Что такое рефлексотерапия и на сколько она эффективна

В лечении заболеваний ОДА применяются различные методики, в том числе и способы, разработанные медициной в давние времена. И по сей день, они являются актуальными методами в борьбе с функциональными нарушениями. Поэтому далее рассмотрим особенности применения рефлексотерапии при артрозе коленного сустава, при остеохондрозе и других поражениях суставных сочленений.

Что такое рефлексотерапия

Рефлексотерапия — совокупность лечебных мероприятий, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки (БАТ).

Справка. Данный способ терапии зародился в древнем Китае и по сей день считается частью традиционной китайской медицины.

На теле человека насчитывается около 700 таких точек, обладающие специфическими особенностями, что отличает их от других участков кожного покрова:

  • высокий электрический потенциал;
  • повышенное поглощение ультрафиолетового излучения;
  • повышенная температура кожи;
  • высоких уровень процессов обмена;
  • существенное повышение чувствительности при надавливании на эти точки.

Поэтому при воздействии на БАТ происходит образование импульса, который раздражает соответствующие нервные центры, после чего передается органам и системам. Благодаря этому активизируется система самовосстановления организма.

Рефлексотерапия
Основа методики — определенное воздействие на особые точки на теле человека

Такой механизм воздействия обуславливает эффективность терапевтический методики, поскольку в процессе лечения достигаются такие эффекты:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация трофики тканей;
  • устранение болевого синдрома, воспаления, отечности;
  • нормализация мышечного тонуса (устранение спазмов);
  • активизация регенеративных процессов;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация сна.

Подобные лечебные свойства рефлексотерапии обуславливают частое ее применение в комплексном лечении различных заболеваний ОДА (остеохондроз, артроз, межпозвонковые грыжи, протрузии, артрит, люмбаго и т.д.).

Разновидности рефлексотерапии

Существуют множество разновидностей рефлексотерапии, в основе которых лежит разная методика воздействия и применяемые инструменты:

Иглоукалывание
Иглоукалывание — распространенный вид рефлексотерапии
  1. Акупунктура (иглоукалывание) — введение специальных тонких игл в рефлексогенные точки.
  2. Поверхностная иглорефлексотерапия — воздействие гладкими роликами, пучком иголок либо специальными молоточками с шипами.
  3. Акупрессура — массаж, заключающийся в воздействии на точки подушечками пальцев.
  4. Термопунктура — воздействие теплом. Как правило, для этих целей используются полынные сигары.
  5. Электрокупунктура либо микротоковая рефлексотерапия — терапия основано на применении электрических микроимпульсов.
  6. Фармакопунктура — применение различных лекарственных препаратов (аппликации, инъекции) во время воздействия на точки.
  7. Магнитопунктура — воздействие с помощью магнитного поля.

    Апирефлексотерапия
    Апирефлексотерапия основана на лечебных свойствах пчелиного яда
  8. Апирефлексотерапия — воздействие на БАТ при помощи укусов пчел.
  9. Криопунктура — воздействие холодом, может сочетаться с иглоукалыванием.
  10. Аурикулотерапия — воздействие на определенные БАТ, расположенные на раковинах ушей, которые отвечают за функционирование позвоночного столба.
  11. Фонопунктура — основана на ультразвуковом воздействии, которое осуществляется при помощи стандартных физиотерапевтических аппаратов.
  12. Лазерная рефлексотерапия — применение лазерного импульсного излучения.
  13. Вакуумная рефлексотерапия — раздражение кожных покровов в месте рефлексогенных зон при помощи баночного массажа с разряженным воздухом.

Методику лечения должен выбирать врач, руководствуясь при этом возрастом пациента, состоянием его здоровья, наличием определенных заболеваний и противопоказаний.

Противопоказания

Данная методика лечения противопоказана для применения при наличии таких заболеваний и обстоятельств:

Противопоказания
Рефлексотерапия применяется не во всех случаях
  • наличие опухолевого образования (доброкачественного либо злокачественного);
  • заболевания крови и органов кроветворения (пурпура, гемолитическая анемия, нарушение свертываемости крови);
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • заболевания иммунной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительное или инфекционное поражение кожного покрова в предполагаемой области лечебного воздействия;
  • нарушение целостности кожи в месте проведения лечения;
  • лихорадочное состояние;
  • различные расстройства психики;
  • наличие кардиостимулятора (при электрическом и магнитном воздействии);
  • переутомление;
  • наркотическая либо алкогольная интоксикация;
  • истощение организма;
  • резкие скачки АД;
  • в день прохождения МРТ, рентгенографии, ультрафиолетового облучения, ультразвука.

Также методика не применяется в период острого течения любого суставного недуга. Например, рефлексотерапия при лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника (шейного или грудного) может быть назначена только после стабилизации состояния пациента, когда устранено воспаление и болевой синдром.

С осторожностью курс рефлексотерапии назначается людям от 75 лет. Здесь все индивидуально. Если человек чувствует мышечную слабость, усталость, обусловленные возрастными изменениями, то такое лечение противопоказано. А вот при хорошей физической форме, самочувствии и бодрости может быть подобран индивидуальный курс лечения.

Методика проведения лечебной процедуры

Поскольку рефлексотерапия включает различные методики воздействия на БАТ, то каждая лечебная процедура имеет свою технологию и особенности проведения.

Справка. В любом случае нужно помнить, что процедура не проводится на голодный желудок либо сразу после приема пищи, после физической нагрузки, внутривенного введения лекарств.

Далее на конкретном примере рассмотрим проведение процедуры рефлексотерапии при остеохондрозе грудного отдела позвоночника методом иглоукалывания:

  1. Пациент располагается на подготовленной кушетке.
  2. Доктор обрабатывает антисептиком кожу в зоне проколов.
  3. Введение специальных тонких металлических игл на различную глубину в определенные БАТ. Точки подбираются заранее в зависимости от патологии. Как правило, 1 сеанс предусматривает постановку 8-10 игл.
  4. После постановки игл пациента оставляют в покое на 20-40 минут.
  5. По истечению этого времени иглы извлекаются (вращательным способом или одним быстрым движением), и кожа обеззараживается.
Проведение процедуры
Методика проведения процедуры иглоукалывания

Продолжительность курса и кратность сеансов определяются индивидуально. При этом стандартный курс иглоукалывания включает 10-12 процедур, которые проводятся ежедневно или через день.

Отзывы

Подавляющие большинство отзывов положительное, в которых люди акцентируют внимание на безопасность, надежность и эффективность данного способа лечения. При этом отмечают, что крайне важно найти хорошего специалиста в этой области.

Отзывы
Отзывы в основном положительные

Приведем несколько мнений людей, лечившихся таким образом.

Юлия: «Недавно я прошла курс точечного массажа и иглоукалывания для лечения шейного остеохондроза по совету лечащего врача.

Результат меня впечатлил. Шея перестала болеть, прошли головные боли, ощутила прилив энергии, чувствую себя намного спокойнее».

Григорий: «Разболелась спина. Сходил к врачу, выяснилось, что у меня остеохондроз. Помимо основного лечения мне порекомендовали пройти рефлексотерапию.

Делали иглоукалывание. К моему огромному удивлению, лечение мне помогло. Стало легче после второй процедуры. После курса боль прошла полностью».

Заключение

В процессе лечения суставных заболеваний применяются методы официальной и альтернативной медицины. Такой комплексный подход и сочетание различных методик позволяет в разы повысить эффективность и успешность лечения.

Что такое рефлексотерапия и на сколько она эффективна
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий