Как применять препарат Нейробион

Главные проблемы жизни в городе – плохая экология и быстрый темп жизни. С этими факторами тесно связаны постоянные стрессы, нервозность, несбалансированное питание, недосып и пр. Эти обстоятельства сильно влияют на здоровье, в том числе и на нервную систему. В лучшем случае многие испытывают усталость, в худшем — эти причины могут привести к различным заболеваниям.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия, однако потребление рекомендованной нормы питательных веществ у многих людей вызывает сложности. Особенно в холодное время года, когда мало свежих фруктов и овощей. Выход из этой ситуации – дополнительно поддерживать свой организм с помощью витаминов.

В статье рассмотрим, как действуют витамины «Нейробион» (Neurobion) на нервную систему, при каких заболеваниях их назначают, и какое влияние они оказывают на самочувствие.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах:

  1. Таблетки (1 упаковка – 2 блистера по 10 таблеток, см. фото).
  2. Раствор для внутримышечного введения (ампулы по 3 мл, 3 шт. в картонной упаковке).

Состав препарата «Нейробион» (содержание в одной таблетке, покрытой оболочкой):Как применять препарат Нейробион

  • цианокобаламин (витамин В12) − 240 мкг;
  • тиамина дисульфид (B1) − 100 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид (В6) − 200 мг;
  • вспомогательные вещества (стеарат магния, метилцеллюлоза, желатин, кукурузный крахмал, лактозы моногидрат, воск, акация, глицерин 85%, повидон 25, тальк, карбонат кальция, диоксид титана, кремния диоксид коллоидный, каолин, сахароза).

Состав раствора для инъекций (содержание в одной ампуле, 3 мл): тиамина гидрохлорид (витамин В1) 100 мг, гидрохлорид пиридоксина (В6) 100 мг и цианокобаламин (В12) 1 мг.

Действие на организм

В «Нейробионе» собраны нейротропные активные вещества витаминов группы В.

Содержащиеся витамины организму сложно получать из пищи, однако они имеют очень важное для него значение:

  • тиамин (B1) − улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам;
  • пиридоксин (В6) – благотворно воздействует на качество сна и настроение;
  • цианокобаламин (В 12) – стимулирует получение энергии из пищи.

Дефициту B1, B6, B12 особо подвержены веганы (люди, не употребляющие в пищу мясо и продукты животного происхождения), любители алкоголя и кофе, пожилые люди.

Справка. Если у вас постоянная усталость, стрессы, апатия, проблемы с концентрацией, волосы и кожа стали тусклыми, настроение на нуле – возможно, вы столкнулись с недостатком витаминов этой группы.

Прием витаминов группы B обладает и анальгезирующим действием, что дополнительно улучшает результат терапии.

Во время болезни мы испытываем повышенную потребность в полезных веществах, т.к. нашему организму приходится не только поддерживать процессы жизнедеятельности, но и направлять силы на борьбу с заболеванием.

С пищей сложно получить необходимые вещества в полном объеме, поэтому можно помочь своему организму, принимая «Нейробион». Главная его функция − ускорение регенерации пострадавших нервных волокон.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нейротропные активные вещества, содержащиеся в препарате, благотворно влияют на периферическую и центральную нервные системы. Эффективность «Нейробиона» заключатся в совместном приеме витаминов группы B (т.к. употребление полезных веществ в комбинации гораздо эффективнее, чем прием тех же компонентов по отдельности).

После приема внутрь тиамин активно всасывается при концентрации до 2 мкмоль/л, при концентрациях свыше 2 мкмоль/л происходит пассивная диффузия.

Пиридоксин всасывается кишечником и выводится примерно за 2-5 часа.

Из ЖКТ всасывается цианокобаламин путем высвобождения из-за действия желудочного сока и пассивной диффузии через эпителиальные ткани кишечника.

Показания к применению

«Нейробион» назначается при таких заболеваниях:

  • невралгия тройничного нерва;
  • неврит лицевого нерва;
  • межреберная невралгия;
  • болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (люмбоишиалгия, корешковый, поясничный, шейный, шейно-плечевой синдромы);
  • другие заболевания (нейропатическая боль, опоясывающий герпес и пр.).

При комплексном лечении «Нейробион» служит отличной поддержкой для организма.

Как применять препарат Нейробион

Кому противопоказан

Противопоказаний у «Нейробиона» практически нет. Следует выделить только повышенную чувствительность к компонентам препарата.

Важно. Будьте внимательны, так как в «Нейробионе» содержится лактоза и сахароза — людям, у которых присутствует непереносимость этих компонентов, прием не рекомендован.

Детям до 18 лет принимать средство тоже не стоит из-за большой дозировки активных ингредиентов.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы очень редко возникает гиперчувствительность, потливость, тахикардия. Реакции кожи − зуд и крапивница.

Для пищеварительной системы: тошнота, диарея и рвота, возможна боль в животе.

Способ применения и дозировка

Раствор в ампулах «Нейробион» вводится в ягодичную мышцу. При остром болевом синдроме лечение следует начинать с 1 ампулы в день.

При болевом синдроме средней тяжести или для улучшения самочувствия больного: 1 ампула 2 раза в неделю в течение 2-3 недель.

Инструкция по применению таблеток «Нейробион»

Принимают, не разжевывая, запивая водой, предпочтительно во время приема пищи. Взрослым и подросткам старше 15 лет — по 1 таблетке 3 раза в день (или по назначению врача). Дети до 15 лет — строго по назначению врача.

Беременность и кормление грудью

Во время беременности и кормления грудью не следует применять «Нейробион» из-за высокой дозировки витаминов.

Активные ингредиенты «Нейробиона» выводятся с грудным молоком, но случаи возникновения передозировки у малышей не установлены. Иногда прием препарата подавляет секрецию молока. В этом случае необходимо прекратить прием и проконсультироваться с лечащим врачом.

Передозировка

Передозировка не возникает при приеме «Нейробиона» в рекомендуемых дозах и режиме.

Очень высокие дозировки B1 могут подавлять передачу нервных импульсов.

В редких случаях при лечении отмечалось нарушение чувствительности, церебральные судороги, акне в доброкачественной форме, дерматит себорейный.

Лечение: промывание ЖКТ, прием активированного угля, проведение симптоматической терапии, прекращение приема таблеток или ввода инъекций.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Если вы принимаете «Нейробион» с «Леводопой», то он может снизить противопаркинсоническое действие «Леводопы».

Если вы параллельно принимаете препараты, содержащие антациды (например, «Маалокс», «Ренни», «Алмагель»), то они  снижают всасывание тиамина, что может сказаться на эффективности лечения.

Употребление спиртных напитков с «Нейробионом» снижает всасывание тиамина, тем самым понижая эффективность препарата.

Вино и другие напитки, в составе которых есть сульфиты, усиливают деградацию тиамина.

Если вы колете препарат внутримышечно, не следует смешивать его в шприце с другими лекарствами.

Аналоги «Нейробиона»

Если по каким-то причинам вам не подходит «Нейробион», можете выбрать более подходящее лекарство из его аналогов:

  1. «Мильгамма«.
  2. «Цитофлавин».
  3. «Неуробекс».
  4. «Нейробаланс».
  5. «Нейромультивит«.

«Нейробион» или «Мильгамма» − что лучше?

«Мильгамма» выпускается в таблетках и ампулах. Действующие вещества в «Нейробионе» и «Мильгамме» одинаковые, поэтому выбор зависит от рекомендации врача. Следует обратить внимание, что у «Мильгаммы» указан более широкий спектр заболеваний, при которых она применяется, но и больше побочных эффектов (аллергия, отек Квинке и другие).

«Нейробион» и «Нейромультивит» – сравнение

«Нейромультивит» выпускается в ампулах и таблетках. Препараты практически аналогичны, поэтому выбор между ними зависит от рекомендации врача.

Отзывы

В интернете можно найти множество отзывов врачей и пациентов, в основном положительных. Из нареканий — лишь сильная боль при уколах (при использовании раствора из ампул) и возможность получения аллергической реакции.Как применять препарат Нейробион

Ирина, 30 лет. «Мне назначили уколы при поясничной невралгии в тяжелой стадии. Никакие таблетки уже не справлялись с приступами, и я обратилась к врачу. Он делал инъекции прямо в больнице, мне было легче после каждого укола. Позже я перешла на прием таблеток, чтобы поддерживать эффективность лечения. Пропив курс, мне стало гораздо лучше, боли уменьшились».

Валерий, 28 лет.Я использовал «Нейробион» для лечения неврологических болей в плече. Мне делали каждый день уколы в течение недели. При лечении я не ощущал никаких побочных действий. «Нейробион» отлично снимал приступы. После 3 недель уколов врач выписал таблетки для постоянного приема. Под конец курса проблема исчезла. Я доволен результатом».

Анастасия, 21 год. «Невролог назначил прием «Нейробиона» в комплексе в другими лекарствами при тендините паховой связки. К сожалению, не было возможности делать уколы, поэтому принимала таблетки 2 раза в день. Через две недели ситуация улучшилась, я снова смогла ходить и не чувствовать боль».

Цена

Средняя цена по России на таблетки − от 280 руб./упаковка, ампулы – от 300 руб./упаковка. «Нейробион» с легкостью можно найти в разных аптеках и в интернете.

Заключение

«Нейробион» — препарат, который показан как при усталости и недомогании, вызванных ритмами жизни большого города и неправильным питанием, так и в случае различных заболеваний. Точно определить, стоит ли принимать вам этот витаминный комплекс группы В, поможет только специалист.

Следует внимательно отнестись к составу препарата, поскольку его употребление вместе с другими лекарственными средствами в ряде случаев противопоказано. Всегда внимательно изучайте инструкцию по применению. Кроме того, не следует применять препарат вместе с алкоголем, поскольку в этом случае эффективность действия лекарства резко снижается. Приобретайте и используйте препарат только после консультации с врачом, не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Как применять препарат Нейробион
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий