Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпоры

Пяточная шпора — это распространенная патология среди населения вне зависимости от возраста. В медицине ее называют плантарным фасциитом. Пяточная шпора развивается из-за продольного плоскостопия, заболеваний суставов нижних конечностей и лишнего веса. Она эффективно лечится с помощью различных методов физиотерапии, в частности ультразвуком.

Насколько эффективно лечение пяточной шпоры ультразвуком

Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпорыПосле диагностики пяточной шпоры врач, исходя из стадии заболевания и состояния пациента, может назначить следующие процедуры:

Одним из современных методов лечения шпоры на ступне является ультразвуковая терапия. При воздействии на поврежденную фасцию звуковые волны высокой частоты вызывают ее прогревание, что помогает снять воспаление и боль.

Благодаря прогреванию на клеточном уровне происходит улучшение метаболических процессов и микроциркуляции, костный шип размягчается, пораженные ткани хорошо регенерируют.

В результате этих процессов человек чувствует значительное улучшение уже после первых дней лечения. При больших размерах шпоры на ноге можно добиться значительного снижения боли, при малых – полностью убрать окостенение.

При сочетании ультразвука с противовоспалительными мазями эффект от лечения значительно усиливается. При отсутствии противопоказаний врач может назначить лечение пяточной шпоры ультразвуком с гидрокортизоном.

Из-за постоянных перегрузок стоп у детей также может развиться плантарный фасциит. Кроме жалоб детей на боли в пятках, родители могут заметить изменение походки в виде хромоты и снижение двигательной активности ребенка.

Особенностью терапии данной патологии у юных пациентов является применение только консервативной методики лечения. Максимально уменьшается нагрузка на стопы. Различные занятия спортом или хореографией прекращаются. На начальном этапе развития плантарного фасциита ребенку выписывают освобождение от физкультуры. При необходимости назначаются специальные обезболивающие мази.

Ультразвуковое лечение у детей не отличается от лечения у взрослых, но положительный эффект наступает гораздо раньше за счет большей способности к регенерации детского организма.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества ультразвуковой терапии:

  • не вызывает болезненных ощущений у пациентов;
  • не занимает много времени;
  • наблюдается положительный эффект после первых процедур;
  • практически нет побочных явлений, при воздействии на костную ткань ультразвуком в ней
  • уменьшается содержание кальция, который после завершения курса быстро восполняется.

Среди недостатков данного метода терапии следует отметить, что в результате воздействия ультразвука разрушается костная ткань, из которой состоит шпора. Маленькие осколочки кости выводятся самим организмом. Нужен реабилитационный период, суть которого состоит в том, чтобы помочь организму быстрее вывести осколки и восстановить целостность тканей в пятке.

Противопоказания

Несмотря на эффективность лечения заболевания с помощью ультразвука, у этого метода существуют определенные противопоказания:

  • снижение свертываемости крови;
  • беременность и период лактации;
  • гипотония;
  • острые инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • острая форма других имеющихся заболеваний;
  • наличие тромбов в нижних конечностях;
  • нарушенный ритм сердца.

Какие аппараты применяются

Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпорыАппарат «Ретон АУТн-01» является эффективным прибором, используемым для домашнего проведения процедур фонофореза и ультразвуковой терапии. Он был одобрен Комитетом по новой медтехнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Также используются аппараты «Дельта» и «Дельта Комби». Это портативные генераторы ультразвуковых волн. Не разрешено использовать прибор «Дельта» в режиме ультразвука для лечения детей до 12 лет. В условиях лечебного учреждения лечение проводят аппаратами «УЗТ-1», «Гамма», «Протон-1» и другими.

Техника выполнения процедуры

Начинать курс лечения с использованием аппаратов УЗТ желательно после полного обследования пациента и консультации лечащего врача. Процедура проводится в физиотерапевтическом кабинете.

Пяточная шпора хорошо видна на рентгеновском фото. Это помогает врачу определить расположение шпоры для воздействия на нее ультразвуком. Количество процедур зависит от размеров шпоры и состояния больного. В среднем назначают 5-20 сеансов продолжительностью 3-15 минут.

Процедура аппаратом УЗТ основана на способности ультразвука доставлять молекулы лекарственных веществ к воспаленной фасции за счет повышения проницаемости сосудов. Она может проводиться одним из двух способов:

  1. Кожу и излучатель смазывают гелем или мазью с нестероидными противовоспалительными средствами, после чего головку излучателя медленно водят над обрабатываемым участком продольными и круговыми движениями, используемая частота излучения составляет 800-3000 Гц.
  2. Проводят ультрафонофорез с гидрокортизоном, частота излучения при этом составляет 500-1000 Гц.

Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпорыГидрокортизон – это стероидный противовоспалительный препарат, который устраняет отеки и приводит в норму кровообращение.

Вместе с ультразвуковыми волнами он оказывает двойное воздействие: разрушает пяточную шпору и улучшает регенерацию поврежденных тканей. Вследствие этого достигается высокий обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Мазь с гидрокортизоном наносится на область пятки перед проведением процедуры. Противопоказаниями к применению гидрокортизона являются беременность, открытые раны и грибковые инфекции.

С помощью ультразвука можно убрать костные шипы небольших размеров, для удаления больших наростов рекомендуются ударно-волновая терапия и лазеролечение.

Заключение

Многих людей интересует вопрос — дают ли больничный лист при данной патологии? Как правило, больничный лист при наличии пяточной шпоры не выписывают. Развития заболевания можно избежать, если своевременно избавиться от плоскостопия, лишнего веса, болезней суставов и позвоночника. Обувь, которую носит человек, должна быть удобной.

Если уже имеется плоскостопие, необходимо использовать ортопедические стельки. При возникновении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту. Пяточная шпора – заболевание неприятное, но если начать лечение на ранних стадиях, можно быстро избавиться от болевых ощущений.

Помогает ли ультразвук при лечении пяточной шпоры
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий