Как правильно делать массаж шеи и плеч

Думаю, каждый из нас при долгой сидячей работе чувствовал мышечное напряжение в области шеи. И если не знать, как правильно расслабить мышцы в данной области, то можно почувствовать, что они начинают уже болеть.

Постоянное напряжение может нарушить питание позвоночника и привести к спазмам, головокружениям, шейному остеохондрозу и даже расстройству психики. В этой статье мы расскажем, как этого не допустить и о том, как правильно делать массаж плеч и шеи.

Показания

Показания к массажу шейного отдела позвонкового столба следующие:

  • возникновение болей в шее или головных болей при длительной работе за компьютером;
  • усталость мышц после продолжительных физических нагрузок;
  • травмы мышц и костей;
  • заболевание сосудов, такие как артрит, артроз и пр.;
  • остеохондроз (даже при тяжёлых формах в период ремиссии);
  • реабилитационный период после операций на суставах;
  • растяжение связок.

Как правильно делать массаж шеи и плеч

Массаж области шеи и плеч способствует:

  • купированию болей и постепенному полному избавлению от них;
  • улучшению кровообращения;
  • мышечному расслаблению, выравниванию искривленных участков;
  • устранению мышечных спазмов плеч, спины и шеи;
  • укреплению мышц воротниковой зоны.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Противопоказания

Польза от процедуры массажа неоспорима, но не стоит забывать и об имеющихся противопоказаниях. При определённых ситуациях упражнения для расслабления мышц шеи и плеч делать строго запрещается. На самом деле, это достаточно стандартный список различных заболеваний:

  • тромбоз;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • высокое давление;
  • периартрит;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • хронические дерматозы.

При наличии хотя бы одной из вышеперечисленных патологий массаж запрещен. В любом случае, необходима консультация врача. Не занимайтесь самолечением.

Особенности

В проведении массажа есть несколько своих особенностей, которые необходимо учесть ещё до начала процедуры. К примеру, в случае гипотоников массажные движения должны быть направлены снизу-вверх, а гипертоников – наоборот сверху-вниз. Перечислим еще несколько нюансов:

  1. Запрещается совершать массажные движения в области расположения лимфатических узлов.
  2. Для массирования одной области вполне достаточно для восьми — десяти повторений.
  3. При массировании, а также самомассаже плечевого сустава, разрешены поглаживающие или вибрационные движения. Можно также применять массажеры.
  4. Перед началом процедуры руки необходимо размять и согреть, а также смазать специальным маслом или кремом, которые позволят пальцам скользить по телу.
  5. Для усиления эффекта, можно воспользоваться различными ароматическими маслами.

Сами техники массажа бывают разными: точечный, тайский или традиционный массаж. Отдельные виды массажа могут проводить исключительно мужчины, поскольку они требуют особого физического усилия.

Техника массажа специалистом

Пациента укладывают на живот на ровную поверхность (массажный стол, например). Голова его поворачивается в сторону. Саму процедуру начинают с области плеч и массажа предплечья, с противоположной стороны. Потом, голову пациента поворачивают в другую сторону и делают массаж для другого плеча.

Как правильно делать массаж шеи и плеч

Далее специалист начинает разминать мышцы, расположенные в области лопаток. Для этого он по очереди, в умеренном ритме собирает и сжимает участки мышц около лопаток.

Следующий приём — вращательные движения большого пальца у самого шейного основания. Они должны быть и сильными, и мягкими одновременно. Пальцами массажист должен проникнуть глубоко в мышцы, пока напряжение полностью не исчезнет. Но пациент в это время не должен чувствовать боль и неприятные ощущения.

Потом происходит массирование большими пальцами мышц, которые расположены вдоль самого позвоночного столба. Движения идут от основания черепа и направлены вниз к середине спины. Сами движения пальцев должны быть сильным и кроткими. Заканчивается приём, возвращением руки скользящим движением в начальное положение.

Далее массажист переходит к массированию области вокруг лопатки. Пациент для этого должен согнуть руку в локте, расположив её вдоль поясницы на спине. А левая рука кладётся под плечо пациента. Массажист пальцами одной руки делает надавливающие движения на область мышц вокруг лопатки. Ну а теперь массируется непосредственно плоская часть лопатки, круговыми и умеренно глубокими движениями.

Разминание шеи – заключительный этап массажа. Обхватив пальцами мышцы шейного основания, массажист их разминает, а потом уже разминает и саму шею.

Самомассаж

Как снять напряжение с мышц, если нет возможности обратиться за помощью к специалисту? Массаж воротниковой области можно делать и в домашних условиях самостоятельно. Например, во время рабочего дня, буквально за пять минут, можно даже не отходя от рабочего места вернуть работоспособность и восстановить силы, сняв напряжение с воротниковой зоны. Обычное растирание можно выполнять даже поверх одежды.

После сеанса массажа осанка становится правильной за счёт того, что плечи начинают расправляться сами. А зажатость нервных окончаний уходит из-за мышечной расслабленности.

Техника

Специалисты рекомендуют каждый день находить хотя бы пару свободных минут для самомассажа области шеи. Упражнения, на самом деле, простейшие. Рассмотрим технику массажа самому себе, для которой не требуется помощь другого человека.

Как правильно делать массаж шеи и плеч

Для начала необходимо разогреть мышцы шеи с помощью круговых движений головой. Только делайте это медленно и осторожно, чтобы ничего не повредить. Ладони прижмите плотно к задней части шеи и выполняйте поглаживающие движения. Потом круговыми движениями, но уже пальцами рук начинайте массажировать область за ушами и постепенно спускайтесь вниз.

Помните! Самого позвоночного столба касаться нельзя, в противном случае можно только усугубить состояние. Если сустав вывихнут, то самому массировать его нельзя. Допускается только поглаживание этой области.

Теперь по очереди массируйте свои плечи пальцами. Начинать нужно с нижней части шеи. Затем помассируйте противоположную сторону правой рукой (левое плечо). И то же самое сделайте для правого плеча.

Теперь можно совершать массаж постукивающими движениями кулаком. Но не стоит это делать с помощью силы. Движения должны быть лёгкими, прямыми и ритмичными. Закончить сеанс самомассажа так же поглаживанием.

Советы при самомассаже шеи

  1. Массирующие движения следует выполнять сверху вниз вдоль самой шеи и плеч.
  2. При массировании одной рукой, можно дополнительно расслаблять и мышцы трапеции. Для этого обопритесь локтем руки массируемой стороны на спинку стула, а весь корпус слегка наклоните в сторону той области, которую собираетесь массировать.
  3. Проводите массаж шеи вместе с верхними пучками мышц трапеции (надплечьем).

Что еще

Очень хороший эффект дают различные массажёры. Только необходимо выбрать ту модель, которая подойдёт именно вам. Они бывают в виде: деревянных роликов, шариков, специальных массирующих пластиковых фигурок, специальных аппликаторов (Кузнецова, например).

Также есть несколько видов электрических приспособлений для самомассажа, позволяющих быстро и эффективно снять ощущение натянутости. Мы их подробно рассматривали в отдельной статье.

Узнайте, как выводить соли из суставов.

Есть как отечественные, так и китайские массажеры. Только надо выбирать качественный прибор у проверенного производителя. 

Как правильно делать массаж шеи и плеч

Предупреждение:

  1. С большой осторожностью проминайте область шеи сзади, неловким нажимом можно сильно навредить нервным окончаниям.
  2. Никогда не занимайтесь самомассажем, при наличии такой патологии шейного отдела, как остеохондроз. В таком случае массаж можно проводить только специалисту и только он сможет вам рассказать как расслабить мышцы шеи при остеохондрозе в вашем конкретном случае.
  3. При выборе тренажёров для самомассажа воротниковой области в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Имеется ряд противопоказаний.

Заключение

Регулярно делая расслабляющий массаж верхнего плечевого пояса, можно предотвратить появление остеохондроза шейного отдела позвонкового столба. А уже при наличии данной патологии, даже при тяжёлых её стадиях, массаж улучшает кровообращение и уменьшает боль, а также ускоряет восстановление позвоночных функций.

Овладев техникой самомассажа можно регулярно делать массаж для снятия напряжения в конце дня, независимо от каких-либо обстоятельств. Главное соблюдать простые правила при проведении процедуры, чтобы избежать негативных последствий.

Как правильно делать массаж шеи и плеч
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий