Как устроена ключица человека

Ключицы – самые первые кости в организме человека. Они формируются на 5-6 неделе развития эмбриона и перестают расти только к 25 годам жизни. Что такое ключицы и где они находятся, как устроены, какие у них функции, почему они важны и с какими болезнями ключиц можно столкнуться, читайте ниже.

Строение ключицы человека

Ключица – это парная кость в плечевом отделе, похожая на букву S, только сильно вытянутую. Она относится к губчатому типу костей, хотя некоторые относят ее к смешанному типу. Средняя длина – 10-15 см.

Название происходит от латинского слова clavicula, что переводится как «ключ». Когда человек поднимает руку вверх, кость совершает вращательное движение, как ключ в замочной скважине, – отсюда и название.Как устроена ключица человека

К нижней части ключичной кости крепятся связки (см. фото). Они соединяют ее с лопаткой и первым ребром. Утолщенный конец соединяется с грудиной, образуя грудино-ключичное сочленение (сустав).

Грудинный конец ключицы на латыни – extremitas sternalis. Уплощенный конец (extremitas acromialis) соединяется с акромиальным отростком лопатки и образует акромиально-ключичное сочленение (сустав).

К грудинному концу прикрепляются две мышцы:

  • грудино-ключично-сосцевидная (на шее);
  • грудино-ключичная часть грудной мышцы.

К акромиальному концу тоже крепятся две мышцы:

  • дельтовидная;
  • трапециевидная.

Под ключицей располагается слабая подключичная мышца.

Функции ключицы

К основным функциям ключицы относят:

  1. Обеспечение максимальной подвижности рук. Благодаря этой кости конечности находятся на расстоянии от грудной клетки и не создается трения.
  2. Защита шейно-мышечного канала, лимфатических узлов и сосудов.
  3. Передача физических импульсов от конечности к осевому скелету.

Возможные травмы ключицы

Ключица почти не защищена от внешних воздействий, поэтому риск ее различных повреждений довольно высок. Выделяют механические повреждения и немеханические патологии.

Механические повреждения

Различают три основных вида механических повреждений кости: перелом, вывих и ушиб.

Перелом

Чаще всего происходит из-за прямого удара в область кости, падения на отведенную руку или плечо. Так как кость парная, обычно страдает одна из них: правая или левая ключица. В большинстве случаев перелом локализуется посередине.

По анатомическому строению видно, что около ключичной кости много мышц, связок, суставов и сосудов. Поэтому травма ключицы часто влечет за собой и другие повреждения.

Симптомы:

  • боль непосредственно после получения травмы;
  • отек и припухлость в месте повреждения;
  • ограниченность движения руки, невозможность ее поднятия;
  • возможна потеря чувствительности и подвижности кисти и пальцев руки, что говорит о повреждении нервов и сосудов.

Справка. Последний симптом наблюдается при переломе со смещением. Вместе с этим плечевой сустав меняет свое расположение – рука становится немного длиннее.

Лечение:

  • накладывание шин Крамера;
  • в сложных случаях хирургическое вмешательство, установка спиц, пластин.

При переломах без смещения иногда достаточно наложить тугую поддерживающую повязку.

Вывих

Бывает акромиальный и грудинный. Зависит от того, с какой стороны ключицы он произошел: внутренней или внешней. Чаще встречается акромиальный. Как правило, он происходит вследствие падения на плечо или руку, отведенную назад. Двигать конечностью при вывихе почти невозможно.

Симптомы вывиха:

При вывихе рекомендуется покой конечности и последующее физиолечение. В более тяжелых случаях назначают операцию.

Ушиб

При такой травме повреждаются ткани около кости, сдавливаются сосуды, что приводит к образованию гематом.

Симптомы:

  • боль в области повреждения;
  • изменение цвета кожи, появление синяка;
  • снижение двигательной функции руки и чувствительности.

При ушибе рекомендуется не нагружать поврежденную руку.

Справка. Травмы ключиц обусловлены их незащищенным расположением и связью с конечностями. Обычно они происходят из-за падения на руку или плечо, прямого удара в область кости.

Немеханические патологии

К немеханическим патологиям относятся следующие заболевания:

  1. Невринома. Доброкачественное образование на кости в виде нароста. Проявляется стреляющей болью в плечо или руку. Иногда болезненные ощущения возникают только при касании. Чаще встречается у пожилых людей.
  2. Остеохондрома. Также доброкачественный нарост на кости, но встречается у детей. Проявляется болью в руке и ограниченностью движений.
  3. Хондрома. Нарост, который может прорасти внутрь кости. Проявляется болью в ключице и соседнем суставе. Новообразование доброкачественное, но если шишка всего одна, то есть риск ее преобразования в онкологию. Чаще встречается у людей старше 30 лет.
  4. Саркома Юинга. Одна из самых серьезных патологий ключицы. Проявляется отечностью, болью, расширением вен. У больного нарушаются сон, аппетит, дыхание. Еще один симптом – кровохарканье.
  5. Остеомиелит ключицы. Инфекционное воспаление кости. Она полностью покрывается гнойно-некротическим процессом. Обычно это происходит вследствие механической травмы, сахарного диабета, заболеваний почек. К симптомам относятся боль, воспаление подключичных и надключичных лимфоузлов, изменение цвета кожи в области кости. Это заболевание может привести к инвалидности.
  6. Стернальный синдром. Часто возникает из-за привычки горбиться при сидячей работе. Проявляется болью в области грудины и ключичной кости. Если игнорировать эти ощущения, то развивается искривление шеи.

Также есть врожденное заболевание – ключично-черепной дизостоз. Характеризуется нарушениями развития черепа и частичным или полным отсутствием ключиц.

Заключение

Ключица играет важную роль в двигательной функции рук человека. Эта единственная кость, которая связывает руку с туловищем, служит мостом между лопаткой и грудиной, защищает жизненно важные лимфоузлы и сосуды. Ее значимость в организме сложно переоценить.

Важно вовремя замечать изменения в своем самочувствии, чтобы предупреждать и предотвращать болезни, которые влекут за собой плачевные последствия.

Как устроена ключица человека
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий