Как правильно выбрать корректор осанки

Медицинские корсеты (корректоры) — эффективные средства для коррекции позвоночника. Для реабилитации травм, лечения дегенеративных и дистрофических заболеваний используют различные виды таких приспособлений.

Грамотно подобрать корректор осанки для подростка или взрослого поможет специалист. А мы расскажем, что собой представляет этот инструмент, каковые его плюсы и минусы, показания и противопоказания.

Что такое корректор осанки

Есть два вида корсетов — поддерживающие и корригирующий.

Корригирующий ортопедический корсет применяется при лечении искривления позвоночника, для реабилитации после травм и исправления патологических деформаций.

Как правильно выбрать корректор осанки

Поддерживающий корсет фиксирует и разгружает позвоночник и связочно-мышечный аппарат. Такие изделия не только восстанавливают правильную осанку, но и предупреждают многочисленные заболевания.

Специалисты рекомендуют корригирующие корректоры при незначительных искривлениях позвоночника. Их носят пациенты всех возрастов, а также больные после оперативного вмешательства.

Поддерживающий корсет предупреждает болезни. Действие корригирующего пояса направлено на исправление деформаций. Его назначает врач после постановки точного диагноза. Рекомендуется внимательно читать инструкцию по применению и носить изделие минимум на протяжении полугода. Если корсет носит ребенок, по мере его взросления его снимают.

Плюсы и минусы

Каждая модель корректора обладает своими достоинствами и недостатками. Это медицинское приспособление не только исправляет осанку, но и фиксирует анатомически верное положение определенной области.

Корректоры успешно выполняют следующие задачи:

  1. Уменьшают нагрузку на позвоночный столб и межпозвоночные диски.
  2. Расслабляют мышцы, восстанавливая их тонус.
  3. Снимают боль и устраняют сутулость.
  4. Улучшают осанку и благотворно влияют на внешний вид человека.

Чтобы получить первый положительный результат, специалисты рекомендуют носить корректор по 30 минут 5 раз каждый день. В остальных ситуациях схему прописывает врач после постановки диагноза и на основании результатов медицинского обследования.

Минусы: болезненные ощущения в спине при ношении корсета. Человеку сложно совершать свободные движения, поскольку корсет затянут. Приходится также носить слегка свободную одежду. Во время использования пояса мышцы расслабляются и теряют тонус.

Показания

Корректор позвоночника носят только по назначению врача. Специалист учитывает состояние пациента, клиническую картину и выраженность симптоматики. Используя корсет без предписания специалиста, вы рискуете усугубить текущие заболевания и нанести организму непоправимый вред.

Как правильно выбрать корректор осанки

Показания для применения корсета следующие:

  • фронтальное искривление позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • крыловидные лопатки;
  • усиление кифоза;
  • запущенная форма остеохондроза;
  • врожденные аномалии позвоночника.

Корсет также рекомендуется носить в профилактических целях, но только после консультации врача, чтобы предупредить возможные нарушения и осложнения в позвоночнике.

Противопоказания

В ряде ситуаций использовать корректор осанки не рекомендуется. В таких случаях врач предупреждает о возможных рисках и прогрессировании патологических процессов.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция на материал, который использовали для изготовления пояса;
  • появились открытые раны и серьезные высыпания в месте соприкосновения корректора с кожей.

Если врач разрешает, изделие надевают сверху на тонкую футболку. Магнитные конструкции запрещено использовать, если у пациента диагностировали патологии дыхательной системы.

Ортопедические корсеты запрещается надевать в следующих ситуациях:

  • при сердечной недостаточности;
  • пациентам с вегетососудистой дистонией;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • если у больного стоит кардиостимулятор;
  • во время вынашивания малыша.

Детям разрешено носить корректоры с 10 лет. Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется дополнительно выполнять специальные упражнения, заниматься плаванием, выполнять физиолечение — иглорефлексотерапию, массажные процедуры.

Как носить бандаж для шеи при остеохондрозе?

Виды корсетов

Корректоры используют не только для лечения позвоночника, но и в профилактических целях. Они особенно полезны людям, которые большую часть времени проводят в сидячем положении.

Как правильно выбрать корректор осанки

Есть несколько видов корректоров осанки:

  1. Грудной бандаж. Носят непосредственно на груди, он предназначен для исправления деформации позвоночника. Важно правильно подобрать изделие, учитывая обхват и длину грудного отдела. В противном случае пояс может оказать негативное влияние на осанку, искривив ее еще больше.
  2. Грудной корректор осанки. Отличается от бандажа своим строением. Имеет жесткие ребра, которые находятся в области позвоночника на уровне грудного отдела. Корректор выравнивает осанку за счет стягивания плеч сзади. Изделие также позволяет фиксировать грудной отдел позвоночника.
  3. Реклинатор. 8-образная форма изделия поддерживает плечи в правильном положении. Реклинатор грудного отдела позвоночника рекомендуется носить на ранних стадиях развития патологических процессов. Корсет разводит плечи и обеспечивает ровную осанку, уменьшает сутулость.

Детям также рекомендуется использовать корсет, чтобы предупредить необратимые деформации позвоночника, поскольку хрящевая и костная ткани полностью не сформированы.

Правила выбора

Коррекция позвоночника требует квалифицированного подхода. Риск усугубить заболевание остается всегда, особенно без наблюдения.

Выбирая корректор осанки, обратите внимание на полезные рекомендации специалистов:

  1. Размеры корсета должны полностью совпадать с особенностями тела человека. Во время покупки обязательно примерьте изделие, выполнив наклоны в разные стороны.
  2. Жесткость пояса подбирают на основании установленного диагноза или при наличии отклонений на раннем этапе.
  3. Важно обратить внимание на материал и исключить аллергические реакции.

Все вопросы, связанные с выбором модели, обсуждайте с доктором, особенно если у пациента есть точный диагноз. Самостоятельно проводить терапию нельзя — есть риск спровоцировать серьезные осложнения.

Специалист подскажет, как правильно подобрать корректо осанки подростку, ребенку, врослому, учитывая существующие отклонения и нарушения.

Популярные модели

Хотите подобрать эффективный пояс — изучите рынок моделей.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение проверенным производителям:

  1. Dorso Direxa Posture. Производитель предлагает эффективные и дышащие корсеты для исправления осанки.
  2. Dosi EQ. Легкие корсеты, применяемые для восстановления позвоночника. Изделия малого веса разрешено носить даже в холод. Они имеют изоляцию, поэтому будут согревать при низких температурах.
  3. Orlett. Немецкая компания. Для изготовления корректоров использует исключительно гипоаллергенные материалы природного происхождения.
  4. Tonus Elast. Компания предлагает поддерживающие изделия для восстановления осанки. В производстве используются мягкие детали и дышащие материалы.
  5. MEDI. Комфортные корректоры, изготовленные по инновационным технологиям.

Высокой популярностью пользуются корсеты компании «Самурай». Они отлично поддерживают позвоночник, просты в применении и стоят недорого.

Как делать иглоукалывание при грыже?

Узнайте, как вылечить сколиоз 2 степени.

Как сделать корректор осанки в домашних условиях

Если вы умеете шить и кроить, никто не запретит вам сделать корсеты для позвоночника самостоятельно. Важно грамотно составить чертеж. Выкройки из интернета не всегда отвечают медицинским требованиям.

Как правильно выбрать корректор осанки

Чтобы сделать корректор осанки в домашних условиях, понадобится:

  1. Подобрать правильно материалы. Ткань должна быть эластичной и пропускать воздух. Во время использования не сминаться и выдерживать стирку. Важно, чтобы материал обладал гипоаллергенными свойствами.
  2. Правильно сделать выточку, сняв точные замеры. Речь идет о груди, талии и бедрах.
  3. Нарисовать схему выкройки.
  4. Данные перенести на ткань, строго соблюдая масштаб.
  5. Каждый элемент будущего корсета вырезают и тщательно гладят.
  6. Для скрепления деталей используются булавки.
  7. Сшиваются элементы нитками, они должны быть тонкими, но прочными.

Без опыта и знаний рекомендуется обратиться за помощью к профильному специалисту. Правильные чертежи помогут определить конечный вид изделия. Специалист подскажет, как сделать корректор осанки в домашних условиях, соблюдая все правила и нормы.

Заключение

Пояс для позвоночника удобен в использовании. Он не только лечит, но и улучшает фигуру человека. Важно обсудить применение корректора с врачом и придерживаться назначений специалиста. Носить корсет, который вам не подходит — значит, усугублять ситуацию.

Как правильно выбрать корректор осанки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий