Что такое остеомиелит и как его лечат

Остеомиелит распространяется на все элементы кости. Возникновение болезни говорит о том, что в кость попала инфекция. Инфицирование чаще происходит через открытые переломы, травмы и ожоги. Есть несколько видов и стадий остеомиелита, которые сопровождаются характерными признаками.

Важно своевременно обратиться в больницу, чтобы как можно раньше начать лечение и предупредить возможные осложнения. В тонкостях и особенностях болезни будем разбираться в статье.

Что такое остеомиелит

Остеомиелит — это инфекционный воспалительный процесс, при котором затрагиваются все составляющие части костной ткани (кость, надкостница и костный мозг). Мягкие ткани увеличиваются и разбухают, оказывая давление на кровеносные сосуды.

В пораженной области нарушается кровообращение, что вызывает разрушительный процесс. Если инфекция поражает мышечную ткань, повышается вероятность развития абсцесса, когда полость наполняется гноем.

Что такое остеомиелит и как его лечатВоспалительный процесс в кости у ребенка протекает в острой форме и развивается быстро. Чаще поражаются нижние и верхние конечности. У детей грудного возраста врачи диагностируют эпифизарный остеомиелит. Воспаление приводит к частичному или полному разрушению эпифиза.

Признаки эпифизарного остеомиелита большеберцовой кости у новорожденных появляются неожиданно. Дети отказываются от груди, поднимается температура.

Важно. У взрослого человека с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией или заболеваниями периферических сосудов врачи чаще диагностируют хроническую форму остеомиелита. Ему свойственно повторяться или сохраняться даже после проведения правильно подобранного лечения.

Хроническое или острое воспаление кости у взрослого человека в большинстве случаев распространяется на область таза или позвонки. При сахарном диабете инфекция попадает в кости нижних конечностей.

Основные причины появления болезни

Остеомиелит в большинстве случаев вызывает такая бактерия, как золотистый стафилококк. Иногда болезнь развивается на фоне риккетсии (особого рода бактерий), некоторых грибов, кишечной или синегнойной палочки, попадающих в костную ткань. Причиной остеомиелита бедренной кости может стать один возбудитель или группа патогенных микроорганизмов.

Существует ряд определенных хронических патологий, которые также могут спровоцировать развитие инфекционных процессов.

Есть факторы, которые негативно влияют на работу иммунной системы, ослабляя ее, что и увеличивают риск развития остеомиелита:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ или СПИД;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • язва;
  • введение наркотических веществ внутривенным методом;
  • прием стероидных препаратов длительное время;
  • онкология и лечение опухоли химиотерапией;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Оперативное вмешательство также может стать причиной развития остеомиелита (замена коленного или тазобедренного сустава). Во время проведения медицинских манипуляций присутствует риск занесения инфекции в кровь.

Спровоцировать развитие остеомиелита также могут:

  • инфекции скрытого характера;
  • аллергические болезни;
  • физическое истощение организма;
  • слабый иммунитет;
  • длительное голодание, по причине которого организм человека не получал необходимое количество питательных веществ;
  • различные травмы, ожоги, обморожения;
  • простудные или стоматологические заболевания;
  • большие физические нагрузки;
  • нарушенное кровообращение;
  • стрессы и нервное истощение.

Что это за болезнь и можно ли вылечить полностью остеомиелит, скажет только врач после тщательного обследования. Ранняя диагностика позволит специалисту подобрать максимально эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Классификация, виды остеомиелита и их симптомы

Первые признаки заболевания — мышечная боль, общее недомогание и дискомфорт в области суставов, особенно во время их движения. Температура тела также поднимается. В больницу следует обращаться сразу, как только появились подозрительные симптомы, чтобы своевременно определить инфицирование и пройти лечение.

Что такое остеомиелит и как его лечатУчитывая клиническую картину, остеомиелит классифицируют по двум видам: локализованная и генерализованная форма. Для каждого типа заболевания свойственны определенные признаки.

Локализованный остеомиелит

Воспалительный процесс затрагивает одну кость и сопровождается общими симптомами (температурой, болью, общим недомоганием).

Болезнь также характеризуется следующими признаками:

  • появляется припухлость, возвышенность на коже в области пораженной кости;
  • ограничивается двигательная активность;
  • припухлый участок краснеет и нагревается;
  • в области пораженной кости ломит и сильно болит, ощущения усиливаются во время движения;
  • образуются свищи и гнойные выделения через кожу.

Температура тела поднимается до 38,5 градусов.

Генерализованный остеомиелит

Воспаление распространяется на соседние ткани и за счет движения инфекции может поразить весь человеческий организм. Пациент жалуется на высокую температуру тела, боль, тошноту и рвоту, кожный покров меняет цвет.

Генерализованная форма патологии сопровождается симптомами, которые возникают при многих инфекционных заболеваниях:

  • появляется озноб, липкий пот, отдышка с хрипами;
  • боль усиливается и становится постоянной;
  • температура тела поднимается до 40 градусов;
  • присутствует тошнота, иногда рвота, общая слабость;
  • работа почек нарушается, о чем свидетельствуют частые и болезненные мочеиспускания;
  • кожа желтеет, бледнеет, губы синеют;
  • понижается артериальное давление;
  • возникают расстройства неврологического характера (бред, судороги, потеря сознания).

Пациенты также жалуются на болезненные ощущения в области сердца.

Классификация и формы остеомиелита помогают врачу подобрать максимально эффективное лечение каждому пациенту. Учитывая течение болезни, различают следующие его виды:

  1. Острый остеомиелит. Протекает с болями и высокой температурой тела, иногда образуются свищи, через которые вытекает гной.
  2. Хронический остеомиелит. Наблюдается после обострения, симптомы уменьшаются, но продолжают мучить пациента.

В большинстве случаев остеомиелит возникает в острой форме, протекает быстро и терапия заканчивается полным выздоровлением человека.

Учитывая тип патогенной микрофлоры, различают следующие виды остеомиелита:

  1. Специфический. Возбудителями воспаления становятся патогенные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза).
  2. Неспецифический. Причина – условно-патогенная микрофлора (грибки, бактерии). Они провоцируют заболевание в неблагоприятных условиях для человеческого организма (золотистый стафилококк, кишечная палочка, различные грибки, стрептококки).

Учитывая причину возникновения воспалительного процесса, остеомиелит также можно классифицировать на:

  1. Эндогенный (гематогенный). Болезнь провоцируют внутренние патологические изменения на фоне инфекции. Патогенные бактерии через кровеносные сосуды попадают в кость (флегмона, фурункул, тонзиллит, синусит, кариес). Острый гематогенный остеомиелит протекает в трех формах:
    • септико-пиемическая (резко появляется головная боль, отекает пораженная область, поднимается температура, появляются тошнота и рвота, озноб, учащается сердцебиение);
    • местная (общее состояние больного удовлетворительное, но симптомы воспалительно-гнойного процесса присутствуют, место очага опухает, краснеют мягкие ткани);
    • адинамическая (у пациента появляются признаки острого сепсиса, резко поднимается температура тела, понижается артериальное давление, человек бредит, теряет сознание, но патологические изменения в месте поражения кости еле заметные).
  2. Экзогенный. Воспаление в кости провоцируют внешние неблагоприятные для человека факторы:
    • посттравматический остеомиелит (инфекция попадает в организм через открытый перелом или рану);
    • огнестрельный (основная причина – огнестрельный перелом, но риск инфицирования увеличивает стресс, плохая обработка раны и пониженный иммунитет);
    • послеоперационный (болезнь развивается после хирургического вмешательства на костях, если врачи не соблюдали правила асептической обработки);
    • контактный (инфекция переходит на костную ткань с рядом расположенных пораженных участков при абсцессах, фурункулах, обширных ранах, флегмонах).

О симптомах и лечении первично-хронического остеомиелита, а также других его формах расскажет лечащий врач. Определить инфекционный воспалительный процесс необходимо как можно быстрее, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения.

Справка. Важно знать, какой врач лечит послеоперационный остеомиелит стопы и пяточной кости, а также огнестрельное, контактное и посттравматическое воспаление. Неправильная терапия или поздний поход к доктору чреват деформацией костей, образованию злокачественных опухолей на месте инфицирования.

Методы диагностики

Полное обследование организма — первый шаг в терапии остеомиелита. Для постановки точного диагноза врачи используют следующие методы диагностики:

  1. Визуальный осмотр пациента, пальпация и сбор анамнеза.
  2. Биохимический и общий анализ крови.
  3. Рентген.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Компьютерную томографию (КТ).
  6. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  7. Фистулографию (при наличии свищей в обязательном порядке).
  8. Инфракрасную диагностику остеомиелита бедра.

Врачу также необходимо определить тип бактерии, которая спровоцировала инфекционное воспаление, чтобы подобрать максимально эффективное антибактериальное средство. Рекомендуется проводить комплексное обследование, используя лабораторные и инструментальные методы.

Лечение

Борьба с остеомиелитом предусматривает не только устранение возбудителя — необходимо восстановить и поддерживать работу жизненно-важных внутренних органов. Болезнь способна негативно повлиять на функционирование почек и печени, щитовидной железы.

Важно пройти полное обследование, установить точный диагноз и подобрать максимально эффективное лечение. Необходимо регулярно наблюдать за состоянием организма. Антибиотики при гнойном остеомиелите помогут свести риск операции к минимуму, но их назначает исключительно врач.

Что такое остеомиелит и как его лечат

Медикаменты

В некоторых ситуациях, благодаря современным методам лечения, возможно сохранение поврежденной кости. Речь идет о механической остеоперфорации. Во время терапии острого или хронического остеомиелита в кость вводится лекарство, чтобы блокировать развитие инфекции.

Создается определенный барьер, который защищает расположенные рядом ткани от проникновения болезнетворных бактерий.

Пациентам врач подбирает схему лечения, учитывая многочисленные показания и особенности его организма:

  1. Назначаются антибиотики широкого спектра («Цефалоспорин», «Линкомицин»).
  2. Применяется инфузионно-дезинтоксикационная терапия («Атоксил», «Альбумин»).
  3. Прописываются иммуномодуляторы для поддержания защитных сил организма («Тимоген», «Имудон»).
  4. Симптоматическое лечение предусматривает устранение признаков воспалительного процесса («Диазепам», «Ибупрофен», «Дексаметазон»).

Во время терапии пациентам следует соблюдать постельный режим, чтобы максимально снизить двигательную активность. В некоторых ситуациях накладывается гипс на пораженную конечность.

Народные средства

Остеомиелит лечат и нетрадиционными методами знахарей и целителей, но строго после консультации с доктором. В противном случае есть риск усугубить развитие болезни и спровоцировать серьезные осложнения.

Наиболее эффективные рецепты народной медицины, используемые пациентами на протяжении многих лет:

  1. Цветы горной арники заливают спиртом (40%) или обычной водкой (1 ст.). Оставляют полученную смесь на 10 дней. Когда пройдет время, необходимо хорошо процедить лекарство и принимать по 30-40 капель за полчаса до еды.
  2. На мелкой терке натирают хозяйственное мыло и луковицу. Компоненты хорошо перемешивают, полученную смесь используют в качестве компресса. Ее прикладывают к больному участку по нескольку раз за день на 20-30 мин.
  3. Овсяную соломку отваривают и обкладывают ею больное место. Фиксируют компресс бинтом или марлевой повязкой. Болезненные ощущения уменьшаются спустя короткий промежуток времени.

Одними народными средствами невозможно вылечить остеомиелит. Рецепты знахарей и целителей разрешается использовать в комплексной терапии заболевания вместе с антибиотиками и другими медицинскими препаратами. Домашние рецепты помогут уменьшить неприятные проявления воспалительного процесса.

В любом случае перед применением народной медицины следует консультироваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лечить острый остеомиелит голени или других костей народными средствами в домашних условиях правильно и предупредить возможные осложнения.

Что такое остеомиелит и как его лечат

Хирургия

Борьба с остеомиелитом – это трудоемкий и длительный процесс. Для лечения врачи используют различные методы, среди которых присутствует и оперативное вмешательство. Это крайняя мера: хирург удаляет пораженную часть кости, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Возможно также проведение трепанации на ранних стадиях заболевания. В области поврежденной кости формируют отверстие, куда устанавливают дренаж для оттока гноя, проведения внутрикостной асептической обработки и промывки.

При помощи хирургического вмешательства выполняют и вскрытие гнойника. Процедура позволяет удалить гнойный очаг и свищи.

Основные показания для проведения операции:

  • гнойный процесс;
  • появление свищей;
  • возникновение разлитого гнойного воспаления в области надкостницы (флегмона);
  • образовавшиеся секвестры при остеомиелите пальца ноги;
  • рецидив заболевания.

Операция противопоказана, если у пациента диагностировали сопутствующие заболевания — могут появиться более серьезные осложнения.

Физиотерапия

Остеомиелит лечится комплексно. Дополнительно врачи назначают своим пациентам физиотерапевтические процедуры:

  • облучение ультрафиолетовыми лучами (УФО);
  • электрофорез;
  • ультравысокочастотные процедуры (УВЧ);
  • гипербарическую оксигенацию (ГБО).

Лечебная физкультура назначается пациентам только после окончания периода обострения инфекционного воспаления или спустя 20 дней после оперативного вмешательства.

ЛФК помогает восстановить работу поврежденного участка. Улучшается не только двигательная активность, но и кровообращение в области пораженной кости.

Возможные осложнения остеомиелита

При правильно подобранном лечении воспалительного процесса серьезных последствий можно избежать. Инвалидность пациенту дается, если болезнь протекает длительное время и положительная динамика в терапии отсутствует.

Что такое остеомиелит и как его лечат
В запущенных случаях возможно получение инвалидности

Последствия посттравматического остеомиелита нижних конечностей следующие:

  • сепсис;
  • распространение гнойного воспаления на рядом расположенные ткани.

На фоне хронического остеомиелита появляются такие осложнения:

  • пораженные кости деформируются;
  • ткани перерождаются, становятся злокачественными;
  • образуются дефекты костей, ложные суставы или патологические переломы.

Нарушается вещественный обмен во внутренних органах (сердце, печени, почках). Длительное протекание остеомиелита приводит к развитию амилоидоза — нарушению белкового обмена.

Возможна ли профилактика и какая

Предотвратить попадание инфекции в кость вполне реально — достаточно помнить рекомендации врачей и соблюдать полную гигиену при повреждениях. Любая рана на теле промывается проточной водой и перевязывается стерильными материалами.

Чем раньше диагностировать остеомиелит, тем быстрее будет начато лечение, и заболевание не сможет перерасти в хроническую форму.

Для профилактики остеомиелита костей черепа, нижних и верхних конечностей соблюдайте следующие правила:

  1. Защищайте организм от переохлаждения и стрессов.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены.
  3. Добавляйте в рацион продукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Своевременно лечите заболевания инфекционного происхождения.

Заключение

Прогноз заболевания зависит от многих факторов, среди которых состояние пациента, протекание воспаления, область распространения инфекции. Своевременное определение болезни позволит начать лечение как можно раньше, что повышает шансы на полное излечение.

Неблагоприятный прогноз имеет место тогда, когда осложнения остеомиелита ребер и других костей находятся на запущенных стадиях. Особенно опасно, если болезнь протекает в хронической форме и костная ткань уже истончена. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу, и тогда шансы вылечить болезнь в разы увеличиваются.

Что такое остеомиелит и как его лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий