Как лечить перелом ключицы

Ключица – одна из самых хрупких костей плечевого сустава. Эта структура выполняет весьма важную функции: именно она прочно соединяет лопатку с грудиной, тем самым укрепляя плечевой пояс. Из-за ее уязвимости нередко возникают случаи перелома ключицы.

Как лечить такое повреждение и как правильно восстанавливаться после него? Давайте разберёмся.

Причины травмы

Как лечить перелом ключицыВ первую очередь следует понять, из-за чего возникает такая травма. Сильный удар в ключицу или падение на руку – вот наиболее вероятные причины повреждения ключицы.

Статистика свидетельствует, что эта травму получают в большинстве случаев молодые люди. В их число входят и боксеры, и борцы, повреждающие ключицу в ходе боев и представители других видов спорта.

В школьных и уличных подростковых играх и драках такие травмы тоже легко получить. Нечасто, но такая травма встречается у женщин и детей, ломающих ключицу из-за неосторожности.

Реже всего врачи сталкиваются со случаем патологического перелома ключицы, когда костную ткань разъедают метастазы злокачественного новообразования.

Классификация травм

Теперь разберем виды переломов ключицы.

С точки зрения анатомии они классифицируются следующим образом:

  • перелом диафиза;
  • перелом грудинного отростка;
  • перелом акромиального конца ключицы.

Также переломы ключицы можно сгруппировать по количеству осколков повреждения. Встречаются безоскольчатые, двухоскольчатые, а также многооскольчатые. Не определив, к какому типу из вышеназванных относится тот или иной перелом, врач рискует осложнить состояние больного, назначив неверное лечение.

Важно! Классификация важна на стадии диагностики, так как для каждого вида перелома существует соответствующее лечение.

Симптомы

Перелом ключицы сопровождается сильной болью, которая и станет первым «звоночком», оповещающим о наличии травмы. Если свободное свисание руки также причиняет боль, то без сомнений — ключица сломана.

Уменьшить болевые ощущения можно, прижимая предплечье и локоть поврежденной конечности к туловищу здоровой рукой.

Медлить с походом к врачу не стоит, так как вскоре в месте перелома возникнет опухоль или покраснение.

Первая помощь при переломе ключицы

Как лечить перелом ключицыПервая помощь и иммобилизация при переломе ключицы – важнейший этап, задача которого — предотвратить возможные осложнения. Так что же делать при переломе ключицы?

В первую очередь — положить под мышку маленький валик, согнуть руку в локте и примотать к туловищу от плеча до кисти.

Результат должен быть следующим: кисть продета в повязку, которая закреплена на шее, а предплечье находится перпендикулярно земле. Такая импровизированная шина при переломе ключицы поможет дождаться квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика

Определить тип перелома поможет диагностика. И тут необходима рентгенография верхнего отдела грудной клетки. Врач, определив степень смещения и место перелома, назначит наиболее эффективный метод лечения.

В более тяжелых случаях нередко сдается следующий пакет анализов:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • биопсия пораженного участка ключицы.

Лечение

После того как у пациента диагностировали перелом ключицы, ему будет назначен необходимый метод лечения.

Выбор типа лечения зависит от следующих факторов:

  • тяжести случая;
  • степени смещения костных отломков;
  • наличия осколков;
  • наличия фоновых патологий;
  • поражения соседних органов и/или тканей.

Если перелом диагностирован как легкий, пациенту будет назначена консервативная терапия, в противном случае – операция. Изучим оба возможных варианта.

Консервативная терапия

Пациенту под местным наркозом сопоставят части кости, а также устранят смещения костных отломков. Повязку накладывают при переломе ключицы, чтобы избежать неправильно сросшегося перелома. Гипсовая повязка нередко доставляет дискомфорт и затрудняет движения, но она необходима, чтобы кость срослась правильно. Ортез при переломе ключицы также эффективен.

Вместо обычной гипсовой повязки или корсета-фиксатора при переломе ключицы нередко используются кольца Дельбе.

Эта восьмиобразная повязка выполняет целый ряд функций:

  • закрепляет плечи в разведенном положении;
  • фиксирует ключично-акромиальное сочленение;
  • удерживает отломки в нужном положении;
  • разгружает связки ключиц.

Процесс сращивания кости протекает от трех до семи недель.

Хирургическое вмешательство

Как лечить перелом ключицыОт тяжести повреждения зависит, какое лечение будет назначено. Но какой случай называется «тяжелым»? Если у пациента наблюдаются следующие показания, то для лечения перелома ключицы необходимо хирургическое вмешательство:

  • повреждение нервно-сосудистого пучка;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • защемление тканей среди костных отломков.

Есть несколько видов лечения перелома ключицы хирургическим способом:

  1. Верно зафиксировать отломки открытого перелома со смещением помогает аппарат внешней фиксации.
  2. Операции с использованием штифтов и винтов. Однако такой вариант лечения возможен в случае отсутствия отломков, а именно – если перелом косой. В таком случае штифт вводят в кость, а затем закрепляют винтом.
  3. При переломе ключицы эффективна операция с пластиной, в особенности если повреждена центральная часть кости. Пластины бывают S-образные, крючкообразные и т.д.

Важно! При определении метода лечения врачи обязательно учитывают невысокую эффективность консервативного лечения. Гипсовая повязка не гарантирует точного срастания кости.

Особенности лечения сломанной ключицы у новорожденных

Довольно редко, но встречаются случаи, когда такой травме подвергаются новорожденные младенцы. Причины травмы — несоответствие таза матери размерам ребенка или врачебной ошибки. Однако родителям не стоит вдаваться в панику. Последствия перелома ключицы у новорожденного при родах не относятся к разряду, и лечение, как и восстановление, протекает быстро и легко, поскольку у младенцев подвижность минимальная.

Для лечения поврежденной ключицы у детей применяются повязки или детский бандаж, которые фиксируют поврежденную конечность. Эта повязка не доставит малышу большого дискомфорта, так как спать при переломе ключицы следует на спине, а это излюбленная поза новорожденных.

Реабилитация

Период восстановления и реабилитации при переломе ключицы со смещением не менее важен, чем само лечение.  Потому нельзя пренебрегать рекомендациями врача, а наоборот, нужно стараться следовать всем прописанным указаниям. В списке реабилитационных процедур — физиотерапия, массаж, лечебные упражнения.

Важно! Период реабилитации начинается еще до снятия повязки, благодаря ему срастание кости будет протекать быстрее.

Физиотерапевтические процедуры

Эффективными физиотерапевтические процедуры будут по истечении недели с момента повреждения ключицы. До этого применять какие-либо процедуры опасно.

Наиболее эффективные методы:

Процедуры способствуют улучшению циркуляции крови и жидкости в организме, что только ускоряет процесс срастания поврежденной ключицы.

Массаж

Как лечить перелом ключицыЕсли перелом несложный, то наиболее эффективным методом восстановления может стать пройденный курс массажа. Его, как правило, прописывают на десятый день после консервативного лечения.

Массаж оказывает благоприятное воздействие на здоровые ткани, расположенные близко к линии разлома. Как протекает процедура: специалист массирует только на лопатку и плечо, ключица при этом остается под повязкой.

Массаж выполняется максимально аккуратно и осторожно: доверяйте процедуру только опытным специалистам.

После снятия повязки интенсивность манипуляций постепенно возрастает. Профессиональный курс массажа разогревает мышечную ткань, стимулирует кровоток, а восстанавливает чувствительность кожного покрова.

Важно! Только врач может назначить необходимый курс массажа. Пациент должен действовать только согласно указаниям специалиста.

Упражнения

В первые дни после повреждения ключицы лечебная физкультура включает комплекс упражнений, которые выполняют пальцами и кистью поврежденной руки.

Важно! Не стоит перенапрягаться, особенно на начальной стадии реабилитации. На выполнение комплекса разминки должно уходить не более нескольких минут, однако выполнять их рекомендуется как минимум пять раз в день.

После снятия повязки врач разрешает пациенту усложнить комплекс занятий. Для усиления эффекта упражнений ЛФК при переломе ключицы используют гимнастическую палку, гантели или мяч.

Следующий комплекс упражнений покажет, как правильно разрабатывать руку после перелома ключицы.

  1. Положите кисти на плечи и начинайте поочередно поднимать локтевые суставы вверх.
  2. Согните руки в локтях и отведите их назад.
  3. Выпрямите руки, поднимите их перед собой, а затем опустите. Можно также развести их в стороны.
  4. Положите кисти на плечи и вращайте локтями.

Возможные осложнения

В случае некорректного лечения или пренебрежения восстановительным курсом повышаются риски осложнений:

  1. Как лечить перелом ключицыПосттравматический артрит. В случае повреждения суставных поверхностей возможно развитие хронического воспаления поврежденных сочленений ключицы с другими костями скелета.
  2. Кривошея у новорожденных. Приводит к вынужденному наклонному положению головы. Лечение такого осложнения успешно в 90% случаев.
  3. Разрастание костной мозоли. Образование костной мозоли происходит на месте разлома. В дальнейшем она должна рассосаться. Однако бывают случаи, когда костная мозоль на месте повреждения остается в виде «шишки». Это чревато развитием невралгии плечевого нерва, которая сопровождается резкой хронической болью.
  4. Несращение перелома и деформация кости.
  5. Симптом «клавиши». После вывиха сочленения в ключично-акромиальном суставе нарушается контакт суставных поверхностей костей.  Если при таком осложнении надавить на кость, на встанет на место, но как только давление пропадет, кость снова смещается.

Заключение

Перелом со смещением ключицы –  распространенная травма, которую никак нельзя предвидеть. Однако есть профилактические процедуры, которые укрепляют организм в целом и костную ткань в частности.

Для укрепления костей употребляйте продукты, богатые витамином D и кальцием. Ешьте побольше сыра, йогурта и пейте молоко. Уделите внимание силовым тренировкам, которые увеличат гибкость и силу мышц. Будьте здоровы!

Как лечить перелом ключицы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий