Что такое полиартрит и как его лечить

«Полиартрит — что это за болезнь и как с ней бороться?» – вопрос который является актуальным для многих людей. Данная патология способна поражать как взрослых людей, так и детей. Современной медицине под силу справиться с этой проблемой, однако, процесс выздоровления очень долгий и требующий много усилий не только со стороны докторов, но и самого пациента.

Не каждый знает, что такое полиартрит суставов, каковы его симптомы и в чем заключается лечение. Спровоцировать появление данного заболевания может множество факторов: проблемы с обменом веществ,  инфекции, аллергия, травмы. Полиартрит является вторичной патологией, поэтому ее классифицируют по способу возникновения, а также по первичной болезни, которая и привела к развитию данной проблемы. Рассмотрим симптомы и лечение полиартрита в данной статье.

Характеристика болезни

Данная болезнь характеризуется постепенным развитием воспалительного процесса в острой форме, который возникает в одном или сразу нескольких суставах.

Основная категория пациентов, страдающих полиартритом – люди, старше 55 лет. Возникнуть заболевание может по многим причинам, а вот симптомы у него всего характерные – сильные болевые ощущения, которые усиливаются с каждым днем и постепенное ограничение движений.

При выявлении первых симптомов очень важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения, в противном случае, есть большая вероятность развития осложнений, которые в дальнейшем могут привести к инвалидности.

Что такое полиартрит и как его лечитьПомимо вида возбудителей, вызывающих данную болезнь, полиартрит еще классифицирую по типу суставов, в которых он начинает прогрессировать.

Многие пациенты не понимают, в чем разница между полиартритом и артритом? На самом деле ответ проще, чем кажется. Приставка «поли» в первом случае лишь указывает на множественное число. Поэтому полиартрит является подвидом артрита и говорит об одной и той же проблеме.

Все знают, что артрит – это болезнь, поражающая суставы. Когда врач ставит такой диагноз, это означает, что речь идет о каком-то конкретном участке тела человека.

Полиартрит способен поражать сразу несколько суставов, причем по всему телу.

Объединяет эти два заболевание то, что в обоих случаях пациенту требуется обязательное лечение и своевременная диагностика, так как осложнения несут весьма плачевный характер.

Причины патологии

Причин возникновения полиартрита у человека достаточно много, однако основной считается ослабленный иммунитет. Многие негативные факторы атакуют поверхность суставов, чем вызывают их разрушение и деформацию. Данные деструктивные изменения являются необратимым процессом.

Что такое полиартрит и как его лечитьПовлиять на работу иммунной системы может огромное количество факторов:

  • попадание в организм вирусов и инфекций;
  • частые стрессы, нервные потрясения;
  • плохое питание;
  • наличие вредных привычек, ведение неправильного образа жизни;
  • травмы суставов;
  • гормональные сбои;
  • частые переохлаждения;
  • внешние раздражители в виде аллергенов т.п.

Все вышеперечисленные факторы так или иначе оказывают свое негативное влияние на работу иммунной системы человека, которая, в свою очередь, влияет на работу всего организма в целом, в том числе и на работу суставов.

Виды и симптомы патологии

В медицине полиартрит принято классифицировать по нескольким типам. Характер и особенности каждого вида зависят от факторов, спровоцировавших появление болезни, а также от локализации патологии. Также болезнь классифицируют по формам течения:

  1. Острая форма – возникает внезапно, сопровождается резким болевым синдромом и яркой симптоматикой, характерной для данного заболевания.
  2. Хроническая форма – развивается медленно и постепенно, имеет скрытые симптомы, может периодически обостряться, но после курса лечения снова затихать на неопределенный срок.

Каждый тип полиартрита имеет свою симптоматику и особенности течения. В медицине принято различать:

Что такое полиартрит и как его лечитьРевматоидный полиартрит диагностируется преимущественно в районе кисти и стопы. Если патология начинает прогрессировать, она поражает сердечно-сосудистую систему и почки. Происходит медленное разрастание синовиальной оболочки около пораженного участка.

Без своевременного лечения хрящ деформируется и может полностью разрушиться.

При данном типе патологии человека беспокоят сильные боли, отек, покраснения кожных покровов, температура тела может повыситься, возникает ограниченность в движениях.

Инфекционный тип заболевания может появиться при наличии ревматоидного. Патология вполне излечима при своевременной терапии. Если позволить инфекционному полиартриту перейти в хроническую форму, это может привести к утрате двигательной функции всего сустава.

Диагностировать инфекционный полиартрит можно за счет характерных болей, покраснения и отечности сустава. Буквально сразу пациент ощущает ограниченность в движениях.

Третий тип патологии возникает по причине нарушенного обмена веществ. Это способствует отложению солей в суставах, которые и провоцируют появление болезни.

Именно кристалликами солей вызваны те болевые ощущения в конечностях, которые испытывает человек, страдающий данной болезнью. Поначалу боль может беспокоить только в одном положении, но со временем болезнь прогрессирует и доставляет дискомфорт все время.

Псориатический полиартрит может возникать на фоне псориаза. Чаще всего возникает у людей в возрасте старше 50 лет. Данный тип заболевания доставляет максимальный дискомфорт в утренние часы, а также после длительного состояния покоя.

Реактивный полиартрит может появиться в результате попадания инфекции в мочеполовую систему. Параллельно с этим возникнет воспалительный процесс во всем организме. У человека  наблюдается опухание пораженных суставов (чаще в ногах), а также постоянные боли. Также происходят патологические процессы в мочеполовой системе.

Что такое полиартрит и как его лечитьПоследний тип заболевания говорит сам за себя. Возникает он после ранее полученных травм, ушибов, переломов. Процесс обмена веществ в суставе блокируется и развивается остеопороз.

Человека беспокоит регулярная ноющая боль, а во время движения слышен хруст.  При таком типе полиартрита очень важно своевременное лечение, так как велик риск развития серьезных осложнений.

Очень часто полиартрит возникает в тазобедренном и плечевом суставе. В плечах болезнь развивается небыстро. У человека снижается двигательная функция, становится сложно поднимать руки.

Воспаление в тазобедренных суставах чаще возникают из-за травм и переохлаждений. Нередко причиной такой проблемы становятся высокие нагрузки.

Проявления полиартрита можно увидеть на фото.

Как выявить заболевание

Для того чтобы специалист смог поставить точный диагноз, требуется полное обследование пациента. Только проанализировав все описанные пациентом жалобы и изучив все полученные результаты исследований, врач может диагностировать человеку полиартрит.

Проводятся такие исследования:

  • рентген (на снимке видно, насколько разрушены околосуставные щели);
  • МРТ, КТ (благодаря данным технологиям, можно оценить наличие и степень разрушений связок, костной ткани);
  • биохимический анализ крови (благодаря анализу можно обнаружить воспалительные процессы в суставах);
  • общий анализ крови;
  • радиоизотропная диагностика костной ткани около сустава;
  • анализ мочи;
  • исследование околосуставной жидкости.

Такая широкая диагностика проводится с целью исключить другие заболевания, схожие своими признаками с полиартритом. Не всегда используются абсолютно все способы обследования. В некоторых случаях, врачу достаточно трех – четырех заключений, чтобы поставить точный диагноз.

Как лечить полиартрит

Как и чем лечить полиартрит всех суставов, вопрос довольно сложный, так как на методы лечения влияет очень много факторов. При полиартрите применяются комплексные методы лечения. Важно помнить, что терапия будет более эффективной, если ее начать на ранней стадии болезни.

Если человека начали беспокоить боли в суставах, это говорит о том, что патологический  процесс уже начал происходить, поэтому очень важно поскорее обратиться к специалисту за консультацией.

Очень важно в процессе лечения применять все терапевтические методы. Для борьбы с полиартритом используется:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • хирургическое лечение.

Лечение лекарственными препаратами применяется при всех типах полиартрита, в том числе инфекционно-аллергического, обменно-дистрофического и т.д.

Что такое полиартрит и как его лечитьСреди основных препаратов – НПВС. Они способны снять воспаление, отечность, облегчить боли. Данная группа медикаментов  помогает улучшить состояние человека, вне зависимости от причины, спровоцировавшую патологию.

Наиболее популярными препаратами на сегодняшний день являются Мовалис, Диклофенак. Для максимального эффекта, врачи назначают их прием комбинировано – внутрь таблетки, капсулы, уколы, наружно мази и гели.

Однако принимая такие препараты, стоит помнить, что длительное употребление НПВС могут вызвать ряд побочных явлений. Негативное влияние оказывается на работу ЖКТ, органы брюшной полости.

Если признаки полиартрита указывают на его позднюю стадию, могут назначаться гормональные стероидные препараты. Особенность таких лекарств в том, что вводить их нужно непосредственно внутрь суставов (лечение мелких суставов, как правило, таким способом не осуществляется).

Хронический полиартрит полному лечению не поддается, однако за ним следует регулярно наблюдать, чтобы своевременно предотвратить возможное прогрессирование. В данном случае врачом также назначаются специальные лекарственные средства для поддержания суставов.

Для восстановления пораженных суставов и укрепления иммунной системы, пациенту назначаются иммуностимуляторы, витаминные и минеральные комплексы.

Что такое полиартрит и как его лечитьКогда патология доходит до последней стадии, медикаментозное лечение становится безрезультатным, поэтому назначается операция.

В ревматологии довольно популярной процедурой является артроскопия. Она  делается для того, чтобы оценить состояние анатомических структур.

Врачом делается маленький разрез, через который в сустав вводится специальный зонд, позволяющий оценить состояние связок и хрящевой ткани. С его помощью  из сустава можно откачать гной и лишнюю  жидкость. Во избежание инфицирования, внутрь вводится антибиотик.

Хирургическое лечение при полиартрите используется только в крайних случаях, когда заболевание уже дошло до последней стадии и традиционные методы лечения не помогают.

При сильном разрушении суставов, хирургическое вмешательство является единственной возможностью привести состояние пациента в норму. Вид оперативного вмешательства подбирает только врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Полиартрит у детей лечится теми же способами, что и у взрослых людей, однако терапевтические меры при этом используются более щадящие. Так как хрящевая и костная ткань у детей более мягкая, она лучше поддается воздействию препаратов, и блокировать прогрессирование патологии проще.

Физиотерапевтические методы при лечении полиартрита играют не меньшую роль, чем прием лекарственных средств. Массаж, грязевые ванны, курс фонофореза, парафиновое лечение, ЛФК – все эти процедуры способствуют эффективному снятию воспалительных процессов. Такие терапевтические мероприятия должны проводиться параллельно с остальными способами лечения.

Немаловажную роль отводят врачи-ревматологи именно питанию пациентов, страдающих артритами. Для эффективного лечения очень важно соблюдать следить за своим рационом питания.

Диета при полиартрите предусматривает исключение соленой и перченой пищи, увеличение в рационе продуктов, содержащих клетчатку. Для здоровья суставов нужно употреблять в пищу морепродукты и жирные сорта рыбы (они богаты Омега-3).

Кроме традиционной медицины, в народе широко практикуется лечение полиартрита в домашних условиях народными средствами. Оно предполагает применение разных примочек, компрессов, употребление отваров и различных настоек. Такие народные средства помогают снять воспаление, отеки, боль, то есть оказывают симптоматическое действие, не устраняя саму патологию.

Какие осложнения может вызвать полиартрит

Все осложнения, которые возникают при данной патологии, объясняются тем, что в патологический процесс вовликается мышечная ткань, прилегающая к больному суставу. В результате этого происходит нарушение в работе внутренних органов, и как следствие, возникают следующие проблемы:

  • проблемы с ССС;
  • отмирание мышечных волокон и снижение двигательной функции;
  • снижение аппетита, проблемы в работе ЖКТ;
  • деформирование суставов;
  • отмирание нервных окончаний в пальцах на руках или ногах;
  • сильное потовыделение;
  • хрупкость костей, большой риск переломов.

Профилактические меры

Как и любое другое заболевание, полиартрит лучше предотвратить, чем потом заниматься его лечением. Так как на данную патологию оказывает влияние множество факторов, следует минимизировать их вредное воздействие на организм.

Что такое полиартрит и как его лечить

В первую очередь, важно вести правильный образ жизни, правильно питаться, много двигаться, заниматься спортом.

Рацион питание должен быть разнообразным, богатым витаминами и полезными веществами.

Нельзя игнорировать никакие инфекционные или вирусные заболевания – лечение должно быть правильным и своевременным.

Минимизация травм и ушибов позволит снизить риск возникновения полиартрита. Также, не стоит переохлаждать свой организм и подвергать его высоким нагрузкам.

Людям, у которых имеется генетическая предрасположенность, обязательно следует проходить регулярное обследование у ревматолога.

Заключение

Итак, подводя итоги всего вышеизложенного, становится понятно, что полиартрит, это болезнь, которая носит воспалительный характер, может возникнуть абсолютно у любого человека и даже ребенка.

Причин ее появления очень много, а само заболевание способно привести к целому ряду осложнений. Данная патология весьма опасна, поэтому очень важно своевременно ее выявить и начать лечить.

Что такое полиартрит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий