Как лечить шейный радикулит

В данной статье разберем такую болезнь, как шейный радикулит, а также в чем заключается его лечение. Как правило, такое заболевание как радикулит у всех вызывает ассоциации с болевыми ощущениями в области поясницы, однако мало кто знает, что возникать он может в любом отделе спины.  Шея не является исключением, поэтому о данной проблеме далее поговорим более подробно.

Симптомы и лечение шейного радикулита

Радикулит шейного отдела позвоночника является подвидом уже существующего общего заболевания – радикулита. Для этой болезни характерно поражение нервного корешка спинного мозга в области шеи. Проявляется патология в виде болевого синдрома в области грудной клетки, шеи, плечей, рук, также может наблюдаться онемение конечностей.

В шейном отделе всего 7 позвонков, но, как правило, поражаются нервные корешки между 3-6 позвонками.

Согласно медицинской статистике, основной частью пациентов с данной патологией, являются люди до 40 лет.

Специалисты выделяют две формы радикулита:

  1. Первичный. Может возникнуть из-за воспалительного процесса, протекающего в организме пациента.
  2. Вторичный. Возникает как следствие хронической формы заболевания при обострениях.

Как лечить шейный радикулит

Причин возникновения данной патрологии может быть множество. Однако специалистами установлен ряд основных факторов, которые способствуют возникновению данной проблемы:

  • сидячая работа;
  • частые переохлаждения;
  • лишний вес;
  • проблемы со щитовидкой;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • слабый иммунитет.

Провокаторами шейного радикулита, может являться какой угодно фактор, однако для каждого человека он будет индивидуальным.  

Симптоматика заболевания

Главным симптомом радикулита шеи, являются сильные болевые ощущения в грудном и шейном отделе. В отличие от поражения остальных участков позвоночника, шейно-грудной радикулит имеет более выраженную природу. Пациенту может казаться, что боль в шее доходит до затылка, а также отдает в лопатках и плечах.

При резких движениях, кашле, чихании, боль становится сильнее. Если заболевание перешло уже в запущенную стадию, то у пациента могут наблюдаться атрофия мышц (как результат — онемение конечностей), жжение, покалывание.

Читайте также как лечить грудной радикулит.

Из-за постоянных болей, человек не может найти подходящую позу для сна. По причине того, что воспалительный процесс затрагивает  нервные окончания, возникают частые головокружения, ухудшение слуха, шатания при ходьбе.

В сравнении с радикулитом поясницы, радикулит шейно-плечевой встречается намного реже, однако его симптоматика более выраженная и доставляет человеку больше дискомфорта и проблем.

Как лечить шейный радикулитСимптомы радикулита шейного отдела довольно характерны, основными из них являются следующие:

  • ограниченная подвижность шеи, головы;
  • ухудшение зрительной, слуховой функции;
  • колебания давления;
  • частые головные боли;
  • боли в мышцах.

Вышеперечисленные симптомы характерны также для хронической формы патологии, однако болевые ощущения при этом носят регулярный характер. Также симптомы могут чередоваться, сменяя один другим. При обострениях, уровень болевых ощущений резко увеличивается.

Методы обследования

Диагноз  «шейный радикулит» ставится на основании результатов обследования. При обращении пациента, врач изначально проводит пальпацию, которая позволяет установить, имеется ли воспалительный процесс и в каких именно позвонках он происходит. Это дает право поставить предварительный диагноз. Далее для подтверждения назначается более узкая диагностика.

Также пациенту необходима консультация невропатолога для исключения других специфических процессов, связанных с видоизменением неврологических рефлексов. Когда данная вероятность исключается, необходимо сдать общий анализ крови.

Он сразу позволит выявить все воспалительные процессы, протекающие в организме человека. Для максимально информативной клинической картины, назначается также:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ.

На снимках можно будет выявить позвонки, в которых возник патологический процесс. Если проблема имеет ярко выраженную симптоматику, диагностировать ее не составит большого труда. Главной задачей врача остается назначить правильное лечение.

Методы лечения

На сегодняшний день современная медицина насчитывает множество терапевтических методов, целью которых является снятие болевого синдрома, воспалительного процесса и восстановления мышечной чувствительности.

Результат лечения будет эффективным в том случае, если оно будет своевременным и правильно назначенным.

Традиционное лечение радикулита шейного отдела включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, мануальную терапию, хирургическое лечение.

Курс лечения продолжается примерно 2-3 месяца, если оно не дает желаемого результата, врач может назначить операцию.

Как лечить шейный радикулитМедикаментозное лечение предусматривает прием ряда препаратов, которые направлены на блокирование сильных болей, снятие воспалительного процесса. Такие препараты помогают расслабить мышцы, которые закрепощали позвоночный столб. Наиболее распространенные –  Мовалис или Мильгамма. Новейшей разработкой от шейного радикулита является лечебный пластырь. Он надевается на шею на всю ночь.

Пройти курс физиотерапии можно только в специализированых учреждениях. Данный метод лечения включает в себя иглоукалывание (до 10 процедур) и магнитотерапию (до 18 процедур), массаж (до 15 процедур).

Еще одним эффективным методом физиотерапии, является электрофорез, за счет использования гидрокортизона. Чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, однако ее сеансы пропускать не желательно.

Как лечить шейный радикулит специальными диетами, подскажет специалист диетолог. Питание напрямую влияет на процесс выздоровления. Применение медицинских препаратов негативно сказывается на работе ЖКТ, и может вызывать вздутие, изжогу.

Поможет избежать таких негативных последствий отрегулированный рацион питания. Он предусматривает исключение тяжелой пищи (жареной, жирной, копченой). Немало важно употреблять пищу согласно режиму и небольшими порциями.

Хирургическая операция назначается только в крайних случаях, когда традиционная терапия не дала нужного эффекта. Операция предусматривает освобождение зажатого нерва между позвоночных дисков.

К таким радикальным мерам прибегать стоит крайне редко, поскольку кроме современных медицинских методов лечения, существует много  народных рецептов.

Лечение шейного радикулита в домашних условиях предусматривает два способа лечения: внутренний и наружный. Наружный способ основан на использовании кремов, мазей и компрессов, а внутренний на применении отваров и различных настоек.

Из наиболее распространенных рецептов, выделяют следующие:

  1. Березовые листья и веточки заливают кипятком и дают им постоять 5-10 минут. Распаренные части дерева прикладывают к пораженному участку, укутывают и держат около двух часов.
  2. Ванночки из слабого раствора горчичного порошка. В таком теплом растворе следует находиться 10-15 минут.
  3. Компресс из листьев лопуха. Измельченное растение заливается спиртом или водкой и настаивается 14 дней. Растирать шею и плечи такой настойкой рекомендуется на протяжении двух-трех недель.

При шейном радикулите очень важно заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения разрабатываются врачом индивидуально для каждого пациента. Занятия начинают проводить после того, как снято обострение.

Эффективными считаются вращения головой, повороты шеи, наклоны. Все движения должны выполняться осторожно, без резких движений. Во время занятий болевых ощущений быть не должно.

Возможные осложнения

Если не начать своевременного лечения радикулита, заболевание может вызвать ряд осложнений. Из наиболее вероятных – это ишемическая болезнь, паралич рук, а также повышение внутричерепного давления.

Если пациент уже столкнулся с таким заболеванием, как шейный радикулит, необходимо предпринять все меры для того, чтобы эта патология не прогрессировала.

Как лечить лопаточный остеохондроз?

Узнайте, какие уколы применяют от радикулита.

Профилактические меры

Как лечить шейный радикулитРадикулит шеи – заболевание, которое может в любой момент возобновиться, даже если был пройден курс лечения и результат был положительный. Людям, столкнувшимся с этой проблемой единожды, следует проводить профилактические мероприятия регулярно. Очень важно не переохлаждаться и не находиться на сквозняках. Зимой обязательно нужно носить шарф.

Каждый человек (не только пациент с данным заболеванием) должен помнить, что образ жизни и рабочая деятельность напрямую влияют на состояние здоровья. Сидячая работа очень вредна для позвоночника и здоровья спины и шеи. В течение рабочего дня необходимо вставать, разминать спину и шею.

Женщинам нужно помнить, что носить тяжести очень вредно. Они накладывают свой негативный отпечаток на хрупком женском организме и со временем могут привести к более серьезным проблемам.

Заключение

На сегодняшний день шейный радикулит является распространенным заболеванием среди представителей средней возрастной категории. Нельзя игнорировать даже малейшие признаки патологии, и при первых симптомах нужно обращаться к врачу.

Чем раньше человек обратиться за помощью, тем эффективнее и безболезненнее будет лечение. Очень важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и соблюдать ряд профилактических мер и тогда ваш позвоночник будет оставаться здоровым долгое время.

Как лечить шейный радикулит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий