Чем мазать колени при артрозе

Артроз – недуг суставов, который образуется при потере эластичности костей, при стирании хрящевой ткани и при воспалении тканей в области сустава. Всегда при лечении артроза помимо медикаментов специалисты назначают препараты местного действия. Например – мазь. Чем же мазать колени при артрозе? Сегодня, мы рассмотрим мази для лечения артроза коленного сустава, их названия и способы применения.

Преимущества терапии наружными средствами

Самым главным и основным преимуществом наружных препаратов является их безопасность применения. Так как мазь наносится на определенную область, она воздействует непосредственно на очаг заболевания, не нанося урон остальным органам.

В лечении всех видов артроза, а их несколько, в комплексе назначают кремообразные средства. Благодаря им, можно быстро снять боль и воспаление. Так как же выбрать мазь при артрозе коленного сустава. Существует множество различных средств для наружного применения при этом заболевании, но подобрать самый эффективный, может только ваш лечащий врач.

Несколько фактов про мазь для колена при артрозе:

  1. Снимает боль и спазм.
  2. Сокращает воспаления.
  3. Создает согревающий эффект, для улучшения кровоснабжения.
  4. Обладает антибактериальным действием.
  5. Усиливает лечебный эффект других препаратов.

Чем мазать колени при артрозе

Недостатки

Как и у любого препарата, у мази имеются свои недостатки. Ввиду этого, в обязательном порядке перед применением средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно ознакомиться с аннотацией.

В основном, подобные препараты категорически запрещено принимать при непереносимости активных веществ, а также при почечной и печеночной недостаточности.

При использовании подобных препаратов, чаще всего, могут проявиться следующие побочные симптомы:

  1. Аллергия (сыпь, зуд, жжение).
  2. Головные боли и головокружение.

Классификация мазей для лечения артроза

Существует несколько кремообразных препаратов разного назначения для лечения любых видов артроза (коленный, тазобедренный, локтевой и прочее).

Итак, классификация мазей для лечения артроза:

  1. Согревающие мази для суставов при артрозе.
  2. Обезболивающие мази при артрозе.
  3. Противовоспалительные.
  4. Сосудорасширящие.

Противовоспалительные

Основными действующими компонентами в составе этих мазей, являются вещества, способные в кратчайшие сроки локально избавить пораженный сустав от признаков воспаления. Период использования данных средств должно прописываться лечащим врачом в зависимости от ряда факторов ( выраженность симптомов, общее состояние больного, противопоказания и т.д.)

Список основных представителей противовоспалительной группы:

  1. Диклофенак (создан на основе нестероидного средства).
  2. Индометацин.
  3. Долгит.
  4. Кетапрофен.
  5. Долобене (на основе диметилсульфоксида).

Чем мазать колени при артрозе

Обезболивающие

Благодаря этим помощникам в лечении, можно существенно снизить болевые ощущения в пораженном суставе. От артроза крем очень спасает, он не может в одиночку вылечить сустав, но в комплексе с другими препаратами, справляется отлично.

Мази, входящие в группу обезболивающих, являются симптоматическими, они не способны убрать первопричину болезни и восстановить хрящи. Под воздействием этих препаратов наружного применения, расширяются сосуды, и увеличивается приток крови к пораженной области.

Самые популярные средства этой группы:

  1. Меновазин.
  2. Долгит.
  3. Бен-гей.
  4. Эфкамон.
  5. Нимесулид.
  6. Пироксикам.

Согревающие

Согревающие мази оказывают стимулирующие воздействие на кровообращение в области больного сустава, ввиду чего уменьшается боль и снимается спазм. Они восстанавливают насыщение клеток необходимыми питательными компонентами и улучшают воздействие иных лекарственных средств.

Чаще всего, представителей этой группы назначают при длительном лечении заболевания. В состав большинства кремообразных препаратов, входят пчелиный или змеиный яд, а также красный перец.

Согревающие мази:

  1. Випробел.
  2. Апизартрон.
  3. Эспол.
  4. Гевкамен.

Чем мазать колени при артрозе

Сосудорасширяющие

Действие сосудорасширяющих мазей говорит само за себя. Принцип их воздействия почти такой же, как и у согревающих средств. Благодаря этим препаратам, восстанавливается нормальное кровообращение в пораженной области, происходит снятие болевого синдрома и спазма.

Виды мазей этой группы:

  1. Финалгон.
  2. Никлофекс.
  3. Меновазин.
  4. Вольтарен.

Наиболее популярные мази

На сегодняшний день существует огромное множество кремообразных средств для наружного применения при артрозе. Под каждый вид заболевания необходимо подбирать наиболее подходящее средство, например мази при артрозе стопы назначают обезболивающие и противовоспалительные, как и мази при остеоартрозе.

Мы составили список самых популярных препаратов для наружного применения, в том числе мы рассмотрим, чем мазать колени при артрозе.

Итак:

  1. Диклофенак.
  2. Ортофен.
  3. Вольтарен.
  4. Финалгон.
  5. Найз.
  6. Кеторол.

Диклофенак

Данный препарат стал известен народу в 1973 году, благодаря фармацевтической компании из Швейцарии «Novartis». С того времени, этот артроз гель стал очень популярен и считается самым эффективным средством, в составе которого нет стероидов.

По своему химическому строению, активное вещество препарата принадлежит к производным уксусной кислоты. Его точное название – фенилуксусная кислота.

Диклофенак обладает сразу несколькими свойствами, благодаря чему и обрел такую популярность:

  1. Противовоспалительное свойство.
  2. Жаропонижающие свойство.
  3. Обезболивающие свойство.

Самым сильным и активным действием данного препарата, называют противовоспалительное свойство.

Кеторол

Данный вид препарата относится к группе нестероидных лекарственных средств с ярко выраженным анальгетическим действием. Также, его применяют от жара и против воспаления. Мазь Кеторол имеет однородный состав, визуально он полупрозрачный, либо совсем прозрачный. Препарату свойственен характерный запах, за которой отвечает активное вещество кеторолак.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав Кеторол:

  1. Пропиленгликоль.
  2. Диметилсульфоксид.
  3. Карбомер.
  4. Соединения натрия.
  5. Вода.
  6. Спирт.
  7. Глицерол.

Чем мазать колени при артрозе

Найз

Мазь Найз, тоже довольно известный препарат для наружного применения, среди представленных в аптеке средств. Данное средство является нестероидным противовоспалительным препаратом нового поколения. Оно оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Помимо этого, в составе мази есть активное вещество – метилсалицилат (производный ацетилсалициловой кислоты). Он разогревает пораженную область, усиливая кровообращение, при этом поражения, которые происходят в данной области, замедляются. Такой вот отвлекающий маневр.

Заключение

Получив диагноз артроз, не следует разочаровываться и вдаваться в панику. Да, болезнь непростая, но она поддается лечению, которое вам должен прописать лечащий врач. Облегчить симптомы при этом недуге помогут мази. В комплексе с иными препаратами, кремообразные средства активно восстанавливают кровообращение, снимают воспаление и боль.

Учтите, назначить правильную мазь при вашем заболевании и исходя из общей клинической картины, может только врач.

Чем мазать колени при артрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий