Какие психологические проблемы могут вызвать грыжу

Не всегда проблемы со здоровьем возникают только из-за внешних факторов. Нередко патологическое состояние имеет психологические корни. При этом психосоматика межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника имеет свои особенности лечения.

Психосоматические причины

Для того чтобы разобраться в связи между психологическим состоянием человека и появлением той или иной болезни, следует знать, какую роль играет позвоночник в жизни человека, и что такое позвоночная грыжа.

Позвоночник — это основная опора всего тела человека, каркас, который позволяет ходить прямо и выполнять организму все основные функции.

Какие психологические проблемы могут вызвать грыжуС психологической точки зрения, позвоночник символизирует жизненную силу и основу. При этом возникновение заболеваний позвоночника, их обострение и быстрое развитие могут быть следствием того, что человек не готов воспринять сложившуюся жизненную ситуацию, не готов к переменам и продолжает жить прошлым. Нередко такие люди замкнуты в себе, стеснительны и не готовы отстаивать свою точку зрения. То есть их «внутренний стержень» отсутствует.

Позвоночная грыжа представляет собой заболевание костно-мышечной системы человека, связанное с разрывом фиброзного кольца и смещением ядра межпозвоночного диска.

Основной психосоматической причиной развития патологии можно считать нахождение человека в безвыходной жизненной ситуации, излишнем давлении окружающих с требованием принять какое-либо важное решение.

Психологические проблемы вызывают развитие патологического процесса, которое усугубляется под воздействием внешних факторов. Общее состояние человека ухудшается и в моменты сильных эмоциональных переживаний, жизненных изменений.

Таким образом, образование и развитие грыжи можно связать на психоэмоциональном уровне со страхом перед изменениями, новыми решениями и действиями.

Также деформацию хрящевой ткани можно условно связать с результатом неверно принятого решения и страхом за возможную сделанную ошибку, опасением, что придется понести наказание.

Зависимость пораженного участка спины от страхов и стрессов

Какие психологические проблемы могут вызвать грыжуНервное напряжение, регулярные стрессы и переживания нарушают движение жизненной энергии в теле человека и провоцируют развитие различных патологий.

Если рассматривать позвоночник с точки зрения психологических процессов, то условно можно разделить его на 5 частей.

Каждая часть спины подвергается деструктивным изменениям по определенным психологическим причинам, влияющим не только на эмоциональное состояние человека, но и на его физическое здоровье.

Условно деление происходит следующим образом:

  1. Первая зона — шея до третьего грудного позвонка. Чаще всего причиной развития патологии является боязнь быть нелюбимым. Причем этот страх может быть направлен не только на себя, но и на своих родных и близких. Чаще всего подобной патологии подвержены женщины, поскольку их страх наиболее яркий не только в свой адрес, но и по отношению к своим детям или супругу. Тревожность нередко бывает спровоцирована у тех людей, которые в детстве находились под усиленной опекой родителей.
  2. Вторая зона — это четвертый и пятый позвонки, которые подвергаются заболеванию в том случае, когда человек ощущает излишнее чувство вины или испытали разочарование в любви. Переживания, что в отношениях были предприняты не все усилия для их сохранения, а также ощущение отверженности провоцируют развитие патологии. Также развитию грыжи в данной зоне подвергаются люди, которые в детстве были обделены вниманием и любовью родителей.
  3. Третья зона находится между шестым и двенадцатым позвонками. Нижняя часть грудного отдела подвергается поражению наиболее часто у тех людей, которые боятся несправедливых обвинений. Постоянное напряжение и чувство страха, что в какой-либо ситуации будет невозможно доказать свою невиновность, провоцируют выпирания диска и образование грыжи. Также к проблемам в данной зоне приводит неспособность самостоятельно отвечать за свои неудачи, постоянное перекладывание вины на других людей.
  4. Четвертая зона располагается между первым и пятым позвонками поясничного отдела. Психологи считают, что поясничная зона отвечает за переживания человека по финансовым вопросам. Волнения относительно больших трат, малого заработка или же невозможности реализовать собственные желания из-за финансовых проблем провоцируют развитие грыжи поясничного отдела.
  5. Пятый отдел — крестец. Экономические проблемы и страх потери заработка, боязнь оказаться в нуждающемся положении и на краю жизни провоцируют боли в крестце и развитие патологии.

Психосоматика грыжи l5 s1, то есть поясничного и крестцового отделов, тесно связана с финансовым состоянием человека и его условным положением в обществе.

Если же у человека отмечается патологическая подвижность позвонков, то это нередко говорит о том, что человек слишком нерешителен, расшатан жизненной ситуацией, он не имеет на данный момент жизненного стержня.

Нередко заболевания позвоночника возникают из-за того, что человек взял на себя слишком большую ношу и не может самостоятельно справиться с навалившимися проблемами.

Как бороться

Какие психологические проблемы могут вызвать грыжуГрыжа позвоночника имеет свои причины, и лечение должно проводиться комплексно. Невозможно избавиться от физического заболевания только при лечении психологических проблем, но в то же время при лечении только физического недуга можно лишь на время облегчить свое состояние, если не устранить психологическую причину.

Для того чтобы вылечить болезнь в физическом плане, чаще всего требуется оперативное вмешательство. Иногда лечение грыжи возможно с помощью местного введения кортикостероидов.

Для лечения и избавления от психологических проблем следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет выявить основные проблемы, которые беспокоят пациента, а также поможет справиться с излишней эмоциональной нагрузкой.

Самостоятельно справиться с расстройством и сложностями практически невозможно, именно поэтому необходимо принять помощь как врача, так и окружающих людей.

Не следует брать на себя излишнюю ответственность и переживать из-за внезапно возникших финансовых сложностей.

Заключение

Несмотря на все возможные жизненные проблемы, следует внимательно относиться к своему здоровью. Финансовые вопросы и личные проблемы гораздо проще решить, будучи здоровым, нежели после развития патологического процесса.

Какие психологические проблемы могут вызвать грыжу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий