Как принимать препарат Плаквенил

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо знать, что такое Плаквенил и для чего он используется. Также это актуально для людей, выезжающих в районы, неблагополучные по малярии. Патология опасна для жизни, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать о методах профилактики, которые включают в себя применение данного средства.

Состав и форма выпуска

Плаквенил содержит 200 мг гидроксихлорохина в качестве активного вещества. Имеются вспомогательные компоненты – лактоза, крахмал, стеарат магния.

Препарат выпускается в таблетках, 1 упаковка средства содержит 60 штук данных форм, каждая из которых содержит 200 мг активного компонента.

Фармакологическое действие

Действующее вещество лекарства – гидроксихлорохин оказывает иммуносупрессивное действие, снижает воспалительную реакцию в организме. Также Плаквенил эффективен при малярии.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Как принимать препарат ПлаквенилПрепарат способствует подавлению продукции ревматоидного фактора, веществ, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает выраженность воспаления, поскольку ингибирует активаторы на клеточном уровне.

Плаквенил устраняет бесполые эритроциты, которые содержат возбудителей малярии.

Лекарство попадет в печень, где распадается на метаболиты, оказывающие действие на организм путем аккумуляции в тканях. Выводится средство мочой и желчью.

Что такое токи Бернара, для чего они нужны?

Узнайте, что такое гигрома сустава, и как ее лечить.

Показания к применению

Препарат используется для лечения большого количества заболеваний:

  1. Аутоиммунные патологииревматоидный артрит, системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка.
  2. Лечение малярии (перед назначением необходимо проверить чувствительность возбудителя).
  3. Также Плаквенил используется для профилактики возникновения малярии при нахождении пациента в эндемичных очагах по данной патологии.

Необходимо отметить, что средство применяется только по назначению врача.

Противопоказания

Как принимать препарат ПлаквенилПлаквенил нельзя использовать при наличии у пациентов реакций гиперчувствительности по отношению к компонентам лекарства, болезнях органа зрения, в период беременности и детям, не достигшим возраста 6 лет.

Что касается последних, то важно отметить, при необходимости длительной терапии данное средство также противопоказано.

Препарат не рекомендован при непереносимости лактозы, недостаточном всасывании глюкозы.

Осторожность следует проявлять при наличии у пациентов снижении остроты зрения, патологий системы кроветворения, психозах, тяжелых дерматологических заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, гепатите, других болезнях органов пищеварения с тяжелым течением. В подобных ситуациях требуется более тщательный подбор дозировки, под контролем общего состояния пациента.

Побочные действия

Плаквенил имеет целый ряд побочных реакций со стороны различных органов и систем:

  1. Препарат способен негативно влиять на сетчатку глаза, вызывая выпадения полей зрения у больного. Может диагностироваться появление отеков и помутнение роговицы, иногда нарушается четкость зрения, появляется светобоязнь.
  2. Аллергические реакции различной степени выраженности – зудящая сыпь, выпадение волос, гиперемия кожного покрова, псориаз, возникновение множественных пустул, синдром Стивена-Джонсона.
  3. Диспептические явления – тошнота, рвота, боли в животе, повышенное газообразование, похудение, жидкий стул.
  4. Иногда пациенты становятся эмоционально лабильными, также их могут беспокоить головные боли и головокружения, слабость, шум в ушах.
  5. Изменение чувствительности в верхних и нижних конечностях, в особо тяжелых случаях отмечается атрофия мышечной ткани.

Редко выявляется нарушение проводимости сердца, снижение количества тромбоцитов в общем анализе крови, спазм бронхов.

Инструкция по применению

Как принимать препарат ПлаквенилИнструкция по применению таблеток Плаквенил при лечении ревматоидных патологий следующая: доза не должна превышать 6,5 мг/кг в день, обычно это 400 мг, разделенных на 2 приема. Затем дозировка снижается до поддерживающей, которая обычно составляет 200 мг.

Для профилактики малярии следует пить 200 мг средства раз в неделю за 14 дней до въезда в неблагоприятную зону (для детей – за 2 месяца). При остром заболевании надо принимать 800 мг Плаквенила, через 8 часов – 400 мг, затем такую же дозу средства необходимо пить в течение 2 суток.

Детям доза рассчитывается относительно массы тела. При профилактики малярии она составляет 6,5 мг/кг, при острой форме суточное количество лекарства не должно превышать 2 г.

Передозировка

При передозировке пациенты отмечают появление головных болей, судорожного синдрома в результате снижения уровня калия, отмечаются различные нарушения со стороны органа зрения. Самые грозные осложнения – аритмии, способные привести к остановке сердца и прекращению дыхательной деятельности.

Действовать в таких ситуациях нужно как можно быстрее. У пациентов провоцируется рвотный рефлекс, вызывается скорая помощь и осуществляется доставка в медицинское учреждение. Больным выполняют постановку зонда, с помощью которого промывают желудок.

В домашних условиях даются препараты-адсорбенты (например, активированный уголь). В стационарных принимается Диазепам как средство, снижающее токсический эффект Плаквенила на сердце.

Иногда требуется госпитализация в отделении реанимации с проведением ИВЛ и более серьезного лечения. Важно отметить, что даже в тех случаях, когда пациенту ничего не угрожает, он должен побыть 5-6 часов под наблюдением медицинского персонала.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Как принимать препарат ПлаквенилПри одновременном использовании с некоторыми другими лекарственными средствами рекомендовано соблюдать осторожность. Это касается Дигоксина, поскольку Плаквенил увеличивает его концентрацию в организме, что способно привести к интоксикации.

Также Плаквенил усиливает эффект от инсулина и глюкозоснижающих препаратов. Способен увеличивать действие других противомалярийных средств, по этой причине совместное назначение должно быть очень осторожным, иначе это приведет к возникновению тяжелых побочных реакций.

Препарат снижает активность лекарств, уменьшающих кислотность слизистой оболочки органов пищеварения, вакцин против бешенства.

Как лечить фиброзную дисплазию?

Узнайте, как лечат суставы плазмолифтингом.

Аналоги Плаквенила

В аптеках реализуются следующие аналоги лекарства Плаквенил: Иммард (Индия), Делагил (Венгрия). Препараты имеют одинаковый состав, отличаются количество таблеток в 1 упаковке и цена лекарств. Каждый пациент может выбрать подходящее его финансовым возможностям средство.

Что лучше: Плаквенил или Иммард

На данный вопрос ответ у любого больного и врача индивидуальный. Препараты содержат одинаковое количество гидроксихлорохина, поэтому их действие идентичное. Отличаются средства по цене и количеству таблеток в упаковке. Поэтому каждый больной сам способен выбирать, что лучше – Плаквенил или Иммард. Разницы в эффекте не будет, только в денежных затратах.

Отзывы

Как принимать препарат ПлаквенилОтзывы больных на препарат Плаквенил в большинстве случаев положительные. Например:

Инна, 32 года: врач назначил данное средство для лечения ревматоидного артрита. Облегчение симптомов я почувствовала сразу, поддерживающую дозу подбирали в течение месяца.

На сегодня я пью средство уже полгода, боли ушли, суставы в порядке. Постоянно нахожусь под контролем лечащего врача. В целом, очень довольна результатом.

Заключение

Плаквенил используется при лечении аутоиммунных заболеваний и малярии. Препарат характеризуется высокой эффективностью, но необходимо назначение врача. Это поможет результативному использованию без возникновения побочных реакций.

Как принимать препарат Плаквенил
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий