Как лечить разрыв бицепса

Разрыв двуглавой мышцы (бицепса) происходит во время резкого сгибательного движения рукой в локтевом суставе или при интенсивных и продолжительных тренировках.

Такие травмы очень распространены в бодибилдинге, при подъеме штанги на бицепс. В тот момент, когда нагрузка переносится на мышцу, недостаточно разогретые волокна могут не выдержать и разорваться. В этой статье рассмотрим, как определить разрыв мышцы бицепса и основные методы его лечения.

Основные причины разрыва бицепса

Двуглавая мышца плеча, или бицепс, состоит из двух головок, обеспечивающих ее фиксацию в проксимальной части:

  • длинной головки, которая фиксируется к верхнему отделу суставной поверхности лопатки;
  • короткой головки, которая фиксируется к клювовидному отростку лопатки.

Как лечить разрыв бицепса

Низ мышцы крепится дистальным сухожилием к лучевой кости. Повреждения могут возникнуть как в проксимальной (плечевой), так и в дистальной (локтевой) части.

Факт. Самая частая травма бицепса – разрыв длинной головки – встречается в 1-2 случаях на 100000 человек в год. На втором месте по частоте разрыв дистального сухожилия.

Разрыв мышцы – это травма, которая возникает при ее резком сокращении (например, падении) или чрезмерной нагрузке (при подъеме тяжестей) в районе мышечного брюшка или в месте перехода мышцы в сухожилие.

Чаще всего разрывы мышц случаются у профессиональных спортсменов: гимнастов, тяжелоатлетов, борцов, волейболистов, гребцов и т. п.

Виды разрыва бицепса:

  • частичный – сухожилие отрывается не полностью;
  • полный – наиболее опасный, когда происходит полный отрыв сухожилия от места крепления.

Травмы сухожилия нередко возникают у людей старше 40 лет. Причиной тому становится изнашивание сухожилий и патологические состояния суставов плечевого пояса.

В группу риска попадают также заядлые курильщики и спортсмены, употребляющие стероиды. И то, и другое приводит к нарушению питания сухожилий и, как следствие, может закончиться травмой.

Симптомы

Как лечить разрыв бицепсаГлавный симптом разрыва мышцы – интенсивная боль в месте ее повреждения. Интенсивность боли зависит степени и характера повреждения. В момент разрыва раздается характерный щелчок, возникает резкая боль, при сгибании руки в локтевом суставе болевые ощущения усиливаются.

Помимо сильной боли возникают другие симптомы:

  • нарушается работа мышцы;
  • проявляются дефекты в мышце при осмотре и пальпации;
  • при полном разрыве мышца выбухает в противоположную сторону от отрыва;
  • гематома и отек в месте травмы (см. фото).

Примечание. Основная часть травмированных людей с разрывом бицепса – мужчины. Это объясняется тем, что сильная половина человечества подвержена наиболее тяжелой физической нагрузке на руки.

Диагностика

При возникновении боли в бицепсе правой или левой руки или других вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика травмы основывается прежде всего на устном опросе пациента и визуальном осмотре места повреждения. После этого больного направляют на обследование, которое позволит определить точный диагноз и специфику повреждения.

Есть несколько методов проведения полной диагностики:

  • рентгенологическое обследование выявляет костные изменения и косвенные признаки разрыва в сухожилиях бицепса;
  • ультразвуковое исследование показывает крупные участки повреждения;
  • МРТ-обследование – наиболее информативный метод, позволяющий выявить даже небольшие повреждения;
  • исследование рефлексов исключает неврологические расстройства.

Лечение

Как лечить разрыв бицепсаМетод лечения разрыва бицепса левой или правой руки всегда зависит от характера повреждения, возраста и физических показателей пациента.

При частичном разрыве мышц, как правило, накладывают гипс, фиксируя поврежденную конечность в определенном положении, таким образом предусматривая максимальное сближение краев пострадавшей мышцы.

Полный разрыв мышц требует хирургического вмешательства, при котором на саму мышцу накладывают хирургический шов. Это делают и в том случае, если произошел отрыв сухожилий.

Основные методы лечения:

Далее рассмотрим каждый способ лечения более подробно.

Хирургия и медикаментозное лечение

Хирургическое вмешательство используют, как правило, для лечения молодых пациентов. Общий принцип операций при разрыве бицепса заключается в восстановлении точки прикрепления дистального сухожилия. Варианты фиксации применяют разные, их выбирает лечащий врач на основании индивидуальных особенностей травмы.

Чаще сухожилие закрепляют при помощи якорных фиксаторов, это позволяет сделать разрез минимальным.После этого руку фиксируют специальной повязкой. Полное выздоровление наступает спустя 3-4 месяца.

Для снижения воспалительных процессов и устранения болевого синдрома показан прием НПВС: «Ибупрофен», «Нурофен», «Диклофенак», «Найз».

Физиотерапия

Как лечить разрыв бицепсаВ период реабилитации рекомендуются физиопроцедуры для ускорения регенерации сухожилий и улучшения кровоснабжения в поврежденных тканях.

Применяют следующие процедуры:

  • УВЧ-терапия направлена на оптимизацию обмена веществ и восстановление мышц и кровеносных сосудов;
  • магнитотерапия усиливает микроциркуляцию крови и скорейшее устранение отеков;
  • лазеротерапия ускоряет регенерацию тканей, нормализует процессы метаболизма;
  • диадинамические токи улучшают кровоснабжение, обеспечивающее поврежденные мышцы питательными веществами.

Рефлексотерапия и остеопатия

Остеопатия и рефлексотерапия показывают эффективность при восстановлении после травмы бицепса.

Суть остеопатии заключается в том, что специалист оказывает воздействие при помощи рук и мягких мануальных техник на больное место, тем самым возвращая телу пациента нормальное физиологическое состояние. Какие именно техники будут применяться, зависит от характеристик пациента и выбора остеопата.

Рефлексотерапия, также как остеопатия, включает в себя множество разнообразных техник. Суть ее заключается в воздействии на определенные точки на теле пациента. Это стимулирует участки головного мозга и оказывает влияние на запуск процессов ауторегенерации в пораженном органе. Рефлексотерапия при разрыве бицепса благотворно влияет на ускорение выздоровления и общее укрепление организма.

ЛФК

Лечебные физические упражнения направлены на разработку сустава. Их выполняют спустя 10-14 дней после травмы и операции, при этом постепенно увеличивая нагрузку в течение примерно полутора месяцев.

Внимание! Полноценные нагрузки допускаются только после полного выздоровления через несколько месяцев, особенно при дистальных разрывах бицепса.

Как лечить разрыв бицепса

ЛФК и разгрузку поврежденной конечности применяют также в качестве консервативного лечения для пациентов среднего и пожилого возраста.

Примеры упражнений на восстановление:

  1. Упражнение 1. Растяжение бицепса. Исходное положение: лицом к стене, на расстоянии 15 см. Опереть поднятую больную руку о стену ладонью вниз, повернуть тело в противоположную сторону до ощущения растяжения руки. Задержаться в таком положении на 15 секунд, повторить 2-3 раза.
  2. Упражнение 2. Укрепление бицепса. Встать ровно, взять в руку небольшой груз. Согнуть руку в локте ладонью на себя, вернуть в исходное положение. Выполнить 2 подхода по 15 повторений.
  3. Упражнение 3. Сгибание плеча. Встать прямо, руки вдоль туловища. Поднять больную руку через перед вверх, задержать в таком положении на 5 секунд. Выполнить 2 подхода по 10 повторений.
  4. Упражнение 4. Укрепление бицепса с использованием гантелей. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки расположены вдоль туловища, держат гантели. Медленно начать отводить руки на 90 градусов, удерживая их над полом, после этого вернуть в исходное положение. Повторить 10-15 раз.

Все представленные упражнения рекомендуется выполнять до появления болевых ощущений, с контролем своего состояния, ни в коем случае не допуская перенапряжения.

Заключение

Разрыв бицепса – безусловно, не самая приятная ситуация, но вполне излечимая. Особенно благоприятны в восстановительный период после такой травмы современные физиотерапевтические методы и ЛФК.

Чтобы исключить разрывы сухожилий бицепса и снизить риск осложнений, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать режим питания с достаточным количеством овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом с соблюдением правил безопасности, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна.

Как лечить разрыв бицепса
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий