Как применять горчичники для лечения остеохондроза

Остеохондроз позвоночника характеризуется дистрофическими изменениями в структуре позвоночного столба, разрушением межпозвоночных хрящей, сдавливанием диска, формированием сутулости, грыжи, невралгии. Причинами разрушительных процессов является недостаток питательных веществ, повышенные физические нагрузки, переохлаждение, травмы спины, наследственные патологии.

На фоне хронического разрушения позвонков нередко возникает сдавливание нервных корешков (невралгия), провоцирующее мучительные боли и временное ограничение трудоспособности человека. Предотвратить последствия дистрофических изменений позвоночника можно при помощи ранней терапии остеохондроза. В данной статье рассмотрим, можно ли ставить горчичники на позвоночник для профилактики и лечения остеохондроза.

Чем полезны согревающие процедуры

Как применять горчичники для лечения остеохондрозаСтарый бабушкин метод использования горчичных аппликаций во время заболеваний дыхательных путей и невралгии не теряет своей популярности по сей день.

Популярность данного метода обусловлена его дешевизной и эффективностью.

Уникальные свойства горчицы способствуют местному раздражению кожных покровов, которое приводит к усилению кровообращения в области приложения горчичного порошка.

Это стимулирует обменные процессы организма, способствует снятию спазмов и воспалений, усилению защитных функций организма.

Горчичники при шейном остеохондрозе, поясничной и грудной деструкции позвонков болезнь не искоренят, однако существенно облегчат симптоматические проявления, усилив приток питательных элементов к пораженным участкам вместе с кровью.

Благодаря биостимуляции позвонков, хрящей, а также нервных окончаний, улучшаются естественные восстановительные процессы, возможно предотвращение развития патологий.

Как применять горчичники для лечения остеохондроза

Можно ли ставить горчичники при радикулите и остеохондрозе? В стадии обострения хронического заболевания или острого болевого синдрома данная процедура противопоказана!

Для профилактики обострений использование аппликаций с горчицей приветствуется.

Существует ряд противопоказаний, которые следует изучить заранее.

Для того, чтобы избежать ожога, аллергической реакции на компоненты аппликации, необходимо узнать, как и куда ставить горчичники при шейном остеохондрозе.

Какие противопоказания

Использование народной медицины — вопрос всегда спорный. Мнения разделяются на тех, кому горчичные прогревания помогают быстро и качественно, кому вовсе не влияют на самочувствие, кому оказались вредны.

ВАЖНО! Перед использованием любого медикамента или процедуры, ознакомьтесь с его противопоказаниями, побочным действием и инструкцией.

Как применять горчичники для лечения остеохондрозаНе рекомендуется использовать горчичное прогревание при:

  • беременности;
  • повышенной температуре тела;
  • онкологии;
  • аллергии на горчицу;
  • кожных воспалительных проявлениях;
  • легочном кровотечении;
  • судорогах;
  • кахексии;
  • астме, туберкулезе;
  • остром воспалительном процессе в мягких тканях и суставах.

Неправильное использование горчичников может существенно ухудшить состояние больного, усилив болевой синдром и отек.

Разберемся, как сделать процедуру правильно в домашних условиях.

Лечение шейного остеохондроза горчичниками

Изучив противопоказания и ответив себе положительно на вопрос о том, можно ли ставить горчичники при шейном остеохондрозе, вы можете приступать к процедуре.

Чаще всего горчичник накладывают на шейный и грудной отдел позвоночника при заболеваниях внутренних органов, а также для профилактики и лечения первой стадии остеохондроза.

Перед использованием необходимое количество пакетиков с горчицей опускают в теплую воду на несколько минут. Затем вынимают, отжав лишнюю влагу, накладывают на сухую чистую кожу пациента, накрывают махровым полотенцем и укутывают место воздействия в теплую ткань или одеяло.

Как применять горчичники для лечения остеохондроза

Расстояние между пакетиками с горчичным порошком — 1 см. При остеохондрозе горчичники располагают на спину вдоль позвоночного столба (как на фото).

Для устранения болей в грудном и шейном отделе процедуру рекомендуют использовать раз в 2 дня.

Горчичники на коленные суставы накладывают с осторожностью, если отсутствует отек, воспаление и гематома вследствие травмы. Воспользоваться горчичным порошком возможно только в целях улучшения микроциркуляции крови и лимфы.

Время воздействия — не более 20 минут. При сильном жжении процедуру следует прекратить раньше.

Отзывы о лечении остеохондроза в домашних условиях

Станислава: “После родов у меня начались сильные боли в спине, КТ показало наличие остеохондроза. Помимо лекарств, ставлю 4 горчичника для устранения болей вместо мазей. Помогает быстро. Только важно, чтобы не было воспаления, иначе боль усилится.”

Мирослава: “У меня начальная стадия остеохондроза. Начинала делать горчичники и мазать еще сетку из йода на спине. Скажу честно — это никак не облегчило состояние, поэтому теперь только лекарства и физиопроцедуры под руководством врача.”

Заключение

Прикладывание горчичников положительно влияет на облегчение симптомов разрушительных процессов в костях и хрящах и улучшение обменных процессов. Однако использовать его нужно с умом, изучив заранее противопоказания и правила процедуры.

Боль в спине — не всегда свидетельство переутомления. Иногда, это серьезный признак начавшегося заболевания позвоночника или мягких тканей. Не следует откладывать визит к врачу в такой ситуации.

Как применять горчичники для лечения остеохондроза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий