Какие мази помогают при радикулите

Радикулит – это заболевание, вызванное поражением нервных корешков спинного мозга. Чаще всего болезнь возникает в шейном и поясничном отделах позвоночника. Обострение заболевания сопровождается острым болевым синдромом. В этот период уменьшить боль помогут наружные средства от радикулита. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды мазей и как они действуют.

Эффективность лечения мазями

Лечение радикулита с помощью мазей является частью консервативной терапии. Если сравнивать их эффективность с другими видами препаратов, то они уступают таблеткам, инъекциям и суппозиториям по содержанию действующих компонентов. Мази показывают хороший результат в совокупности с другими средствами лечения заболевания.

Какие мази помогают при радикулите
Лечение радикулита мазями — часть консервативной терапии

Преимуществом мазей для лечения радикулита являются:

  1. Доступность и широкий ассортимент.
  2. Возможность домашнего использования.
  3. Минимальный риск проявления побочных реакций.
  4. Способность быстро воздействовать на проблемный участок и устранять болевые ощущения.

Показания и противопоказания

Показанием к применению мазей являются острый болевой синдром, наличие воспаления, отека, припухлости кожи. Мазь от радикулита можно приобрести в любой аптеке. Но прежде чем применять средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Перед применением рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции. Для этого следует нанести небольшое количество средства (желательно с помощью специального аппликатора) на область предплечья и через несколько минут оценить состояние кожного покрова.

Если на коже появилась сыпь, покраснение и другие признаки аллергической реакции, то использовать этот препарат не рекомендуется.

Противопоказанием к применению будет беременность и период грудного вскармливания. Болезни желудочно-кишечного тракта, наличие повреждений и открытых ран на коже в области применения являются поводом для отказа от использования наружных средств.

Виды мазей

В зависимости от состава и главного действующего компонента существует несколько видов мазей от радикулита. Каждая из них выполняет свою функцию в лечении заболевания: снимает воспаление, обезболивает, устраняет спазм в мышцах, способствует приливу крови, согревает или охлаждает. Чтобы понять, что помогает от радикулита, и определить лучшее средство, рассмотрим их основные виды.

Согревающие

Мази согревающие от радикулита способствуют расслаблению мышц, стимулируют кровообращение в тканях и в воспаленных спинномозговых корешках. В результате снижения тонуса мышц происходит освобождение защемленного нервного корешка. Тепло воздействует прямо на нервные окончания, усиливает кровоток и оказывает местное обезболивание.

Какие мази помогают при радикулите
Спасатель Форте

Согревающие средства имеют в своем составе соли салициловой кислоты и могут содержать различные органические компоненты: пчелиный яд, эфирные масла, камфару, экстракт стручкового перца и т.д.

К мазям с согревающим эффектом относятся:

  • «Капсикам»;
  • «Финалгон»;
  • «Гевкамен»;
  • «Эспол»;
  • «Гимнастогал»;
  • «Спасатель Форте».

Обезболивающие

Обезболивающие средства помогают купировать боль, снизить температуру воспаленного участка кожи, устранить отечность. Мази оказывают охлаждающее действие за счет содержания в своем составе ментола и эфирных масел. К препаратам обезболивающего, противоотечного действия относятся «Быструм гель», «Репарил» и другие.

Нестероидные противовоспалительные

Активные компоненты средства проникают во все слои эпидермиса, блокируя ферменты, вызывающие болевые ощущения. После их нанесения болезненный участок быстро охлаждается, уменьшается отек тканей. Действие мази заключается в снижении пропускной способности сосудов и капилляров.

Терапевтический эффект наступает спустя 10-15 минут после нанесения и сохраняется на протяжении нескольких часов. Это лучшее средство от радикулита в период обострения, так как оно быстро и эффективно оказывает первую помощь больному. Лекарства на основе нестероидных компонентов могут быть использованы только по назначению врача в течение непродолжительного периода.

Нестероидные противовоспалительные препараты также показаны при радикулите поясничного отдела и остеохондрозе. В состав таких мазей входят анальгетики и нестероидные вещества.

Какие мази помогают при радикулите
Кетонал гель

По принципу выделения главного компонента мази можно подразделить на группы:

  1. Кетопрофен и индометацин – вещества, которые препятствуют развитию процесса воспаления («Кетонал», «Фастум гель», Индометациновая мазь).
  2. Диклофенак натрия – одно из самых эффективных веществ, которое в кратчайшие сроки купирует болевой синдром и улучшает кровообращение. На основе этого компонента существует огромное количество мазей: «Диклофенак«, «Вольтарен Эмульгель», «Дикловит», «Диклак», «Ортофен» и т.д.
  3. Ибупрофен является одним из самых безопасных обезболивающих веществ («Долгит», «Дип релиф», «Ортофен»).
  4. Нимесулид – сильнодействующее вещество из группы анальгетиков («Нимулид», «Найз»).

Мази-хондропротекторы и комбинированные

Действие мазей-хондропротекторов заключается в стимуляции процессов регенерации тканей хрящей и замедлении их дегенеративных изменений. Они не оказывают обезболивающего эффекта, но при длительном применении устраняют симптомы радикулита, восстанавливая разрушенную хрящевую и соединительную ткань.

Эти препараты рекомендуют использовать в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. К этой группе относятся следующие мази: «Артрин», «Артроцин», «Хондротек», «Хонда» и другие.

Комбинированные — содержат комплекс элементов, препятствующих застою крови, ускоряют регенерацию клеток, рассасывают подкожные гематомы. Их действие заключается в способности быстро проникать вглубь кожного покрова, препятствовать образованию тромбов и стимулировать рост хрящевой ткани. Примером мази комбинированного действия является «Долобене».

Гомеопатические

Какие мази помогают при радикулите
Траумель С

Гомеопатические мази от радикулита основаны на натуральных компонентах, поэтому при их использовании минимален риск проявления побочных эффектов. «Траумель С« состоит из веществ органического происхождения (лекарственные травы: ромашка, эхинацея, ноготки и др.) и вспомогательных компонентов.

Она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, усиливает способность организма оказывать сопротивление аутоиммунным заболеваниям и вирусным инфекциям. Средство приводит в норму метаболические процессы, восстанавливает пораженную хрящевую и мышечную ткань при длительном применении.

Другие мази гомеопатической группы, такие как «Цель Т«, «Терафлекс М«, «Софья», содержат растительные экстракты, пчелиный воск и мятное масло. Они способны восстанавливать свойства внутрисуставной жидкости, стимулировать ток крови и повышать эластичность сосудов.

Местнораздражающие

Мази этого типа по механизму действия схожи с согревающими средствами. При этом их главное отличие – содержание в составе ядов животных и насекомых. Мази на основе змеиного или пчелиного яда выводят из организма токсические вещества. При их нанесении на кожу может появиться покраснение, ощущается жжение и покалывание.

Следует помнить, что эти мази могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Компоненты пчелиного яда расширяют сосуды и укрепляют их стенки. Змеиный яд выступает в роли природного миорелаксанта, эффективно снимает тонус мышц, повышает эластичность связок.

Местнораздражающие мази усиливают питание тканей, насыщая их кислородом. Они увеличивают подвижность суставов, ускоряют обмен веществ, обладают сильным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Местнораздражающие мази в зависимости от активного компонента подразделяются на:

  1. Мазь от радикулита со змеиным ядом. Названия мазей: «Кобратоксан», «Випросал», «Наятокс», китайская мазь.
  2. От радикулита с пчелиным ядом. Названия мазей: «Апизартрон», «Вирапин», «Мелливенон».

Отзывы

Какие мази помогают при радикулите
Нимулид гель

Начался дачный сезон, и я, как обычно, весь день работала на огороде. Вечером потянулась за сумкой, и тут спину словно прострелило. Боль была настолько сильная, что не могла даже разогнуться. Вспомнила, что соседка по саду рассказывала про гель «Нимулид». Решила попробовать, и он меня буквально за несколько дней поставил на ноги. Боль прошла очень быстро, теперь он всегда в моей аптечке.

Ольга, 65 лет.

Решил поискать отзывы в интернете про хорошую мазь от радикулита, и наткнулся на мазь «Апизартрон» на пчелином яде. Купил, решил попробовать, и спустя неделю стало гораздо лучше. Средство очень жгучее и не очень приятно пахнет, но это можно перетерпеть, главное, что помогает.

Василий, 40 лет.

Хочу рассказать про средство, которое всегда мне помогает, называется «Капсикам». Как только чувствую, что снова в спине слабость и мышцы ноют, мажу ей поясницу на ночь и надеваю пояс из собачьей шерсти, чтобы подольше сохранить тепло. Наутро от дискомфорта не остается и следа, чудо-средство! Только мазать нужно в перчатках, я беру латексные, иначе руки потом долго горят.

Мария, 53 года.

Заключение

Многообразие мазей позволяет выбрать именно ту, которая подходит конкретному человеку с учетом симптоматики его заболевания и имеющихся противопоказаний. Самостоятельное лечение радикулита с помощью мазей будет устранять лишь симптомы заболевания.

Чтобы вылечить саму болезнь, следует обратиться к врачу, который грамотно включит лечение радикулита мазями в состав комплексной терапии.

Какие мази помогают при радикулите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий