Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечить

Многие, кто сталкивался с заболевания ревматоидного характера, задают вопрос: серопозитивный ревматоидный артрит – что это такое? Серопозитивный ревматоидный артрит является заболеванием соединительной ткани. В мире насчитывают более 100 разновидностей артрита. Серопозитивный артрит – это один из его видов. Что это такое, чем он отличается и как лечится – рассмотрим в статье.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и отличия от серонегативного

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечитьСеропозитивный и серонегативный ревматоидный артрит – это две разновидности артрита, которые отличаются друг от друга наличием ревматоидного «маркера» в анализах крови.

При серопозитивном артрите показатель ревматоидного фактора будет положительным, при серонегативным – отрицательным. Серонегативный артрит отличается тем, что может несимметрично поражать разные суставы.

Часто его можно принять за травмы, например, ушибы или вывихи. В анализах крови не будет выявлено антител-маркеров артрита. Подобная клиническая картина затрудняет диагностику и откладывает должное лечение.

Симптоматика серонегативного артрита более ярко выражена, чем у серопозитивного. Болевые ощущения могут быть сильнее, температура тела повышаться раньше и больше.

Серопозитивный артрит поражает симметричные суставы, например, суставы кистей рук или стопы. Когда поражаются сразу несколько суставов, ставят диагноз «серопозитивный ревматоидный полиартрит».

При серопозитивном артрите у человека могут поражаться любые суставы, помимо этого развиваются другие заболевания. Это могут быть проблемы с пищеварением, увеличенные лимфоузлы, плеврит легких, заболевания сосудистой системы (васкулит), болезни сердца.

Воспалительный процесс в суставах приводит к обездвиживанию, деформации и атрофии. Если вовремя не обратиться за лечением, могут наступить необратимые последствия. Пострадавший может остаться инвалидом и утратить трудоспособность.

Таким образом, отличия серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита состоят в разной степени интенсивности и поражения организма. По классификации МКБ 10 серонегативный артрит вызывает несущественные по сравнению с серопозитивным артритом изменения. Серопозитивный затрагивает и суставы, и внутренние органы.

Причины

Причины развития артрита до сих пор не установлены. По мнению ученых, патология имеет аутоиммунное происхождение. Артрит проявляется в том, что антитела-иммунные клетки в какой-то момент начинают «бомбить» клетки собственного организма, клетки соединительной ткани суставов. Одной из причин может быть наследственность. Если данное заболевание наблюдается у нескольких поколений, возможно, предрасположенность заключается в генах.

Спровоцировать начало развития артрита могут различные травмы, от вывихов до переломов. Даже на фоне старых травм в «слабых» местах организма может развиться патология.

Часто артрит сопровождается нарушением обмена веществ, связанным с болезнями щитовидной железы, печени, возрастными изменениями в гормональном фоне.

Неправильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены и другие вредные вещества, вызывает сбои в работе организма.

Длительные и интенсивные переохлаждения организма приводят к нарушению кровоснабжения в конечностях, ухудшению питания тканей и ранним дегенеративным изменениям.

Артрит также может быть последствием инфекционного заболевания, микоплазмоза, псориаза.

На развитие артрита оказывает влияние и психоэмоциональное состояние человека. Угнетенность, сильные стрессы и тяжелые депрессии могут спровоцировать ослабление иммунитета и различные заболевания психосоматического характера.

Симптомы

Вначале артрит никак себя не проявляет. Болевые ощущения в различных частях тела и в суставах человек может принимать за усталость, ушибы или перегрузки. Чаще всего пострадавший обращается за врачебной помощью спустя 2-3 месяца, когда болевые ощущения не проходят долгое время.

Основными симптомами болезни являются следующие признаки:

  • болезненность в области суставов;
  • Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечитьбыстрая утомляемость;
  • слабость в суставах;
  • опухание в области пораженного сустава;
  • покраснение кожи;
  • скованность в суставах по утрам, проходящая после физической активности или разминки;
  • повышение температуры в области сустава, эффект «горячих суставов»;
  • ограничение подвижности;
  • лихорадка, повышение температуры тела;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • излишняя потливость.

На ранней стадии ревматоидного серопозитивного артрита поражения минимальны, человек способен нормально двигаться и не теряет работоспособность. На второй стадии подвижность существенно снижается, больной теряет способность к самообслуживанию и работоспособность. На третьей суставы обездвиживаются, больному необходима помощь в уходе.

Диагностика

Выявить артрит на начальной стадии возможно с помощью гематологического анализа. Если человек страдает данной патологией, показатель ревматоидного фактора будет положительным.

  1. Диагностика артрита начинается с опроса и полного осмотра пациента, включая не только пораженный сустав, но и все тело.
  2. Проводится общий и биохимический анализ крови.
  3. Делается рентген для выявления целостности больного сустава.
  4. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают подробный анализ состояния внутренних тканей и органов, выявляют наличие инфекций и поражений.
  5. Для анализа синовиальной жидкости делают пункцию сустава.

Для выявления причин артрита часто проводится комплексное обследование. Например, эндокринолог выявляет состояние работы щитовидной железы. Кардиолог диагностирует инфекционные поражения сердца.

Лечение

Лечение артрита заключается в купировании болевого синдрома, снятия воспаления, снижении температуры тела, уменьшению отека мягких тканей и восстановлении подвижности суставов.

Лечением артрита занимается врач-ревматолог.

Процесс лечения включает применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обезболивающих, антибиотиков, хондропротекторов, гормональную терапию и прием цитостатиков. В период ремиссии – физиотерапию, лечебную гимнастику, мануальную терапию и массаж.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается с учетом стадии развития заболевания. В раннем периоде применяют нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают боль, понижают температуру и снимают воспаление суставов.

Данные препараты применяют в виде таблеток, мазей или аппликаций с «Димексидом«.

Поскольку лечение заболевания занимает длительное время, противовоспалительные средства используют только в фазе обострения, в остальное время назначаются препараты базисного типа. Они специально модифицированы для длительного применения («Неорал», «Ревматрекс»).

Для предотвращения разрушения суставных тканей, хрящей используют хондропротекторы, которые стабилизируют состояние хрящевой ткани и способствуют ее восстановлению и улучшению питания («Терафлекс«, «Артра»).

В зависимости от клинической картины больному назначаются витаминно-минеральные комплексы, в частности, препараты кальция («Кальцемин»).

Для восстановления подвижности сустава и при длительном отсутствии положительного эффекта применяют внутрисуставные инъекции с лекарственными препаратами.

Если обычная терапия не приносит положительного эффекта, назначаются гормональные препараты и иммунодепрессанты.

При тяжелом поражении суставных тканей проводится хирургическое лечение по восстановлению хрящевой или костной ткани или замене сустава.

Длительное употребление медикаментов отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому терапия должна проводиться под строгим наблюдением врача с проведением контрольных анализов.

Физиотерапия

В период ремиссии проводятся курсы физиотерапии. Успешно зарекомендовали себя такие процедуры, как лазер, ультразвук, фонофорез и магнитотерапия.

Они способствуют лучшему проникновению лекарственных веществ в ткани, улучшают кровоснабжение и питание клеток, снимают воспаление и отеки, уменьшают боль и ликвидируют застойные явления в суставах. В отличие от медикаментозного лечения, физиотерапия обладает более щадящим воздействием на организм и не имеет побочных эффектов.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечить

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика благоприятно сказывается на состоянии всего организма в целом. При артрите упражнения обычно несложные и непродолжительные по времени. Это вращения конечностями, сгибания и разгибания тела без особой физической нагрузки.

Лечебные упражнения хорошо сказываются на поступлении питательных веществ в пораженную область, ускоряют кровообращение и улучшают метаболизм. Они назначаются специалистом по лечебной физкультуре или ортопедом с учетом возможностей пациента.

Все упражнения выполняются медленно и аккуратно, без ощущения дискомфорта, при любой болезненности упражнение лучше прекратить. В период обострения лечебные упражнения исключаются.

Можно делать следующее:

  1. Лежа совершайте круговые движения ногами по типу «велосипед».
  2. Стоя делайте махи ногами вперед-назад, в стороны и от себя назад, сгибая ногу в колене.
  3. Сидя совершайте вращения плечами, затем вращения руками.
  4. Положите кисти на стол, разводите и сводите пальцы рук, затем приподнимайте кисти, не отрывая руки от стола.

Диета

Диета позволяет укрепить иммунитет и сделать организм сильным, способным к сопротивлению неблагоприятным факторам внешней среды. Больным артритом рекомендуется избегать употребления в пищу жирных, сладких, соленых, копченых, насыщенных канцерогенами и нитратами продуктов.

Лучше включать в рацион свежие, подлежащие минимальной термической обработке продукты, насыщенные витамином D, кальцием. Продукты, содержащие витамин D, – это говядина, говяжья печень, яйца, сардины, семга и печень трески.  Помочь подобрать сбалансированный рацион и сформировать правильные пищевые привычки поможет врач-диетолог.

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Лечение народными средствами

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечитьЛечение серопозитивного ревматоидного артрита народными средствами может происходить только параллельно с медикаментозным лечением и должно быть согласовано с лечащим врачом.

Многие лекарственные травы, применяемые в народных средствах, содержат биологически активные ингредиенты и могут вызвать аллергические реакции или неблагоприятные побочные эффекты. Использовать их следует с осторожностью.

Для уменьшения боли сустав смазывают скипидарной мазью, на ночь делают компрессы из сырого тертого картофеля, из корня лопуха делают противовоспалительные и снимающие отеки компрессы.

Другие рецепты:

  1. Возьмите соцветия каштана или сирени, наполните ими 2/3 емкости и залейте водкой, настаивайте 10 дней в темном месте, затем применяйте для растирания больного сустава.
  2. Натрите на терке сырые клубни картофеля, нагрейте массу до 38 градусов и прикладывайте к больному месту как компресс, лучше всего на ночь.

Заключение

Серопозитивный ревматоидный артрит – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое при надлежащем лечении можно побороть и избавиться от него навсегда. Запущенная форма болезни приводит к необратимым последствиям, в результате которых человек может потерять трудоспособность и стать инвалидом.

Своевременная диагностика и грамотное лечение позволят избежать подобных проблем и вести активный образ жизни.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий