Что показывает узи коленного сустава

Ультразвуковое исследование осуществляется со специальным датчиком от излучающего и принимающего звуковые волны аппарата, который передает их на экран. Человеческие ткани и органы по-разному пропускают ультразвук. Какие-то полностью пропускают его, а другие отражают.

Данный метод представляет собой безопасный способ исследования, потому что отсутствует какое либо вмешательство в организм и излучение. Благодаря чему методика УЗИ коленного сустава повсеместно практикуется в медицинской деятельности. Делают ли УЗИ  коленного сустава детям? Да. Этот метод используется при обследовании людей всех возрастов

Что можно увидеть на УЗИ

Из-за того, что с 14 лет происходит замещение хрящевой ткани на костную в колене, УЗИ колена у взрослых людей практически не информативно. Происходит это вследствие того, что ультразвуковые волны отражаются от кости, возвращаются назад, что препятствует изучению данных о суставе.

В детском возрасте, пока замещение хряща на костную ткань не произошло, на процедуре УЗИ коленного сустава ребенку, волны задерживаются в хрящах, отражают их, по причине чего полость сустава получается рассмотреть.

Что показывает узи коленного сустава
УЗИ коленного сустава

УЗИ связок коленного сустава должно проводиться только врачом, который сможет правильно «прочитать» полученные данные. Колено ежедневно переносит большое количество нагрузок (бег, ходьба, подъемы по лестницам и спуск вниз, приседания и так далее), что неизбежно приводит к изнашиванию суставной поверхности.

Если вовремя обнаружить появившиеся отклонения в деятельности сустава, то терапия будет более легкой. Во время проведения УЗИ коленного сустава врач сможет увидеть:

  • хрящи (точнее, хрящевую ткань, интересует ее контуры, толщина и истонченность);
  • связки;
  • суставная щель (состояние суженной, расширенное или нормальное);
  • контуры (ровные или нет);
  • сосуды;
  • жидкую массу в полости сустава (она же синовиальная жидкость, проверить находится в избытке или присутствует ее недостаток);
  • состояние этой жидкости (однородная, неоднородная, с включениями или без оных);
  • внешний вид кости (однородная, равномерная, утолщенная, истонченная);
  • наличие посторонних включений в суставе.

Какие диагнозы могут быть поставлены по результатам исследования

Благодаря ультразвуковому обследованию прекрасно обнаруживается жидкость в полости суставов (или ее отсутствие), поэтому этот метод диагностики является лидирующим в диагностике бурситов и иных проблем с синовиальной жидкостью.

В полости суставов, без особого труда и временных затрат, можно увидеть образующиеся кисты, воспаления, кровотечения. У малышей можно определить начальные точки закостенения или появления каких-либо образований, которые обычно являются патологией развития.

Что показывает УЗИ коленного сустава у взрослого, определит врач и сможет поставить один из диагнозов:

При этом, УЗИ при артрозе назначается редко, хотя оно показывает всю тяжесть заболевания.

Что показывает узи коленного сустава
При помощи УЗИ можно увидеть образующиеся кисты, воспаления, кровотечения

При проведении диагностики с помощью аппарата УЗИ врач сможет увидеть многое:

  • состояние надколенника;
  • есть ли бурсит или выпад;
  • состояние связок, сухожилий, мышц;
  • наличие или отсутствие кисты Беккера (доброкачественная опухоль, которая образуется на задней поверхности голени);
  • любые изменения, которые связаны с бедренной или большеберцовой костями.

Показания

Исследование методом УЗИ проводится взрослым и детям, но, как было сказано выше, у взрослых людей УЗИ колена практически не информативно. Кто проходит его:

  1. Люди, которым нужна диагностика болезней коленного соединения.
  2. Спортсмены, чтобы выяснить профессиональную пригодность организма для прохождения соревнований, либо узнать состояние человека во время тяжелых нагрузок.

Определенные категории спортсменов, наиболее предрасположенных к травмированию колена: горнолыжники, гимнасты, фигуристы, конькобежцы, бегуны на длинные и короткие дистанции, прыгуны и так далее.

Дети, занимающимся упомянутыми видами спорта, делают ультразвуковые исследования коленного сустава регулярно. Это норма диспансеризации.

Если человек получил травму, ушиб колена или если его преследует боль неясного генеза, есть подозрения на синовит и присутствия жидкости в суставе, то проводится УЗИ.

Чтобы понять что лучше рентген или УЗИ коленного сустава необходимо знать противопоказания, которые есть у рентгенографии. Это младший возраст, лучевая болезнь, беременность, наличие металлических протезов в области колена или шизофрения у пациента.

Плюсы и минусы процедуры

Следует отметить основные преимущества данной процедуры:

  • УЗИ полностью безболезненное и безопасное исследование;
  • отнимает малое количество времени;
  • низкая стоимость, по сравнению с другими методами исследования;
  • никакой первоначальной подготовки не требуется;
  • нет противопоказаний (допускаются и беременные и малые дети);
  • можно рассмотреть все элементы сустава, вместе с мягкими тканями;
  • делают и при пункции, и при операции и артроскопии;
  • лучше любых других методов определяет структуру, толщину хрящевой ткани сустава на первоначальных стадиях болезни.
Что показывает узи коленного сустава
УЗИ полностью безболезненное исследование

В современном мире во всех (или почти во всех) лечебных учреждениях уже установлены ультразвуковые сканеры экспертного уровня, у которых есть функция трехмерной визуализации, что позволяет  хорошо рассмотреть и коленный сустав и мягкие ткани.

Очень многое в постановке верного диагноза зависит от врача, который проводит такое диагностирование. Точная расшифровка УЗИ коленного сустава это миссия врача функциональной диагностики с хорошим профессиональным уровнем.

Цена УЗИ в районной поликлинике

Где можно сделать УЗИ коленного сустава? В негосударственной либо в государственной поликлинике. Сколько стоит? Бесплатно по записи в государственной поликлинике или больнице, если есть полис обязательной медицинской страховки (ОМС) и направление от лечащего доктора.

В частных же медицинских учреждениях оплата этого способа обследования начинается от 600 рублей.

Что лучше: УЗИ или МРТ коленного сустава

Практика показывает, что доктор предписывает исследование коленного сустава при помощи УЗИ. От чего зависит выбор способа обследования? Что лучше УЗИ или МРТ коленного сустава и чем же отличается УЗИ от МРТ коленного сустава? Главные отличия процедуры МРТ от УЗИ коленного сустава представлены перечнем:

  • стоимость услуги (УЗИ преимущественно дешевле, чем МРТ);
  • цель исследования (МРТ направлено на изучение костных тканей, а УЗИ для осмотра мягких тканей;
  • для УЗИ нет противопоказаний;
  • снимки МРТ самые точные и подробные (можно обнаружить травму ткани на клеточном уровне);
  • аппаратов МРТ значительно меньше, чем УЗИ;
  • при обследовании УЗ-сканером доктор видит мелкие переломы;
  • закрытые устройства МРТ практически невозможно сделать полным людям, страдающим излишней массой тела, а для проведения исследования с помощью УЗИ этот показатель не является затрудняющим фактором.
Что показывает узи коленного сустава
МРТ коленного сустава

Однозначно не получится сказать, что лучше УЗИ или МРТ для диагностики заболеваний коленного сустава. И та и другая процедура делается быстро и без боли. Из этих двух вариантов именно лечащий врач (обычно ортопед) решает какой именно способ диагностики назначить пациенту, исходя из общей картины протекания болезни.

Заключение

Изучив медицинскую статистику становится понятно, что на травмы опорно-двигательного аппарата, связанные с повреждением коленного сустава приходится примерно половина всех травм в целом. Этот сустав второй по величине в теле человека, после тазобедренного. Из-за того, что он находится на поверхности, то подвергается травмированию чаще других.

Основные расстройства функционирования это всевозможные разрывы связок, деформация хрящевых дисков, переломы, артриты и так далее. Любые повреждения коленной чашки сопровождаются болями, скованностью в движениях, некомфортность. Если не получить должного лечения или более серьезным вариантом травмы можно довести организм до утраты трудоспособности или инвалидности.

Что показывает узи коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий