в тяжелой форме, возможно назначение инъекций внутрисуставного типа. Вводятся гормональные средства противовоспалительного действия, хондропротекторы и гиалуроновая кислота. Основное условие эффективного избавления от недуга – комплексное лечение, поскольку одного удаления шишки будет недостаточно.

При условии, что причина опухлости локтя установлена, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры – УВЧ, тепло сухого происхождения, рентгенотерапия.

Важно. Популярно применение лучевой терапии, магнитотерапии и холодных компрессов. Они включаются в курс основного лечения или применяются в процессе реабилитации.

Народные средства

При бурсите снять болевые ощущения и воспалительный процесс помогут:

  1. Компрессы из простокваши и измельченной скорлупы без пленки. По полстакана каждого ингредиента смешать и нанести на теплый платок. Повязку прикладывают на локоть, покрывают полиэтиленом, а потом еще теплым платком.
  2. Водочный компресс с прополисом. Измельчить 10 г натурального прополиса и смешать его с 60 мл водки. Настаивать смесь надо 5 суток в темном месте. При помощи бинта делать примочки ежедневно в течение 2-3 ч.
  3. Компресс из 1 ст. л. сока алоэ и 2 ст. л. меда в растопленном виде. Ингредиенты выкладывают на бинт и крепят на суставе. Длительность процедуры 1-2 ч.

При артрозе поможет растирание 2-часовой настойкой из 2 ст. л. уксуса и меда жидкой консистенции. Втирать перед сном, после чего утеплить сустав. Эффективны ванночки и компрессы из настойки корней 4-5 растений лютика. Их надо залить кипятком в объеме 1 л., а потом настаивать 30-40 мин.

Бороться с артритом можно при помощи:

  1. Настоя из конского щавеля (50 г) и водки (1 л). Настаивать надо 14 дней. Принимать лекарство по 1 ложке с утра или вечером.
  2. Настойка измельченного ствола одуванчика (1 ст. л.) в стакане кипятка. Настаивать надо в течение 1 ч. Принимают по 1/4 стакана на протяжении дня.

Типичные отзывы о лечении народными средствами:

  1. Алина, 51 год: «При опухоли на локтевом суставе делала водочные компрессы. Через 3 суток воспаление прошло».
  2. Олег, 49 лет: «По рекомендации друга делал компресс из сока алоэ. Средство помогло, боль и воспаление отступили».  

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство позволяет быстро устранить новообразование на локте. Однако применяют его в том случае, если консервативное лечение не дало позитивного результата. Проводятся операции следующих типов:

  1. Пункция – иглой делается прокол капсулы и выкачивается ее содержимое. Содержимое направляется на анализы, а на сустав крепится тугая повязка.
  2. Дренирование локтевой сумки – обеспечивается откачка жидкости с обработкой внутренней части полости.
  3. Бурсэктомия – суставная капсула удаляется, а сустав в последующем достаточно быстро восстанавливается. Купировать боль и предотвращать воспаление будут за счет инъекций НПВС.

При гнойном бурсите назначенные антибиотики не всегда помогают справиться с проблемой. В таком случае назначается хирургическое вмешательство одним из методов:

  1. Посредством пункции под местной анестезией гной откачивается с последующей обработкой суставной сумки антисептиками и вводом противовоспалительных средств.
  2. Мягкие ткани вместе с сумкой вскрываются и производятся аналогичные манипуляции.

Лечение липомы локтевого сустава и других доброкачественных образований консервативным методом неэффективно. Требуется обязательное хирургическое вмешательство:

  • полное удаление образования;
  • устранение жировика лазером;
  • электрокоагуляция, или прижигание, шишки.

Профилактика

Предупредить появление шишек на локте достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать не сложные рекомендации:

  • дозируйте физические нагрузки, перед упражнениями проводите тщательную разминку суставов и мышц;
  • когда нагрузки постоянны, защищайте локоть и другие суставы бандажом или специальными средствами;
  • обеспечьте организму нормальный режим отдыха;
  • при появлении признаков опухлости своевременно обращайтесь к специалисту;
  • люди, включенные в группы рисков, должны проходить периодические осмотры.

Заключение

Опухлость локтевого сустава является опасным явлением, поскольку может свидетельствовать о неприятных недугах, таких как бурсит, артрит, липома. Чтобы исключить осложнения, необходимо своевременно обращаться к врачу, исключив самолечения.

Качественно проведенная консервативная терапия во многих случаях позволит избежать хирургического вмешательства.

Как лечить опухоль на локтевом суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий