Что делать, когда болят кости таза

Более 65% женщин страдают тазовыми болями. Однако врачам крайне тяжело выявить источник боли, потому что локализовать ее непросто. В итоге пациентам приходится проходить долгие дорогие обследования для выяснения причины.

В статье рассмотрим подробно, каковы причины таких болей, как их диагностировать и каковы методы лечения патологии.

Причины

Прежде чем говорить об источниках боли, рассмотрим подробнее анатомию таза.

Тазовое кольцо образовано крестцом, а также лобковыми, подвздошными, седалищными костями. Хрящи между ними — точки роста человека. К 25 годам они костенеют. Рост останавливается, и кольцо становится прочной тазовой костью. С крестцом происходит то же самое. До 25 лет крестцовые позвонки разделены хрящевой прослойкой, после срастаются в крестцовый сустав.

Что делать, когда болят кости тазаМалый таз скрывает прямую кишку, мочевой пузырь. Также там помещаются репродуктивные органы женщин (матка, влагалище, яичники, фаллопиевы трубы) и мужчин (предстательная железа, семенные пузырьки). Тут же присутствуют нервные волокна, мышцы. Сосуды таза связывают нижние конечности с ЦНС (центральной нервной системой).

Повреждения каждого перечисленного отдела вызывают сильную боль.

Важно! Фактором риска и поводом к экстренной госпитализации считаются травмы различной степени тяжести.

Клиническая картина при повреждениях мышц или костной ткани в области малого таза смазана, потому что боли часто мигрируют в голень или колено. Травмы поясницы проявляют себя тазобедренным дискомфортом. Дело в перекрестной иннервации мышц таза и коленей — в этом случае сокращение одной группы мышц расслабляет противоположную. Поэтому, если ломит колено, стоит обратить внимание также на тазовые кости.

Стремление держать себя в хорошей физической форме может порой нанести вред. Усердие в спортзале способно перегрузить левую «толчковую» ногу и обернуться болью в связках. Обратная сторона медали — сидячий образ жизни и нерациональная организация работы за компьютером.

Правши рискуют заполучить характерный изгиб позвоночника и нарушение нормального кровотока внутренних органов. Закономерно болит правая нога и возникает боль в области таза. Спортсменам грозят повреждения менисков, сухожилий или связок.

Опаснейшая причина боли — перелом бедра, зачастую в уязвимой узкой шейке. Возрастной остеопороз многократно увеличивает риск, особенно у женщин. Перелом страшен даже не сам по себе, а своими осложнениями. Инфекции и тромбы крайне ослабляют прикованных к постели и снижают продолжительность жизни.

Вывихи бедра случаются реже, в основном при падении с высоты или транспортных авариях. Больше 90% — это вывихи сзади, оставшиеся 10% приходятся на запирательные и надлонные.

Важно! Хромота, укорачивание нижней конечности, стесненность в движении указывают травматологу на тяжесть состояния пострадавшего.

Что делать, когда болят кости таза

Возможные заболевания

Нетравматические боли в области малого таза провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, системные заболевания. Уменьшение суставной жидкости, стирание хряща опасны крайне выраженным болевым синдромом и полной потерей свободы передвижения.

Аномалии костей таза, внутренних органов, сухожилий негативно отражаются на качестве жизни и могут стать причинами инвалидности. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  1. Прием гормонов, фосфолипидный синдром (тромбоз артерий, вен и связанные с беременностью осложнения) влекут за собой асептический некроз головки бедренной кости — серьезную хроническую эрозию кости из-за дефицита кровоснабжения.Что делать, когда болят кости таза
  2. Артрит — этот воспалительный процесс крупных суставов присущ, в основном, пожилым людям. Возбудители — бактерии семейства стрептококковых. Пациенту затруднительно ходить, опираться на ногу и вставать с сидячего положения. Артроз бывает деформирующим и ревматоидным, но последний нечасто задевает тазобедренную кость.
  3. Травмы и избыточные нагрузки при беге влекут за собой бурсит — воспаление бедренной сумки с жидкостью (мешочка над бедром). Раздражение сумок делает невозможным сон на поврежденном боку и снижает качество ночного отдыха. Характер боли жгучий, интенсивный, движения ног затрудняются.

Прочими причинами оссалгии (боли в суставах, костях) в области таза называют:

  • сколиоз;
  • дисбаланс между спортивной тренировкой и восстановлением;
  • защемление седалищного нерва;
  • дефицит минералов, витамина D;
  • цистит, простатит и прочие воспаления в малом тазу;
  • межпозвоночную грыжу;
  • остеопороз (хроническое повышение хрупкости костей);
  • отравление организма;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • системную красную волчанку;
  • деформирующий остит;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы;
  • расхождение лобковых костей;
  • остеомиелит и т.д.

Установление причины постоянной боли имеет половые отличия.

Что делать, когда болят кости таза

Для женщин корнем проблемы бывают:

  • изменения психики (например, депрессия, постоянный стресс);
  • заболевания толстого кишечника (колит, воспаление слизистой оболочки кишки);
  • затяжные мочеполовые болезни (цистит, камни в почках);
  • сосудистые патологии малого таза;
  • повреждения позвоночника, мышц или защемление нервных волокон;
  • врожденные или приобретенные отклонения в функционировании внутренних половых органов.

Неправильное лечение провоцирует молочницу, синдром резистентных яичников и т.д.

Почему болят кости таза у мужчин?

  1. В 9 из 10 случаев виноват простатит. Регулярные тазовые боли беспокоят при хроническом небактериальном типе подобного заболевания. Он проявляется кровью в сперме, болями при половом контакте, мочеиспускании и локализуется в анусе, пояснице, зоне паха.
  2. Постоянный дискомфорт провоцирует деформация нервных окончаний в ходе операций или при невоспалительном заболевании периферических нервов. В таком случае возникает боль в положении сидя, во время секса, мочеиспускания. Воспаления или опухоли мочевыделительной системы проявляются идентичными симптомами.
  3. Раздраженная кишка тоже приводит мужчину к доктору. Боль слева после еды или стрессовых ситуаций и нарушение работы кишечника подтверждают диагноз.
  4. Ошибочно полагать, что заболевания поражают только людей с ослабленным иммунитетом. У физически развитых молодых людей встречается воспаленная лобковая кость.

Хроническая тазовая боль — непростой медицинский случай, который требует скорейшего визита к доктору. Заболевание не самое распространенное, но достаточно серьезное. Игнорирование симптомов вызывает депрессии из-за ограничений на движения и сексуальную жизнь.

Что делать, когда болят кости таза

Почему болят кости таза при беременности в 30 недель

В ожидании младенца более 50% женщин страдают от болей в области таза. К сожалению, до родов полностью избавиться от синдрома не удастся.

Причины тому следующие:

  • таз дополнительно нагружают возросший вес плода и самой женщины;
  • организм синтезирует релаксин — гормон снижает напряжение тазовых мышц, ослабляет лонные кости и связки;
  • не хватает кальция;
  • скручиваются связки матки на фоне ее роста;
  • травмы, остеохондроз или сколиоз в анамнезе.

Неприятные ощущения усиливаются при избытке околоплодных вод, крупном ребенке или многоплодной беременности.

Неудобства в лонном сочленении, районе таза, в мышцах ног сопровождаются усталостью, походкой вразвалку. Рекомендовано УЗИ для исключения избыточного расхождения костей лонного сочленения.

Ультразвуковая диагностика показана и при подозрении на симфизит, который делает кости лобкового симфиза чрезмерно подвижными и воспаленными. Заболевание причиняет постоянный дискомфорт, ограничивает свободу движения и требует лечения.

Симфизиопатические боли характерны для конца беременности. Вызывать их способен переизбыток релаксина или дефицит кальция.

Методы диагностики

Что делать, когда болят кости таза

Отсутствие единого механизма диагностики затрудняет обследование пациента. Еще одна особенность в том, что сложно определить, в какой области таза человек испытывает хронические боли.

Сбор анамнеза помогает терапевту назначить индивидуальные исследования, в спорных случаях запросить мнения уролога, невролога, хирурга и гинеколога.

Узкие специалисты действуют методом исключения патологий:

  • ИППП (инфекции, передающиеся при половом контакте) поражают нервные клетки малого таза и провоцируют боли. Выявлению ИППП у женщин помогают мазки шейки матки и влагалища; у мужчин — из уретры;
  • аномалии костей обнаруживают при помощи УЗИ с допплерографией сосудов таза, МРТ, рентгена, денситометрии (неинвазивного метода определения плотности костей);
  • спайки, опухоли, расширение вен органов малого таза определяет гистероскопия (малоинвазивный осмотр матки гистероскопом), ГСГ (рентгенография матки с введением контраста), лапароскопия для забора тканей для раскрытия природы опухоли.

Важно. Только комплексная диагностика ответит на вопрос о природе оссалгии и позволит назначить адекватную терапию.

Когда стоит обращаться к врачу

Что делать, когда болят кости таза

Тазобедренный — самый большой сустав человека. Он принимает на себя солидную нагрузку и потому лидирует в рейтинге повреждений.

Запущенная стадия заболеваний тазовых костей и поясницы, в крайнем случае, грозит инвалидизацией и неподвижностью, поэтому стоит тщательно и объективно оценивать  самочувствие. Эпизодические ноющие боли в малом тазу без оценки состояния здоровья узким специалистом способны превратиться в хронические.

Международное сообщество докторов диагностирует хронические тазовые боли при единовременном присутствии таких симптомов:

  • длительность болевого синдрома не меньше шести месяцев;
  • боль не похожа на травму органов, костей;
  • признаки депрессии у пациента;
  • из-за неприятных ощущений больной стремится ограничить физические нагрузки;
  • лекарства не приносят облегчения.

Тазобедренные кости лечат ревматолог, ортопед, невролог, травматолог и физиотерапевт. К ним и стоит обращаться либо при травматических, либо не проясненных болезненных ощущениях.

Важно! При травмах незамедлительное посещение специалиста для диагностики спасет жизнь и здоровье пациента. В запущенных случаях встречается укорачивание одной конечности и скованность в движениях.

Методы лечения

Что делать, когда болят кости таза

При назначении препаратов учитывают и обилие симптомов, и сложность диагностики заболевания. Источников боли и синхронных заболеваний множество, поэтому терапия непростая и дорогостоящая. Успех гарантирует только взвешенный персональный подход к выбору лекарств.

Важно! Самолечение противопоказано! Это бессмысленно и небезопасно.

Прежде, чем назначить лечение, врач разбирается в картине заболевания. Необходимо различать боли как симптом и как проявление врожденной патологии.

Медикаменты

Ликвидировать боль и локализовать неприятные ощущения можно с помощью нестероидных препаратов против воспаления: «Нимесила» , «Ибупрофена» т.д.

Уместны и комбинированные обезболивающие, и спазмолитические препараты. Наружный эндометриоз гениталий требует восстановления уровня гормонов в форме оральных контрацептивов.

С помощью «Курантила», Трентала», «Вобэнзима», «Троксевазина», «Солкосерила» и др. добиваются ряда результатов:

  • ликвидация воспалений вен и органов таза;
  • исправление микроциркуляции;
  • активизация тонуса стенок вен;
  • увеличение пропускаемости стенок капилляров;
  • стимуляция кровотока;
  • исправление гормонального фона.

Улучшение обмена веществ достигается приемом витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Расслаблению мышц способствует «Мидокалм». Прогрессивно введение в мышцы тазового дна белкового нейротоксина «А» — белок ликвидирует мышечный тонус и борется с болью. Анальгезирующий эффект демонстрирует гомеосиниатрия — введение гомеопатического препарата в точки акупунктуры тазовой зоны.

Пациенты в состоянии оссалгии часто страдают от стресса и депрессии.

Схема лечения в случаях нервных расстройств заключается в освоении аутотренингов расслабления и психотерапии на основе внушения. Душевное равновесие пациента  поддерживают успокоительные (валерьянка, «Пустырник-Форте»), транквилизаторы («Релиума» и т.д.), снотворные и антидепрессанты.

Народные средства

Что делать, когда болят кости таза

Народные средства позволительны только при коксартрозе (замедляют его течение) или трохантерите (на ранних стадиях излечивают окончательно).

Ошибкой будет употребление исключительно настоек и игнорирование традиционного лечения артроза. Неутешительным итогом могут стать разрушение сустава и постановка протеза.

Важно! Проявления тазовых болей схожи при многих заболеваниях, поэтому недопустимо делать выбор в пользу народных средств без консультации со специалистом.

Компрессы показаны для купирования воспаления, возращения гибкости сухожилиям при воспалении большого вертела бедра.

Медово-глицериновая мазь

Состав:

  • мед – лучше брать жидкий, цветочный;
  • глицерин;
  • йод;
  • спирт 96%.

Изготовление:

  1. Смешать равные дозы компонентов.
  2. Настаивать 12 часов без доступа света.
  3. Хранить только в холодильнике.

Мазать наружную поверхность сустава снизу вверх и оставлять до полного впитывания.

Лечебные ванны для снятия боли рекомендованы только при здоровом сердце и нормальном артериальном давлении. Процедура длится не менее 20 минут в воде, нагретой не менее, чем до 40 градусов. Добавлять можно сосновую хвою, морскую соль, мяту и горчицу. В завершение нанесите йодовую сетку на пораженный сустав.

Хирургия

Что делать, когда болят кости таза

Оперативное вмешательство показано при травмах и некоторых заболеваниях в запущенных случаях, когда консервативное лечение неэффективно:

  • устранение последствий несчастных случаев и переломов шейки бедра;
  • остеартроз;
  • киста тазобедренного сустава;
  • остеопороз.

Масштаб операции обусловлен стадией патологии, состоянием здоровья и возрастом пациента. Возможны два сценария: замена или реставрация сустава.

Крайняя фаза болезни мешает вести привычный образ жизни и фактически обездвиживает человека. Проблему решает протезирование — замена разрушенного сустава.

Эндопротезирование осуществляют цементным и бесцементным способами.

Бесцементный протез дороже, долговечнее и проще в исполнении. Классический цементный славится минимумом осложнений и травм после действий хирурга. Служит он, правда, меньше и требует значительных усилий от доктора при установке.

Послеоперационный период потребует от пациента сил и терпения. Это неизбежно, потому что в ткани вживляется инородное тело — организму нужно время на адаптацию. В условиях оснащенных медицинских клиник реабилитация пройдет быстрее и восстанавливаться можно будет на дому.

ЛФК

Что делать, когда болят кости таза

Упражнения лечебной гимнастики подбирает специалист. Ошибочное использование даже полезных движений только усугубит патологию.

Комплекс ЛФК восполняет дефицит смазочной суставной жидкости и поддерживает мобильность подвижных соединений скелета. Печальные цифры свидетельствуют о распространенности деформирующего артроза — страдает до 16% людей в мире.

Смысл лечебной физкультуры в уменьшении боли, торможении эрозии хряща и усилении мышц.

Правила ЛФК:

  • ежедневное выполнение заданий для улучшения подвижности мышц, костей таза слева и справа;
  • исходное положение не отягощает больной сустав;
  • нагрузка увеличивается только за счет наращивания числа упражнений и подходов;
  • упражнения с отягощением выполняются не чаще одного раза в неделю;
  • дышать рекомендуется произвольно;
  • тренировка заканчивается вдохом с поднятыми руками и выдохом с опущенными.

Справка. Сочетание гимнастики с самомассажем мышц бедра и ягодиц массажерами усилит достигнутый результат.

Что делать, когда болят кости таза

Физиотерапия

Клинические исследования доказывают результативность массажных и лазерных процедур.

Массаж понижает мышечный тонус и упорядочивает снабжение кровью области бедра. По окончании курса реабилитация пациента ускоряется.

Лазерная терапия показана при коксартрозе 2 степени. Лучи лазера эффективно залечивают разрушенный участок и восстанавливают ток крови в зоне бедра.

Особенности лечения при беременности

Что делать, когда болят кости таза

Собственно лечения требует только симфизит: показаны противовоспалительные препараты и анальгетики.

В остальных случаях рекомендации гинеколога просто облегчат состояние беременной:

  • прием витаминов с высоким содержанием кальция;
  • меню с присутствием мяса, зелени, рыбы и молочных продуктов;
  • ношение бандажа;
  • уменьшение физической активности;
  • выполнение специальных упражнений для будущих мам.

Значительно улучшит самочувствие и соблюдение простейших правил: не сидите дольше одного часа, отдыхайте на ортопедическом матраце и откажитесь от далеких пеших путешествий.

Если кости таза болят после родов, то посетите остеопата и обязательно носите послеродовый бандаж. До визита к специалисту по возможности соблюдайте постельный режим.

Профилактика

Отказ от употребления сигарет и спиртного предупредит патологии малого таза, потому так вредные привычки провоцируют застой лимфатической жидкости и тромбоз.

Дробное питание легкими блюдами с малым содержанием жира нормализует кровообращение – причину тазовых болей. Угрожает здоровью и неумеренное питье газировки, повышающей уровень глюкозы. Высокие показатели сахара провоцируют неприятные ощущения в тазобедренном суставе.

Рациональные спортивные нагрузки улучшают обращение крови, мышечный тонус и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Важно систематически проходить медицинские осмотры для диагностики аномалий на ранних стадиях.

Заключение

Малый таз участвует в движении и защищает внутренние органы от повреждений. Этот крупнейший сустав испытывает колоссальную нагрузку и нуждается в нашей заботе.

Важно использовать разумные физические нагрузки, правильно питаться и внимательно прислушиваться к сигналам организма. Боли в тазобедренном суставе требуют тщательного обследования и оперативного назначения адекватного лечения. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Что делать, когда болят кости таза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Реммель Р

    У моей бабушки артроз тазобедренных суставов. Сейчас даже ходить не может. А все потому, что в свое время к врачу не пошла. Начала пить травы, мази сама делала. на тот момент она и диагноз-то не знала. Когда пошла к врачу, уже поздно было — болезнь запущенная. Пьет сейчас сусталайф, мажет мази, периодически в стационаре лежит. Боли намного меньше, ночью теперь удается немного поспать. А то по ночам глаз не могла сомкнуть от боли

Добавить комментарий