Как лечить вогнутую грудную клетку

Среди деформаций скелетной системы довольно часто встречаются различные поражения грудной клетки. Она является костным каркасом и вместилищем для жизненно важных внутренних органов. При вогнутой грудной клетке наблюдается не только эстетическая проблема, но и возникают неблагоприятные условия для нормальной работы сердца, легких, пищевода, крупных сосудов.

В нашей статье мы расскажем о причинах такой деформации, а также возможных способах ее лечения.

Причины

Вогнутая грудная клетка может быть врожденной патологией. Она возникает вследствие генетических нарушений либо при неправильной закладке скелета во время внутриутробного развития. Это регистрируется в 60% случаев.

Объяснить появление врожденной деформации, не связанной с наследственностью, медики не могут. Ученые считают, что патология развивается под влиянием тератогенных факторов. Ее появлению способствуют:

  • патология диафрагмы;
  • нарушения роста грудины;
  • неправильная закладка или рост хрящей.

В процессе жизни патология может образоваться вследствие заболевания рахитом, эмфиземой легких, сколиозом.

Впалая грудь у мужчин появляется после перенесенного туберкулеза, воспаления мягких стенок грудной стенки и плевры, опухоли ребер и средостения. Медики называют и такие причины впалой грудной клетки у ребенка:

  • травма;
  • ожог грудины;
  • пороки сердца.

Грудная клетка может деформироваться и после торакопластики и срединной стернотомии.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночника?

Узнайте, чем отличается артрит от артроза.

Классификация

Вогнутая грудная клетка бывает симметричной либо заметной только с одной стороны. Обычно диагностируются такие отклонения:

  • воронкообразная грудь;
  • расщелина грудины;
  • килевидная грудь;
  • синдром Поланда.

Как лечить вогнутую грудную клетку

Чаще всего у детей диагностируется воронкообразная грудь. Она отмечается у 85-90% пациентов. Ее признаком является вмятина грудины, что приводит к уменьшению объема грудной полости. Впоследствии у больного смещается сердце и искривляется позвоночник.

Такая патология бывает не сильно выраженной, когда грудина вдавливается на глубину до 2 см. При этом положение сердца у больного не меняется. Если заметно вдавливание на 2-4 см, это приводит к смещению сердца на 3 см. Более глубокое западение является причиной смещения органа больше чем на 3 см.

Килевидная грудь называется еще голубиной или куриной. Ее характерный признак – присоединение ребер к грудине под углом 90 градусов. Это приводит к увеличению размера грудной клетки. По форме она напоминает киль. Такая патология вызывает проблемы с дыханием и работой сердечно-сосудистой системы. Диагностируется она чаще у мальчиков. По степени выпячивания груди она бывает:

  • костального типа, когда деформация практически незаметна;
  • манубриокостальная, когда рукоятка грудины выпячивается, а ее тело западает;
  • корпокостального типа, признаком чего является выпячивание в нижней, а иногда и средней трети грудины.

Расщелина грудины является врожденным дефектом и появляется при неполном смыкании грудины при развитии эмбриона. Синдром Поланда также формируется при нарушении развития эмбриона. Такой диагноз ставится, если отсутствуют некоторые грудные мышцы или ребра.

Как лечить синдром скользящего ребра?

Симптомы

Вдавленная грудная клетка обычно диагностируется при рождении. Если патология не сильно выражена, признаки педиатр замечает немного позже. С возрастом болезнь проявляется сильнее.

Воронкообразная грудная клетка характеризуется специфическим дыханием, когда при вдохе западают ребра и грудина. Дети с такой патологией тяжело переносят физические нагрузки и склонны к простудным заболеваниям. Со временем у них обнаруживаются проблемы с сердцем.

Болезнь приводит к нарушению осанки, у больных заметно искривление ребер и грудины. Определить болезнь можно по реберным дугам, которые при таком нарушении подняты. Патология сопровождается кифозом и сколиозом. Из других признаков родители должны обратить внимание на выпяченный живот, раздражительность, плохой аппетит, бледность кожи и медленный набор массы тела.

При килевидной грудной клетке, как показано на фото, грудина сильно выступает вперед, а ребра 4-8 пар западают.

Признаком синдрома Поланда является асимметрия грудной клетки, которая сопровождается недоразвитостью подкожной жировой клетчатки.

Диагностика

Патологии грудной клетки заметны при обычном осмотре пациента. Определить нужно степень ее развитости, для чего измеряют объем впадины и эластичность грудной клетки. Делают это такими методами:

  • КТ;
  • торакометрия;
  • рентгенография.

Чтобы определить степень отклонений в органах дыхания и сердечно-сосудистой системы, требуется консультация кардиолога и пульмонолога. Пациенту делают электрокардиограмму, эхокардиографию и спирометрию.

Как лечить вогнутую грудную клетку

Лечение

Впалую грудную клетку лечат ортопеды и травматологи. Консервативная медицина бессильна при таких патологиях, поэтому больному чаще всего проводят операцию. При слабой выраженности деформаций состояние больного улучшается с помощью лечебной физкультуры.

Лечение у новорожденных

Лечение новорожденных зависит от причин деформации. Если патология вызвана нехваткой витамина D, требуется восполнить его количество.

Если обнаружена ямка в грудной клетке у грудничка, врачи стараются ее не оперировать, пытаясь предотвратить дальнейшее западание с помощью лечебной физкультуры и массажа. Новорожденным рекомендуют делать такие упражнения:

  • отведение рук в стороны;
  • сгибание и разгибание колен с подтягиванием их к груди.

Операция новорожденным не проводится, кроме случаев реальной угрозы жизни.

Лечение у взрослых

Больному рекомендуется заниматься плаванием, дыхательной гимнастикой.

В терапии впалой грудной клетки хорошо зарекомендовал себя метод вакуумного колокола. Его суть – вытягивание деформации с помощью создаваемого над ней вакуума.

Комплекс упражнений для взрослых

Впалую грудную клетку невозможно исправить физическими упражнениями. Спортивная активность необходима для поддержания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в нормальном состоянии.

Упражнения выполняются с целью улучшить подвижность позвоночника и грудной клетки, а также восстановить осанку. Полезна при такой патологии и растяжка.

Рекомендуемый комплекс:

  1. Стоя на коленях, прогнуться вперед, вытянув при этом руки, придерживаясь за опору на высоте около 60 см. Должно ощущаться растяжение в плече и подмышечной впадине.
  2. Став боком к стене и придерживаясь за нее рукой, поворачивают таз в противоположную сторону.
  3. Наклоны в стороны в положении сидя, держа при этом одну руку над головой.
  4. Прогиб в спине из положения лежа на животе, держа руки за головой. Необходимо удержаться в позиции 8 секунд, сделав 10 повторений.
  5. Отжимания от пола. Самый эффективный вариант – с хлопком в момент отрывания рук от пола.

При вогнутой грудной клетке практикуются также упражнения из йоги.

Как лечить вогнутую грудную клетку

Оперативное вмешательство

При запущенной патологии делают операцию с рассечением грудины или хрящевой части ребер. При хирургическом вмешательстве удаляются некоторые кости, а для фиксации грудной клетки используют пластины, спицы. В некоторых случаях требуется пересадка ребер или мышц. Вогнутая грудная клетка у женщин маскируется силиконовыми имплантами.

Медики рекомендуют операцию пациентам с 12 лет при сильных нарушениях дыхания и работы сердца, а также выраженном косметическом дефекте. В этом возрасте грудная клетка очень эластична, а потому реабилитация проходит быстрее. Операцию не проводят при наличии хронических инфекций.

Заключение

Вогнутую грудную клетку невозможно вылечить медикаментозным путем. Больному поможет только операция, но рекомендуют ее при нарушениях деятельности сердца и легких, а также с целью повысить самооценку, ведь патология сказывается на внешнем виде пациента.

Как лечить вогнутую грудную клетку
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий