Как правильно сделать повязку на колено

Повредить колено можно не только во время тренировки, но и в домашних условиях. Если это случилось, необходима фиксирующая повязка на коленный сустав. О них пойдет речь в данной статье.

Для чего необходимы фиксирующие повязки

Правильно накладывать эластичный пластырь при растяжении нужно и в реабилитационный период после травмы. Ношение повязки в лечебных целях надежно защищает поврежденную часть тела, не рекомендуется ее снимать, пока сустав, мышцы и другие ткани полностью не восстановятся. Начинающие спортсмены могут использовать суппорт или фиксирующую повязку для профилактики.

Эластичные бинты понадобятся после артроскопии и при последующих состояниях:

  • варикозе;
  • артрозе;
  • отеках после операционного вмешательства;
  • склеротерапии;
  • лимфедемы;
  • тромбозе;
  • венозной недостаточности;
  • послефлебитном заболевании;
  • посттромботической болезни;
  • в профилактических целях во время беременности.

Как лечить остеоартроз коленного сустава?

Узнайте, что такое неоартроз.

Бинтование

Эластичные бинты появились сравнительно недавно, до них использовались тканые материалы, которые могли быть тонкими или толстыми, они представляли собой пеленки и узкие полосы.

На смену тканым материалам пришли вязаные повязки, пациенты отмечали, что этот вид удобнее: ведь можно было регулировать давление, которое оказывала повязка на больное место. Искусство накладывать повязки – это предмет изучения науки десмургии.

Эластичные бинты, предназначенные для многократного использования, это сложные изделия. В производстве применяются современные технологии, латексная или другая эластичная нить окручивается синтетической или хлопчатобумажной нитью в один или в два слоя. Эластичная повязка на колено изготавливается именно из таких ниток.

Эластичные бинты различаются по степени растяжимости, длине и ширине, в зависимости от параметров они используются в различных ситуациях.

Как делать массаж коленного сустава при артрозе?

Малоэластичные бинты

Разновидность применяется для того, чтобы зафиксировать лекарственные средства. Ее рекомендуют применять, когда у пациента наблюдаются посттромботические отклонения, он страдает от венозной недостаточности, малоэластичные изделия эффективны при варикозе, тромбозе или эмфидеме. Они способны растягиваться до 69%.

Среднеэластичные бинты

Изделия со средней эластичностью растягиваются в 1,5 раза. Они позволяют получить хороший оздоровительный эффект после того, как будет снят гипс. Их используют при лечении венозной недостаточности, варикозе, послефлебитном или трофическом синдроме, а также после операции на кровеносных сосудах.

Высокоэластичные бинты

Изделия с высокой эластичностью растягиваются более чем в 1,5 раза. Бинты применяют, когда после операции образуются гематомы или появляются отеки.

Такие бинты дают возможность снизить нагрузку после операционного вмешательства. Их накладывают в посттравматический период, во время спортивных тренировок и в период гестации.

Как применять турмалиновые наколенники?

Черепашья повязка на коленный сустав

В быту часто требуется умение делать перевязку колена с помощью эластичного бинта. Посмотрите на схему, как правильно накладывать черепашью повязку, которая бывает сходящаяся и расходящаяся.

Как правильно сделать повязку на колено

Алгоритм действий:

  1. Пациент во время процедуры должен сидеть к вам лицом.
  2. Согните больное колено под углом, равным 160 градусам.
  3. Конец бинта держите левой рукой, а его головку возьмите в правую руку.
  4. Приложите бинт к колену.
  5. Дважды оберните бинтом коленный сустав.
  6. Бинт переведите на нижнюю часть бедра.
  7. Пропустите бинт по сгибательной поверхности сустава колена и далее переведите его на верхнюю часть голени.
  8. Пропустите бинт по подколенной ямке и перейдите на бедро, перекрывая на ½ предыдущий тур.
  9. Далее бинт переводится с поверхности бедра через подколенную ямку на голень таким образом, чтобы перекрыть предыдущий тур на ½.
  10. Бинт переводится то на бедро, то на голень, при этом он перекрещивается в области подколенной ямки.
  11. Закрепляется в нижней части бедра.
  12. Разрежьте конец бинта и завяжите его концы узлом.

Как накладывается сходящаяся повязка

Ортопедическая повязка в значительной степени облегчает положение больного. Черепашья повязка обеспечивает оптимальную фиксацию бинта по сравнению с остальными видами бандажа. Сходящую повязку накладывают на участки, окружающие травмированный или больной сустав.

Этот бандаж идет циркулярными турами с двух сторон от коленного сустава: снизу и сверху.

Для выполнения техники ногу нужно расслабить и немного согнуть. Закрепляющие обороты делают на середине голени, для этого необходимо спуститься вниз от коленной чашечки на 15 см. Чтобы закрепить бинт, раскатайте его на поверхности колена сзади, направляя на бедро косо вверх. Необходимо выполнить полный круг, после этого совершается переход на голень с помощью перекреста сзади.

Круги бинтом следует повторять не менее 5 раз, чтобы добиться должного эффекта – полного схождения в зоне чашечки колена. После первого круга бинта последующие выполняются таким образом, чтобы прикрывать предыдущие наполовину. После фиксации эластичного материала, требуется наблюдать за тем, как выглядят пальцы на больной ноге. Важно, чтобы повязка не была слишком тугой.

Важно. Сходящая черепашья повязка обеспечивает прочную фиксацию эластичного материала, если она наложена правильно, то удается полностью обездвижить мощный сустав.

Как правильно сделать повязку на колено

Как накладывается расходящаяся повязка

Человек, который оказывает помощь пострадавшему от травмы колена, должен точно знать, какая повязка применяется при повреждении коленного сустава.

Расходящуюся накладывают непосредственно на травмированный участок. Циркулярные туры осуществляются вокруг середины коленного сустава.

Черепашья может накладываться пострадавшим самостоятельно. В ряде случаев она представляет собой составную часть полной повязки на всю конечность. Перекрещивание должно выполняться на поверхности колена сзади.

Перед тем как приступать к процедуре, ногу требуется разогнуть и расслабить. Бинтом оборачивают коленную чашечку посередине на 2 оборота, все последующие круги делают выше и ниже, ширина предыдущих кругов перекрывается наполовину.

Важно. Выполнив 5 ходов, повязку закрепляют. Обратите внимание на свои ощущения в ноге, если ощущается сильный дискомфорт, под кожей бегают мурашки, давление ослабляют.

Если бинт потерял свою эластичность, применять его не рекомендуется, повязка спадет. Сильно мотать материал для фиксации нельзя, его следует растягивать равномерно во время процедуры.

Если повязка вызывает болезненные ощущения, она сделана неправильно. В ходе всего процесса избегайте возвратных или резких движений, нельзя заниматься «подгонкой».

Заключение

Повязка с наложением обезболивающего пластыря противопоказана людям с открытыми ранами и пациентам, страдающим от аллергии. Правильная повязка облегчает состояние больного, фиксируя сустав в нужном положении. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Эластичную повязку нельзя делать при атеросклерозе, эндартериите, ангиотрофоневрозе, тяжелых трофических расстройствах больных сахарным диабетом, инфекционных патологиях кожных покровов.

Как правильно сделать повязку на колено
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий