Все кости человека и их названия

Кости развиваются из эластичной костной структуры на первом триместре внутриутробной жизни ребенка. Далее хрящевая ткань переходит в соединительную, приобретает твердость. Окончательное окостенение происходит в зрелом возрасте. В процессе роста и развития формируется скелет, который составляют множество больших костей и маленьких косточек. Костная система вместе с мышцами и связками образует опорно-двигательный аппарат, который выполняет важнейшие функции в организме.

В этой статье мы рассмотрим, как выглядят скелет человека сзади и вид спереди, перечислим названия всех костей.

Что такое кость и для чего она нужна

Кость — твердая ткань организма, представляющая собой полость, покрытую снаружи прочной надкостницей, с костным мозгом внутри — красным и желтым. Красный пронизан сосудами, нервами, участвует в костеобразовании и кроветворении. Желтый способствует росту и укреплению скелета. Суставные поверхности костей покрывает хрящ.

Вся костная ткань человека на 20% состоят из воды. Неорганические вещества: соли кальция и фосфорнокислая известь составляют 40-50% и придают прочность, а органические, оссеин — 30-40%, обеспечивают гибкость. В состав костей также входит жировая ткань — около 15%, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Такое сочетание веществ делает их крепкими и упругими.

Кости скелета — опора для тела. К костно-хрящевому каркасу прикреплены мышцы, сухожилия и многие органы. Скелет выполняет двигательную функцию, защищает внутренние органы от внешнего воздействия. Костная ткань — место образования клеток крови. Кальций и фосфор, сера натрий и магний, входящие в ее состав, играют важную роль в обмене веществ — при дефиците в организме эти вещества выделяют в кровь.

Все кости человека и их названия

Отличие мужского скелета от женского

Мужской и женский скелет построен по одному типу, кардинальных различий не имеет. Небольшие изменения присутствуют в форме и размере:

  • кости конечностей и пальцев у мужчин длиннее и толще;
  • череп мужчины вместе с общими размерами тела больше женского;
  • женский таз более широкий, а грудная клетка более узкая;
  • женские челюсти менее угловатые, слабее выражены надбровные дуги и затылочные мыщелки.

Кости человека и их названия

Анатомия делит все человеческие кости на две группы:

  • осевой скелет — несущая конструкция тела состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки;
  • добавочный скелет — ключицы, лопатки, тазовые кости, верхние и нижние конечности.

Череп — костная основа головы, в которой расположен головной мозг, органы зрения, слуха и обоняния.

Позвоночник — главная ось тела, опора всего скелета, внутри позвоночного столба расположен спинной мозг.

Грудная клетка — костная основа груди, имеет форму усеченного сжатого конуса, вмещает в себя внутренние органы.

Справка! Скелет человека при рождении составляют 350 косточек. Во время развития, роста организма часть из них срастается, и количество у взрослого человека составляет 206.

Верхние конечности — плечо, предплечье, кисть. Пояс верхних конечностей присоединен к осевому скелету при помощи лопаток и ключиц.

Нижние конечности перемещают тело в пространстве. Пояс нижних конечностей соединен с осевым скелетом, служит опорой для органов пищеварения, мочевыделительной и половой системы.

К скелету не относятся по 3 косточки левого и правого уха, которые расположены в среднем ухе и соединяясь между собой, осуществляют передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо. Подъязычная — еще одна не связанная с другими кость, которая крепится мышцами к черепу и соединена с гортанью.  Эта косточка относится к  лицевому отделу черепа.

Фото с описанием костей скелета человека можно увидеть ниже.

Все кости человека и их названия

Череп

По форме череп представляет собой половину эллипсоида. Внутренняя полость черепной коробки заполнена головным мозгом. Снаружи есть полости рта, носа места для органов зрения и слуха.  Все части черепной коробки соединены швами кроме нижней челюсти.

Череп разделяется на два отдела, различные по функциям и развитию:

  1. Мозговой — две парные кости, височная и теменная, четыре непарные — лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная.
  2. Лицевой — 6 парных костей: верхняя челюсть, носовая, слезная, скуловая, небная и нижняя носовая раковина и две непарные: нижняя челюсть и сошник. Также к костям лица относится подъязычную кость. На верхней и нижней челюстях расположено по 16 зубов.

В черепной коробке, в среднем ухе, слева и справа, расположено по 3 мелкие косточки, передающие колебания звука от барабанной перепонки — молоточек, наковальня стремя.

Все кости человека и их названия

Скелет туловища

В скелет туловища входят позвоночник и грудная клетка. Позвоночник разделен на 5 отделов:

  • шейный — 7 позвонков, соединяют череп с позвоночником;
  • грудной — 12 позвонков от шеи до поясницы;
  • поясничный — 5 позвонков, соединяется с грудным и с крестцовым;
  • крестцовый — 5 позвонков, на которые крепится таз;
  • копчиковый — 4-5 позвонков, нижний отдел позвоночного столба.

Крестцовые и копчиковые позвонки у взрослого человека сросшиеся, образуют соответственно крестцовую и копчиковую кости. Внутри позвонков по длине всего позвоночника проходит спинной мозг. Позвонки соединены между собой с помощью хрящей, суставов и связок, тем самым человек способен сгибаться, разгибаться, наклоняться в сторону.

Позвоночник имеет два изгиба вперед — шейный и поясничный, два изгиба назад — грудной и крестцовый. Самые подвижные отделы позвоночника поясничный и шейный, которые уменьшают сотрясения головы и туловища при перемещении человека в пространстве.

Грудная клетка образована грудными позвонками, 12 парами ребер и грудиной. В грудной клетке размещены: трахея, пищевод, сердце, легкие, крупные сосуды, нервы.

Верхние конечности

Скелет верхней конечности включает в себя плечевой пояс и свободные верхние конечности.

Все кости человека и их названияПлечевой пояс:

  • пара лопаток — расположены сзади в верхней части грудной клетки, хорошо просматриваются со спины человека. К лопатке крепится ключица и плечо.
  • пара ключиц — расположены в верхней части грудной клетки спереди, связывают кости рук со скелетом туловища.

Свободные верхние конечности — руки, состоят из костей разного размера и формы:

  • плечевая — длинная трубчатая кость, в верхней части крепится к лопатке с помощью шарообразного сустава, а в нижней части сочленяется с локтевой и лучевой костями предплечья.
  • предплечье — локтевая и лучевая трубчатые кости трехгранной формы;
  • кисть, которая в свою очередь включает: косточки запястья — ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная, трапеция, головчатая, трапециевидная, крючковидная. Пясть — 5 коротких трубчатых косточек и фаланги пальцев.

Кости руки соединены между собой с помощью суставов. Самые крупные — плечевой, лучезапястный и локтевой.

Нижние конечности

Пояс нижних конечностей образован тазовыми костями и свободными нижними конечностями. Таз состоит из крестца, лонной, подвздошной и седалищной костей. Крылья подвздошных костей образуют большой таз, а лонные, седалищные крестец и копчик — малый таз. В полости малого таза расположены мочевой пузырь, прямая кишка, половые органы.

Скелет ноги включает три отдела:

  • бедренная — самая крупная трубчатая кость, и надколенная чашечка формой треугольника с закругленными углами;
  • голень — большая берцовая и малая берцовая кости;
  • стопа разделена на предплюсну — 7 косточек: пяточная, таранная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидные, также плюсну — 5 трубчатых косточек и фаланги пальцев.

Пояс нижней конечности соединен в единую структуру тазобедренным, коленным и голеностопным суставом.

Типы костной ткани по плотности и форме

Формы:

  • Все кости человека и их названиядлинные или трубчатые — цилиндрическая часть с полостью внутри и двумя широкими концами, покрытыми хрящом;
  • широкие и плоские — губчатые, тонкие, часто изогнутые, уплощенные. К ним относятся грудные и тазовые, череп, ребра;
  • короткие — губчатые, кубической формы. К ним относятся косточки стопы и запястья — сесамовидные, гороховидная, коленная чашка.
  • несимметричные — образованы губчатой костью, покрытые тонкими слоями компактной кости, имеют составную форму: неправильные, многогранные и округленные, такие как запястные, и позвонки.

По плотности костные ткани делятся на две разновидности:

  1. Компактные образуют удлиненную среднюю часть кости и концевые расширения длинных костей. Минерализованное межклеточное вещество в этой костной ткани образует костные пластинки из совокупности близко расположенных друг к другу параллельных коллагеновых волокон, пропитанных кристаллами гидроксиапатита толщиной 5-7 мкм. Между пластинками в лакунах упорядоченно лежат костные клетки — остеоциты. На поперечном срезе видно скопление гаверсовых систем — удлиненных цилиндров. Цилиндры состоят из центрального гаверсова канала, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
  2. Губчатые костные элементы расположены рыхло, образуются на концевых расширениях костей, на теле позвонков. Губчатая кость состоит из перекладин, связанных канальцами остеоцитов и беспорядочно построенных пластинок. Множественные открытые пространства в виде ячеистой структуры, заполнены кровеносными сосудами, желтым или красным костным мозгом, образуют динамическую решетку, изменяемую мышечным напряжением и воздействием веса.

Заключение

Скелет выполняет роль опоры, позволяет сохранять телу свою форму, защищает внутренние органы. Кости содержат запасы минеральных веществ, участвует в образовании кровяных клеток. Важно правильно питаться, следить за здоровьем, сохранять целостность костей, так как их травмы провоцирует развитие серьезных заболеваний, чреватых потерей трудоспособности и инвалидности.

Добавить комментарий