Как применять препарат Аскофен

Головная боль — один из самых распространенных симптомов различных сбоев в организме. Она способна возникать совершенно неожиданно, иметь разные факторы появления и локализацию. Именно поэтому для каждого человека очень важно иметь при себе проверенное, быстродействующее лекарство от головной боли.

Как раз таким средством называют таблетки Аскофен, инструкция, по применению которых будет приведена ниже.

Состав

Данный препарат есть комбинированным обезболивающим медикаментом. В состав лекарства входят: ацетилсалициловая кислота (200 мг.) парацетамол (200 мг.) кофеин (40 мг.).

Кроме того, в таблетке присутствует картофельный крахмал, низкомолекулярный поливинилпирролидон, стеариновая кислота, тальк, кальция стеарат одноводный, силиконовая эмульсия КЭ-10-12, вазелин.

Форма выпуска и разновидности

Как применять препарат Аскофен
Аскофен

Аскофен делают в форме таблеток светлого оттенка. Они совершенно не имеют запаха. Пилюли помещены в блистеры с вместимостью шесть или десять штук. Продается препарат в картонных коробках.

Читайте также: Как применять препарат Дип Рилиф

На рынке фармакологии присутствуют разные виды этого медпрепарата. Они отличаются по составу, дозированию и действию. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Именно поэтому очень важно читать вложенную в пачку инструкцию.

Аскофен Экстра имеет во многом аналогичное действие с простым Аскофеном. Но при этом компоненты лекарства в нем присутствуют в большем количестве. Он снижает высокую температуру, не вызывая гипотермии. Также, может увеличивать продолжительность кровотечений.

Существует еще Аскофен-П. От чего эти таблетки помогают, так это от менструальной, мышечной, зубной боли. Но его запрещено принимать с противосудорожными лекарствами. Алкоголь также не совместим с этим типом таблеток. Строго запрещен прием препарата беременным женщинам. Во время грудного вскармливания он также не желателен.

Подробнее про то как применять Пиаскледин 300 читайте тут

Аскофен-Л нельзя тем, кто излишне возбудим, а также детям. Причина запрета в том, что препарат содержит достаточно много кофеина. Данный ингредиент медикамента способен вызывать у этих категорий людей нарушения сна, тревогу. Аскофен-Л имеет свойство усиливать действие других лекарств, благотворно влиять на кровообращение в организме.

Фармакологическое действие

Чтобы лучше понять, что такое Аскофен и как он работает, стоит детальнее рассмотреть его составляющие. Так, ацетилсалициловая кислота нормализирует выработку простагландинов, притормаживает агрегацию тромбоцитов. Мало того, препарат разжижает кровь. Следовательно, уменьшается вероятность появления тромбов.

Как применять препарат Аскофен
Аскофен повышает показатель давления

Парацетамол известен способностью обезболивать, снимать жар и воспаление.  Он может влиять на те участки мозга, которые ответственны за регулировку температуры в организме. Благодаря этому свойству понижается температура. За счет такого воздействия на некоторое время притупляются и воспалительные процессы.

Кофеин воздействует на центры спинного мозга, повышая их возбудимость. Он стимулирует рецепторы дыхательной системы, расширяет сосуды, поднимает уровень выносливости человеческого организма.

Многие интересуются: Аскофен повышает давление или понижает? Опираясь на свойства кофеина, с уверенностью можно сказать, что он повышает показатель давления.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аскофен считается комбинированным лекарственным средством. Он имеет несколько сфер действия. Он прекрасно справляется с такими задачами как: обезболивание, жаропонижение, устранение воспаления. Дополнительно способствует расширению клеток печени и почек.

После попадания внутрь, лекарство усваивается на 90 процентов. Потом, 80 процентов активных веществ выводится из организма при помощи почек.

Показания и противопоказания

Эти таблетки часто принимают при различных болевых синдромах. То есть, Аскофен поможет от головной боли, успокоит мигрень, невралгии, артралгии, миальгии. К тому же, он уменьшит сильные боли во время критических дней. Но при этом Аскофен имеет как показания, так и противопоказания к применению, которые стоит учитывать при покупке лекарства.

Знаете ли вы: Как применять мазь Никофлекс?

Инструкция к лекарственному средству запрещает его использование в случае таких недугов:

  • склонность к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • гипокоагуляция;
  • портальная гипертензия;
  • астма;
  • некоторые из болезней сердца и нервной системы.
Как применять препарат Аскофен
Беременным женщинам Аскофен запрещен

Отказаться от медикамента следует беременным женщинам, а также не пить Аскофен при лактации. Осторожными с ним нужно быть и тем, чей организм не переносит какой-либо из его компонентов.

Детям, не достигшим 15-тилетнего возраста, также не рекомендуется использовать эти таблетки.

Побочные эффекты

Во время приема лекарственного средства допустимы некоторые побочные действия. Среди них:

  • аллергия;
  • сбои в работе ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота, гастралгии, диарея, язвенные заболевания, кровотечения);
  • печеночная или почечная недостаточности;
  • тахикардия и скачок давления;
  • головокружение;
  • шум в ушах, головная боль;
  • гипокоагуляция;
  • сбои в функционировании печени.

Как правильно принимать лекарство

Чтобы избавиться от болевого синдрома, взрослым рекомендовано употреблять одну или две таблетки дважды или трижды в день. При этом нельзя принимать более шести таблеток в сутки.

Важно упомянуть, что их нельзя пить чаще, чем раз в четыре часа. Есть и несколько нюансов при приеме пилюль. Так, чтобы ускорить действие, их лучше всего запивать теплым молоком, не холодной водой или минералкой.

Аскофен при беременности и грудном вскармливании принимать противопоказано. Особенно это касается первых месяцев. Также в любых дозах Аскофен запрещается детям. Но после 15 лет врач может позволить применение этих таблеток.

Передозировка

Если концентрация лекарственного средства в организме превысила норму, то возможны такие признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, боль в желудке;
  • излишнее потоотделение;
  • тахикардия;
  • звон в ушах;
  • сонливость, судороги;
  • спазм бронхов, затрудненное дыхание.

Если был замечен один из этих симптомов, необходимо срочно вызвать врача. Он проведет промывание желудка. Также, ним могут быть назначены лекарства с абсорбирующим воздействием.

Лекарственное взаимодействие и совместимость с алкоголем

Как применять препарат Аскофен
Аскофен и алкоголь являются несовместимыми

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, то Аскофен может как усиливать, так и ослаблять эффект от других лекарств.

В частности, Гепарин, Резерпин, непрямые антикоагулянты, стероидные гормоны и гипогликемические средства от «сотрудничества» с этими таблетками становятся сильнее. Но Фуросемид, Спиронолактон, гпотензивные и противоподагрические препараты с ними теряют свою эффективность.

Как применять препарат Нейромидин подробно описано тут

Барбитураты, противоэпилептические лекарства, Зидовудин, Рифампицин тоже проявляют себя не лучшим образом вместе с данными таблетками. Кроме того, стоит не забывать, что Аскофен и алкоголь являются несовместимыми, поскольку могут спровоцировать осложнения болезней.

Заменители медпрепарата

Препарат имеет несколько аналогов. Подробнее о них расскажем ниже.

Параскофен

Параскофен – один из множественных аналогов Аскофена. Он имеет аналогичный состав. Соответственно, его действие также направлено на понижение жара и устранение болей. Если привычного Аскофена в аптечке не оказалось, то это препарат способен полностью его заменить.

Флексен

Это лекарство обладает более сложным составом. Но при этом свойства его схожи с данными таблетками. Еще одним преимуществом препарата можно считать то, что он выпускается в трех разных формах: капсулах, свечах и ампулах. Больной может сам выбрать самое удобное решение.

Артрозилен

Основным компонентом этого лекарства выступает кетопрофен. Он ингибирует ЦОГ-1 и -2. Мало того, обладает антибрадикининовой активностью, стабилизирует лизосомальные мембраны. Благодаря этому он имеет тот же эффект, что и Аскофен. Производится он в форме капсул, инъекционного раствора, геля и даже спрея.

Что эффективнее: Цитрамон или Аскофен

Многие люди задаются вопросом: что лучше, Цитрамон или Аскофен? Эти препараты находятся в одной ценовой категории и имеют очень похожее действие. В чем единственная разница между Цитрамоном и Аскофеном, так это в количестве кофеина. В цитрамоне его немного меньше.

Отзывы

Как применять препарат Аскофен
Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом

Был период, когда меня часто мучили по ночам головные боли. Аскофен мне тогда очень помог. Полчаса и боль как рукой снимает. Сейчас использую его даже при простуде. Хорошая замена Цитрамону.

Татьяна, 27 лет, Ижевск.

Бывает, работаю очень много. Часто не высыпаюсь, а бодрость с утра очень нужна. Выпиваю одну таблетку Аскофен и могу легко идти на работу. Помогает, главное не увлекаться.

Илья, 44 года, Москва.

Страдаю от мигреней. Мой лечащий врач посоветовал эти таблетки. Сначала отнеслась к ним скептически. Но как попробовала, изменила свое мнение кардинально. Действуют эффективно, хотя стоят смешных денег.

Елена, 50 лет, Сочи.

Стоимость

Аскофен очень доступное средство. В аптеках Москвы его можно купить по цене от 18 рублей. Он не дорогой, но действенный. Именно поэтому пользуется большим спросом.

Заключение

Аскофен – комплексное болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее лекарственное средство. Он имеет много разновидностей от чего, требует обязательно изучения инструкции, а иногда даже консультации врача.

Кроме того, на рынке имеются его аналоги. Но нужно ли их искать, если этот препарат оказывает быстрое действие, имея при этом низкую стоимость?

Как применять препарат Аскофен
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий