Что такое недифференцированный артрит

Артрит – довольно распространенное заболевание суставов. Ему подвержены люди в любом возрасте. Насчитывают более 100 видов артрита, недифференцированный артрит объединяет группу заболеваний, которая отличается невыясненными причинами происхождения. В данной статье будут рассмотрены причины и лечение недифференцированного артрита.

Недифференцированный артрит — что это такое

Недифференцированный артрит – это заболевание, связанное с воспалением соединительной ткани суставов по неясным причинам. Также он имеет название «недифференцированный периферический артрит». Международная классификация болезней присвоила артриту код М13 по МКБ-10.  Чаще всего он носит аутоиммунный характер.

Аутоиммунное происхождение артрита на сегодняшний день не объяснено. По неопределенным причинам клетки иммунной системы начинают «бомбить» клетки соединительной ткани собственного организма. Это вызывает процесс разрушения, образуется воспаление, температура в пораженном участке сустава повышается, мягкие ткани отекают, хрящевая и костная ткань начинает разрушаться, сустав деформируется.

В зависимости от количества пораженных суставов выделяют моноартрит и полиартрит. В первом случае заболевает один сустав, во втором несколько.

Среди видов артрита выделяют группу серонегативных. Они отличаются тем, что в анализах крови не диагностируется ревматоидный фактор. Данный вид имеет 4 категории:

  • серонегативный ревматоидный артрит;
  • серонегативный спондилоартрит (болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, псориатический артрит);
  • реактивный артрит (стрептококковый, иерсиниозный);
  • артриты не ревматологического происхождения (гинекологические, онкологические или эндокринные).

Диагноз «недифференцированный серонегативный спондилоартрит» ставится, когда патология не подходит под все вышеописанные категории.

Причины возникновения

Причины недифференцированного артрита до конца не выявлены. Существуют исследования, которые говорят о том, что недифференцированная форма артрита является предшественником ревматоидного артрита. Среди явных причин выделяют следующие:

  • психосоматические факторы;
  • угнетенное состояние;
  • слабый иммунитет;
  • генетические факторы;
  • склонность к аллергии;
  • травмы различного происхождения;
  • инфекционные заболевания.

Симптомы

Симптомы недифференцированного артрита аналогичны симптомам обычного артрита. Отличием данного вида патологии является то, что поражён может быть любой сустав.

Основные симптомы следующие:

  • активный воспалительный процесс, вызванный антителами;
  • болезненность в области суставов, ноющая боль, усиливающаяся при физической активности;
  • отекание и припухлость в суставах;
  • повышение температуры тела, озноб, слабость;
  • деформация суставов;
  • уменьшение подвижности суставов.

Симптомы недифференцированного артрита проявляются по-разному, они носят разную интенсивность, продолжительность, совокупность и не вписываются в общую клиническую картину. Поэтому артрит трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях болезни.

Что такое недифференцированный артрит

По клиническим симптомам артрит принято делить на три степени:

  1. I степень характеризуется незначительными болями, проходящей скованностью по утрам, отсутствием покраснений;
  2. II степень отличается наличием болей в покое и в движении, длительной скованностью, не проходящей часами, боль, ограничивающая движения, и покраснение в области воспаления;
  3. III степень проявляется сильными болями, выраженным отеком, покраснением кожи и опуханием суставов, не проходящей скованностью и ограничением подвижности из-за боли.

В зависимости от нарушения опорных функций и сохранения трудоспособности выделяют три стадии артрита:

  1. ФН 1 представляет собой минимальные ограничения функций движения с сохранением профессиональной пригодности;
  2. ФН 2 характеризуется значительной утратой функций подвижности суставов, уменьшением возможностей самообслуживания и работоспособности;
  3. ФН 3 отличается потерей способности к самообслуживанию, малоподвижностью или полной потерей подвижности суставов и необходимости ухода за больным.

Данная классификация используется для постановки диагноза. Например, активность 2 ФН2 соответствует второй категории развития артрита.

Диагностика

Диагностика недифференцированного артрита включает ряд клинических исследований, которые проводятся на всем протяжении периода лечения:

  1. Анализ крови: общий и биохимический (определяются такие показатели как ревматоидный фактор, С-реактивный белок, СОЭ и другие «маркеры» патологии).
  2. Анализ внутрисуставной жидкости (проводится пункция сустава).
  3. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают детальное описание пораженных тканей, наличие или отсутствие повреждений и деформаций в суставах.
  4. Ультразвуковое исследование показывает состояние кровотока, мягких тканей, наличие или отсутствие воспалений.
  5. Ревмопробы крови, которые позволяют выявить патологию соединительной ткани, наличие воспаления, его локацию и вид раздражителя.
  6. Артроскопия может применяться как для диагностики, так и для лечения сустава.
  7. Рентген показывает состояние сустава, размер межсуставной щели или смещение костей.

Лечение

Лечение направлено на снятие болевого синдрома, уменьшение воспаления и отека, снижение температуры тела, восстановление подвижности сустава и поддержание организма в состоянии длительной ремиссии. Лечением занимается врач-ревматолог.

Оно включает использование различных методов терапии: прием таблеток, мазей, внутрисуставные инъекции, аппликации, физиотерапия, лечебная гимнастика, мануальная терапия и рефлексотерапия.

Медикаментозное

Для обезболивания, снятия воспалительного процесса и отека применяют негормональные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС), такие как Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Нимесулид.

При острой форме заболевания проводится гормональная терапия (Преднизолон) и назначаются цитостатики.

Что такое недифференцированный артрит

Для предотвращения разрушения хрящевой и костной ткани назначают хондропротекторы и витамины. Это могут быть препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин и кальций (Артра, Терафлекс, Кальцемин).

При серьезных разрушениях суставов проводят хирургические операции по восстановлению или замене сустава.

Для поддержания состояния стойкой ремиссии пациенту необходимо будет на протяжении всей жизни следить за состоянием своего здоровья.

Следует периодически проходить медицинские обследования, сдавать анализы крови на ревматоидные маркеры, проходить курсы физиотерапии, медикаментозной поддерживающей терапии, заниматься лечебной гимнастикой.

Народные методы

Лечение народными средствами возможно в период ремиссии и только по согласованию с врачом. Это связано с тем, что экстракты растений обладают биологически активными веществами, оказывающими большое воздействие на организм, они могут вызывать аллергические реакции, иметь побочные эффекты и противопоказания в индивидуальной форме.

Лечение народными методами включает применение травяных настоек, растирок и мазей, компрессы и ванны. Они способствуют уменьшению болей, воспалений и отеков, общему укреплению организма и благоприятно влияют на метаболизм.

Эффективными средствами в этой области являются экстракты хвоща, крапивы, календулы, полевого рыжика, эвкалипта, чабреца и многих других. Растирки и мази изготавливают на основе жиров животного происхождения: барсучьего или медвежьего.

Другие рецепты:

  1. Хвощ и крапива способствуют восстановлению хрящевой ткани и улучшают усвоение кальция в организме. Настойки из хвоща можно принимать внутрь или делать ванны из отваров хвоща и крапивы.
  2. Белая ива напоминает по действию аспирин, она обладает антисептическими свойствами и снимает воспаление. Из коры ивы готовят чай: 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют два раза в день в течении 14 дней.
  3. Имбирь также обладает противовоспалительным эффектом. Тертый свежий имбирь добавляют по 1 чайной ложке в чай два раза в день.
  4. Из листьев лопуха и капусты делают аппликации на ночь. Лист растения обдают кипятком, закрепляют над больным суставом и закрепляют сверху мягкой тканью.
  5. Из масла окопника делают растирки пораженных областей. Он способствует уменьшению отека, боли и воспаления.

Хирургия

Что такое недифференцированный артритЕсли медикаментозная терапия оказывается бессильна, то врачи могут принять решение о назначении хирургического вмешательства. При возможности стараются использовать малоинвазивные методы, такие как артроскопия.

В случае острого течения болезни и при серьезных разрушениях суставов проводят эндопротезирование – операцию по восстановлению или замене сустава и его частей.

Профилактика

Что такое недифференцированный артритПрофилактика артрита заключается в выполнении простых условий. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь активными видами спорта, которые приносят вам пользу и способствуют приливу сил и энергии.

Участвуйте в активной социальной жизни, в корпоративных и общественных мероприятиях, праздниках.

Регулируйте время работы и отдыха, используйте эффективно время отпуска и не пренебрегайте им. Вводите в рацион питания разнообразные и полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Поддерживайте оптимальную массу тела, не доводите организм до состояния ожирения или дистрофии, которые приводят к различным тяжелым нарушениям в обмене веществ.

Для поддержания стойкой ремиссии проходите периодическое медицинское обследование, физиотерапию, массаж и лечебные упражнения, которые своевременно назначит врач.

Заключение

Артрит – довольно распространенное заболевание, поражающее людей любого возраста и пола. Характер болезни хаотичен и непредсказуем, поэтому трудно поддается диагностике и лечению, но с современным развитием медицинской науки появляется множество инновационных методов диагностики и успешного лечения.

Главными факторами успешной терапии являются своевременное обращение за врачебной помощью и самодисциплина.

Что такое недифференцированный артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий