Как лечить менископатию коленного сустава

Патологии, относящиеся к разряду травматологии, наиболее опасны для человека. Недуги тяжело выявить, диагностировать и вылечить. К подобным отклонениям, относящихся к разряду травматологических патологий, приписывают менископатию коленного сустава.

Это распространенное заболевание, возникающее у спортсменов, пожилых людей и личностей, занимающихся активной физической деятельность. Болезнь возникает у мужчин, чуть реже – у женщин. Необходимо знать, что это такое менископатия коленного сустава, чтобы своевременно отреагировать на наличие болезни.

Этиология менископатии коленного сустава

Как лечить менископатию коленного суставаКости, находящиеся в любой части тела, соединяются между собой пластичными компонентами – менисками. Небольшие пластины отвечают за плавность и подвижность любых конечностей при ходьбе, позволяют осуществлять прыжки, бег и резкие движения без болевых ощущений.

Но чрезмерная нагрузка на мениски (сильный удар, беспрестанная трудовая деятельность, активное занятие спортом) провоцирует повреждение пластин и в результате развивает неприятное заболевание – менископатия коленного сустава.

Менископатия может выступать в качестве побочного явления любого заболевания, связанного с поражением коленного сустава. Чаще всего, болезнь проявляется у физически активных людей, любителей спортивной деятельности или профессии, связанной с беспрестанным движением. Заболевание развивается у пожилых людей при наличии артрита или подагры.

Болезнь делится на два вида. Первый – дегенеративная менископатия коленного сустава зачастую переходит в хроническую форму заболевания. Второй – медиальная менископатия коленного сустава выступает в качестве острой формы недуга.

Как принимать Аллопуринол при подагре?

Узнайте, помогают ли уколы дипроспана в сустав.

Причины возникновения

Менископатия коленного сустава возникает в результате сильного повреждения менисков – прочных хрящевых пластин. Однако определенные критерии способны спровоцировать разрыв, деформацию или растяжение хрящей, что приводит к развитию патологии.

Существует несколько критериев, способных спровоцировать менископатию:

  1. Как лечить менископатию коленного суставаТравма колена.
  2. Врожденное или приобретенное плоскостопие.
  3. Занятие спортивной деятельностью.
  4. Постоянное ношение тяжестей.
  5. Ослабление суставов в результате заболевания.

В определенных видах спорта (футбол, баскетбол и т.д.) на нижние конечности, и, соответственно, мениски, выпадает большая часть нагрузок, что влечет за собой возникновение микротрещин на хрящах. В результате, образуется разрыв, влекущий за собой менископатию.

Характерные симптомы

Сложность заболевания состоит в том, что его симптоматику можно принять за иные заболевания, поражающие коленный сустав. Определить менископатию можно исключительно по следующим признакам:

  1. Как лечить менископатию коленного суставаНеобходимо оценить болевые ощущения. Если боль резкая, без предупреждения, а также возникает по бокам от колена – это верные признаки менископатии.
  2. При передвижении возникает дискомфорт в колене, а также сильная боль.
  3. Пораженная область опухает.
  4. При сгибе колена слышится «щелчок».
  5. При визуальном осмотре пациента можно заметить шарообразные новообразования в области хряща.

В результате разрыва хрящевой ткани, в колене скапливается много межклеточной жидкости, которая провоцирует возникновение новообразований в области колена. Чтобы подтвердить наличие межклеточной жидкости, необходимо провести диагностику.

Если своевременно были выявлены симптомы, и лечение менископатии коленного сустава началось непосредственно после установки диагноза, есть шанс избежать хирургического вмешательства.

Диагностика

Диагностические мероприятия позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, устанавливаемый пациенту. В ряд обязательных диагностических процедур, необходимых для определения болезни, входят следующие мероприятия:

  1. Как лечить менископатию коленного суставаПальпация. Прощупывается область колена на наличие новообразований.
  2. Рентген. При помощи рентгеноскопии устанавливается состояние хрящевого соединения.
  3. УЗИ. Позволяет диагностировать наличие высвободившейся межклеточной жидкости.
  4. Артроскопия. Диагностическое мероприятие, направленное на оценку подвижности суставов, их непосредственного состояния, степени разрыва или деформации менисков.

Важно. Проведя весь ряд диагностических мероприятий, лечащий врач может составить клиническую картину и, исходя из нее, назначить соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия

Как лечить менископатию коленного сустава? Патология лечится двумя способами: консервативными и хирургическим путем. До вмешательства хирургии доходит крайне редко (при условии, что деформированные хрящи не подлежат восстановлению), поэтому мы рассмотрим исключительно консервативные методологии лечения.

Для начала, пациенту назначаются лекарственные препараты из следующих групп:

  1. Устраняющие болевые ощущения.
  2. Хондропротекторы.
  3. Медикаменты, способствующие нормализации кровообращения.
  4. Витамины и препараты, содержащие требуемые питательные вещества.

Как лечить менископатию коленного суставаДля каждого пациента подбираются индивидуальные препараты, исходя из особенностей разрыва (деформации) менисков.

Стоит отметить, что менископатия внутреннего мениска правого коленного сустава успешно лечится медикаментами, благодаря высоким регенеративным свойствам.

После этого пациенту назначают прохождение физиотерапии, предназначенной для нормализации деятельности поврежденного колена. Как правило, используют УВЧ, лечебные грязи, солевые ванны и электрический ток.

Важно. Соединив усилия и подобрав комплекс индивидуальных лечебных мероприятий, через 5-6 недель пациент может уверенно встать на ноги. В этом и заключается консервативное лечение менископатии коленного сустава.

Народные средства

Лечение менископатии коленного сустава народными средствами позволяет облегчить состояние больного. Из народной медицины можно взять некоторые отдельные рецепты:

  1. Настой из лаврового листа. Это средство позволяет вывести посторонние соли из организма, а также устранить болевые ощущения в суставах. Для приготовления потребуется упаковка сухого лавра благородного, размещенного в удобной емкости. После лист нужно залить кипятком и оставить настаиваться 12-14 часов. Принимать настойку ежедневно 4 раза в день.
  2. Отварной рис. Позволяет снять нагрузку на суставы, устранить боли и дискомфорт. Необходимо сварить рис и потреблять его в пищу (желательно без соли) каждый день на завтрак в течение недели.

Выше описанные народные средства помогут стабилизировать состояние менисков и ускорить лечение.

Ограничения

Для успешного лечения менископатии необходимо придерживаться некоторых ограничений:

  1. Не потреблять соленую пищу.
  2. Стараться избегать лишних физических нагрузок.
  3. Не заниматься самостоятельным лечением.

В остальном, весь сеанс лечения курирует лечащий врач.

Как принимать Найз при подагре?

Профилактика

Как лечить менископатию коленного сустава

Профилактические мероприятия предназначены для закрепления достигнутых результатов, а также предотвращения повторного разрыва менисков. Профилактика состоит из:

  1. Подбора удобной и правильной обуви.
  2. Защиты колена при экстремальных видов спорта.
  3. Необходимо производить разминку до и после физической деятельности.
  4. При необходимости – сбросить лишний вес.
  5. Придерживаться правильного рациона.

Важно. В качестве профилактики лечащий специалист может назначить специальную лечебную физкультуру.

Заключение

Менископатия коленного сустава – серьезная травма, требующая неотложной помощи травматолога. При первых дискомфортных ощущения в колене обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы не довести ситуацию до необходимости в хирургическом вмешательстве.

Как лечить менископатию коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий