Что делать при переломе пальца на руке

Пальцы рук могут выполнить ряд очень тонких скоординированных действий. Без данной функции жизнь человека была бы неполной, поэтому при любой травматизации конечностей пациент ощущает скованность и изменение повседневной деятельности, в том числе потерю работоспособности. Как суметь распознать перелом пальцев или кисти и вовремя оказать медицинскую помощь, читайте в этой статье.

Самые распространенные причины

От переломов никто не застрахован. При травмировании конечностей возникает ряд проблем, в том числе ограничение функций, изменение привычного образа жизни, так как человек не может выполнять действия в полном объеме. При увечье кистей человек чувствует постоянную боль, поэтому о работе и хобби на некоторое время придется забыть.

Травматизация рук встречается довольно часто. Из всех обращений в травмпункт пять процентов пострадавших обращаются с переломами пальцев.

Что делать при переломе пальца на руке

Перелом пальцев рук чаще всего происходит из-за прямого удара. В группу риска входят маленькие дети, которые в связи с отсутствием опыта и частых активных игр могут нанести сильный удар на конечность.

К другим часто встречающимся причинам травматизации относят сдавливание, падение или ДТП.

Часто травмируют конечности любители активного вида спорта, в том числе волейболисты, баскетболисты, гимнасты или боксеры. С переломом указательного пальца взрослые обращаются в травмпункт при несоблюдении условий безопасности на работе, если профессия связана со сложными механизмами.

К другим причинам переломов относят механическое воздействие или последствия опасных заболеваний, в том числе остеомиелита или остеопороза.

Для справки! По медицинской статистике чаще всего ломают мизинец. Но опаснее если пациент ломает большой палец. В таком случае существует возможность развития инвалидности.

Фото открытого перелома пальца руки достаточно шокирующее зрелище, т.к. при открытом переломе обломки кости разрывают кожу и выходят наружу.

Виды переломов

Переломы можно разделить на два вида:

  • со смещением;
  • без него.

При осмотре осколков перелома устанавливается форма травматизации:

  • безоскольчатые;
  • однооскольчатые;
  • двухоскольчатые;
  • многооскольчатые.

Перелом пальца на руке у ребенка не редкость в связи со слабым строением костей в детском возрасте. Однако при такой форме травматизации надкостница обычно остается невредимой.

Что делать при переломе пальца на руке

Травмы на пальцах могут быть смеженными или открытыми. Риск формирования осложнений выше в случае открытого вида, так как через рану может проникнуть инфекция в область перелома, что повлечет развитие остеомиелита.

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рук?

Узнайте, что такое ладонный фиброматоз.

Симптоматика

Определить перелом пальца на руке несложно, так как главный признак травмирования это сильная боль. Она становится нестерпимой, резкой и острой, поэтому не заметить перелом невозможно. Помимо этого, больные отмечают изменение цвета кожного покрова в пострадавшей части.

Далее проявляются такие признаки перелома пальца на руке, как:

  • изменение цвета кожного покрова;
  • ограничение движений;
  • при пальпации пострадавшей части появляется резкая боль.

Сочетание перечисленных признаков свидетельствует о стопроцентном нарушении целостности кости. После диагностирования травмы обратите внимание на дополнительные признаки:

  • в образование подвижности в тех участках пальца, где ее быть не должно;
  • заметное изменение формы пальцев рук;
  • изменение размеров сломанного пальца.

Перелом ногтевой фаланги пальца на руке может сопровождаться кровотечением.

Помните! Любые манипуляции при травмировании всегда сопровождаются болью.

Что делать при переломе пальца на руке

Распознать перелом кончика пальца руки сразу можно с помощью пальпации. Но при этом нужно быть очень аккуратным, так как вы можете усугубить ситуацию и повредить нервы, сухожилия или кровеносные сосуды.

Диагностика

Назначить диагноз можно путем анализа симптомов, пальпации пострадавшего участка и рентгенограммой.

При выполнении снимка нужно снять две проекции боковую и прямую. При осмотре они покажут всю ситуацию, в том числе характер, локализацию обломков, глубину поражения.

После завершения лечения пациенту следует выполнить еще одну рентгенограмму. Она позволит подтвердить успешное выздоровление.

Как отличить ушиб от перелома пальца

Узнать перелом или ушиб у пациента несложно. При открытой или закрытой форме травмы пациент чувствует сильную и острую боль, он не может шевелить рукой. Ушиб сопровождается отечностью тканей, но с поддержанием функций пальцев. Чтобы удостовериться в диагнозе, врач должен провести рентгенограмму.

Что делать в первую очередь

При предположении травматизации важно суметь вовремя диагностировать вид и помочь человеку. Помните, что от того, как вы проведете первую помощь, зависит дальнейшее лечение и степень успеха быстрого выздоровления.

Первым делом больного нужно успокоить и дать ему любое анестезиологическое средство. Лучше всего выбрать такие препараты, как «Андипал», «Кофальгин», «Пенталгин», «Седал».

После чего нужно вызвать «Скорую помощь».

При открытой форме перелома обработайте рану обеззараживающим раствором и при возможности закройте ее стерильной марлей.

Что делать при переломе пальца на руке

Краевой перелом ногтевой фаланги сопровождается обильным кровотечением. В таком случае нужно наложить жгут. Затем зафиксируйте пострадавший участок с помощью веток, палок, проволок или других подручных средств. Следите за положением пальца, оно не должно причинять боль и иные неприятные ощущения.

Приложите один конец изготовленной шины к пострадавшему участку. Приложив второй конец к руке, крепко зафиксируйте повязку бинтом.

Если наложить шину не удается, прибинтуйте сломанный палец к соседнему. Фиксатор для пальца руки при переломе нужно сделать максимально тугим.

После этого приложите к травме лед или другой холодный предмет. Меняйте местоположение каждые пять минут, чтобы не спровоцировать обморожение.

Как лечить синовит плечевого сустава?

Что делать, если потянул мышцу на руке.

Лечение

Лечение травмированных участков зависит от локализации перелома и выраженности симптомов. По необходимости применяется открытая или закрытая репозиция, а также скелетное вытяжение.

Закрытая репозиция представляет собой восстановление угла перелома и снятия отека в мягких тканях. Процедура проводится под анестетиком «Прокаин» или «Лидокаин».

Палец восстанавливают путем сгибания пальца. После чего проводится восстановление с помощью гипсовой повязки.

Если у пациента сложный перелом с множеством осколков, назначается скелетное вытяжение. Процедура проходит под местной анестезией. В ходе операции на руку накладывают лонгет, а рядом с пострадавшим пальцем прикрепляют проволоку. После чего специалист выполняет репозицию отломков. После окончания процедуры больному необходимы восстанавливающие и обезболивающие препараты, а также антибиотики.

Что делать при переломе пальца на руке

При многооскольчатом виде травматизации пациенту проводят открытую репозицию. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Для полного заживления тканей и срастания костей применяются шурупы или вставляют спицы в пальцы при переломе. После чего больному накладывается гипс.

Что нужно знать о гипсе

Длительность реабилитации зависит от формы травматизации и сложности восстановления. Обычно восстановление занимает от двух до шести недель. Итак, сколько носить гипс при переломе пальца на руке:

  1. При неосложненных переломах носить гипс нужно четырнадцать дней, а реабилитация наступает через месяц.
  2. При ступенчатом виде период носки гипса увеличивается до четырех недель, а полное восстановление наступает спустя восемь недель.
  3. В случае сложного характера травмы трудоспособность может вернуться спустя десять недель, из которых шесть нужно носить гипс.

Реабилитация

Задаваясь вопросом, сколько заживает перелом пальца на руке, нужно знать тяжесть травматизации.

Период реабилитации идет от двух до восьми недель. В это время больному следует выполнять лечебную гимнастику, пройти курс массажа, не забывать о важности прохождения физиотерапевтических процедур.

Как разрабатывать палец после перелома расскажет врач, так как в таком случае важно знать всю клиническую картину. Ускорить процесс заживления помогут солевые ванночки, УВЧ-процедуры и механотерапия.

Как лечить перелом предплечья?

Осложнения

Если описанные выше методы провести неправильно существует риск развития осложнений. Неграмотное лечение может спровоцировать развитие ложного сустава. Такой процесс опасен тем, что приводит к сгибу пальца там, где в норме оно сгибаться не должно.

В результате травмы кистей и наличии отломков, последние имеют свойство закругляться. При зарастании костного канала, одна кость может разделиться на две. В дальнейшем между ними образуется просвет, который вызывает подвижность пальца.

Купировать такое осложнение можно только хирургическим путем, но прооперированный палец становится меньше.

Еще одно последствие — это формирование больной костной мозоли или образование контрактур. Если отломки сопоставить неверно, в кости развивается мозоль. В ближайшем будущем такая патология вызовет косметический дефект и ограничение движения пострадавшего участка.

В последующем палец может вовсе потерять подвижность.  К тому же длительное лечение сопровождается сильной болью, что сказывается на общем самочувствии больного.

Следующий вид осложнения это ошибочное сращение. Если сопоставление обломков было проведено неверно, один из костей может сместиться и после заживления тканей оказаться в неправильном месте. Такой процесс приводит к нарушению функций пальца.

Если лечение было проведено неадекватно, существует риск развития полной дисфункции сустава или образование тугоподвижности суставов.

При попадании в открытую рану инфекции, возможно развитие остеомиелита.

Инфицирование костного мозга опасно, так как сопровождается не только мучительными болями, но и хроническим заболеванием суставов. Если после перелома палец не сгибается избавиться от такой патологии можно только хирургическим путем.

Заключение

Переломы пальцев встречаются очень часто, но в каждом случае пациенту требуется детальное обследование и грамотный курс лечения. Поэтому прислушивайтесь к советам врача и не снимайте гипс раньше положенного срока. Полное восстановление и реабилитация после перелома пальца руки занимает от одного до шести месяцев.

Что делать при переломе пальца на руке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий