Какие мази можно применять для лечения суставов

Болезни суставов широко распространены, особенно среди населения пожилого возраста. Связано это, прежде всего, с естественным износом организма. Нередко суставы страдают у профессиональных спортсменов и лиц, активно занимающихся спортом. У них чаще встречаются травмы околосуставных тканей: мышц, связок, сухожилий.

В любом случае, никто не застрахован от получения повреждения, поэтому важно иметь представление о лучших мазях для суставов, их показаниях, противопоказаниях и механизме действия.

Какие мази можно применять для лечения суставов

Травмы сочленения могут быть различного характера. От этого зависит выбор того или иного средства. Каждому человеку важно знать, что самостоятельно назначать любой препарат не следует, это может только усугубить ситуацию. При болях в суставах необходимо посетить врача для проведения обследования и определения верного лечения.

Выбор мазей для суставов, связок и хрящей очень широк. Препараты можно объединить в 4 группы:

  1. Самая многочисленная – средства из группы нестероидных противовоспалительных (НПВС). Данные препараты, помимо противовоспалительного, также оказывают обезболивающее и противоотечное действие. НПВС достаточно эффективны, но не во всех случаях.
  2. Еще одна группы препаратов — средства на основе капсаицина и салициловой кислоты. Они оказывают согревающий эффект, активируют кровоток в области патологии, уменьшают отеки. Этим достигается эффект обезболивания.
  3. В виде геля для суставов имеется такое средство, как «Димексид». Он способен эффективно обезболивать область травмы. Кроме того, данный препарат уменьшает выраженность воспаления, рассасывает гематомы, борется с отеками. Важно отметить, что «Димексид» можно комбинировать с другими средствами (например, с гепариновой мазью).
  4. Последняя группа препаратов – это хондропротекторы. Считается, что они способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. В большинстве случаев их принимают внутрь в виде твердых лекарственных форм, но данные средства также выпускаются в виде суставных мазей для местного использования. Они имеют комбинированный состав, содержат противовоспалительные и анальгезирующие компоненты, за счет чего достигается положительный эффект при их применении.

Какие мази можно применять для лечения суставов

Как видно, средств очень много, самостоятельно тяжело сделать какой-либо выбор и легко совершить ошибку. Поэтому важно предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет диагностику и поможет выбрать тот или иной препарат.

Список мазей для суставов

Несмотря на то, что на фармакологическом рынке имеется большое количество лечебных мазей, существуют наиболее популярные средства, которые хорошо зарекомендовали себя. Ниже представлены наиболее часто использующиеся препараты из разных групп.

На основе нимесулида

Средства, действующим веществом которых является нимесулид. Примеры препаратов: «Найз», «Найсулид». Они выпускаются в виде гелей с концентрацией активного компонента 1%. Их средняя цена составляет от 200 до 300 рублей.

Препарат относится к группе НПВС. Нимесулид подавляет продукцию воспалительных ферментов, тем самым уменьшая не только данный патологический процесс, но и выраженность болевого синдрома, устраняя отечность.

Наносить средство необходимо 2-3 раза в сутки легкими массажными движениями на область поражения. Максимальная длительность использования – 10-14 дней. Если симптоматика не проходит, нужно корректировать терапию.

На базе кетопрофена

Препараты на основе кетопрофена: «Фастум», «Кетонал», «Ультрафастин». Средняя цена такого средства составляет от 200 до 300 рублей. Противовоспалительные мази для суставов и связок на основе кетопрофена также относятся к группе НПВС, их действие аналогично нимесулиду. Но многочисленные исследования показывают их более высокую эффективность и лучшее проникновение в пораженные ткани.

«Кетопрофен» демонстрирует отличные результаты при местном лечении аутоиммунных заболеваний (например, при ревматоидном артрите), ушибов мягких тканей, связок и сухожилий. По этим причинам его назначают при более выраженном болевом синдроме, обострениях патологий суставов.

Принцип лечения следующий: небольшое количество препарата наносят на зону патологии легкими круговыми движениями до полного впитывания. Кратность – дважды в день, длительность – не более 10 суток.

С ментолом

Для лечения суставов применяются мази с ментолом. Они оказывают охлаждающее действие на поврежденные ткани. Кроме того, такие препараты обезболивают и расслабляют зону поражения. Примеры лекарственных средств: «Бороментол», «Пантенол». Цена упаковки – от 50 до 150 рублей.

Препараты с содержанием ментола подойдут как средство устранения боли при только что полученных травмах суставов, связок и мягких тканей. В среднем их используют 2-3 суток, нанося на область поражения легкими движениями. Кратность – до 4 раз в день.

Капсаицин и салициловая кислота

Что касается средств с капсаицином и салициловой кислотой, то наиболее популярными являются «Финалгон», «Випросал», «Капсикам». Чаще всего они показаны при травмах, полученных при занятиях спортом. Данные средства оказывают мощное разогревающее действие, активируют кровоток, тем самым устраняя болевой синдром.

Кратность использования – 2-3 раза в день не более 10 суток. Наносить такие препараты необходимо в небольшом количестве, накрыв сверху чистой тканью.

Что касается цены, то обычно такие мази стоят чуть дороже. «Финалгон» обойдется в 300-350 рублей, «Капсикам» – 220-260 рублей, «Випросал» – 330-350 рублей.

Димексид

Эффективная мазь (гель) для снятия воспаления суставов«Димексид». Данный препарат проникает в пораженные ткани, оказывает мощное обезболивающее действие, улучшает обмен веществ, подавляет выработку веществ, участвующих в патологическом процессе. Также «Димексид» обладает антисептическим эффектом.

Препарат имеет широкий спектр показаний: аутоиммунные патологии, травмы суставов и связок, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата. Его наносят на пораженный участок на полчаса, сверху накрывают хлопковой тканью. Обычная кратность – один раз в сутки, длительность – не более 10 дней. Также стоит упомянуть цену препарата. Упаковка обойдется в 170-180 рублей.

Хондроксид

Самый популярный представитель хондропротекторов для местного использования – «Хондроксид». Он содержит хондроитина сульфат, который способствует отстройке хрящевой ткани суставов, то есть улучшает обмен веществ. Гель для местного нанесения устраняет болевой синдром при обострениях дегенеративных патологий сочленений.

Препарат наносят небольшими количествами на зону поражения от 2 до 3 раз в день. Длительность – до 3 недель. Чаще всего средства с хондроитином комбинируют с другими препаратами для более эффективного результата. Что касается цены самого «Хондроксида», то за упаковку придется отдать от 320 до 370 рублей.

При использовании любых препаратов для местного нанесения необходимо соблюдать ряд правил. Нельзя наносить мази при гнойных заболеваниях кожного покрова, наличии у пациентов реакции гиперреактивности на компоненты перечисленных лекарств.

Другие противопоказания: тяжелое состояние больного, наличие у него декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, онкологических заболеваний. Стоит отметить, что при сильных отеках и скоплении жидкости в полости сочленения гели и мази окажутся бесполезными.

Сравнение препаратов

Как видно, сразу ответить на вопрос, какой крем лучше для суставов, не получится. Каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Самая дешевая мазь от суставов – «Димексид». Она также характеризуется довольно высокой эффективностью.

Среди других представленных препаратов наиболее хорошие результаты показывают средства из группы НПВС. Их цена в среднем составляет 200-300 рублей.

Какие мази можно применять для лечения суставов

Выбор в пользу того или иного средства осуществляется на основе особенностей патологического процесса, в таких ситуациях важна консультация специалиста.

Рецепты народной медицины

Самые недорогие мази для лечения суставов – приготовленные в домашних условиях. Чаще они готовятся при помощи перца и различных жиров. Например, один рецепт подразумевает смешение данных компонентов в соотношении 1 ложка красного перца и 2 ложки свиного жира. Полученное средство наносят небольшими количествами на область пораженного сочленения.

Еще один рецепт – смешать 50 г горчицы и столько же камфорного масла, к ним необходимо добавить 100 мл этилового спирта. К полученной смеси присоединяют 3 белка. Наносить также следует небольшими объемами, так как имеется риск возникновения местных аллергических реакций. Можно модифицировать данный рецепт и не добавлять спирт. Остальное количество компонентов остается аналогичным. Правила нанесения также ничем не отличаются.

Еще один вариант. Можно смешать равные объемы глицерина, меда, йода и спирта. Полученное средство настаивают в течение пары часов в темном месте, после чего наносят небольшими количествами вокруг пораженного сочленения.

Важно отметить, что рецепты народной медицины следует использовать как вспомогательные средства и только после консультации врача.

Заключение

Каждый человек хочет знать, какую наиболее эффективную мазь для суставов можно приобрести в аптеках. Выбор большой, запутаться в этих средствах и ошибиться очень легко. Поэтому важно для начала посетить врача, который способен определить верную тактику лечения, и, конечно же, выполнять все его рекомендации по использованию назначенного лекарственного средства.

Какие мази можно применять для лечения суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий