Как лечить воспаление мечевидного отростка грудины

Любое отклонение от нормы вызывает обоснованное волнение у человека. Так, неожиданно на кожном покрове может образоваться шишка, что зачастую сопровождается неприятными ощущениями и болевым синдромом. Нижняя часть грудной клетки является наиболее распространенным местом образования грыж.

Причин, из-за которых образуется бугорок, очень много, но чаще всего это объясняется наличием грыжи мечевидного отростка. В данной статье рассмотрим симптомы и лечение воспаления мечевидного отростка, а также методы диагностики недуга.

Что такое мечевидный отросток

Грудная область человека является одной из самых важных и больших конструкций в организме. Дистальная часть грудной области в медицине называется мечевидным отростком. С рождения отросток имеет хрящевую структуру, а ближе к 20 годам он начинает костенеть. Мечевидный отросток не является частью ребер и даже не соприкасается с ними.

Как лечить воспаление мечевидного отростка грудины

Когда возраст человека достигает 30 лет, обычно эта дистальная часть грудины прирастает к грудной клетке и становится ответственной за крепление ребер. Форма, размер и чувствительность отростка у каждого индивидуальны. На это влияют рост, половая принадлежность, способ жизни человека и другие показатели.

Причины воспаления

Часто к врачам обращаются взволнованные родители, которые сообщают, что у ребенка болит мечевидный отросток грудины при надавливании. Что же делать в таком случае и почему это происходит? Боль в области грудной клетки часто является вестником сопутствующего заболевания, которое поражает внутренние органы близ грудины, например:

  • желудок;
  • сердце;
  • желчный пузырь.

В основном причиной воспаления мечевидного отростка становится язва желудка (воспалительный процесс может перейти на жировую клетчатку и достичь зоны грудной клетки). Существуют и иные факторы развития недуга.

Например, скользящий реберный хрящ, который образуется из-за перенесенных серьезных травм. Эта патология характерна резким проявлением болевого синдрома, который постепенно исчезает, а человек ошибочно думает, что болезнь миновала.

Симптомы воспаления

Основным симптомом, характеризующим данное отклонение, является боль. Однако существуют и иные признаки развития болезни:

  • появление шишки в грудной области;
  • отросток увеличивается в размерах, появляется выпячивание;
  • боль при надавливании;
  • при прощупывании отчетливо чувствуется содержимое грыжевого мешка (если причина недуга — грыжа);
  • тошнота, рвота, изжога (являются симптомами, если причина заболевания кроется в недугах ЖКТ).

Как лечить воспаление мечевидного отростка грудины

При прощупывании сразу можно догадаться о воспалении мечевидного отростка, но поход к врачу откладывать нельзя. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к доктору.

Методы диагностики

При обращении пациента с указанными симптомами врач проводит физикальный осмотр, прощупывая место, где появился болезненный комок. Далее специалист изучает симптоматику, анамнез недуга и назначает перечень диагностических мероприятий, благодаря которым можно установить причину воспаления мечевидного отростка, а также тяжесть заболевания.

Диагностические методы исследования:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • анализы крови и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастроскопия.

Как лечить воспаление мечевидного отростка грудины

Лечение

Назначить правильное и эффективное лечение возможно только после установления причины воспалительного процесса в мечевидном отростке. Исходя из данных, которые были получены посредством диагностических мероприятий, врач устанавливает, какая именно болезнь настигла пациента. Чаще всего при заболеваниях, которые сопровождаются воспалением отростка, назначаются следующие виды терапии.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами помогает снять симптоматику, купировать воспалительный процесс в пораженном участке и улучшить общее состояние пациента. Стандартный курс медикаментозной терапии включает в себя прием следующих видов препаратов:

Если причина воспаления мечевидного отростка кроется в заболеваниях ЖКТ, специалист назначает определенный перечень препаратов, исходя из общей клинической картины. То же самое касается и недугов сердечно-сосудистой системы, в терапии которых назначают препараты, восстанавливающие артериальное давление.

Народные средства

При любом заболевании в курс терапии дополнительно можно включать средства из народной медицины, но предварительно необходимо получить консультацию лечащего врача. Наиболее часто при воспалении мечевидного отростка используют следующие виды домашних средства:

  • соленая вода. Простой и действенный рецепт, который поможет справиться с болевым синдромом. Ингредиенты: стакан воды и чайная ложка соли. Компоненты смешать и в растворе замочить кусочек марли. Далее слегка отжать марлю, убрать в пакет и положить в морозильную камеру на 2-3 минуты, после чего достать ее и приложить на пораженный участок, хорошо прибинтовывая. Оставить до высыхания;
  • отвар. Компоненты: корень имбиря, кипяток и корень сассапареля. Растения порезать, смешать в одинаковой пропорции и залить 1 чайную ложку смеси стаканом крутого кипятка. Дать настояться 10-15 минут и употреблять 2 раза в день. Данный напиток можно пить вместо чая;
  • компресс. Ингредиенты: чеснок 600 г и водка 300 мл. Чеснок мелко порубить и залить водкой. Настойку необходимо убрать в темное и прохладное место на 10 дней. По прошествии указанного времени в настойке нужно промочить бинт или марлю, после чего приложить к пораженной области и укутать теплым шарфом. Компресс держать около часа.

Прочие рекомендации

Как уже говорилось, исходя из заболевания, которое сопровождается воспалением мечевидного отростка, врач назначает лечение. Таким образом, при язве или иных недугах желудка вместе с медицинскими препаратами назначается специальная диета, в рамках которой нельзя употреблять жареное, соленое, острое и жирное.

При грыже отростка в обязательном порядке назначается хирургическое вмешательство, которое заключается в обработке грыжевого мешка и сшивании ворот отверстия мечевидного отростка. То же самое относится и к синдрому скользящего реберного хряща, который устраняется оперативным путем.

Заключение

Воспалительный процесс в мечевидном отростке происходит из-за сопутствующего заболевания. При появлении первых симптомов (выпячивание отростка, боль при надавливании) следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это единственная возможность решить проблему с минимальными последствиями для здоровья.

Как лечить воспаление мечевидного отростка грудины
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий