Как делать массаж спины

Исторически массаж берет свое начало там же, где и все средства народной медицины — с тех самых пор, как люди начали задумываться о состоянии своего здоровья. Этот процесс прошел путь от врачебных школ Древнего Китая до наших дней и плотно занял свою нишу в медицине.

Чем полезен массаж спины

Для многих людей в текущих реалиях имеет большую актуальность вопрос здоровья. Польза и вред массажа спины для организма — актуальный вопрос тоже. Спина — одна из самых важных областей нашего тела, поэтому ее состояние имеет огромное значение. В таких вопросах главное — постоянный контроль и укрепление, и именно массаж как нельзя лучше поможет это осуществить.

Еще с незапамятных времен эта процедура считалась действенным способом лечения разнообразных заболеваний. Совокупность приемов и манипуляций способствует поддержанию организма в постоянном тонусе и сохранению здоровья на должном уровне.

Массаж воздействует на кожные покровы, улучшает приток крови и тем самым повышает упругость кожи. Еще одним полезным свойством, особенно для людей, чья работа сопряжена с постоянным стрессом и напряжением, является расслабляющий эффект.

Немаловажна также и регуляция работы потовых и сальных желез, укрепление иммунитета, улучшение качества работы внутренних органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что массажные процедуры — это полезно как с точки зрения поддержания в организме нормальной работы и функционирования всех систем, так и в случаях, когда массаж является лечебным средством.

Как делать массаж спины

Показания для массажа спины

Польза и вред массажа спины для организма до сих обсуждаются на международных конференциях врачей. Состояние каждого человека сугубо индивидуально, проблемы могут возникнуть самые разнообразные, поэтому показаний для использования массажа спины в качестве лечения или поддержания существует великое множество. Также стоит учитывать, что массаж — это не только воздействие на кожные покровы, суставы и мышечные ткани, но еще и довольно часто проекция на внутренние органы.

Нередко врачи назначают эту процедуру для лечения болезней, например, кишечного тракта или желудка. Показания для массажных процедур следующие:

  • люмбаго;
  • головные боли, боли шейного отдела;
  • травмы, ушибы, растяжения, повреждения суставов;
  • переломы, трещины в кости, растяжения спинных связок;
  • обострение невритов, межреберной невралгии, особенно при хронической форме и частых приступах;
  • гипертония, гипертония артерий;
  • искривление позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • нарушения в работе желудка, кишечника, язвы;
  • детские бронхиты и пневмонии;
  • все виды астм, а особенно бронхиальная;
  • восстановительный период после инсульта, инфаркта миокарда;
  • местный паралич, реабилитационные процедуры при полном параличе;
  • недостаточность сердечной мышцы;
  • разные степени атрофии мышц.

Противопоказания для массажа спины

Когда нельзя делать точечный массаж спины? Противопоказания для глубокого массажа вы найдете в этом разделе статьи.

Использование мануальной терапии в качестве лечения крайне не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Наличие на кожных покровах ран, повреждений воспалительного характера.
  2. Диагностирование заболеваний сердца и дыхательной системы хронического типа (хроническая ишемическая болезнь сердца, длительно текущие и рецидивирующие трахеобронхиты).
  3. Если в организме идут лихорадочные процессы (высокая температура), вне зависимости от того, вызвана лихорадка отравлением или инфекцией. Такие манипуляции с телом могут лишь усугубить ситуацию.
  4. Образование воспалительных процессов в лимфоузлах и кровеносных сосудах.
  5. Варикозные заболевания.
  6. Аневризма аорты сердечной мышцы.
  7. Обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно если есть риск кровотечения.

Как делать массаж спины

Подготовка к массажу и правила эффективного массажа

Мануальные процедуры требуют определенной подготовки, состоящей из двух этапов. Первый этап — это приведение внешних условий в оптимальные. В помещении должна быть комфортная температура, не может быть никаких сквозняков, так как во время процесса тело человека имеет тенденцию к понижению температуры. Также важно всегда иметь под рукой махровое полотенце или даже одеяло.

Большое значение имеет освещение. Оно должно быть мягким, приятным глазу, способствующим к концентрации и расслаблению. Иногда можно использовать ароматические свечи.

Место проведения (где будет лежать человек) должно быть максимально удобным и комфортным. Лучше всего для этих целей подойдет массажный стол хорошего качества. Вся обстановка должна располагать к тому, чтобы пациент был по максимуму расслаблен. Тогда массаж будет иметь должный эффект. Дополнительные материалы необходимо подготовить заранее.

Масло лучше держать под рукой, в емкости, которой будет удобно пользоваться (например, это может быть пластиковая бутылка с крышкой или чашка). На массажный стол может быть постелено полотенце. Перед стартом нужно убедиться в том, что пациенту и мануалу комфортно. Массажист должен иметь доступ ко всем необходимым участкам тела. Способствовать процедуре может и негромкая расслабляющая музыка.

Как делать массаж спины

Психологическая сторона вопроса тоже очень важна. На этапе подготовки пациент должен очиститься внутри и снаружи. Нужно снять очки, контактные линзы. Полезным будет избавиться от макияжа. Психически важно настроиться и мануалу, и пациенту, сконцентрироваться на предстоящем действии, очистить сознание от отвлекающих факторов. Можно сделать пару медиативных упражнений для лучшего эффекта.

Таким образом, можно выделить следующие правила проведения эффективного массажа:

  1. Рабочее место должно быть тщательно подготовлено. Серьезно следует отнестись к климату комнаты, освещению, массажному столу и вспомогательным материалам. Все это в совокупности — залог удачного проведения терапии.
  2. Проводящий отвлечен от внутренних проблем, сконцентрирован на процессе и полностью отдан работе.
  3. Пациент создал все необходимые условия для хорошего взаимодействия с терапевтом. Тело должно быть чистым, все мешающие факторы убраны.

Основные виды массажа спины

Прежде всего нужно сказать о том, что техника массажа зависит от целей. Как правило, пациенты направлены либо на расслабление мышц, организма в целом, или же мануальная терапия является частью лечебного процесса. В силу целевого различия различаются и способы.

Расслабляющий массаж

Расслабляющая техника массажа предусматривает ряд манипуляций, направленных на успокоение всех мышечных тканей спины, духовное расслабление, отвлечение от бытовых проблем.

Процедура представляет собой облегченный вид лечебного массажа. Итогом будет, как правило, расслабление мышц, прилив сил (духовных и физических), общее облегчение.

Большое значение имеет то, каким способом производится эта техника. Давление на участки тела должно быть минимальным, без особых применений физических усилий.

Справка. Мануалы выделяют следующие приемы расслабляющей терапии: растирание, разминание, поколачивание, надавливание, валяние, вибрация или поглаживание.

Лечебный массаж

Этот процесс представляет собой своеобразную пассивную физическую нагрузку и может применяться только опытными, дипломированными специалистами.

Основной его задачей является лечение определенных проблем. Спектр болезней, для которых необходимо применение такой терапии, довольно широк и включает в себя восстановление в посттравматический период, борьбу с разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечение проблем в области позвоночника (всех его отделов).

Эта техника включает в себя взаимодействие как с поверхностными, так и с глубокими мышцами. Именно в глубоких мышцах кроется сосредоточение напряжения. Также в случае проблем с внутренними органами применяются способы взаимодействия с зонами Захарьина-Геда (именно там находятся точки соприкосновения).

В зависимости от имеющихся показаний, мануал выбирает необходимые способы и приемы, технику. Лечебные массажи спины и шеи рекомендуется проводить довольно осторожно.

Существует два вида лечебного массажа: точечный (при котором воздействие производится локально) и общий (применяется сразу по всей спине). На сегодняшний день лечебная техника является наиболее эффективным немедикаментозным способом терапии.

Как делать массаж спины

Основные массажные приемы

Учеными и специалистами в области мануальной терапии был выведен набор специальных приемов, которые стали основой всех процедур. В этот список входят: поглаживание, растирание, похлопывание, вибрация, разминание. Из них состоит схема классического массажа спины.

Поглаживание

Поглаживание взаимодействует с центральной нервной системой путем физического воздействия. Помимо этого, движения влияют на лимфоотток. Существует несколько видов поглаживания:

  • гребнеобразное — выполняется с помощью согнутых в кулак фаланг пальцев и направлено на крупные мышцы;
  • крестообразное — кисти рук сцепляются в замок, а затем обхватывают пораженный участок и проводят легкими движениями;
  • щипцеобразное — точечное взаимодействие с массируемыми участками посредством щипающих движений, выполняемых первой и второй фалангами пальцев;
  • граблеобразное — широко расставленные фаланги пальцев проводят по кожным покровам, задевая всю поверхность спины;
  • поглаживание с отягощением — более усиленный вариант;
  • прямолинейное ладонное поглаживание;
  • круговое ладонное поглаживание.

Как делать массаж спины

Растирание

Растирание представляет собой способ, который направлен на смещение кожных покровов в разные стороны с образованием складки. В отличие от поглаживания, этот прием может не учитывать направление течения лимфатической жидкости.

Очень эффективно эта техника воспроизводится в виде медленных действий. Для выполнения процедур со спиной используется ладонь, поскольку площадь соприкосновения большая. Техника требует обязательного упора руки на массируемом месте. Выделяют несколько видов растирания:

  1. Прямолинейное — выполняется движениями по прямой линий, с различным давлением.
  2. Круговое представляется в виде ладоней, находящихся рядом на спине. Большие пальцы выполняют давление на околопозвоночную область, а остальные круговыми движениями проводят по боковой поверхности. Эту схему движений следует в начале выполнять с усиленным давлением, а в конце — с ослабленным.
  3. Штрихование.
  4. Граблеобразное растирание.

Эта техника способствует размягчению, расслаблению, увеличению подвижности тканей и патологических образований, перераспределению скопления жидкостей в тканях, усовершенствованию проводимости нервных волокон, повышению эластичности мышечных тканей.

Разминание

Разминание состоит из приемов захватывания, приподнимания, сжимания, сдавливания. Главным образом оно воздействует на мышечную систему и с точки зрения выполнения самое сложное, проходит в несколько этапов. Разминание делят на виды:

  • продольное и поперечное (выполнение движений по ходу мышцы и против);
  • двойной гриф (двумя руками) или одинарное (одной);
  • двойное кольцевое;
  • двойное продольное;
  • щипцеобразное.

Сущность процедуры такого типа состоит в повышении эластичности мышц, растяжении укороченных нервов, усилении притока крови и лимфы, ускорении обмена веществ. Часто мануалы предлагают разминание в качестве пассивной гимнастики для мышц.

Как делать массаж спины

Похлопывание

Похлопывание является довольно редким приемом. Его применяют для расширения сосудов и в случае необходимости повышения температуры участка тела, подвергающегося массажу.

Выполнять процесс стоит, слегка согнув фаланги пальцев так, чтобы при ударе формировалась воздушная подушка, которая избавит от боли и даст приятные ощущения.

Вибрация

Вибрация как техника массажных процедур заключается в колебательных движениях, направленных на участок тела, с которым работает мануальный специалист.

Выполняется с разной частотой и амплитудой движений, в зависимости от того, какого рода манипуляцию необходимо провести с сосудами — сузить или расширить.

Физиологическое воздействие вибрации направлено на сильное понижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, снятие усталости в мышечных тканях, обезболивание, повышение питания в тканях, устранение воспалительных процессов, значительное уменьшение риска образования мозолей после переломов Выделяют прерывистую и непрерывную вибрацию.

Как сделать самомассаж спины в домашних условиях

Многие люди задумываются о том, как сделать хороший массаж для расслабления. Техника выполнения массажа спины в домашних условиях всегда должна соответствовать требованиям безопасности. Как часто можно делать общий массаж спины взрослому? Сколько сеансов нужно? Эти вопросы сугубо индивидуальны и зависят от целей и показаний. Стандартом считается 1—2 раза в неделю.

Прежде всего важно вспомнить основные приемы и движения для массажа. Если массаж спины проводится ребенку, также необходимо подумать над целями массажа и его техниками. Для чего нужен массаж спины ребенку? Часто врачи рекомендуют проходить курс мануальной терапии для детей даже в случае простуды. Однако крайне не рекомендуется проводить такого рода манипуляции с детьми самостоятельно.

Внимание! Самомассаж спины самостоятельно проводить можно только согласно общим рекомендациям врачей.

При выполнении массажа спины в домашних условиях важно помнить об этапе подготовки. Устроить помещение, освещение должным образом. Массаж спины для детей должен быть максимально мягким.

Поза человека, который будет подвергаться мануальной терапии, должна быть комфортной и удобной. Лучшим выбором будет твердая кушетка или стул, на котором пациент будет сидеть лицом к спинке.

Как делать массаж спины

Массируемая поверхность обязательно должна быть чистой. Рекомендуется выполнять предварительный массаж в виде прямолинейной техники поглаживания, кругового растирания и пиления ребром ладони. Эта совокупность процедур направлена на разогрев мышц и тканей и, как правило, занимает 5—7 минут.

Далее идет основной этап проведения. Он состоит из:

  1. Глубокого поглаживания (одна рука накладывается на другую, таким образом усиливая давление на спину).
  2. Обхватывающих поглаживаний (большие пальцы обеих рук должны находиться около позвоночника, а остальные — охватывать спину, движения здесь — вверх-вниз, без прикладывания значительных усилий, мягко).
  3. Растирания, при котором руки не должны скользить по коже (не рекомендуется использовать масла и растирки), выполняющиеся медленно и размеренно. Мануалы-специалисты рекомендуют использовать круговое, гребнеобразное и растирание методом пиления.
  4. Разминания, которое предусматривает фиксацию кистей рук на массируемом участке, сжимание ладоней и раскатывание или раздавливание без прикладывания больших усилий. Не стоит также забывать о приемах раздольного и поперечного разминания.
  5. Вибрационной техники с низкими амплитудами колебания массируемых участков.
  6. Рубления ребром ладоней, осуществляемого на расстоянии до 3 см от поверхности тела, с большой частотой и максимальной мягкостью.
  7. Поколачивания сжатым кулаком или тыльной стороной кисти.
  8. Похлопывания внутренней стороной ладони или точечно сжатыми фалангами пальцев.

Люди часто также задаются вопросом о том, какие болевые точки есть для массажа на спине при болях в пояснице. Эти точки располагаются на следующих областях:

  • Шень-Шу, что находится на пояснице (между 2 и 3 позвонками, на расстоянии в 2 пальца от позвоночника на уровне талии);
  • Хунь-Мэнь, располагающаяся между 2 и 3 позвонками, на расстоянии в 4 пальца от позвоночника.

Заключение

Проведение мануальной терапии спины является одним из достойных способов лечения разнообразных заболеваний. Эту процедуру очень часто рекомендуют медики в качестве дополнительного немедикаментозного лечения. Массаж выполняется также в целях расслабления. Техник существует довольно много, самыми популярными и получившими одобрение у врачей и мануалов являются поглаживание, растирание, разминание, вибрация, похлопывание, поколачивание.

Каждый прием имеет свои особенности и способы проведения и в свою очередь также делится на виды. Наиболее полные рекомендации можно получить у своего лечащего врача или у специалиста по мануальной терапии.

Как делать массаж спины
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий