Что такое ДДТ в физиотерапии

Физиотерапия — довольно широкая отрасль лечения. В нее входит электролечение, которое помогает людям улучшить состояние здоровья. Одной из видов электротерапии выступает диадинамотерапия (ДДТ). О том, что это такое — физиопроцедура ДДТ, каковы плюсы и минусы данной методики, поговорим ниже.

Что такое ДДТ

Многих интересует, что такое ДДТ и какие показания к применению и противопоказания существуют. Диадинамические токи также называют токами Бернара, так как смоделировал их французский ученый Пьер Бернар. Он подтвердил, что существует терапевтическая польза общего использования импульсных токов полусинусоидальной формы, обладающих частотой 50 и 100 импульсов в минуту.

Метод действует на организм человека через воздействие определенной частоты. Главная задача — повлиять на мышечную работу и процессы, которые происходят в организме. Также лечение помогает расслабить или, наоборот, активизировать мышцы, при этом принося обезболивающий эффект.

Происходит это вследствие того, что ЦНС улавливает сигналы от возбужденных рецепторов кожи, и они стимулируют в ней очаг раздражения диадинамическими токами. В итоге на этом участке прекращается поток болевых импульсов, и затем прекращается боль.

Нужно сказать, что диадинамические токи вырабатываются определенными аппаратами, позволяющими задавать форму и силу тока. При процедуре ДДТ импульсные токи проводятся последовательно, чередуются однотактный с частотой 50 Гц и двухтактный с частотой 100 Гц. Теперь мы знаем, что такое ДДТ в физиотерапии.

Влияние ДДТ на организм

Суть влияния диадинамических токов в физиотерапии на здоровье следующая. В данном виде электролечения ослабляется скелетная и гладкая мускулатура. Как следствие стимулируется мышечный корсет, мышцы органов брюшной и грудной полости, стенки сосудов.

ДДТ терапия снимает боль, при процедуре блокируются нервные корешки. Лечение повышает кровообращение и питание тканей. Частота 100 Гц тормозит симпатическую нервную систему, после чего артериолы становятся больше, и оживают коллатеральные капилляры.

Метод усиливает кровообращение в лимфоидной ткани, вызывается оно ритмическим сокращением мышечных волокон. Сосудистый эффект процедуры происходит за счет воды, находящейся в крови, через которую проходит электрический заряд.

Что такое ДДТ в физиотерапии

Существуют такие виды токов ДДТ:

  • однополупериодный: непрерывный пульсирующий, волновой, волновой укороченный, ритмический;
  • двухполупериодный: непрерывный пульсирующий, волновой, волновой укороченный.

Короткопериодный обладает обезболивающим действием. Длиннопериодный используют только при хронических и затяжных болезнях. Использование этого тока в период острых состояний усиливает болевой синдром.

Справка. Лечение можно сочетать с введением различных лекарств, тогда оно будет иметь название диадинамофорез.

С физиолечением ДДТ мы познакомились. Далее узнаем о положительных и отрицательных сторонах и о том, что такое диадинамотерапия в медицине.

Плюсы и минусы

К плюсам проведения методики можно отнести следующее:

  • когда заболевание благополучно завершено и организму необходимо восстановление, применяется диадинамотерапия. Зачастую она вполне может заменить употребление медикаментов;
  • техника проведения процедуры довольно простая, что позволяет осуществлять ее не только в условиях медицинских учреждений, но и дома, под контролем врача и с подходящим аппаратом.

Как и у любого способа лечения, у терапии также есть минусы. К ним можно отнести:

  • возможно возвращение заболевания через неопределенный промежуток времени;
  • у некоторых людей возникает аллергическая реакция на коже при проведении процедуры, поэтому в таких случаях лечение не представляется возможным.

Примечание. Бывают ситуации, когда после физиотерапии ДДТ у пациента повышается температура тела. Необходимо сразу сообщить врачу о своем самочувствии, чтобы не ухудшить состояние организма при проведении лечения.

Показания

Показания к применению диадинамических токов следующие: различные виды невралгических расстройств, проблемы костно-мышечной системы (остеохондроз, артриты и артрозы), травмы различной этиологии, болезни ЖКТ, гинекологические, кардиологические и стоматологические патологии, проблемы органов верхних дыхательных путей, пульмонология. Как видно, список применения очень обширный.

Важно! При лечении остеохондроза необходимо использовать ДДТ с новокаином.

Лекарство поступает в организм с помощью токов. При помощи активного действия ДДТ электрофореза медикамент быстро проникает в нужное место, активизируется и устраняет боль. Обычно после первого применения уже заметно улучшение состояния.Что такое ДДТ в физиотерапии

Противопоказания

Любой вид электролечения нужно контролировать, диадинамические токи не исключение. Поэтому приведем список состояний, когда категорически запрещается проводить данную процедуру:

  • присутствие любого рода новообразований;
  • аллергическая реакция на любой компонент лекарства, применяемого в комплексе с процедурой;
  • индивидуальная непереносимость электролечения;
  • тромбофлебит, возможность кровотечения;
  • кахексия и эпилепсия;
  • нарушение функций почек и туберкулез легких;
  • сердечные и кожные заболевания;
  • общее тяжелое состояние.

Физио ДДТ также запрещают, если существуют нарушения кожи и гнойные заболевания, а также наличие металлических имплантированных элементов.

Техника проведения

Для диадинамотерапии разработаны аппараты-диадинамики. Использовать их нужно в специализированных учреждениях. Процедура должна проходить под наблюдением врача или медсестры. Пациент ложится на кушетку, ему необходимо расслабиться. Участки кожи осматриваются врачом и очищаются. Если на теле обнаружены ранки, то их закрывают клеенкой. Во время процедуры диадинамик стоит рядом с пациентом.

Диадинамический ток — это воздействие постоянным по направлению электрическим током низкого напряжения и малой силы в импульсном ритме. С помощью аппарата диадинамические токи действуют на кожу сквозь два электрода, у которых разные заряды. Электроды устанавливаются на тело пациента с помощью гидрофильных прокладок. Во время проведения физиопроцедуры ДДТ изменяется уровень заряда, который действует на необходимый участок кожи.

Что такое ДДТ в физиотерапииПосле начала процедуры возможны дискомфортные ощущения в месте, где находятся электроды. Этого не стоит бояться. Но при появлении боли стоит попросить врача уменьшить силу напряжения или даже прекратить процедуру. Время воздействия — обычно около 5 минут, однако может колебаться от 10 до 15 минут.

Обычно курс определяет врач, но в среднем он составляет 5-6 процедур. Лечение может быть назначено изначально каждый день, затем по усмотрению медицинского работника через день. При лечении положение, которое должно быть у больного, либо сидячее, либо горизонтальное. Теперь мы имеем представление, что такое процедура ДДТ.

Справка. Для повышения эффективности лечения ДДТ можно в комплексе делать массаж или заниматься ЛФК.

Данный вид электростимуляции можно проводить дома при помощи аппаратов ДДТ. Но очень важно при этом строго следовать рекомендациям лечащего врача. Не стоит забывать, что физиотерапия ДДТ имеет иногда побочные действия и противопоказания.

Заключение

Не зря физиотерапия уже много лет успешно применяется для оздоровления людей. При лечении желаемый результат наступает довольно быстро, процедура безопасная и не наносит вреда.

Необходимость применения ДДТ нужно обсуждать с врачом, который на основании диагноза и истории болезни подберет необходимую силу тока, а также будет следить за общим состоянием до, во время и после проведения лечения. Таким образом, физиопроцедуры ДДТ — это хороший помощник в устранении различных недугов.

Что такое ДДТ в физиотерапии
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий