Что такое физиотерапия и её виды

От болезней не застрахован ни один человек. В любом возрасте могут проявиться отклонения в работе нервной системы, суставов, позвоночника или внутренних органов. Все мы уже давно привыкли решать проблемы со здоровьем при помощи лекарств или соглашаясь на операцию. Однако не следует забывать о наиболее щадящем методе исцеления – физиотерапии, включающей в себя множество видов безопасного оздоровительно воздействия на организм.

Физиотерапия как совокупность способов лечения

В точном переводе с греческого языка понятие «физиотерапия» означает лечение с использованием природных факторов. В процессе развития цивилизации стало доступным применение не только природных средств, но и технических изобретений для исцеляющего и безболезненного воздействия на организм.

Использование различных физических факторов при лечении многих болезней оказывает комплексное влияние на организм. Физиотерапия выросла в самостоятельное направление, которое занимается проблемами всех систем человеческого тела.

Лечебные эффекты процедур: польза и вред

Физиотерапия оказывает глубокое точечное воздействие на ткани, органы и системы. Кроме того, такое лечение запускает внутренние силы организма для самостоятельного восстановления. Это помогает сократить количество принимаемых лекарственных препаратов и снижает риски получить от них побочные действия.

Например, такой вид воздействия, как аппаратный массаж восстанавливает организм после перенесенных болезней, способствует восстановлению мышц, суставов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ускоряется процесс регенерации на клеточном уровне.

Что такое физиотерапия и её виды

Главными достоинствами физиотерапевтических процедур справедливо считаются следующие:

  • терапии подвергается больной орган, а не на весь организм;
  • побочные эффекты сведены к минимуму;
  • сам процесс воздействия безболезненный и мягкий;
  • высокая эффективность в сочетании с медикаментозными методами лечения.

Физиолечение считается безопасным методом, потому что лечит только те органы, на которые направлено воздействие. Если следовать рекомендациям лечащего врача, то излечение будет происходить быстро и легко.

Однако при самолечении возможны обострения хронических  болезней, ухудшение самочувствия. Это происходит в случае, когда не учитываются противопоказания при самостоятельном проведении сеансов.

Необходимо точно знать, как часто можно делать физиотерапевтические процедуры взрослому или ребенку. Конкретное количество сеансов и их длительность определяет врач.

Показания и противопоказания для физиолечения

Для каждого типа физиотерапевтического воздействия существует свой перечень болезней, при которых можно или нельзя использовать сеансы лечения. И если один или два способа будут категорически запрещены, то другие вполне могут быть использованы. Это решает врач-физиотерапевт, к которому вы обратитесь.

Проблемы, при которых рекомендуется физиотерапевтическое воздействие

Процедуры применяют в следующих случаях:Что такое физиотерапия и её виды

  • интоксикация организма;
  • воспаления различной этиологии;
  • колики (печеночные, почечные, кишечные);
  • деформации позвоночника;
  • аллергия;
  • невропатология;
  • лишний вес;
  • травмы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • дистрофические и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы.

Противопоказания для проведения процедур

При разработке методик лечения необходимо принимать во внимание противопоказания, имеющиеся у конкретного пациента. Есть перечень патологий, при которых назначение физиотерапевтических процедур категорически запрещено.

К ним относятся:

  • онкология;
  • серьезные отклонения в деятельности легких и сердца;
  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • недостаточность печени и почек;
  • серьезные психические нарушения;
  • обострения заболеваний кожи;
  • инфекционные поражения органов.

У каждого способа физиотерапевтического лечения есть свои противопоказания. Например:

  • при индивидуальной непереносимости некоторых лекарств запрещено применять электрофорез и ультрафонофорез;
  • при чувствительности к ультрафиолетовым лучам – ультрафиолетовое облучение;
  • при плохой свертываемости крови – электроимпульсную терапию, массаж и магнитотерапию;
  • в списке способов физиотерапии для детей до 6-и лет отсутствуют магнитотерапия, ультразвуковое лечение, ультрафонофорез и ударно-волновая терапия.

Виды и способы физиолечения

Рассмотрим подробно разновидности физиотерапевтического воздействия.

Природная физиотерапия

Есть два основных вида физиотерапии – природная и искусственная. Природная физиотерапия включает в себя климатотерапию (отдых в санатории у моря, в горах, в средней полосе), гидротерапию (контрастный душ, баня, ванны), бальнеотерапию (лечение минеральными водами), термотерапия (лечение холодом или теплом), пелоидотерапия (лечение грязями).

Климатотерапия считается самым популярным методом, так как по своей сути это полноценный отдых в оптимальных условиях. Один из распространенных способов для восстановления сил и здоровья – это гидротерапия, использующая в своем арсенале такие средства, как примочки, контрастный душ, компрессы, баню, ванны (паровые, пенистые или соляные).

Простейшая физиотерапия

Помимо природной и искусственно созданной есть простейшая физиотерапия, которая известна людям с древних времен — использование тепла, холода и света для исцеления.

Бывают моменты, когда нет возможности получить врачебную помощь, а нужно срочно остановить обработать ушиб, предотвратить появление гематомы или облегчить состояние при простуде.

Простейшей она называется потому, что для лечения используют самые обыкновенные предметы и подручные средства — грелку, горчичники, герметичную емкость с водой, компрессы.

Искусственно созданная физиотерапия

Постоянное развитие физики, химии и медицины привело к созданию множества искусственных видов физиотерапии, количество которых постоянно растет.

Назовем основные из них:Что такое физиотерапия и её виды

  1. Гальванизация.
  2. Лекарственный электрофорез.
  3. Гальваногрязь.
  4. УВЧ (ультравысокочастотная терапия).
  5. Диадинамотерапия.
  6. Ультрафиолетовое облучение.
  7. Лазеротерапия.
  8. КВЧ терапия.
  9. Магнитотерапия.
  10. Франклинизация.
  11. Светотерапия.
  12. Синусоидальные токи.
  13. Ультратонотерапия.
  14. Дециметровая терапия.

Остановимся более подробно на некоторых из этих способов.

Гальваногрязь

Способ физиотерапии с использованием электрического тока и целебной грязи. Грязевую лепешку укладывают на больной сустав и включают постоянный электрический ток силой 1 мА.

После такого сеанса ускоряются процессы восстановления поврежденных клеток, улучшается обмен веществ и кровоснабжение в больном органе. Компоненты лечебной грязи проникают в пораженную ткань под воздействием электрического тока и обогащают весь организм полезными микроэлементами.

Дециметровая терапия (ДМВ терапия)

С успехом используется дециметровая терапия. Принцип действия основан на свойствах электромагнитных волн, обладающих такими характеристиками, как сверхвысокая частота и мощность.

Под воздействием волн происходит превращение энергии в тепло. Метаболизм и кровообращение в результате активизируются, а гормоны и ферменты начинают вырабатываться в усиленном режиме.

Основной эффект этой процедуры заключается в улучшении работы эндокринной системы, головного мозга и нервной проводимости. За счет уменьшения спазмов сосудов артериальное давление приходит в норму при гипертонии. Помогает ли ДМВ физиотерапия восстановить организм? Ответ очевиден.

Ультратонотерапия (ТНЧ)

Что такое ТНЧ-физиотерапия в медицине? При помощи этого метода проводится направленное влияние на организм переменного синусоидального тока высокой частоты, небольшой силы и высокого напряжения. При помощи вакуумных электродов на участок тела направляется ток. Стеклянные электроды при этом слегка прижимаются к коже или слизистой оболочке.

В результате такого действия происходит активация работы всех органов, которые находятся под воздействием тока. В месте соприкосновения с электродом происходит расширение капилляров, местная температура увеличивается, приходят в норму движение лимфы и крови.

Справка. Электрический ток улучшает проницаемость сосудов, повышает тонус вен. В результате ускоряется процесс регенерации и нормализуется метаболизм.

Особенности проведения физиотерапии в домашних условиях

Самые доступные для самостоятельного проведения процедуры — лечение водой, воздухом, ароматическими маслами и механическим воздействием. Из аппаратных методов дома проводят сеансы лечения лазером, магнитотерапией, электро- и ультразвуковой терапией.

Большую часть методов аппаратной физиотерапии в специализированных клиниках можно практиковать дома.

Рекомендации для домашнего лечения

Прежде чем приобрести аппарат для самостоятельного проведения сеансов, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Ориентируясь на ваши диагнозы, опытный врач-физиотерапевт подберет методику, подходящую лично вам и посоветует лучшие приборы для домашнего использования.

Важно! Покупайте аппараты только при наличии сертификата качества, чтобы защитить себя от подделки. Специализированные магазины имеют все необходимые документы на товар.

Любые физиопроцедуры лучше проводить системно, в одно и то же время, желательно курсами. Торопиться не стоит. После каждого сеанса нужен 30-минутный отдых. Если во время сеанса у вас возникли неприятные ощущения или симптомы болезни усилились, срочно прекращайте процедуру и посетите кабинет врача. Принятие алкогольных напитков во время лечения категорически запрещено.

Аппараты для проведения курсов лечения на дому

Есть множество приспособлений для физиолечения, доступного в домашних условиях. Например, в аэротерапии нашли применение ингаляторы-небулайзеры. Они используются для лечения бронхиальной астмы, ОРВИ и хронических заболеваний легких. Через этот небольшой прибор вводятся гормональные вещества и препараты из категории антибиотиков.

Что такое физиотерапия и её видыДля проведения массажа многие производители предлагают специальные массажеры практически для каждой части тела, а также ванночки для гидромассажа. Для лазерной терапии в домашних условиях существуют такие приборы, как «Витязь», «Орион-5», «Орион-Плюс», «Милта», «Орион-8». Подробнее смотрите на фото.

Для электрофореза и гальванизации активно используются «Элфор», «Поток-1», «ДЭНАС», «ДиаДЭНС». При назначении магнитотерапии (направленное действие магнитного поля на очаги заболеваний) хорошо работают такие аппараты, как «МАГ», «АЛМАГ», «МАГНИТЕР».

Широко применяются ультразвуковые аппараты для физиотерапии в домашних условиях «Ретон» и «STIM-SONIC». Благодаря постоянному развитию науки в нашей стране были изобретены приборы, которые выполняют не одну, а несколько функций – инфракрасное, лазерное и магнитное воздействие.

Стоимость и места проведения сеансов физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры бесплатно проводятся в государственных медицинских учреждениях. Курсы процедур можно пройти как амбулаторно, так и стационарно. Проводить сеансы имеют право только профессиональные физиотерапевты и медсестры. Для бесплатного прохождения лечения нужно получить направление от врача.

Специализированные частные клиники в перечне платных медицинских услуг имеют физиотерапевтические сеансы. Стоимость услуг у каждого центра индивидуальная. Цены на процедуры варьируются в диапазоне от 250 до 1500 рублей в зависимости от вида воздействия и региона. Например, чтобы узнать, сколько стоит физиотерапия груди, изучите прайс-лист хотя бы одной частной клиники своего города.

В тех случаях, когда нет возможности посещать лечебные центры, услуги по проведению некоторых видов физиопроцедур окажут на дому специалисты физиотерапевтических отделений. В случаях аппаратного лечения достаточно приобрести необходимый прибор и лекарственные средства. Медсестра поможет в проведении первого сеанса и научит пользоваться прибором.

Заключение

Физиотерапия зарекомендовала себя как самостоятельная ветвь медицины и находится в постоянном развитии. В сочетании с другими видами лечения она успешно борется с огромным количеством заболеваний. Благодаря постоянным открытиям в разных областях медицины, физики и химии появляются новые направления и способы физиолечения.

Что такое физиотерапия и её виды
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий