Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпоры

Трансдермальные терапевтические системы по праву считаются препаратами выбора для существенной части пациентов, страдающих пяточной шпорой. Они сочетают в себе ряд клинических достоинств: эффективно и в удобной форме избавляют от боли, воспаления и других патологических симптомов, хорошо переносятся пациентами, не вызывая осложнений со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

К тому же широкий ассортимент лекарственной продукции с разным механизмом действия позволяет выбрать индивидуальную тактику лечения для конкретного пациента.

Механизм действия пластыря

Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыТрансдермальная доставка препаратов через кожу представляет особый интерес для облегчения состояний, связанных с болью и воспалением в суставах, и является важной альтернативой внутривенному и пероральному назначению.

В сравнении с классическими лекарственными формами (таблетками и инъекциями) они обеспечивают более быстрый и продолжительный фармакодинамический ответ, возможность избежать побочных эффектов – кардиоваскулярных и гепатотоксических осложнений.

В основе механизма действия терапевтических систем лежат трансдермальные технологии доставки комбинации активных компонентов в очаговую зону поражения. При нанесении фармацевтического продукта на кожу лекарственная молекула проникает через поверхностный и роговой слои кожи, достигая эпидермиса, а потом и дермы, где сосудистая сеть транспортирует его молекулы к органам.

В разных моделях терапевтических систем используют препараты с разным механизмом действия. В качестве компонентов основного состава рассматривают продукты растительного и животного происхождения, минералы, нестероидные противовоспалительные средства.

Фармакодинамический профиль последних основан на способности подавлять биосинтез простагландинов – медиаторов воспаления, боли и лихорадки, тем самым оказывая противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие.

Сочетание разных компонентов делает возможным воздействие на разные стороны патологического процесса. Некоторые биологически активные вещества дополнительно стимулируют кровообращение, обеспечивают отвлекающее и охлаждающее влияние, расслабляют мышечную мускулатуру, активизируют обменные процессы на клеточном уровне, ускоряют регенерацию тканей.

Возникающие под действием препаратов изменения инициируют разнообразные лечебные эффекты и создают клиническую картину, которая характеризуется уменьшением выраженности боли и проявлений воспаления (отека, припухлости, скованности), повышением функциональной активности.

В некоторых моделях трансдермальных терапевтических систем с целью расширить возможности и преодолеть барьерные свойства кожи применяют технологии, посредством которых повышается проницаемость лекарственного средства, – магнитные поля.

Справка. Лечебные пластыри позволяют уменьшить необходимую дозу и снизить частоту назначения за счет уменьшения потерь препарата, связанных с метаболизмом.

Противопоказания

Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыПрименение пластырей затрудняют зафиксированные в анамнезе данные о дерматологических нарушениях, повреждении целостности кожных покровов (порезах, ранах, язвах) в предполагаемой зоне действия.

Абсолютным противопоказанием к использованию лечебных аппликаций будет персональная чувствительность к НПВП и прочим компонентам основного/вспомогательного состава. Возможность применения в детском и подростковом возрасте, у женщин в период беременности и грудного вскармливания необходимо уточнять у врача.

Трансдермальные системы не используются при необходимости достичь быстрого анальгезирующего эффекта (в сравнении с инъекционными формами необходимо больше времени для начала действия лекарства).

Основные правила применения

Трансдермальные терапевтические системы удобны и просты в использовании: быстро и легко фиксируются, безболезненно снимаются, не вызывают дискомфорта в ношении, не оставляют следов на коже. Для получения максимальной пользы от проводимой терапии необходимо соблюдать инструкцию по применению пластыря:

  1. Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыКожу на поверхности бугра пяточной кости очистить водой, высушить, обезжирить спиртосодержащей жидкостью.
  2. Пластырь потянуть в разные стороны и освободить одну часть от защитной пленки.
  3. Зафиксировать на место, откуда исходит боль, снять другую часть пленки.
  4. Пластырь хорошо прижать и разгладить на теле.
  5. Через указанное время (от 8 до 72 часов) аппликацию удалить, остатки снять водой или влажной салфеткой, кожу обработать увлажняющим кремом.

Совет. Не следует прикреплять пластырь перед занятиями спортом, плаванием. Вода или излишнее потоотделение может стать причиной отклеивания фармацевтического продукта.

Трансдермальные системы используют по схеме 2-4 пластыря за 24 часа. В день на одну и ту же область применяют не более двух аппликаций.

Вопрос о длительности и частоте применения решается индивидуально и зависит от стадии прогрессирования болезни, тяжести клинической картины, персональной эффективности проводимого лечения.

Какие пластыри применяются при пяточной шпоре

Фармацевтический рынок предлагает трансдермальные терапевтические системы в широком ассортименте с различными лекарственными средствами и их комбинациями. Такое разнообразие продукции позволяет специалисту подобрать оптимальный препарат и схему применения, ориентируясь на клиническую ситуацию и факторы со стороны пациента.

В зависимости от терапевтических задач, в лечении пяточной шпоры используют следующие трансдермальные терапевтические системы:

  1. Перцовые пластыри. Основной биологический компонент состава представлен экстрактом красного перца, который воспроизводит местно-раздражающие действие, запускает процессы кровообращения, активизирует клеточный метаболизм, купирует боль и признаки воспаления, оказывает согревающее влияние.
  2. Магнитные пластыри. Механизм действия основан на совместном использовании в одной процедуре лекарственных средств и магнитных полей. Последние увеличивают фармакотерапевтическую активность препаратов, обеспечивают доставку необходимой дозы в глубокие слои кожи.
  3. Китайские пластыри. Состав продукции представлен компонентами растительного и животного происхождения, минералами и другими натуральными продуктами, которые действуют эффективно, но мягко. Они обеспечивают разнообразные лечебные эффекты – противовоспалительный, согревающий, обезболивающий, трофико-регенераторный и иммуномодулирующий.

В терапии плантарного фасциита могут быть использованы ортопедические трансдермальные системы. С их помощью достигается правильная постановка стопы, повышаются ее амортизирующие способности, происходит равномерное распределение нагрузки по всей поверхности, что является важным условием в лечении пяточной шпоры.

Справка. Одним из наиболее удачных по своим лечебным свойствам считается ортопедический пластырь «Zb Pain Relief» (страна-производитель Китай). Кроме анальгезирующего эффекта, на фоне его применения улучшается эластичность тканей, повышаются гемодинамические параметры, усиливается регенерация суставной и костной ткани, проходят отечность и припухлость в зоне поражения.

Перцовые пластыри

Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыВ качестве средства «первой линии» для прекращения боли и воспаления и связанных с ними негативных клинических проявлений может быть рекомендован продукт отечественного производства – «Перцовый пластырь». Препарат сформирован поликомпонентным составом, в которых входит:

  • экстракт плодов стручкового перца расширяет сосуды, расслабляет мышечную ткань, уменьшает выраженность болевого синдрома, улучшает трофику тканей;
  • экстракт листьев белладонны купирует спазм, устраняет боль и проявления воспаления, увеличивает подвижность области, на которую воздействует.

Препарат характеризуется хорошей переносимостью. Можно использовать беременным и кормящим женщинам, если в анамнезе не выявлены противопоказания. При правильном применении редко вызывает побочные эффекты.

После нанесения средства могут возникнуть зуд, гиперемия, жжение, аллергические реакции местного характера. В таких случаях необходимо прекратить лечение, провести симптоматическую терапию, сообщить о побочных эффектах врачу.

Многих пациентов привлекает низкая стоимость «Перцового пластыря» – 10-20 рублей за одну штуку. При этом доступная цена никак не отражается на эффективности трансдермальной терапевтической системы.

Весьма эффективным у пациентов с пяточной шпорой оказался пластырь «Доктор Перец». В состав пластырной массы входят следующие компоненты:

  • анальгин – относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом, нормализует температуру тела;
  • экстракт перца стручкового – обеспечивает местно-раздражающий, согревающий и отвлекающий эффект;
  • экстракт красавки – оказывает воздействие на гладкую мускулатуру, вызывая расслабление мышц кровеносных сосудов. Также выражено анестезирующее действие.

Влияние препарата ощущается уже спустя несколько минут. Пациенты отмечают чувство теплоты и жжения в месте действия. Также наблюдается ослабление болевого синдрома, мышечного дефанса (напряжения), повышается двигательная активность и объем движений в суставе. Если не ощущается сильного жжения, перцовый пластырь от шпоры на пятке можно носить в течение двух дней. За один курс не стоит использовать более 10 полосок, если иные условия не обозначены доктором.

Справка. К общим противопоказаниям применения препарата «Доктор Перец» добавляется предрасположенность пациента к аспириновой астме, когда нестероидные противовоспалительные средства (в данном случае анальгин) выступают провокаторами сужения бронхов.

Китайские пластыри

Доверие врачей и пациентов как эффективные анальгетики, обладающие хорошей переносимостью, завоевали следующие трансдермальные терапевтические системы:

  1. Пластырь «Дасецзы». В качестве активного ингредиента включает в свой состав яд скорпиона и пчел, порошок из черных муравьев, экстракт лавандового дерева, сафлоровое масло, смолу пальм семейства арековых. За счет разнообразия биологического состава обеспечивается разностороннее действие на организм – противовоспалительное, анальгезирующее, усиление местного кровообращения и микроциркуляции, улучшение снабжения тканей кислородом и питательными элементами. Один пластырь рассчитан на 48 часов. Для достижения стойкого клинического результата необходимо от 4 до 8 изделий. Стоимость одной полоски варьируется в диапазоне 160-180 рублей.
  2. Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыПластырь «Маочжэн». Терапевтическая система имеет натуральный состав, сформированный из корицы, перца чили, корня имбиря, схизонепеты тонколистной, мяты перечной, японской акации. Для проникновения в кожу лекарственного средства в терапевтически эффективном количестве используют магнитные поля. Под действием заряженных частиц индуцируются разнообразные лечебные эффекты – противовоспалительный, обезболивающий, регенерирующий, противоотечный, гипотензивный. Трансдермальное назначение позволяет поддерживать необходимую системную концентрацию в крови в течение 48-72 часов. Для нормализации клинической картины плантарного фасциита может понадобиться от 3 до 8 китайских магнитных пластырей.
  3. Пластырь «Синьи 003». Лечебное действие достигается за счет присутствия в составе лекарственных растений – мирры, пчелиного воска, босвелии, момордики кохинхинской. Через раздражение акупунктурных точек действующими компонентами наблюдается снижение чувствительности периферических болевых рецепторов, подавление активности воспаления, улучшение микроциркуляции. Основа из микропористого нетканого полотна и эластичной натуральной ткани обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и не раздражает даже особо чувствительную кожу. Пластырь приклеивают на место, откуда исходит боль, и оставляют на 18-36 часов. Курс лечения зависит от тяжести клинической картины и проводимого лечения: в начале заболевания достаточно двух-трех коробочек, в тяжелых случаях – от 6 до 8.

Для решения боли, связанной с возникновением костного образования на подошвенной кости пяточного бугра, могут быть рекомендованы и другие китайские пластыри для лечения пяточной шпоры – Vikola, «Цзичжэн», Shangshi Zhitong Gao, Bang De Li.

Магнитные пластыри

Особый интерес в лечении плантарного фасциита представляет магнитный пластырь «Hyperosteogeny» (производство Китая). Препарат характеризуется высокой биодоступностью и устойчивым фармакодинамическим ответом. Растительные компоненты индуцируют изменения на различных уровнях патологии:

  • шафран – улучшает состав крови, снимает спазм и боль, укрепляет и омолаживает организм;
  • куркума – воздействует на факторы воспаления и боли, повышает защитные функции иммунитета, ингибирует рост и активность микробно-паразитарных сообществ;
  • женьшень – используется в качестве общеукрепляющего средства, тормозит воспалительные реакции, стимулирует двигательные функции организма, обеспечивает достаточное поступление крови в органы и части тела;
  • почвы rupestonic – замедляет деструктивные процессы в очаговой зоне поражения, повышает возможности тканей к регенерации;
  • виноградная лоза – активизирует обменные процессы на клеточном уровне, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает экскрецию кристаллов мочевой кислоты.

Наличие магнитного и инфракрасного излучения усиливает терапевтический эффект растительной продукции, помогая преодолевать основной компонент барьера кожи и доставлять лекарства в глубокие слои тканей, а основная мембрана предотвращает высвобождение препарата в окружающую среду.

Наиболее часто критические замечания относительно «Hyperosteogeny» связаны с его дороговизной. Стоимость одной пачки варьируется в пределах 2000 руб. Пластырь не реализуется через аптечную сеть, заказать его можно на официальном сайте поставщика с доставкой в любую точку мира.

Совет. Размеры пластырей были разработаны с учетом оптимальной эффективности, поэтому производитель не рекомендует их разрезать.

Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпорыДругой препарат – магнитный пластырь «Гентон Пин» – используется как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими формами.

Имеет схожий механизм действия с «Hyperosteogeny»: устраняет суставные боли, снимает воспаление и отечность, активизирует локальное кровообращение, насыщает мышечные ткани полезными элементами, ускоряет метаболизм.

Результатом лечения будет увеличение подвижности пораженного сустава, разрушение костного образования, уменьшение выраженности боли.

В сравнении с «Hyperosteogeny» имеет более низкую стоимость. Цена за упаковку (4 шт.) составляет 200 руб. Купить в аптеке трансдермальную терапевтическую систему невозможно, только заказать в интернет-магазине.

Чтобы избежать побочных эффектов и достичь необходимого клинического результата, приобретайте исключительно сертифицированный товар.

Отзывы

Основная часть людей, которые столкнулись с необходимостью применения лечебных пластырей, оставляют положительные отзывы. По общей оценке эффективности лечения. установлен высокий эффект терапии – у 85% пациентов наблюдалось значительное улучшение состояния.

Кроме высокой анальгезирующей и противовоспалительной активности, важным положительным моментом трансдермальных терапевтических систем является их хорошая переносимость.

При обсуждении лечения пяточной шпоры данной продукцией редко встречаются негативные отзывы, связанные с возникновением местных аллергических реакций – жжения, сухости, шелушений кожи, мелкой сыпи.

При соблюдении рекомендаций специалиста относительно режима дозирования и продолжительности терапии можно добиться нужного клинического эффекта.

Заключение

Трансдермальные терапевтические системы завоевали репутацию эффективного и удобного анальгезирующего и противовоспалительного средства. Они сочетают в себе длительное лечебное действие с высоким удобством применения, хорошим профилем безопасности.

Особой популярностью фармацевтическая продукция пользуется у людей, избегающих инъекционного и перорального применения лекарств.

Какие пластыри применяют для лечения пяточной шпоры
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий