Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — системное заболевание суставно-связочного аппарата, носит хронический аутоиммунный характер. Чаще всего поражению суставов подвержены женщины средних лет. Деструктивный процесс прогрессирует с возрастом и поражает околосуставные ткани, затрагивая внутренние органы и нарушая их работу. Без лечения этот недуг способен существенно снизить качество жизни пациента, сведя к минимуму двигательную функцию .

Для лечения воспалительных процессов в суставах используются медикаментозные препараты, физиотерапия, гимнастика и другие консервативные методы. В данной статье рассмотрим вопрос о том, как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите.

Описание средства

Противовоспалительный препарат Плаквенил является активным веществом Гидроксихлорохин (C18H26ClN3O), производным аминохинолина. Разработан с целью оказания снятия воспаления при аутоиммунных реакциях организма.

Оказывает не только противовоспалительный, но и иммунностимулирующий эффект.  

Применяется при лечении малярии, негативном влиянии УФ лучей, заболеваниях кожи, системных заболеваниях, хронических воспалений суставов (периартрит, ревматоидный артрит).

Внешнее и внутреннее содержание лекарства

Плаквенил выпускается в таблетированной форме по 10 штук. На одну таблетку приходится:

  • Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите200мг активного вещества C18H26ClN3O;
  • лактоза моногидрат;
  • стеарат магния;
  • крахмал;
  • повидон и другие вспомогательные элементы.

Внешне лекарство представляет собой круглые выпуклые в обе стороны белые таблетки с гравировкой дозировки (200) и активного компонента (HCQ).

Одна упаковка средства (6 блистеров) насчитывает 60 штук белых выпуклых таблеток для приема внутрь, обладающих терапевтическими свойствами при деструктивных изменениях в соединительных тканях.

Стоимость Плаквенила составляет от 1000 рублей за упаковку.

Механизм действия

Лекарство доказало свою эффективность в качестве противовоспалительного препарата с противопротозойным, антималярийным и иммунностимулирующим действием.

Угнетая жизнедеятельность эритроцитарных паразитов, стабилизирует способность организма сопротивляться простейшим, активирует иммунные свойства клеток в борьбе с воспалительными проявлениями и действием свободных радикалов.

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите

Как действует Плаквенил точно клиническими исследованиями не выяснено. Предполагается его воздействие на группу ферментов, вызывающих аутоиммунную реакцию на собственные клетки организма, подавляющее их активность.

В течение полутора часов после употребления лекарства происходит всасывание препарата в тонкой кишке и достигается максимальная концентрация гидроксихлорохина в крови.

Терапевтическое действие носит кумулятивный характер — гидроксихлорохин накапливается в некоторых органах (печени, селезенке, легких, почках, сетчатке глаза), связываясь с белками.

После распада на метаболиты покидает организм полностью через 50 дней с желчью (в кале) и мочой. Ежесуточно выводится около 0,03 суточной концентрации медикамента.

Эффективность Плаквенил при ревматоидном артрите

Общими показаниями к приему данного препарата являются заболевания суставов системного и аутоиммунного характера:

  • красная волчанка (СКВ);
  • ревматоидный и ювенильный артрит;
  • поражение организма малярийным плазмодием.

Препарат оказывает лечебный эффект при системном поражении костной и соединительной ткани.

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите

Плаквенил подавляет активность разрушающих ткани ферментов и усиливает защитную функцию клеток.

Данный факт подтвержден клиническими испытаниями и не вызывает сомнений в вопросе о том, помогает ли плаквенил при ревматоидном артрите и других системных поражениях костей.

Как принимать

Инструкция по приему лекарственного средства носит ознакомительный характер. Точная дозировка, время и продолжительность приема устанавливается в индивидуальном порядке на основаниях лабораторных исследований сыворотки крови пациента.

Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарственных препаратов приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артритеПеред приемом ознакомьтесь с полным спектром противопоказаний и обсудите действие лекарства с врачом.

Принимать таблетку советуют во время еда или со стаканом молока в перерывах между приемами пищи. Молоко помогает снизить негативное влияние активных компонентов препарата на стенки желудка.

Дозировка рассчитывается на основаниях идеальной массы тела (ИМТ = реальный вес в кг : реальный рост в метрах в квадрате).

На 1 килограмм идеальной массы тела приходится не более 6,5мг препарата в сутки. После того, как состояние больного улучшается, суточную дозировку снижают.

Длительность приема

Заметный терапевтический эффект препарата достигается спустя 2-4 недели после начала его приема, так как Плаквенил обладает кумулятивным действием.

Однако, побочный эффект заметен практически сразу после всасывания лекарства в кишечнике. Поэтому, как долго принимать плаквенил при ревматоидном артрите, должно определяться в результате наблюдений лечащего врача.

Если в течение 6 месяцев требуемого лечебного эффекта не наблюдается, терапия признается неэффективной и подбирается другой препарат.

Таким образом, минимальная длительность приема — 2 недели, максимальная — 6 месяцев. Без учета возникновения побочного действия.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение ревматоидного артрита плаквенилом противопоказано в следующих случаях:

  • Как принимать Плаквенил при ревматоидном артритеу пациента обнаружена аллергия на производные активного вещества аминохинолина;
  • имеется непереносимость компонентов препарата;
  • недостаточность всасывающей способности кишечника;
  • неусваиваемость лактозы;
  • изменения сетчатки глаза вследствие недостаточного кровообращения в ретинальных сосудах;
  • в раннем возрасте прием строго воспрещен;
  • беременность и лактация;
  • заболевания крови;
  • псориаз и другие кожные воспаления в период обострения;
  • гепатит;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • дефицит цитозольного фермента (G6PD);
  • желудочно-кишечные расстройства, воспаления, хронические болезни в стадии обострения.

Длительный и бесконтрольный прием средства, нарушение дозировок, рекомендованных врачом, вызывают негативные проявления:

  • ЛОР-органы — ухудшение слуха и зрения, светобоязнь, шум в ушах;
  • ЦНС — раздражительность, головная боль и головокружение, слабость, нарушение вестибулярного аппарата, судороги, психоз, тревожность;
  • сердце и кровеносная система — увеличение объема желудочков сердца, токсическое воздействие на миокарду, снижение гемоглобина, уменьшение выработки красных и белых кровяных тел, внутренние кровотечения из-за нехватки тромбоцитов;
  • ЖКТ — тошнота и рвота, расстройства кишечника, боль в желудке, отсутствие аппетита, токсикоз;
  • кожные и слизистые покровы — высыпания, зуд, выпадение волос, изменение цвета, обострение хронических заболеваний, крапивница;
  • аллергические проявления — отек Квинке, спазмы бронхов.

ВНИМАНИЕ! Прием Плаквенила при беременности вызывает повреждение плода (сетчатки глаз, слухового нерва, ЦНС).

Отзывы

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артритеПри лечении артрита ориентироваться на отзывы людей, ранее протестировавших действие Плаквенила на себе, не стоит, так как результативность терапии зависит не только от приема медикаментов.

Однако, мы выбрали несколько отзывов с тематических форумов о лечении артрита с помощью Плаквенила.

Марина Александровна: “Я принимала Плаквенил в течение нескольких лет при артрите, препарат в комплексе с глюкокортикостероидами дает хороший эффект. На увеличение веса не влияет.”

Светлана: “Принимаю 10 месяцев, очень довольна действием. Болей не стало, но сильно выпадает и истончается волос, это волнует меня очень сильно. А без Плаквенила уже не могу, боли появляются снова.”

Юлия: “Плаквенил прописали младшему сыну (8 лет, вес 45 кг) при ЮРА. Врач предупреждала, что препарат подходит не всем, поэтому необходим постоянный контроль за самочувствием ребенка. Очень переживала за здоровье сына, но побочных явлений не было, результат порадовал.”

Заключение

Коварность системных заболеваний соединительных тканей кроется в том, что болезнь в короткий период времени поражает множество сочленений, приводя к инвалидности пациента, независимо от возраста и пола. При возникновении воспалений, болей в суставах и их деформации показано медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами.

Один из таких лекарств является Плаквенил. Данный препарат подходит далеко не всем пациентам с диагнозом ревматоидного артрита, так как зачастую вызывает ярко выраженные побочные эффекты. Перед применением необходима консультация врача.

Как принимать Плаквенил при ревматоидном артрите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий