Как лечить синдром Стилла

Синдром Стилла считается одним из самых тяжелых заболеваний. Этот диагноз могут поставить только в медицинском учреждении. Это довольно редкое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, которое может привести к хроническому артриту.

Необходимо исключить все другие болезни, имеющие сходные клинические проявления. Больному назначают лабораторные исследования, чтобы узнать, насколько поражены суставы.

Причины

Лечение синдрома Стилла у взрослых будет эффективным, если диагностика проведена правильно. Заболеть могут и мужчины, и женщины, но больше всего от болезни страдают дети до 16 лет.

Факторы, которые провоцируют заболевание, не изучены до конца, среди них выделяются следующие:

  • цитомегаловирус;
  • вирус краснухи;
  • эшерихии;
  • микоплазма.

Как лечить синдром Стилла

Кроме того, остается неясным до конца, есть ли научные основания утверждать, что болезнь Стилла может развиться из-за наследственной предрасположенности.

Симптоматика

Для болезни Стилла характерны следующие симптомы:

  • лихорадка. Температура у пациента начинает расти до 38 градусов, иногда приближается к отметке в 39 градусов. Этот признак может носить непостоянный характер, чем отличается от многих других инфекционных заболеваний. Чаще всего жар возникает дважды в сутки, особенно вечером, после 6 часов;
  • красные высыпания на коже. На фото можно увидеть характерные высыпания, которые могут пропадать и снова появляться. Сыпь возникает, как только поднимается температура, ее элементы в виде розовых пятен распространяются по всему телу, на лице они появляются редко. Речь идет о феномене Кебнера, когда макулы или папулы не плоские, а выступают над поверхностью кожных покровов. Это можно наблюдать в тех местах, где кожа травмирована или сдавливается. Розовые пятна могут чесаться. Так как высыпания периодически исчезают, больной иногда просто их не замечает. Чтобы убедиться в наличии сыпи, осмотр производится после принятия пациентом теплого душа. Пятна проявляются при контакте кожи с теплом. Достаточно приложить к ее поверхности теплую салфетку. Атипичные кожные высыпания встречаются редко: это алопеция, узловатая эритема и кровоизлияния петехиального характера;
  • суставной синдром. Часто возникает высокая температура с основными симптомами миалгии у пациента. Артрит на первом этапе развития болезни, как правило, поражает только один сустав. Если недуг не лечить, очаг поражения разрастается, артрит переходит в полиартрит. Тогда побороть болезнь становится гораздо сложнее, поражаются практически все суставы, прежде всего межфаланговые дистальные;
  • лимфаденопатия с гепатоспленомегалией. У 65% пациентов, страдающих от синдрома Стилла, проявляется лимфаденит, у 50% больных увеличиваются лимфатические узлы на шее. Узлы при этом остаются подвижными, их консистенция отличается умеренной плотностью. Когда лимфоузел уплотняется, сильно увеличивается или срастается с тканями, которые его окружают, возникает подозрение на онкологию. Если речь идет об атипичных случаях, у лимфаденита проявляется некротический характер;
  • болит горло. 70% людей с синдромом Стилла страдают от постоянной боли в горле, испытывают ощущение жжения;
  • проблемы с сердечной системой и органами дыхания. Серозит проявляется в виде плеврита с перикардитом, 20% приходится на асептический пневмонит. При таком характере течения заболевания появляется симптоматика двустороннего воспаления легких: у пациента поднимается температура, он кашляет, страдает от одышки. Симптомы заболевания не проходят после прохождения курса антибиотиков. В редких случаях поражаются клапаны сердца, наблюдаются дистресс-синдром или инфекционный эндокардит.

Узнайте, как лечится синдром Фелти.

Диагностика

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое синдром Стилла, давайте разберемся с методами диагностики. Специфические признаки отсутствуют, поэтому часто приходится некоторое время наблюдать за пациентом, чтобы исключить другие болезни.

Если анализировать результаты ОАК, то здесь виден лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Биохимия крови показывает высокий уровень белков, как при обострении ферритинита, сывороточного амилоида А или СРБ. Никаких подозрительных клинических признаков, свидетельствующих о выраженном воспалительном процессе, в крови пациента не обнаруживается.

На рентгене суставов виден выпот в полостной области суставов, мягкие ткани отекают, редко — остеопороз костей. Если синдром Стилла протекает в хронической форме, в запястных суставах можно обнаружить антиколозы. Биохимическая печеночная проба указывает на то, что ее ферменты проявляют чрезмерную активность. Анализ асептической синовиальной жидкости, взятой во время пункции, показывает изменения, характерные для воспалений.

Как лечить синдром Стилла

Лечащий врач может назначить при необходимости биопсию лимфоузла, чтобы исключить его поражение метастазами при онкологических заболеваниях. Когда тревожат проблемы с сердечной мышцей и легкими, нужно обратиться к узким специалистам: пульмонологу, кардиологу. Проводятся дополнительные исследования: рентген легких, УЗИ сердца и другие.

Лечение

Синдром Стилла у детей и взрослых поддается лечению, особенно когда правильный диагноз был поставлен быстро. Важно не допускать рецидивов или перехода заболевания в хроническую форму. Если это произойдет, то лечение будет затяжным. Не всегда удается избавиться от недуга полностью.

По статистике, хорошие шансы на выздоровление есть у 30% пациентов, они могут полностью излечиться от серьезной патологии, если с момента начала заболевания прошло не более 9 месяцев. Рецидивы наблюдаются у 2/3 больных, обострение может произойти в период до 10 лет. Рецидивирующая форма может быть представлена всего одной атакой. Хроническая форма протекает наиболее тяжело, пациент страдает от полиартрита, его движения ограничены. Если признаки артрита появились рано, специалисты дают неблагожелательный прогноз.

Жизни 95% взрослых пациентов с болезнью Стилла ничего не угрожает, но больные все же могут погибнуть в результате повторного поражения организма инфекцией, при выраженной печеночной или сердечной недостаточности, когда нарушается свертываемость крови, развивается туберкулез легких, человек страдает от респираторного дистресс-синдрома или амилоидоза.

Лечение медикаментами

Если болезнь Стилла протекает остро, ее основные симптомы можно устранить только при помощи нестероидных медикаментов, обладающих противовоспалительным действием. Такие препараты способны избавить от признаков заболевания. Когда появляются осложнения, используют глюкокортикостероиды. Если необходимо, в медикаментозную терапию включают «Этанерцепт» с «Инфликсимабом».

Как лечить синдром Стилла

Тяжелая стадия лечится с помощью цитостатиков: «Циклоспорина А» и «Циклофосфамида». Эффект от однократного приема лекарства не может быть продолжительным. Лечиться придется не менее 3 месяцев.

Народные средства

В период ремиссии поможет лечение народными средствами. Натуральные средства способствуют восстановлению ослабленного организма. Рекомендуется пить отвар шиповника или ромашки, а также чай из брусники с медом.

Если беспокоят сильные боли в области пораженных суставов, прикладывайте к болезненным очагам лопух, хрен и крапиву, предварительно подержав их в кипятке в течение 1 минуты. Природное сырье можно снимать через 40 минут.

Как лечить вирусный артрит?

Осложнения синдрома Стилла

Если человек один раз переболел болезнью Стилла, ему необходимо наблюдаться у врача в течение нескольких лет, так как недуг может вернуться. Осложнения заболевания могут быть очень серьезными:

  • суставы разрушаются;
  • воспаляются перикард и сердечная мышца;
  • в области плевры скапливается жидкость.

Заключение

Болезнь Стилла встречается не так часто, она до сих пор не изучена до конца. Ее можно вылечить полностью, но в редких случаях возможен неблагоприятный для больного исход. Важно соблюдать назначения лечащего врача, следить за своим самочувствием. Нельзя пропускать прием лекарств, самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку.

Пациенты, которые научились контролировать воспалительные процессы в организме, не знают, что такое осложнения. Ежедневное меню должно быть разнообразным: употребляйте продукты, богатые витамином D и кальцием, включите в рацион печень трески и молочные продукты.

Как лечить синдром Стилла
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий