Как лечить радикулит поясницы

Радикулит или радикулопатия входит в число наиболее распространенных заболеваний человека. Внезапные, весьма болезненные симптомы и приступы болезни возникают в любом возрасте. Клиническая картина болезни обусловлена защемлением поражённых корешков нервных волокон. Самое частое проявление радикулита наблюдается в пояснично-крестовом отделе спины.

Рассмотрим симптоматику, причины, диагностику и современные методы терапии поясничного радикулита.

Что такое радикулит поясничный

Один из наиболее часто встречающихся видов радикулита – поясничный, хотя бывают и другие – к примеру, шейно-плечевой. Чтобы понять, что такое поясничный радикулит, нужно изучить его симптомы.

Его главные признаки — боли в пояснице, с отдачей в ягодицу, ногу и стопу. Проявляет себя при резких движениях, при длительном нахождении в одной позе или же при тяжёлых физических нагрузках, влияющих на позвоночник.

Как лечить радикулит поясницыПоскольку неприятные ощущения усиливаются при движениях, любой больной радикулитом поясничного отдела старается меньше двигаться. Ночью же, для облегчения симптомов человек, страдающий этим заболеванием, часто подгибает одну из ног, что снижает боль.

Внимание! Признаки у женщин и мужчин радикулита одинаковые, как и причины возникновения заболевания.

Причины

Наиболее частая причина появления болей в нижней части позвоночника – остеохондроз. Это одно из самых распространённых заболеваний, возникающих у человека в различном возрасте.

Что вызывает остеохондроз? Между позвонками находятся хрящевые диски, размер и эластичность которых снижаются в результате болезней, травм или возраста. Когда происходит подобный процесс, нередко происходит защемление нервных окончаний, ответвляющихся от спинного мозга.

Также при остеохондрозе в результате уменьшения высоты хрящевых дисков образуются патологические наросты на краях костной ткани позвонков, которые в случае запущенности заболевания смыкаются, не давая позвонкам нормально двигаться.

Как лечить радикулит поясницыЕсли происходит какое-либо движение головой или туловищем, деформированные позвонки касаются нервных окончаний, вызывая сильные болевые ощущения. Подобная картина наблюдается и при различных травмах спины, сильных переохлаждения тела человека или отравлениях.

Если при поясничном ревматизме происходит защемление седалищного пучка нервных волокон, это заболевание называется ишиасом.

Внимание! Обнаружив у себя признаки заболевания, первое и самое главное, что стоит сделать при радикулите в пояснице, особенно на его начальных стадиях, это обратиться к специалисту, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение. Этим можно избежать множества проблем в последствии.

Симптомы

Самый непосредственный симптом поясничного радикулита – это, как и было написано выше, болевые ощущения в поясничном отделе тела. Радикулит отдает в ногу, ягодицы, бедра, голени и стопы.

Проявляются подобные симптомы при случайном резком движении, при котором затрагивается позвоночник (резкий поворот головы или туловища, наклон). Другие причины, вызывающие появление боли — любые физические воздействия на поясницу: нагрузки, поднятие тяжестей, падение. Наблюдается усиление признаков симптома и при кашле, чиханье или любом другом напряжении мышц пресса.

В случае ишиаса дополнительно ощущается холод в ноге, происходит онемение поверхности кожного покрова на ногах, присутствуют своеобразные ощущения «ползающих мурашек».

Диагностика

Врач обязательно при подозрении на ревматизм поясничного отдела будет наблюдать реакции больного при различных движениях и в зависимости от них будет ставить диагноз.

Проверяются и анализируются:

  1. Способность наклонять тело в разные стороны, наклонятся вперёд и назад.
  2. Двигательные нарушения, когда больной не способен встать на цыпочки или согнуть пальцы на ногах.
  3. Рефлекс сгибания ноги, когда человек из лежачего положения переходит в сидячее. Сгибается та нога, со стороны которой есть поражение нервных пучков(симптом Бехтерева).
  4. В положении лёжа диагностируемый поднимает выпрямленную ногу. Если в этот момент появляются сильные болевые ощущения в пояснице, ягодице и задней поверхности ноги, это признак ревматизма (симптом Ласега).
  5. Если при внешнем осмотре наблюдается сглаживание складки под ягодицей, это тоже плохой признак, говорящий о заболевании (симптом Бонне).
  6. При резком движении головы вперёд появляется боль в пояснице (симптом Нери).

Как лечить радикулит поясницыУровень и место поражения нервных пучков в позвоночном столбе специалист определяет по месту проявления неприятных ощущений и по их силе. Врачи знают, что это зависит от той части, где находится проблема в позвоночном столбе.

Радикулит может давать болевой эффект как в район пояса, так и в ягодицы, на заднюю или переднюю часть бёдер, на мышцы голени и икроножные мышцы. Неприятные ощущения могут быть как на одной стороне тела, так и охватывать обе стороны. Все зависит от того, куда выпячиваются межпозвоночные диски – на средину или вбок.

Если замечено, что есть своеобразный болевой прострел в поясницу и ягодицу, дополнительно дающий неприятные ощущения на заднюю и боковую сторону бедра, то скорее всего защемлены нервы между I и II поясничным диском. Если боль наблюдается ниже, например на передней части голеностопного сустава, на икрах ног, снаружи лодыжки и пятке, то признак защемления нерва между IV-V поясничным диском на позвоночнике. Также об этом свидетельствует частичная или полная невозможность согнуть стопу и большой палец ноги.

Причину заболевания специалист определяет также по внешним признакам — изменению формы тела и осанки. По изгибу позвоночника вперёд (лордоз), образованию своеобразного горба в верхней части тела (кифоз) или боковым искривлением позвоночного столба (сколиоз) также дифференцируется разновидность заболевания.

В запущенном состоянии радикулит способен сам вызвать искривление позвоночника в здоровую сторону. Так организм пытается бороться с защемлением нервных волокон.

Помимо остеохондроза, радикулит вызывают инфекционные поражения организма. Медицинский работник обязательно опросит пациента или посмотрит в его медицинскую карту на наличие инфекций, которые могут вызвать повреждение пучков нервных волокон.

Это такие заболевания, как:

  • хронический бруцеллёз;
  • острые формы гриппа или малярии;
  • венерические инфекции.

Врач имеет основания подозревать инфекционную природу заболевания по ряду признаков. К примеру, болевые ощущения усиливаются, когда человек наклоняется вперёд, но не наступают при физических нагрузках на позвоночник. Также при проведении обследования при помощи рентгена на снимках никаких патологий позвоночника не наблюдается.

Медицинский работник, изучив симптомы, назначает лечение поясничного радикулита, согласно своим знаниям и врачебным рекомендациям касательно этой болезни.

Лечение

Лечение радикулита — комплексное. В терапию входят оздоровительные упражнения, приёмом лекарственных препаратов, физиотерапия. Что касается последних, то первые лекарства от радикулита появились столетия назад. Их выпускает фармацевтическая промышленность и готовят в домашних условиях по рецептам народной медицины.

Медикаментозное лечение

Основные задачи приёма лекарственных препаратов, при заболевании радикулитом любой формы:

  • уменьшить или полностью убрать неприятные болевые ощущения;
  • заблокировать развитие воспалительных процессов;
  • стимулировать обмен веществ и крови для полноценного снабжения необходимыми веществами нервных волокон спинного мозга;
  • уменьшить или полностью убрать спазмы мышц, влияющие на защемление нервных нитей.

Для уменьшения воспаления нервных корешков и окончаний используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Они выпускаются и как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Как лечить радикулит поясницыИх влияние не заканчивается только уменьшением воспалительных процессов, они оказывают и местное обезболивающее действие. Зачастую в качестве НПВС используются такие препараты, как «Ибупрофен«, «Парацетамол» (на начальных стадиях лечения). В случае их малой эффективности – «Целекоксиб», «Нимесулид», «Пироксикам«, «Мелоксикам».

В случае запущенных форм заболевания для оказания сильного обезболивающего эффекта используются уже гормональные препараты (глюкокортикостероиды): «Новокаин с витамином В» , «Гидрокортизон«, «Кеналог», «Дипроспан«, «Кеторолак», «Лоракорт», «Флостерон«.

Важно! Учитывайте, что НПСВ и гормональные препараты не лечат ущемление нервных волокон. Они лишь снимают симптом заболевания.

Следующим пунктом идёт улучшение снабжения питательными веществами нервных клеток. Для этого используются такие лекарственные средства, как: «Ксантинола никотинат», «Кавинтон«, «Циннаризин», «Винпоцетин», «Мексидол», «Трентал (Платифиллин)» и различные витаминные комплексы.

Для снижения спазмов мышечных групп используются препараты — миорелаксанты: «Мильгамма», «Нейрорубин», «Комбилипен«, «Баклофен», «Тинозедин».

Медикаментозное лечение уколами и медикаментами эффективно вне зависимости от стадии болезни. Комплекс препаратов назначает индивидуально врач.

Хирургическое лечение

В особо тяжёлых формах заболевания требуется хирургическое вмешательство, чтобы физическим путём убрать защемление пучков нервных волокон спинного мозга.

Лечащий врач принимает решение об операции в случаях:

  • постоянные сильные болевые ощущения, которые не уменьшающиеся при использовании медицинских препаратов;
  • рентгеновские снимки показывают деградацию межпозвоночных дисков;
  • периодически проводимые анализы и их результаты показывают патологические изменения в составе жидкости спинного мозга;
  • возникают серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • появляются симптомы, характерные для повреждения нервной коры спинного мозга;
  • есть патологии тазовых органов;
  • при наличии грыже видного выпячивания на тканях позвоночника.

Народные средства

Лечение народными средствами проводится только с разрешения врача и используется в качестве дополнения к основной терапии.

В основном это прогревающие и раздражающие больное место процедуры. Как ни странно, эти действия имеют смысл. Они как бы «фокусируют» внимание защитных и восстановительных свойств человеческого организма на проблемных участках, улучшая кровоснабжение и обмен веществ в них.

Как лечить радикулит поясницыДля согревания используются разогретые соляные мешочки или галька, прикладываемые к больному месту, прогревающая баня.

Что касается обезболивающих средств, то используются растительные препараты: лопух или подорожник. Приложенные к больному месту они снимают болевой синдром. Для приготовления раздражающих смесей используют чеснок, хрен, горький перец, чёрную редьку, горчицу. Зачастую в эти смеси для усиления эффекта добавляют керосин или скипидар.

Гирудотерапия

Лечение ревматизма при помощи пиявок. Слюна пиявок содержит гирудин. Это вещество активирует защитные и восстановительные процессы в организме в месте приложения.

Существует схема лечения радикулита поясницы, согласно которой в определённых местах дают присосаться медицинской пиявке на срок до часа. Потом пиявку снимают (или она отваливается сама), а в тканях и клетках происходят восстановительные процессы.

Иглоукалывание

Еще один нетрадиционный метод лечения радикулита — иглоукалывание. Иглы, определённым образом и в определенные точки введенные в тело, уменьшают болевой синдром и способствуют притоку крови к повреждённым и больным местам.

Мануальная терапия

Этот вид терапии применяется только на стадии выздоровления пациента, в случае обострения болезни его использовать нельзя. Он представляет собой определённое воздействие рук специалиста на тело пациента. В отличие от массажа, где основное внимание уделяется мышцам, мануальная терапия – это скорее воздействие на хрящи, суставы и связки.

Врач-специалист поможет избавиться или облегчить различные заболевания позвоночника, включая сколиоз и остеохондроз, которые, в свою очередь, и выступаают причиной радикулита.

Массаж

Профессиональный массажист, воздействуя на группы мышц, помогает прийти им в тонус или расслабится. Своими действиями он вызывает ту же реакцию в теле человека, как и миотические средства, только без последствий и побочных эффектов. Часто массажные процедуры назначаются при радикулите и ревматизме.

Физиотерапия

Физиотерапия предоставляет лучшие и эффективные средства от радикулита, такие как:

  1. Для снятия болевых ощущений применяется воздействие различными слабыми токами на больные места и нервную систему; солнечные, радоновые и азотные ванны.
  2. Для улучшения питания нервных волокон назначаются — индуктотермия, электросонтерапия, талассотерапия, вибровакуумтерапия, подводный душ-массаж, воздушные ванны, ванны обогащенные кислородом, лечебный массаж, лазеротерапия, терапия с использованием барокамеры, лекарственный электрофорез.
  3. Для устранения мышечных спазмов и восстановления при двигательных нарушениях применяют тёплые пресные, сероводородные, вихревые и содержащие йод ванны.

Лечебная гимнастика

Большую помощь как в течении заболевания, так и в восстановительный период оказывает прописанная терапевтом лечебная гимнастика. Комплекс упражнений помогает восстановить подвижность позвоночного столба и наладить работу опорно-двигательного аппарата.

Как лечить радикулит поясницы

Возможные осложнения

Радикулит касается нервной системы человека.

Тяжелые последствия имеют небольшую вероятность, но их обязательно нужно учитывать:

  1. Инфаркт спинного мозга. Возникает в том случае, если ущемлены не только нервы, но и сосуды, которые снабжают их кровью.
  2. Паралич или парез. Полный или частичный возникает в случае сильного защемления определённых групп нервов.
  3. Нарушение оболочки спинного мозга.

Профилактика

Для профилактики заболевания радикулитом врачи рекомендуют:

  • заниматься лёгкими физическими упражнениями (велоспорт, походы, танцы, плавание в бассейне);
  • соблюдать режим дня, чередуя активные его части с периодом отдыха;
  • удобный сон — желательно, чтобы кровать или диван имели ортопедическую форму и поддерживали спину;
  • при подъёме грузов и тяжестей делать это нужно без рывков, плавно;
  • ходить в баню и сауну — это помогает держать тело в тонусе.

Заключение

Множество причин могут привести к заболеванию радикулитом. Но отчаиваться в случаях его появления не стоит – он вполне излечим, если не запускать течение болезни. При наступлении симптомов заболевания используйте мази и спазмолитики при радикулите и острой боли, а затем обращайтесь к врачу.

Как лечить радикулит поясницы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий