Как лечить синдром гипермобильности суставов

Многие люди заветно мечтают достичь гибкости суставов, выполнять акробатические элементы. Существуют различные физические активности, позволяющие добиться этого: йога, художественная гимнастика, пилатес, стретчинг, танцы. Однако, некоторым людям незнакомо данное ограничение — их суставы остаются подвижными как у младенца на протяжении всей жизни.

Не стоит огорчатся, если это не про вас. Данное явление чаще всего свидетельствует о наличии патологии хрящевой ткани. В данной статье рассмотрим, что такое гиперподвижность суставов и чем она опасна.

Что это такое

Гипермобильность суставов (СГМС) — это врожденная патология повышенной гибкости позвоночника и суставов, которая провоцирует болезненность в них и чревата осложнениями в зрелом и пожилом возрасте.

Как лечить синдром гипермобильности суставовСтепень разболтанности суставов зависит от возраста пациента, индивидуального строения связок и хрящей, синтеза коллагена.

В младшем возрасте заболевание одинаково распространено среди мальчиков и девочек, однако во взрослом возрасте болезнь чаще развивается у женщин.

Причина этому — изменение гормонального фона у женщин, делающего симптомы патологии более заметными у слабого пола.

ВНИМАНИЕ! Люди с наследственным СГМС нередко уверены в том, что такая подвижность в суставах не представляет опасности для их здоровья. Однако, это не так.

Чрезмерная подвижность хрящей приводит к частым переломам, растяжениям, деформации, преждевременному разрушению.

В чем причина

Причины гипермобильности суставов обусловлены генетической мутацией, передающейся из поколения в поколение и провоцирующей нарушение синтеза коллагена.

При его дефиците происходит преждевременное старение и разрушение коллагенсодержащих тканей — связок, сухожилий, бурсы, кожи, мышц, хрящей. В результате чего возникает болевой синдром и гипермобильность суставов у детей и взрослых.

Синдром ГМС нередко сопровождается поражениями соединительных тканей: заболевание Марфана, Элерса-Данло, Стиклера, остеогенез, гиперпаратиреоидизм и др.

У женщин отмечается повышенная слабость связок и сухожилий во время вынашивания ребенка, менструации и менопаузы по причине снижения выработки гормонов, влияющих на синтез коллагена.

Симптомы

Как лечить синдром гипермобильности суставовПрежде всего, при определении симптомов и лечения гипермобильности суставов у пациента, врач обращает внимание на признаки болезни: ноющие боли и хруст в коленях, локтях, плечевом сочленении, голеностопе, спине, бедрах, пальцах.

Наблюдается повышенная травматизация коллагенсодержащих структур — у пациента диагностируют с частым рецидивом вывихи, переломы, растяжения.

Среди других симптомов патологической растяжимости коллагена выделяют:

  • опущение внутренних органов;
  • хрупкость и дряблость кожи, образование растяжек;
  • варикоз;
  • грыжевые новообразования в области малого таза и брюшины;
  • неправильный прикус;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • кифоз, сколиоз, сутулость;
  • плоскостопие;
  • миопатия;
  • ранние морщины;
  • пролапс клапанов сердца;
  • синовит;
  • остеоартроз;
  • периартикулярные заболевания (туннельный синдром, тендинит, бурсит).

Как определить

Как лечить синдром гипермобильности суставов

Гипермобильность суставов диагностируется на основании скринингового исследования по методу Бейтона.

Это комплекс упражнений для обеих конечностей, оценивающий способность пациента переразгибать суставы по девятибальной шкале.

Чтобы определить наличие ГМС необходимо выполнить тест, состоящий из следующих движений:

  • мизинец, отогнутый на себя более, чем на 90 градусов;
  • большой палец, отогнутый кпереди, касается предплечья;
  • переразгибание локтя при выпрямлении руки более, чем на 10 градусов;
  • при наклоне вперед с выпрямленными коленями пациент касается пола все ладошкой;
  • гипермобильность коленных суставов проявляется чрезмерным разгибанием колена (свыше 10 градусов).

О наличии СГМС свидетельствуют набранные баллы в результате теста — свыше 5, для зрелых людей после 50 лет — свыше 3 баллов.

ВАЖНО! При отсутствии болевых ощущений и других жалоб со стороны внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, ситуация пациента считается анатомической особенностью (например, приобретенной гибкостью в результате тренировок) и лечению не подвергается.

Для исключения вероятности других заболеваний ОДА с похожей клинической картиной, пациент проходит рентгенографию, МРТ, КТ, общий анализ крови.

Слабые связки у ребенка могут быть выявлены только по прошествии первых 3 лет, так как в первые годы жизни у младенца гипертонус считается нормой. В трехлетнем возрасте патология диагностируется у 50% малышей, в шесть лет у 12%, в подростковом возрасте — у 1 из 10 ребят.

Лечение для взрослых и детей

После проведения диагностических мероприятий, слабые суставы у ребенка или у взрослого подлежат лечению.

В первую очередь пациенту с ГМС советуют ограничить травмоопасные физические нагрузки и излишне подвижные виды спорта.

При гипермобильности суставов запрещены прыжки, борьба, художественная гимнастика, акробатика, подвижные игры, а также профессии, связанные с тяжелыми и активными физическими нагрузками.

Как лечить синдром гипермобильности суставовДля уменьшения боли при движениях используют эластичные повязки на гипермобильные суставы.

Ортопедические стельки прокладывают в обувь, уменьшая вероятность деформации стоп.

Допустимо принимать анальгетики однократно при возникновении сильной боли.

Местно наносят согревающие и противовоспалительные средства при обнаружении воспалительной реакции соединительных тканей.

Если в результате гипермобильности была получена травма, применяется восстановительная физиотерапия, в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

Более важным аспектом лечения СГМС являются упражнения, способствующие укреплению связок и сухожилий.

Гимнастика при ГМС

Гимнастика при гипермобильном синдроме должна состоять из изометрических упражнений, которые укрепляют окружные мышечные волокна вокруг пораженного сустава и, тем самым, препятствуют переразгибанию, стабилизируя его.

Тренер по ЛФК грамотно распределит нагрузку для пациента, в зависимости от того, какой участок эластичных тканей поражен. Например, если трудности возникли с ГМС в плече, то повышенное внимание будет обращено укреплению мышц туловища и рук, притом без отягощений и растяжения сухожилий.

Подходящей нагрузкой для борьбы с синдромом являются статические упражнения из йоги, позволяющие проработать мышечные волокна не переразгибая позвоночник и суставы.

Как лечить синдром гипермобильности суставовПротивопоказана классическая йога, в которой большинство асан рассчитано на растяжение сухожилий и связок.

Наиболее популярной техникой для укрепления гипермобильных сочленений признана гимнастика Ланы Палей.

В цеонце статьи представлена одна из ее видео техник для лечения коленей.

Комаровский о синдроме ГМС

Клиническая картина синдрома у ребятишек раннего возраста чаще всего наблюдается в коленных сочленениях и позвоночнике. О патологии соединительной ткани у малыша свидетельствует болевой синдром и чрезмерное разгибание сустава.

Последствиями СГМС у детей является порок сердца. Однако, у 90% маленьких пациентов соединительная ткань укрепляется к подростковому возрасту и симптомы ГМС исчезают.

ВАЖНО! Комаровский предостерегает от раннего хирургического вмешательства и советует обратить внимание на лечебные упражнения, укрепляющие мышечный корсет, а также ношение ортопедических фиксаторов.

Заключение

Во всем важен баланс, и гибкость тела не исключение. Чрезмерное разгибание суставных хрящей сигнализирует о патологическом перерастяжении коллагенсодержащих тканей (связок, сухожилий). Синдром гипермобильности обусловлен генетической предрасположенностью и диагностируется у 1% людей после наступления 10 лет.

Чревато заболевание возникновением рецидивирующих микротравм в суставах, дегенеративными заболеваниями ОДА, преждевременным старением соединительных тканей. Купировать болевой синдром и перерастяжение связок помогают лечебные упражнения для мышечного корсета. Смотрите видео о том, как выполнять укрепляющую гимнастику для колен.

Как лечить синдром гипермобильности суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий