Как лечить перелом шейки плеча

Плечевая кость обеспечивает человеку возможность выполнять различные движения рукой. Эта зона чаще всего подвержена переломам с локализацией в области шейки плеча. Травмы значительно ограничивают двигательную активность и требуют профессионального и комплексного лечения.

В статье мы рассмотрим их причины переломов шейки плеча, способы оказания первой помощи, методы лечения и восстановительные процедуры.

Причины

Плечевая трубчатая кость состоит из диафиза — середины, верхнего и нижнего концов. Верхний конец представлен суставной головкой в форме шара, а сужения под головкой — шейкой. Ниже нее под большим и малым бугорком расположено условное разделение между серединой кости и ее верхним концом — хирургическая шейка плеча.

Справка. Переломы хирургической шейки плеча составляют около 40% всех травм плечевой кости и в основном происходят у пожилых людей.

Основные причины переломов заключаются в непрямом механическом воздействии при падении на кисть или локоть, ударе, толчке, при попадании в кость какого-либо с силой брошенного предмета. Плечевая кость сгибается и давление, оказанное на нее, приводит к травме.

Повреждения в момент травмы определяют виды перелома шейки плечевого сустава, которые подразделяются на вколоченный, аддукционный и абдукционный.

Внимание! При непрямом ударе, падении, спотыкании, падении на улице во время гололедицы наблюдаются переломы предплечья.

Часто перелом шейки происходит у пожилых людей по причине остеопороза. Хрупкость костей связана с хроническими заболеваниями. Количество костных балок уменьшается, наружная стенка кости истончается, а размер полости костномозгового пространства увеличивается. Переломы шейки плеча чаще всего закрытые. В случае сильных повреждений травма сочетается с переломами других костей скелета.

Классификация переломов

Переломы шейки плеча возникают из-за падения на отведенную или приведенную руку. Различают такие из них: без смещения отломков, со смещением, вколоченные. В зависимости от расположения кости во время травмы переломы делят на аддукционные и абдукционные. Рассмотри каждый вид подробно.

Вколоченный

Вколоченный перелом шейки плечевой кости часто происходит в результате падения или из-за оказания сильного прямого или непрямого давления на кость, когда рука находятся в вытянутом или согнутом положении. Вколоченный перелом шейки плеча также можно назвать вклиненным, так как происходит вдавливание обломочного фрагмента в головку кости.

Нейтральное положение конечности в момент травмы образует поперечную линию перелома, при этом периферический фрагмент углубляется в головку. Если она не вклинивается, то образуется перелом шейки плечевой кости со смещением и отломками.

Аддукционный

Аддукционный перелом возникает, когда рука в момент повреждения согнута, отломок кости разворачивается, смещается вперед и наружу и уходит в отведенное положение, а суставная головка остается в своем положении, поскольку связочный аппарат препятствует вывиху. При травме центральный отломок кости и периферический образуют угол, который открывается внутрь.

Абдукционный

Абдукционный перелом формируется при отведении плеча в момент травмы, центральный фрагмент кости отклонен вниз и вперед, периферический разворачивается внутрь, двойное давление провоцирует смещение отломка внутрь и подтягивание его вверх и вперед, образуя открытый кнаружи угол.

Симптомы

Как лечить перелом шейки плеча

Переломы шейки плеча имеют такие симптомы:

  • сильная боль в верхней части плеча;
  • заметное нарушение расположения плечевого сустава, нарушение оси плеча;
  • подкожные кровоизлияния и гематома в области повреждения кости;
  • при переломе со смещением нарушена округлая форма плеча;
  • при пассивных движениях слышен хруст костных отломков;
  • присутствует небольшое укорочение плеча;
  • вколоченные переломы могут сохранять небольшие движения в плечевом суставе пострадавшего, но с болью;
  • возможно пропальпировать конец дистального фрагмента сломанной кости;
  • если сместившийся костный отломок сдавливает сосудисто-нервный пучок, у больного возникает синева руки, отечность и ощущение мурашек.

Первая помощь

Оказание первой помощи пострадавшему при переломе плечевой кости состоит в обездвиживании конечности и приеме обезболивающих средств — например, «Анальгина». К поврежденной конечности можно прикладывать холод для снятия отека и уменьшения размера гематомы.

Внимание! При переломах крупных костей, если пострадавшему не оказать немедленную первую помощь, состоящую в мерах по уменьшению боли, надежной иммобилизации переломанной конечности и организации удобной, щадящей транспортировки в лечебное учреждение, у него может возникнуть шок.

Для иммобилизации поврежденной верхней конечности изготавливается косыночная повязка. Для этого применяют ткань, платок размером 80/80/113 см и в форме равнобедренного треугольника, лестничную шину. Косыночная повязка должна поддерживать руку в локте и удерживать конечность в согнутом состоянии.

После получения травмы немедленно обращайтесь в больницу, где врач назначит более сильнодействующие медикаменты. Если перелом открытый, перед наложением шины врач обрабатывает рану антисептиком, делает рентген и назначает дальнейшее лечение.

Диагностика

При обращении пострадавшего в травмпункт врач осматривает поврежденную конечность, выясняет причину травмы, уточняет жалобы. Затем для установления точного диагноза травматолог назначает дополнительное обследование. Диагностика помогает отличить перелом шейки от вывиха. Нарушение чувствительности на наружной поверхности плеча и отвисание руки свидетельствует о повреждении подкрыльцового нерва.

Самая информативная процедура — рентген. Снимки выполняют в двух проекциях — аксиальной, сверху вниз через подкрыльцовую ямку, и в прямой. Дополнительно, при необходимости уточнения данных по травме, может быть назначена компьютерная томография.

Внутрисуставные переломы подтверждают на ультразвуковом исследовании. Снимки плечевой кости в аксиальной проекции устанавливают наличие боковых смещений отломка. Рентгеновские фото помогают диагностировать и отличить вколоченный перелом плечевой кости от невколоченного.

Как лечить перелом шейки плеча

Лечение

Врач определяет, какое лечение будет назначено — консервативное или хирургическое — в зависимости от вида перелома и степени смещения осколков кости. Перелом плеча у пожилых людей предполагает особое лечение с учетом возраста, хронических заболеваний и дегенеративных изменений в организме. При некоторых видах травм врач использует скелетное вытяжение.

Вколоченные переломы без признаков смещения

Вколоченные переломы плеча предполагают амбулаторное, консервативное лечение. В гематому на месте травмы вводят «Прокаин». После анестезии накладывают гипсовую лонгету с клиновидным валиком под мышкой при небольшом отведении конечности на месяц.Как лечить перелом шейки плеча

Затем пострадавшему назначают медикаментозное лечение с применением анальгетиков, совмещая с физиотерапией и лечебной физкультурой. Лечебная гимнастика для сустава плеча выполняется со съемной лонгетой две недели. После врач назначает восстановительное лечение с использованием электрофореза с медикаментами, парафина и массажа.

Пациентам в пожилом возрасте в процессе лечения контролируют состояние работы сердца и сосудов, держат под наблюдением сопутствующие заболевания.

Переломы хирургической шейки плеча со смещением отломков

Закрытый перелом хирургической шейки левой или правой плечевой кости может сопровождаться смещением осколков, создавая множественные повреждения и давление на нервы и сосуды плеча. Лечение проходит в стационаре, врач обязательно назначает рентген.

Травматолог, используя анестезию раствором новокаина, проводит закрытую ручную репозицию отломков, сопоставляя элементы кости с центральным осколком. После на травмированную поверхность накладывается лонгета.

Если пострадавший в связи с травмой получил сотрясение мозга или испытал состояние шока, проводят скелетное вытяжение за локтевой отросток по всей длине плечевой кости. Затем руку укладывают на иммобилизующую шину, укрепленную на туловище при помощи гипса и повязки. Иммобилизация длится два месяца. Для контроля процесса заживления пациент периодически делает рентген плеча. После иммобилизации проводят лечебную гимнастику.

Хирургическое лечение

Хирургический способ применим в случае сложных переломов. Операцию проводят под общим наркозом. Хирург рассекает кожу, мобилизует главную вену, далее оттягивает мышцы и удаляет сгустки крови из тканей вокруг перелома.Как лечить перелом шейки плеча

Затем сопоставляет отломки, скрепляет пластинкой, винтом или спицами, рану зашивает, а на руку накладывает гипсовую шину от края противоположной лопатки до лучезапястного сустава. Руку располагают и фиксируют на клиновидной подушке. Таким образом врач проводит открытую репозицию костных отломков.

Для фиксации костей хирурги применяют пластины из медицинских сплавов, которые не подвержены окислению и имеют термомеханическую память. Конструкции сближают костные обломки и надежно их удерживают. Фиксация костей у детей возможна при помощи спиц.

В костях делают отверстия, крепят фиксатор, металл принимает нужную форму под теплом тела. Такой остеосинтез отличается стабильностью, поэтому в некоторых случаях обходятся без внешней иммобилизации. Металлические конструкции удаляют через несколько месяцев после операции, убедившись, что отломки хорошо срослись.

Эндопротезирование плечевого сустава

Если из-за травмы произошло раздробление плечевой кости и развивается асептический некроз головки, больному делают эндопротезирование. Для выполнения операции используют однополюсные или тотальные эндопротезы. Тип протеза подбирает врач соответственно возрасту пациента и состоянию его здоровья.

Внимание. Некоторым больным противопоказано эндопротезирование. Тогда им делают артродез — операцию по закреплению сустава в неподвижном положении.

Как лечить перелом шейки плеча

Особенности лечения переломов шейки плеча у пожилых людей

Переломы шейки плечевой кости часто происходят у пожилых людей. Сопутствующие факторы — остеопороз, дефицит кальция, витамина D и другие дегенеративные нарушения в организме, ухудшающие состояние костей.

Лечение перелома у пожилых людей проводится консервативными методами и зависит от вида травмы. При анестезии снижают дозу медикаментов, чтобы избежать повышения давления, головокружения и других побочных эффектов. В выборе медикаментов учитывается возраст. Для скорейшего выздоровления врач назначает дополнительно препараты кальция и средства, улучшающие кровообращение.

При аддукционных переломах выполняют фиксацию плеча на срок до четырех недель, а при абдукционных сначала проводят скелетное вытяжение, а затем иммобилизацию на месяц. В некоторых случаях проводят операцию. Срок восстановления пожилых пациентов составляет около трех месяцев, но может быть увеличен за счет наличия хронических заболеваний — например таких, как сахарный диабет.

Реабилитация после перелома шейки плеча и его последствия

После лечения переломов шейки плеча пациенту требуется длительная реабилитация. Мероприятия по восстановлению физической активности включают в себя разработку сустава и напряжение мышц плечевого пояса. Упражнения предписано выполнять ежедневно, дома или в стационаре под наблюдением врача. Физические нагрузки увеличиваются постепенно. Кроме лечебной физкультуры, назначают физиотерапию, солевые ванны, электрофорез, магнитную и грязевую терапию, массаж и посещение бассейна.

Прогноз выздоровления зависит от степени травмы и состояния здоровья пострадавшего и длится до трех месяцев. Улучшение физического состояния больного может быть задержано из-за послеоперационных осложнений — инфицирования, нагноения и хронических заболеваний. Также из-за непродуктивного лечения может образоваться ложный сустав или неправильно срастись кость.

Сопутствующие перелому повреждения — разрывы сосудов, нервов и мышечной ткани, которые приводят к сильным кровотечениям и неврологическим расстройствам, таким как онемение, покалывание, сильные отеки руки, гематомы, паралич, некроз тканей.

ЛФК

Лечебная гимнастика при переломе хирургической шейки плеча назначается на третий день с момента травмы и проводится курсом, который разделяют на несколько периодов с увеличением нагрузки. Сначала в течение двух недель выполняется комплекс упражнений по выполнению различных движений руками и наклоны туловища.

Затем четыре недели выполняются махи и разведения верхними конечностями с поворотами туловища и использованием спортивного инвентаря. После, в третьем периоде, на протяжении еще четырех недель в упражнениях задействуют силовые упражнения с мячом, гантелями, применяют трудовую деятельность — например, разрешено работать в саду.

Пациенты одновременно с ЛФК посещают бассейн, что помогает эффективно восстанавливать опорно-двигательный аппарат и привести мышцы в тонус.

Массаж

В число реабилитационных мер после переломов входит массаж. Специалисты в этой области должны иметь высокую квалификацию, и применять современные техники массажа с использованием прерывистых вибраций пальцами или специальным молоточком.

Способ заключается в легком постукивании по гипсовой повязке пациента в области перелома. Массаж укрепляет связки и улучшает местное кровообращение, устраняет вторичные изменения в тканях после перелома, повышает сокращения и тонус мышц.

Физиотерапия

Физиотерапия — важная часть восстановления здоровья после переломов. Физиопроцедуры борются с болевым синдромом, устраняют отечность, заживляют раны, ускоряют регенерацию поврежденных тканей и костной мозоли, уменьшают воспаления и повышают иммунитет.Как лечить перелом шейки плеча

Методы физиотерапиимагнитотерапия, электрофорез (воздействие тока и медицинских препаратов), грязелечение, парафин, водолечение. Электрофорез с кальцием ускоряет образование костной мозоли.

Также применяют фонофорез, солевые ванны.

Физиотерапевтические процедуры имеют противопоказания:

  • злокачественные образования;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфекции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дерматит, псориаз, экземы.

Заключение

Перелом шейки плеча может возникнуть из-за падения, при непрямом ударе. Важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью и не прибегать к самостоятельному вправлению костей, чтобы не допустить большее смещение отломков и не повредить сосуды и нервные окончания, поскольку подобные осложнения могут привести пострадавшего к инвалидности.

Соблюдение рекомендаций врача — залог благополучного восстановления. Восстановить функции плечевого сустава поможет реабилитация в специализированных центрах.

Добавить комментарий