Что такое невринома позвоночника

Каждому человеку важно иметь информацию о том, что такое невринома (или шваннома) на позвоночнике, как она проявляется и лечится. Это поможет вовремя заподозрить признаки патологии и обратиться к врачу для определения наиболее эффективной тактики противоопухолевой терапии.

Что такое невринома позвоночника

Под данным заболеванием подразумевается такой патологический процесс, при котором происходит разрастание шванновских клеток. Последние формируют миелиновую оболочку каждого нерва в организме.

Шваннома может образовываться из нервов как центральной, так и периферической системы. Образование всегда имеет круглую форму, растет постепенно, обычно до 2 мм ежегодно, покрыта капсулой.

Что такое невринома позвоночника

Чаще процесс доброкачественный, но может происходить его озлокачествление под влиянием некоторых предрасполагающих факторов. В таких ситуациях рост опухоли становится более интенсивным, она способна достигать значительных размеров с возникновением характерной клинической симптоматики.

Причины и локализация заболевания

Точную причину возникновения невриномы выявить не удалось до сих пор. В основе заболевания лежит разрастание оболочек, так называемых шванновских клеток (о чем говорят фото опухоли и ее биопсия).

Считается, что одна из самых частых причин данного процесса – поломка в генетическом аппарате организма. В результате мутации носителей информации происходит разрастание оболочек клеток.

Как лечить нарушение статики позвоночника?

Узнайте, что такое миелопатия.

К возникновению опухоли могут привести также различные предрасполагающие факторы:

  1. Чрезмерное воздействие ионизирующего излучения.
  2. Отягощенная наследственность.
  3. Длительный контакт с агрессивными химическими агентами.
  4. Второй тип фиброматоза, при котором имеется предрасположенность к разрастанию различных тканей.

Также шваннома может быть метастатическим поражением позвоночника, что встречается при опухолевых процессах другой локализации.

Сама опухоль экстрамедуллярная, при росте охватывает спинной мозг и по мере своего прогрессирования начинает его постепенно сдавливать. Чаще диагностируется невринома шейного отдела позвоночника.

Важно отметить, что само формирование может встречаться в любом сегменте спинного мозга. Существуют также невриномы грудного и поясничного отдела позвоночника, но они диагностируются несколько реже. Следует указать, что шваннома способна быть не единичной, несколько образований могут встречаться на протяжении всего позвоночного столба.

Классификация

Классификация опухоли спинного мозга происходит по нескольким критериям. Как уже говорилось, патология может быть доброкачественной и злокачественной. Также шваннома классифицируется в зависимости от ее месторасположения.

Выделяют невриному шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Что такое спондилолистез?

Симптомы

Симптомы опухоли спинного мозга разнообразны. Невринома способна в течение долгого времени никак не проявляться. Особенно это актуально для доброкачественных образований. При злокачественном процессе развитие клинической симптоматики происходит довольно быстро.

Спектр жалоб пациентов со шванномой может быть очень широким и зависит от локализации опухоли. Человека беспокоят боли в большинстве случаев простреливающего характера в зоне поражения, которые также способны распространяться на верхние и нижние конечности.

Что такое невринома позвоночника

Пациенты могут жаловаться на слабость в руках и ногах – нередко у них диагностируются парезы, в особо тяжелых случаях возникают параличи. Данные явления ведут к нарушениям координации, неуверенности при ходьбе, иногда даже невозможности самостоятельно передвигаться. В результате этих явлений может снижаться мышечный тонус, при долгом и агрессивном течении заболевания мышцы атрофируются.

У пациентов может присутствовать чувство онемения по типу “гольф”, “носок”, “перчаток” в конечностях, ощущение “ползания мурашек” по коже. Нередко происходит потеря чувствительности на различных участках. Локализация анестезии зависит от локализации опухоли, по зоне выпадения можно определить место нахождения патологического процесса.

У пациентов может диагностироваться нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала, у лиц мужского пола – проблемы с эрекцией. Невринома способна проявляться болями в животе, снижением частоты сердечных сокращений или различными нарушениями проводимости, повышением артериального давления. Некоторым пациентам тяжело проглатывать пищу.

Важно отметить, что, несмотря на вариативность клинических проявлений опухоли, в первую очередь следует обращать внимание на онемение и парезы с параличами. Последние чаще носят спастический характер и имеют одностороннюю локализацию. По этим признакам можно предположить наличие у пациента невриномы и назначить ему необходимое диагностическое обследование.

Что такое туберкулез позвоночника, и как его лечить?

Диагностика

Врачу важно тщательно собрать у больного анамнез и проанализировать имеющиеся жалобы. Назначаются общеклинические исследования – общий анализ крови и мочи, биохимия крови.

Для выявления локализации патологии используется рентгенодиагностика, но ее точность значительно уступает компьютерной или магнитно-резонансной томографии. По этой причине лучше прибегать к данным методам. Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование для оценки поражения окружающих мягких тканей.

Также важно провести биопсию опухоли, поскольку это дает информацию о злокачественности или доброкачественности процесса и помогает определить тактику лечения.

Лечебная тактика

Выбор метода определяется индивидуально и зависит от размеров шванномы и общего состояния организма пациента. Обычно опухоль удаляют оперативным путем, к облучению прибегают реже.

Радиоволновой метод или система Кибернож

Данный метод достаточно новый, с его помощью появилась возможность лечения без операции. Суть состоит в облучении зоны опухоли фотонами при помощи специального аппарата.

Здоровые ткани при этом никак не затрагиваются, само формирование быстро регрессирует. Нюанс состоит в том, что данная методика доступна только на коммерческой основе.

Узнайте, чем отличается протрузия от грыжи.

Операция по удалению новообразования с капсулой

Данная методика подойдет при незначительных размерах невриномы (до 5-6 мм). Только это условие позволяет удалить опухоль вместе с ее капсулой. Процедура характеризуется эффективностью и безопасностью, поскольку при ее выполнении не затрагиваются другие близлежащие структуры спинного мозга и позвоночного столба.

Что такое невринома позвоночника

Операция по раздельному удалению опухоли и капсулы

Метод применяется при больших размерах невриномы. Удаляется сначала сама опухоль, после нее – капсула. При осуществлении данного метода имеется риск затрагивания других тканей, что грозит неприятными осложнениями. Последние, тем не менее, опасности для жизни не представляют.

Заключение

Прогноз при невриноме напрямую зависит от злокачественности образования. Чаще всего шваннома носит доброкачественный характер и никак не угрожает продолжительности жизни пациента.

Но важно помнить о том, что такие последствия как парезы и параличи могут оставаться на всю жизнь, несмотря на успешное лечение. По этим причинам важно обратиться к врачу как можно раньше, как только появилось подозрение на заболевание.

Что такое невринома позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий