Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

Шейный отдел позвоночника наименее подвижен и подвержен нагрузкам во время долгого сидения человека перед компьютером или за столом. В результате такого образа жизни возникает застойные проявления в мышцах, остеохондроз, головные боли, головокружение, ухудшение зрения, чувство дискомфорта.

Люди обращаются к неврологам с жалобами на болевые ощущения, связанные с дискомфортом в шейной зоне. Врач назначает лечебный массаж шеи и спины, который спасает от неприятных ощущений. Техника выполнения массажа шейно-воротниковой зоны не требует специальных приемов. Массаж можно сделать самостоятельно, но по возможности лучше обратиться к опытному массажисту. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Польза массажа шейного отдела

Для применения техник массажа нужно знать, где находится воротниковая зона у человека.

Справка. Воротниковая зона — задняя поверхность шеи и грудной клетки до четвертого позвонка.

Расслабляющий массаж шеи и плечевого пояса положительно влияет на организм, улучшает кровоснабжение и приток кислорода в головной мозг, повышает упругость кожи, спасает от болей.

Врачи часто назначают процедуру в лечебных целях и в качестве профилактики, учитывая показания и противопоказания к массажу головы и воротниковой зоны. Процедура доступна на дому, в массажном кабинете, механическими устройствами и вручную.

Манипуляцией достигаются такие эффекты:Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

  • снятие повышенного тонуса, стимуляция работы мышц плеч и шеи;
  • повышение эластичности кожи;
  • приведение в норму подвижности шейного отдела, коррекция осанки;
  • нормализация дыхания;
  • устранение застойных явлений, головокружений, боли в шее;
  • снабжение головного мозга кислородом;
  • стабилизация общего самочувствия.

Показания

Воротниковая зона – место концентрации огромного количества рецепторов. Массаж головы и шеи для улучшения кровообращения и венозного оттока дает положительные результаты при бессоннице, хронической усталости, гипертонии, атеросклерозе.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • усталость, стресс;
  • длительная нагрузка на шейный отдел позвоночника, спазмы зоны плеч, спины;
  • головные боли и головокружения, гипертония;
  • невралгические заболевания;
  • перенесенные инсульт и инфаркт;
  • воспаление периферических нервов;
  • болезни шейного отдела позвоночника;
  • искривления позвоночника;
  • заболевания желудка и кишечника.

Можно ли делать массаж шеи ребенку? Процедура необходима детям для профилактики сколиоза и остеохондроза, при лечении невралгии и неврита.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и проблемах кожи существуют противопоказания для проведения массажа. Перед процедурой рекомендуется пройти консультацию врача.

Массаж противопоказан при:

  • онкологических заболеваниях, новообразованиях;
  • остеомиелите;
  • гемофилии (заболеваниях крови);
  • хроническом дерматозе, инфекционных заболеваниях и поражениях кожи;
  • венерических заболеваниях;
  • повышении артериального давления;
  • нарушениях работы сердца, почек;
  • тромбозе сосудов;
  • грыжах, опухолях шейного отдела;
  • переломах, разрывах, ушибах шейного отдела;
  • высокой температуре тела.

Внимание! Классический массаж воротниковой зоны при беременности может проводиться только по показаниям врача. Беременным женщинам разрешено делать массаж только руками, легкими движениями, без использования электроприборов.

Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

Виды и техника массажа

Любой из трех видов — расслабляющий, классический и лечебный массаж воротниковой зоны проводят сеансами. Предпочтительное время — в первой половине дня, не более 30-и минут, для детей — 15 минут.

Схема проведения сеанса состоит из разнообразных движений в зоне шеи, плечевого пояса и спины. Для разогревания тела специалист использует массажный крем или масло, которые снижают остроту боли, сохраняют тепло в мышцах.

Техника массажа состоит из специальных движений:Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

  • разминка — интенсивные движения;
  • вибрации;
  • интенсивное растирание;
  • мягкое поглаживание.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя или лежа. Массажист выполняет движения сверху вниз — от головы к плечам, и не затрагивает лимфоузлы. Все приемы выполняются в воротниковой зоне и плечах, затем на шее. Руки должны быть теплыми, движения мягкими и плавными — три-пять секунд, а затем глубокими.

Каждый вид движений делают по 5-7 раз. Начинают технику с поглаживания от позвоночника к плечам раскрытыми ладонями. Продолжают фалангами согнутых в кулак пальцев. Разминание-растирание делается интенсивными движениями раскрытыми ладонями.

Затем, соединив четыре пальца вместе, массируют поверхность, захватывая грудной отдел спины. После переходят к вибрации и завершают массаж снова поглаживающими движениями.

Эффективное средство для устранения мышечного спазма и болезненных уплотнений — точечный массаж. Используя точки на шее для глубокого массажа спины можно быстро достичь обезболивания. Их стимуляция активизирует силы человека, укрепляет иммунную систему.

Рекомендуется делать процедуру у врача, который по показаниям определит длительность массажа. Для самостоятельного выполнения можно использовать специальные массажеры для воротниковой зоны. Любые манипуляции должны быть комфортными, исключающими методы, причиняющие боль.

Разминка

Этот вид занимает большую часть времени массажа. Разминание начинается с продольных, переходя на поперечные движения, затем щипкообразные и сдвигания. Массируют болезненные участки и уплотнения, интенсивность увеличивают с каждым сеансом.

Разминка выполняется большими пальцами рук, остальные пальцы в движении захватывают и удерживают мышцу. Пальцами разминают область круговыми движениями с надавливанием в течении четырех минут. Заканчивается разминка усиленным поглаживанием.

Ладонью по краю лопатки легкими движениями, не затрагивая позвонки, выполняется надавливание — одну минуту. Затем массируется зона между длинной мышцей позвоночника и им самим. Массажист проводит движения от основания черепа вниз.

Руки расположены параллельно друг другу, большими пальцами круговыми движениями массажируются участки вдоль позвоночника. Длительность — две минуты, и снова поглаживание.

Зону над плечами массируют таким видом разминки, как выжимание. Мышечное напряжение снимается, улучшается лимфоотток. Движения выполняются ребром ладони, от шеи в сторону подмышечных лимфоузлов, плавно, с усилием. Сначала обе стороны массируются поочередно, потом одновременно. Далее около трех минут массируется лопаточная область.

Прием пересекания выполняется на трапециевидной мышце. Обе руки кладутся на мышцу так, чтобы между ладонями образовался валик из кожи. Кожная складка массируется быстрыми возвратно-поступательными движениями, руки двигаются в противоположных направлениях. Пересекание чередуется с поглаживанием. Делается пару минут.

Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

Вибрация

Вибрация, вызываемая механическим воздействием на кожу, уменьшает боль. Ритмичные, прерывистые или беспрерывные движения не причиняют болевых ощущений пациенту, выполнение происходит кулаками или ладонью. Такая манипуляция усиливает кровообращение.

Существует несколько видов вибрационных движений:

  • точечное — подушечками пальцев;
  • похлопывание — проводят по области ребром ладони или открытой ладонью;
  • поколачивание — легкие удары по шее и воротниковой области.

Растирание

Растирание — сильные и быстрые поглаживания, согревают мышцы, снижают болевые ощущения. Выполняются интенсивно, чередуются с поглаживанием. Растирание улучшает кровоснабжение клеток. Щипкообразное растирание выполняется так же, как и поглаживание, но с усилием.

Виды растирания:

  • пилящие с двух сторон — ребром ладони в направлении вперед-назад и от периферии к центру около трех минут;
  • щипкообразные — кончиками пальцев обхватывают мышцу на плечевом суставе, осуществляют возвратно-поступательные движения вперед и назад;
  • штрихообразные — движения подушечками пальцев в нескольких направлениях;
  • круговое растирание.

Поглаживание

Массаж шейно-воротниковой зоны начинается и заканчивается поглаживающими движениями при помощи раскрытых ладоней или локтевыми краями обеих рук. Такая разминка выполняется прямолинейно, кругообразно и по спирали, она успокаивает и расслабляет, улучшает лимфоотток.

Массажист начинает движения мягко, не торопясь, максимально расслабляя зону, впоследствии усиливая действие. Упражнение выполняется до 20 раз снизу от лопаток вверх по плечам.

Как делать самомассаж

Лечебный самомассаж в домашних условиях может сделать каждый, определив нужную степень интенсивности. Как самостоятельно размять воротниковую зону в домашних условиях, подскажет физиотерапевт.

Важное значение имеет наличие противопоказаний и четкое соблюдение последовательности действий. Если врач поставил диагноз остеохондроз, лучше обратитесь за помощью специалиста, так как болезнь без должного лечения может привести к неприятным последствиям.

Как делать массаж шейно-воротниковой зоны

Приемы массажа шеи самому себе следующие:

  1. Поглаживающие движения в области неприятных ощущений около двух минут.
  2. Движения с нажимом ладонью или пальцами.
  3. Растирание в сторону позвоночника.
  4. Разминание мышц с захватом без болевых ощущений.

Проводите 5-7 движений для каждого вида.

На дому для массажа используются воротниковые массажеры, которые продаются в магазинах медицинской техники.

Выделяют три вида:

  1. Ручные — проводят вибрационное и инфракрасное воздействие на верхние и глубокие слои мышц.
  2. Накидка на кресло — незаменима для офисных работников, водителей.
  3. Модели для воротниковой зоны, для всей спины, массажер-ранец с вибромоторами — надевается на спину.

Педиатр или детский массажист подскажет, как правильно делать массаж воротниковой области и шеи детям на дому. Такой массаж выполняют по показаниям для нормального формирования шейных позвонков, укрепления мышечного каркаса.

Движения для детей грудного возраста такие:

  • легкое массирование вдоль позвоночника вверх, потом вниз;
  • растирание пальцами по надплечьям, затем ладонью;
  • разминание по кругу или по спирали от центра внутрь;
  • легкие поглаживания.

Если возникает боль после массажа

Физиологически тесное расположение позвонков, слабые мышцы при постоянной статической нагрузке приводят к смещению и сдавливанию нервов и сосудов, возникает боль, недомогание. Расслабляющий массаж не должен вызвать боль.

Рефлексы мышц и нервов после массажа могут вызвать головную боль у людей с повышенным или пониженным давлением, так как увеличивается приток крови к головному мозгу. Могут возникнуть головокружение, тошнота, учащение пульса.

Внимание! Откажитесь от процедуры, если во время массажа слышен хруст суставов.

Причины боли после массажа:

  • отсутствие опыта у массажиста, неправильная техника;
  • неправильное положение тела, головы пациента во время сеанса;
  • наличие противопоказаний;
  • чрезмерное давление на артерии позвоночника.

Если боль не проходит, примите обезболивающее и обратитесь к врачу.

Заключение

При болевых синдромах в шейном отделе массаж назначают как взрослым, так и детям. Благодаря массажу воротниковой зоны взрослому человеку удается улучшить самочувствие, избавиться от боли, снять напряжение, а детям — предупредить развитие сколиоза в школьном возрасте, исправить осанку.

Так как процедура производит сильное воздействие на организм, проводить ее часто нельзя. Массаж воротниковой зоны включает 10 процедур по 10-15 минут. Для поддержания тонуса врач назначает повторение процедуры раз в полгода. Расслабляющий массаж можно делать по мере необходимости при усталости, головной боли. Так как на шее находится много сосудов и нервов, массаж лучше проводить у профессионального массажиста. Будьте здоровы!

Как делать массаж шейно-воротниковой зоны
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий