Как использовать Меновазин при болях в суставах

Дистрофические изменения в позвоночном столбе приводят к возникновению сдавливания межпозвоночных хрящей и болевым ощущениям в спине. Остеохондроз на начальной стадии развития поддается консервативному лечению, которое включает использование физиотерапевтических процедур, гимнастики и прием медикаментов, в том числе местных обезболивающих.

Одним из симптоматических средств является Меновазин. Данный препарат представляет собой мазь и раствор для наружного использования в качестве обезболивающего средства при болях в костях, мышцах, соединительной ткани и нервных окончаниях. Подробнее о том, как использовать меновазин при болях в суставах, читайте в данной статье.

Применение Меновазина при остеохондрозе

Тех, кто впервые столкнулся с диагнозом дистрофических изменений позвоночника и межпозвоночных дисков, интересует вопрос, как избавиться от мучительного болевого синдрома, сопровождающего развитие остеохондроза.

Как использовать Меновазин при болях в суставахПомимо противовоспалительных лекарств, хондропротекторов, физиолечения, гимнастики и ношения корсета, пациенту назначаются анальгетики и спазмолитики, такие как Меновазин.

Он безопасно устраняет симптоматику остеохондроза в шейном, грудном и поясничном отделах, подавляя чувствительность нервных окончаний и не попадая в кровоток.

Популярность Меновазина обусловлена низкой ценой в аптеке (от 15 до 35 руб.) и высокой эффективностью обезболивающего средства.

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли мазать шею меновазином при остеохондрозе, прежде необходимо осведомиться о наличии у пациента противопоказаний к использованию данного препарата. О них мы расскажем ниже.

Состав

Данный препарат является комбинированным анестезирующим лекарственным препаратом местного воздействия.

Анальгетический эффект достигается за счет компонентов, входящих в состав препарата:

  • ментол (2,5г);
  • бензокаин (1г);
  • прокаин (1г);
  • этиловый спирт 70% (в форме раствора).

Ментол при нанесении на кожу расширяет поверхностные сосуды, охлаждает, снимает зуд и обезболивает пораженный участок. Местнораздражающий элемент усиливает действие двух других местных анестетиков.

Форма выпуска

Как использовать Меновазин при болях в суставахПрепарат Menovasinum представлен в двух формах — мазь и раствор для наружного использования.

Отличие состоит в концентрации активных компонентов и удобстве использования средства.

Обе формы предназначены для нанесения на кожу с последующим растиранием массажными движениями до полного впитывания.

Спиртовой раствор эффективнее впитывается и не оставляет следов на коже, в отличии от мази.

Ментол с бензокаином и прокаином содержатся в соотношении 2:1:1, в растворе концентрация разбавлена 10мл спирта на 5г активных элементов.

Когда и кому можно использовать

Назначают Меновазин при болях в суставах, нервных окончаниях и мышцах, а именно:

  • невралгии (боль локализуется в нервных окончаниях, возникает по причине сдавливания нервных корешков при грыже и остеохондрозе);
  • миалгии (гипертонус мышечных волокон, вызывающий боль);
  • артралгии (воспаление костно-хрящевой ткани);
  • кожных аллергических реакциях, сопровождающихся зудом (дерматоз, крапивница и другие).

Рассмотрим инструкцию по применению меновазина при остеохондрозе.

Важно! Меновазин показан только для наружного применения. Не используйте средство в пищу.

Как использовать Меновазин при болях в суставахДля лечения пораженного сочленения, раствор или мазь наносят на место локализации боли и растирают до тех пор, пока не впитается.

Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки для наибольшей результативности.

Также можно использовать компресс с меновазином при остеохондрозе.

Для этого необходимо мазь нанести на ватно-марлевую повязку толстым слоем и оставить повязку на 2-5 часов в покое. Данный способ удобен в ночное время или когда нет времени ждать полной впитываемости средства в кожу.

Длительность курса составляет не более одного месяца. Более длительное использование местных анальгетиков не рекомендуется и чревато последствиями.

Противопоказания

Не всегда считается уместным использование местного анестетика. Обусловлено это может быть следующими противопоказаниями:

  • ранения, порезы и другие открытые повреждения кожи в месте нанесения;
  • дерматит, экзема;
  • ожог и воспаление кожи.

Меновазин при беременности может оказать негативное влияние на ЦНС младенца. Рекомендуют заменить данный препарат на другие анальгезирующие средства, не вредящие формированию плода.

Однако, тот факт, что элементы лекарства не проникают в кровоток и не нарушают плацентарный барьер, в том случае, если позитивный результат терапии в несколько раз превышает вероятность негативных последствий для младенца, разрешают использовать Меновазин при грыже позвоночника, остеохондрозе и других заболеваниях.

Побочное влияние и передозировка

Длительное использование (дольше одного месяца) Меновазина при растяжении связок, болях в суставах и мышцах, приводит к гипотонии, астении, головокружению и тошноте.

Как использовать Меновазин при болях в суставах

Местное использование анальгетика нередко вызывает раздражение кожи и аллергические реакции при наличии непереносимости активных элементов.

Передозировка исключена и зафиксирована в ходе клинических испытаний не была.

Данное лекарство не угнетает деятельность ЦНС, зрительных и слуховых рецепторов.

Взаимодействие

Благодаря анальгезирующему свойству, лечение шейного остеохондроза меновазином ослабляет эффективность одновременного применения противомикробных средств (стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, гликлазид мв и других). При этом, действие иных местных обезболивающих мазей и растворов усиливает.

Аналоги

В результате неэффективности терапии Меновазина или непереносимости его компонентов, рекомендуем обратить ваше внимание на аналогичные местноанестезирующие лекарства:

  • камфорное, эвкалиптовое, розмариновое масло;
  • Випросал;
  • Випротокс;
  • Алором линимент в тубах;
  • Алфлутоп гель;
  • Альга Мед Флуид раствор;
  • Альгасан Др Тайсс;
  • Апизартрон;
  • Баинвель;
  • Бенгей;
  • Дип Хит;
  • Дип Фриз;
  • Гевкамен;
  • Капсикам;
  • Мув мазь;
  • Найз;
  • Паста Розенталя;
  • Релиф;
  • Суприм;
  • Эспол.

Отзывы

Как использовать Меновазин при болях в суставах

На фармацевтических форумах можно увидеть отзывы об эффективности лечения суставов Меновазином. Некоторые из них вы видите ниже.

Татьяна: Меновазином пользуется моя мама, когда невралгия, когда поясница болит, или шея, или ноги устали. Отлично помогает! Радует низкая цена.”

Николай: “У ребенка были на футболе после каждого удара по мячу неприятные ощущения в паху. Медицинский осмотр и рентген не показал какой-то явной патологии — скорее всего, сказали, какой-то надрыв мышцы. Тренер посоветовал сделать компресс с меновазином. Увы, после компресса кожа стала шелушиться. Больше 30 минут не надо держать, тем более на детской коже. Но зато после него все пошло на лад.”

Катерина: “Меновазин теперь у меня еще одно средство, которое я беру с собой на отдых, оно многофункциональное и недорогое. Намазывала его при ушибах, растяжении и после курса инъекций на больные участки. Запах специфический, кому-то нравится, у меня вызвал неприятные ассоциации.”

Заключение

Облегчить симптоматику поражения суставов помогут местные анестетики. Возможна специфическая реакция организма на препарат, поэтому перед его использованием следует внимательно изучить инструкцию, противопоказания и побочные эффекты.

Меновазин полюбился многим за счет небольшого списка противопоказаний, низкой стоимости и быстрого наступления обезболивающего эффекта. Терапия Меновазина носит симптоматический характер и не способствует избавлению пациента от основного заболевания.

Как использовать Меновазин при болях в суставах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий