Как лечить перелом мыщелка большеберцовой кости

Такое повреждение как перелом мыщелка большеберцовой кости встречается достаточно часто. Получить её может любой человек, любого пола возраста. Мыщелки представляют собой выступы шарообразной формы, которые располагаются внизу бедренной кости и выполняют очень важную функцию – сгибание и разгибание сустава.

Различают наружный мыщелок (латеральный) и внутренний (медиальный). Их перелом в отдельных случаях   достаточно серьёзное повреждение, которое может иметь неприятные последствия, если вовремя не предпринять меры по диагностике и правильному лечению перелома.

Что представляет собой травма

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиТравмирование мыщелка  – это внутрисуставной перелом боковых отделов верхнего эпифиза бедренной кости. Зачастую такая травма происходит в совокупности с другими повреждениями колена или может появиться после повреждения большеберцовой кости, которое на первый взгляд может показаться незначительным.

Перелом может быть со смещением или без него, полным или неполным. Полные переломы возникают в случае отделения всего мыщелка либо его части. Неполные характеризуются размножением хряща, трещинами, вдавлениями. Все переломы мыщелков можно разделить на две большие группы:

  1. Конгруэнтность суставной поверхности не нарушена.
  2. Конгруэнтность суставной поверхности нарушена.

Межмыщелковое возвышение также может пострадать от перелома, однако такие травмы происходят крайне редко. Такой перелом носит отрывной характер, ему предшествует, как правило, растяжение крестообразных связок. Различают неполный отрыв без смещения, неполный отрыв со смещением, полный отрыв межмыщелкового возвышения.

Как лечить перелом берцовой кости?

Узнайте, как оказывать первую помощь при различных видах переломов.

Причины возникновения травмы

Перелом мыщелка бедренной кости возникает, если прочности кости не хватает, чтобы справиться с действующей на неё силой. Большинство таких травм возникает как результат дорожно-транспортного происшествия, когда бампер машины ударяет по проксимальному отделу бедренной кости.

Также частотными являются такие травмы вследствие воздействия прямого механизма, это может быть падение с высоты. В то же время чрезмерное отведение голени наружу может спровоцировать импрессионный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости, чрезмерное приведение – перелом медиального мыщелка.

Симптомы травмы мыщелков и их диагностика

Первым симптомом перелома мыщелков является резкая боль в коленном суставе в момент травмы. Сустав опухает, увеличивается в объёме. Перелом наружного мыщелка сопровождается вальгусной деформацией, то есть голень сдвигается наружу, перелом внутреннего мыщелка вызывает варусную деформацию – голень сдвинута вовнутрь.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиВозможность опоры на ногу и её движения становятся резко ограниченными. Имеется нетипичная подвижность движений сустава вбок. Появляется излияние крови в сустав, при помощи пальпации определяется зона максимальной болезненности в области внутреннего или наружного мыщелков.

Диагностировать перелом мыщелков достаточно просто с помощью рентгенографии колена. Снимки делаются в двух проекциях, с их помощью медицинские работники могут установить характер повреждения и сложность.

Если имело место смещение, врач может оценить степень смещения обломков. Если рентгенография не даёт однозначных результатов, пострадавшего отправляют на КТ повреждённого сустава. Могут назначить МРТ в ситуациях, когда помимо мыщелков имеется подозрение на повреждение менисков или связок.

Бывают случаи, когда перелом мыщелков провоцирует защемление сосудов и нервов, в такой ситуации в обязательном порядке нужна консультация с соответствующими специалистами – нейрохирург, сосудистый хирург.

Лечение и реабилитация

Существует несколько основных способов лечения зоны коленного сустава: давящая повязка, закрытое сопоставление фрагментов костей (репозиция) и наложение гипсовой повязки, открытая репозиция с внутренней фиксацией и скелетное вытяжение.

Все эти способы имеют своей целью: восстановление сустава, обеспечение его ранней подвижности, исключение нагрузки на коленный сустав до полного заживления.  Выбор способа лечения определяется типом перелома, возрастом больного и опытом хирурга-ортопеда.

Типы переломов и способы их лечения:

  1. Без смещения (I тип). Такой перелом можно лечить путём удаления гемартроза и  наложения давящей повязки, при условии соблюдения амбулаторным больным режима. К повреждённому суставу прикладывают лёд и оставляют ногу в приподнятом положении на 48 часов. Если по истечении этого времени рентгенография не показывает никаких изменений, колено можно понемногу разрабатывать, давая ему небольшую нагрузку.
  2. Как лечить перелом мыщелка большеберцовой костиЛокальная компрессия (II тип). Во время диагностики такого перелома необходим снимок с проекцией суставной площадки и пробные нагрузки на повреждённый сустав для того, чтобы определить целы ли связки. Если они повреждены, необходимо срочное восстановление. В ситуации, когда связки целы и смещения нет, лечение включает в себя: удаление гемартроза, наложение давящей повязки на срок до трёх недель с полным исключением нагрузка на колено, консультацию с ортопедом.
  3. Компрессионный перелом с отрывом мыщелка (III тип). Показана неотложная помощь: лёд, обязательно точная рентгенографическая диагностика и оперативное направление к специалисту. Лечение может варьироваться от гипсовой повязки с отсутствием нагрузки на колено до  скелетного вытяжения и репозиции.
  4. Полный отрыв мыщелка (IV тип). При лечении необходим лёд, иммобилизация и точное заключение на основе рентгенографии и срочное направление к ортопеду. Отщепление более 8 миллиметров считается значительным смещением, лечится путём репозиции – открытой или закрытой.
  5. Откол (V тип). Такой перелом чаще всего характерен для внутреннего мыщелка, может быть передним или задним. Лечится путём открытой репозиции с внутренней фиксацией.
  6. Оскольчатый (VI тип). При лечении необходимо: лёд, обязательная фиксация повреждённой ноги в приподнятом положении, удалении крови при наличии гемартроза, скелетное вытяжение.

Сроки лечения и реабилитация зависят от того, насколько тяжёлой была травма, насколько быстро была оказана помощь, и  насколько больной выполняет рекомендации медицинских работников по восстановлению функций коленного сустава.

В процессе лечения больному строго противопоказано ходить даже на костылях. Давать нагрузку на сустав необходимо постепенно, делать это разрешено после окончания фиксации ноги, если она имела место быть.

Что делать при переломе пальца на руке?

Узнайте, как лечить перелом пястной кости.

Для разрабатывания колена используют лечебную физкультуру со специальным комплексом упражнений, выполнять которые необходимо исключительно под контролем медицинского работника.

Ни в коем случае не стоит  пытаться самостоятельно разрабатывать сустав, это может повлечь серьёзные последствия, вплоть до утраты им подвижности. Помимо лечебной физкультуры в ходе реабилитации также назначается массаж, он способствует улучшению кровоснабжения тканей, восстановлению тонуса мышц и их эластичности.

В то же время в комплекс восстановления включают процедуры физиотерапии. Их задача уменьшить отёк тканей, снизить болевой синдром, восстановить трофику сосудов и не дать развиться посттравматическому артрозу.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой кости

Таким образом, в лечении перелома мыщелков бедренной кости важно комплексное восстановление, отказываться и игнорировать которое нельзя.

Возможные осложнения

Итак, какие же могут возникнуть последствия:

  1. При долговременной иммобилизации может возникнуть полная потеря движений коленного сустава.
  2. Возможно развитие дегенеративного артроза, не смотря на правильное и своевременное лечение.
  3. Возможно развитие угловой деформации колена в первые несколько недель даже в случаях, если перелом первично был не смещён.
  4. Такие травмы может осложнить нестабильность коленного сустава.
  5. Открытые переломы могу быть осложнены инфекций при лечении их хирургическим путём.
  6. Нарушение сосудисто-нервного пучка туннельным синдромом, что осложняет лечение таких травм.

Узнайте, как лечить перелом большого пальца ноги.

Заключение

При переломе мыщелков большеберцовой кости, равно как и при любом другом, важно, в первую очередь, вовремя диагностировать травму и определить степень её тяжесть, а далее строго следовать советам медицинских работников по лечению и реабилитации, в этом случае шанс избежать негативных последствий значительно увеличивается.

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий