Как лечить тендинит локтевого сустава

Причин тендинита (воспаления) сухожилий достаточно много, однако встречается заболевание чаще всего у людей, которые длительное время вынуждены выполнять одни и те же монотонные движения руками в силу своей профессиональной деятельности.

Тендинит локтевого сустава

Строение локтевого сустава достаточно сложное, так как все кости предплечья соединяются нервными волокнами, мышцами, суставами и хрящами. Проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы образуют основное сочленение головки локтевого сустава. Именно эти два сустава играют главную роль в работе локтевого сочленения.

Как лечить тендинит локтевого суставаЧто такое тендинит сухожилия, знает далеко не каждый, однако многие в течение жизни с ним сталкиваются, даже не подозревая, что это и есть то самое заболевание.

Характеризуется оно воспалительным процессом в сухожилиях, которые соединены с костной тканью, а возникает воспаление в результате влияния на сустав чрезмерных нагрузок и других негативных факторов. Это приводит к тому, что работоспособность верхней конечности ухудшается, возникают неприятные симптомы.

Тендинит локтевого сустава, как правило, встречается у людей, которые профессионально занимаются спортом (теннисом, гольфом) или у тех, кто связан с  ремонтно-строительными специальностями.

Из-за систематических повторений одних и тех же движений рукой возникает чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия, в результате чего появляются микротрещины и повреждения в тканях. Из-за отмирания тканей возникают солевые отложения в суставах.

Довольно часто тендинит путают с растяжением или бурситом, поэтому заниматься самолечением не стоит, лучше сразу обращаться к врачу. Бурсит локтевого сустава, в отличие от тендинита, возникает на фоне регулярных травм и повреждений, в то время как тендиниту могут предшествовать множество других факторов. Лечение бурсита и тендинита может назначаться исключительно специалистом и включать несколько методов.

Причины патологии

Главным фактором, вызывающим воспаление суставной сумки локтевого сустава, является чрезмерная нагрузка и перенапряжение. При регулярных нагрузках сухожилия видоизменяются, что приводит к разрушению тканей и их разрыву.

Еще одной из основных причин локтевого тендинита являются травмы. Особенно опасны они для людей преклонного возраста, так как из-за возрастных изменений эластичность тканей снижается, коллаген вырабатывается хуже.

Также воспаление локтевых суставов может быть вызвано следующими факторами:

  • инфекциями;
  • ухудшением иммунной системы;
  • наличием артрита;
  • регулярными переохлаждениями;
  • наличием сахарного диабета.

Симптомы болезни

Тендинит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Первые признаки патологии – это боли в локтевом суставе. Болевой синдром усиливается по мере прогрессирования болезни. В конечности возникает скованность, а подвижность ограничивается.

Болевые ощущения усиливаются ночью, поэтому человек не может нормально спать. Воспаление мыщелка локтевого сустава сопровождается не только сильными болями, но и характерным хрустом.

Как лечить тендинит локтевого суставаСпециалисты выделяют две формы патологии, в соответствии с которыми классифицируют симптоматику:

  • латеральную;
  • медиальную.

Признаки тендинита могут возникнуть без каких-либо предпосылок. Если своевременно не начать лечение, признаки патологии будут усиливаться, а болезнь прогрессировать.

Особую опасность представляет собой флегмона локтевого сустава, которая может образоваться вследствие тендинита или бурсита. Данное образование представляет собой гнойный нарыв на локтевом суставе и лечится при помощи хирургического вмешательства.

Диагностика

Многие пациенты не знают, что делать, если воспалился локтевой сустав, поэтому начинают прибегать к всевозможным способам народной медицины. Это неправильно. Лечением различных патологий, как и их диагностикой, должен заниматься только врач, поэтому при появлении первых симптомов заболевания суставов необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

Диагностировать тендинит доктор сможет на основании осмотра и результатов обследования пациента. Для выявления локализации болей и воспаления, степени подвижности лучелоктевого сустава доктор может провести ряд тестов:

  • гиперфлексии;
  • супинационного и вальгусного напряжения;
  • компрессионного синдрома.

Тщательная диагностика тендинита требуется, потому что патология имеет схожие симптомы с фасцитом, остеохондрозом, артритом и т.д. С целью исключения этих патологий пациенту делают анализ крови, КТ, рентгенографию, МРТ.

Лечение тендинита

Для эффективной терапии воспаления надкостницы локтевого сустава применяется комплексное лечение, которое включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК, массажи;
  • хирургическое вмешательство;
  • народную медицину.

Медикаментозное лечение

В первую очередь, терапевтические мероприятия направляются на то, чтобы снять воспалительный процесс, блокировать боль и убрать отек. Также очень важно держать больную руку в правильном положении и минимизировать на нее физические нагрузки. При помощи специальных бандажей и бинтов конечность фиксируется, ограничивается ее подвижность.

Как лечить тендинит локтевого сустава

Для обезболивания врач назначает ряд противовоспалительных нестероидных препаратов:

  • «Нимесулид»;
  • «Нимулид»;
  • «Аулин».

Первый препарат выпускается в форме таблеток и принимается внутрь. Для местного лечения препарат выпускают еще в форме геля. «Нимесулид» назначается пациентам при артрозах, артритах, бурситах, тендинитах и обладает обезболивающим действием.

Данное средство назначается только специалистом, поскольку имеет ряд побочных эффектов в виде:

  • слабости, сонливости;
  • сыпи;
  • тошноты, рвоты;
  • головной боли, мигрени;
  • кишечных расстройств.

Гель «Нимесулид» наносить можно до 3 раз в день на больной локоть. Средство необходимо мазать на кожу, но не втирать. Укутывать руку после нанесения также не нужно.

При сильных болях доктор может назначить пациенту гормональные стероидные препараты, которые вводятся посредством инъекций прямо в больной сустав. Если тендинит был вызван инфекцией, доктор назначает курс антибиотиков.

Физиотерапия

Очень эффективна физиотерапия для лечения тендинита локтевых суставов. В большинстве случаев пациентам назначается лазерная, магнитная терапия, ультразвуковое воздействие, парафиновые, грязевые аппликации, а также курсы массажа.

Начинать заниматься лечебной гимнастикой можно только после того, как пройдет период обострения. Цель упражнений – растянуть и укрепить мышцы руки.

Если после курса лечения у пациента отсутствует положительная динамика, проводится оперативное вмешательство. Операция делается в случае разрыва сухожилий и сужения кровеносных сосудов. Если в суставе имеется гной, суставная сумка вскрывается, а жидкость откачивается.

После проведения операции требуется как минимум 2-3 месяца на восстановление.

Народная медицина

Методы лечения тендинита, помимо традиционной терапии, включают еще народную медицину. Симптомы и лечение воспаления локтевого сустава в домашних условиях являются очень популярным среди пациентов с данной проблемой.

Чем лечить воспаление локтевого сустава, в народе знают очень хорошо. Существует множество способов и рецептов, которые помогают справиться заболеванием. Главным условием эффективности такой терапии является своевременность. Лечение народными средствами допускается на ранних стадиях, если же болезнь уже в запущенном состоянии или активно прогрессирует, самолечением лучше не заниматься.

Чтобы улучшить самочувствие больного и быстрее устранить болевые ощущения и дискомфорт в руке, прибегают к использованию различных настоек, растирок, мазей, компрессов.

Наиболее распространенными являются такие рецепты:

  1. Йодовая растирка. Одинаковое количество йода и спирта смешивают, и растирают больной локоть. Укутывать его не нужно.
  2. Картофельный компресс. К больному суставу прикладывается компресс из тертого вареного картофеля. Держать его следует до полного остывания лепешки.
  3. Травы. Сбор из ромашки, календулы, сосны заливают кипятком, настаивают на протяжении ночи. Из данного отвара делают примочки на больной сустав.

Лечение народными средствами довольно эффективно, однако оно должно применяться в качестве вспомогательной терапии или вестись параллельно с основным лечением.

Профилактика заболевания

Как лечить тендинит локтевого суставаТендинит, как и любое другое заболевание, проще предотвратить, чем лечить. Для этого на протяжении жизни следует придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • избегать чрезмерных регулярных нагрузок на суставы;
  • стараться минимизировать травмы конечностей;
  • не допускать переохлаждений;
  • давать время организму для полноценного восстановления после нагрузок.

Выводы

Тендинопатия сухожилия в верхних конечностях является часто встречаемой патологией. Современная медицина позволяет эффективно справляться с данной проблемой за счет комплексного лечения, однако стоит помнить, что залог эффективного лечения заключается в своевременной диагностике и правильных терапевтических мероприятиях.

Как лечить тендинит локтевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий