Как лечить родовую травму позвоночника

Натальные травмы (родовые) – это травмы у детей полученные в процессе родов или в результате действий медработников. Натальные травмы могут привести к неприятным последствиям: церебральному параличу, параличу конечностей и атрофии, снижению чувствительности. В худшем случае возможен летальный исход в результате разрыва спинного мозга.

Что касается позвоночника, то чаще всего страдает шейный отдел. Эти повреждения очень серьезные, поэтому будущим родителям важно знать о них. Проявиться такие травмы могут не сразу, поэтому выявить их необходимо как можно раньше.

Причины натальных травм

Причин возникновения натальных травм может быть несколько. В большинстве случаев страдает шея, поскольку это наиболее хрупкое и уязвимое место позвоночного столба. Также это связано с тем, что у младенцев голова – самая большая часть тела, на шею оказывается существенное давление. Именно поэтому данный отдел намного чаще повреждается. Травмы грудного и других отделов позвоночника диагностируются реже.

Как лечить родовую травму позвоночника

Причинами могут выступать следующие обстоятельства: стремительные или, наоборот, затяжные роды, крупный плод, неправильное положение ребенка (тазовое, ножное, боковое), заболевания матери (речь идет о выраженном сколиозе, слишком узком тазе, ожирении, недостатке веса, гормональном дисбалансе). Большое значение придается человеческому фактору, поскольку травмы способны стать следствием действий врача или акушерки при выполнении различных манипуляций.

Типы и симптомы натальных травм

Повреждения шейного отдела позвоночника у новорожденных могут быть нескольких видов. Это зависит от обстоятельств родоразрешения, а также от того, использовались ли акушерские инструменты в процессе прохождения ребенка через половые пути.

Классификация травмы позвоночника в области шеи позволяет выделить следующие виды повреждений: ротационное, дистракционное, сгибающе-сдавливающее.

Ротационная

Ротационная травма возникает в результате движений головой ребенка в боковые стороны во время его продвижения через родовые пути. Манипуляция обычно выполняется врачом или акушеркой.

Иногда для родоразрешения в таких ситуациях могут использоваться специальные щипцы, которыми также вращают голову младенца направо и налево. Именно эти действия носят название «ротация».

В процессе может происходить травма 1-го шейного позвонка (атланта), который смещается в неправильную позицию относительно затылочной кости и 2-го позвонка. Может также происходить вывих и подвывих атланта. Опасность данного повреждения (оно имеет второе название – хлыстовая травма) состоит в высоком риске компрессии спинного мозга.

Дистракционная

Данный вариант повреждения возможен при родах с тазовым предлежанием плода, а также в тех ситуациях, когда ребенок из-за больших размеров головы и плечевого пояса не способен пройти самостоятельно через родовые пути и застревает в них.

В таких случаях врач или акушерка производят тянущие движения, чтобы помочь ребенку родиться. Результатом может стать дистракционная травма шейного отдела позвоночника, которая проявляется разрывом связочного аппарата или отрывом позвонков (что способно привести к компрессии спинного мозга).

Сгибающе-сдавливающая

Эта травма является результатом стремительной родовой деятельности или в тех ситуациях, когда была необходимость стимулировать схватки. При данном раскладе тело и головка плода быстро проходят через половые пути, но последняя может застревать в сгибательном положении, а туловище при этом упирается и давит на нее.

Результатом является перелом тела или нескольких тел позвонков. Это и есть сгибающе-сдавливающая травма шейного отдела.

Диагностика

Сразу после родоразрешения младенец осматривается не только акушером-гинекологом, но и неонатологом. Он оценивает жизненные показатели ребенка после родов, осматривает его, определяет программу наблюдения за маленьким пациентом во время его дальнейшего пребывания в медучреждении.

В большинстве случаев заподозрить натальную травму шейного отдела можно сразу после родов. При осмотре врач выявляет слишком короткий или длинный размер данного сегмента позвоночника.

Кроме того, шея часто бывает отечной и гиперемированной, отмечается напряженность не только цервикальных мышц, но и мышц затылочной области. Фиксированное положение шейного отдела и его искривление – самые яркие симптомы натальной травмы.

Как лечить родовую травму позвоночника

Далеко не всегда признаки повреждения бывают очевидными. Диагностируются случаи, когда внешне шейный отдел был в пределах нормы. В таких ситуациях врача и родителей должны насторожить следующие симптомы:

  1. Беспокойность самого ребенка. Если малыш постоянно плачет, плохо спит, то это должно навести на мысль о наличии патологии.
  2. Цианоз (синюшность) в области носогубного треугольника.
  3. Проблемы с грудным вскармливанием, поскольку у ребенка наблюдаются частые срыгивания (нарушен процесс глотания), сами сосания вялые.
  4. Нарушение сердечного ритма.
  5. У ребенка наблюдается тяжелое, стонущее дыхание.
  6. Мышечная гипотония туловища, верхних и нижних конечностей.

Наличие данных симптомов является показанием к проведению рентгенографии, УЗИ и допплерографии, которые помогут подтвердить диагноз.

Первая помощь

Оказание первой помощи при травмах позвоночника зависит от симптомов патологии. Если повреждение выявляется сразу, то ребенка переводят в реанимацию, где проводят все необходимые обследования и накладывают иммобилизационную шину. После приступают к дальнейшему лечению.

В особо тяжелых случаях может происходить нарушение дыхания и сердечной деятельности. В таких ситуациях необходимы мероприятия по интенсивной терапии, иногда требуется перевод на аппарат ИВЛ, после чего уже приступают к иммобилизации и дальнейшему лечению. В среднем, в отделении интенсивной терапии такие пациенты проводят около месяца.

Лечение

Необходимо вовремя выявить симптомы и начать лечение травмы позвоночника. Первый пункт – иммобилизация шеи. Если диагностирован вывих или подвывих позвонка, то его вправляют, после чего уже данный отдел фиксируют. Вправление осуществляется при помощи воротника Шанца.

Для иммобилизации используют специальный мягкий (но при этом прочный) воротник, который хорошо удерживает шею ребенка. Носят его обычно в течение 2-4 недель и даже дольше (зависит от тяжести и вида травмы). В особо тяжелых случаях прибегают к использованию специальной кроватки, которая полностью обездвиживает малыша. Данная манипуляция требуется при тяжелых травмах.

Как лечить родовую травму позвоночника

После снятия иммобилизации пациентам назначается массаж, который способствует устранению спазма мышечной ткани и неврологической симптоматики. Реабилитация после травмы также включает в себя физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру.

Что касается физиопроцедур, то пациентам показаны лечебные ванны, электрофорез с лекарственными препаратами. Данные методики будут способствовать релаксации и укреплению мышц шейного отдела, улучшать метаболизм и кровоток в этой области.

Мануальная терапия должна выполняться только опытным специалистом, который может помочь полностью избавиться от проявлений родовой травмы.

Что касается гимнастики, то к ней приступают после устранения клинических симптомов. ЛФК при травмах позвоночника позволяет устранить мышечный гипертонус, способствует правильному формированию скелета в области повреждения. Обучение проводится опытными специалистами, которые также должны следить за правильностью выполнения упражнений, поскольку в дальнейшем их необходимо делать в домашних условиях постоянно.

Сроки восстановления после травмы индивидуальны, но в течение года каждому пациенту нужно проходить в среднем 3 курса реабилитации. Дальнейшая тактика определяется для каждого больного отдельно, но они должны постоянно находиться под наблюдением педиатра, ортопеда и невролога.

Осложнения родовой травмы

Последствия родовой травмы шейного отдела позвоночника могут быть очень серьезными, особенно если позвонки сдавливали спинной мозг. Степень осложнений зависит от характера и длительности компрессии. У ребенка могут диагностироваться парезы и даже плегии верхних и нижних конечностей. Иногда могут иметь место нарушения функций глотания.

Если происходит компрессия сосудов шейного отдела, это способно привести к проблемам с притоком крови к головному мозгу, что проявляется задержкой умственного развития пациента. Главные опасности – это летальный исход и детский церебральный паралич.

Узнайте, что такое тетрапарез.

Также могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Мышечная гипотония в зоне плечевого пояса и верхних конечностей.
  2. Сколиоз шейного и грудного отделов.
  3. Остеохондроз.
  4. Деформации стопы в виде косолапости.
  5. Недостаточное развитие мелкой моторики.
  6. Частые головные боли.
  7. Повышенная нервная возбудимость, трудности с обучением, невозможность долго удерживать внимание.
  8. Психиатрические патологии – астено-невротический синдром, гиперактивность, различные нарушения поведения как в детском, так и взрослом возрасте.
  9. Вегетососудистая дистония, которая проявляется большим количеством симптомов (скачки артериального давления, головные боли и головокружения, эмоциональная лабильность и другие).
  10. Артериальная гипертензия.

Как шейный остеохондроз влияет на зрение?

Узнайте, как лечить сколиоз у детей.

Как лечить родовую травму позвоночника

Данные последствия натальной травмы чаще имеют место в тех случаях, когда программа лечения и реабилитации не была выполнена в полном объеме или в тех ситуациях, когда родители пациента игнорируют рекомендации врача.

Заключение

Как видно, натальные травмы позвоночника являются серьезными повреждениями, которые могут представлять угрозу жизни ребенка. Далеко не всегда их легко диагностировать, поэтому важно знать симптомы родовых повреждений, методы лечения и реабилитации. Обязательно следует соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Как лечить родовую травму позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий