Как лечить истончение гиалинового хряща коленного сустава

С годами костная и хрящевая ткань в суставах изнашивается и становится хрупкой. Как бы ни хотелось, избежать этого нельзя. Однако в некоторых случаях подобное явление может наблюдаться и у людей более молодого возраста.

Рано изнашиваться хрящи могут при большой физической нагрузке на суставную ткань либо особом строении организма. Подобные перемены могут произойти и в гиалиновом хряще коленных суставов. Избавиться от данной проблемы можно, хотя это достаточно сложно.

Гиалиновый хрящ – что это

Гиалиновый хрящ – это первый тип хрящевой ткани, он представлен беловато-голубой полупроницаемой тканью. Он содержит меньше всего волокон и клеток. Входящие в состав волокна, в свою очередь, содержат коллаген.

Гиалиновая хрящевая ткань образуется в период эмбрионального развития, затем она стремительно растет. По окончании роста гиалиновые хрящи представляют собой тончайший слой, покрывающий костное окончание на суставе. Как правило, он расположен в зоне, где соединяются ребра и грудина, в горле, на бронхиальных и трахейных стенках, на суставных поверхностях.

Структура гиалинового хряща обусловлена его местоположением. У него отсутствует надхрящница, в его составе три слабо отграниченные одна от другой зоны. Наружный участок содержит хондроциты в виде веретена, расположенные параллельно поверхности.

Как лечить истончение гиалинового хряща коленного сустава

Столбчатый участок, расположенный в глубине, содержит клетки, благодаря которым осуществляется образование столбиков. Внутренний участок делится на зону обызвествления и необызвествления. Обызвествленная часть примыкает к костям, она содержит матриксные пузырьки и сосуды, переносящие кровь.

Гиалиновый хрящ питается веществами из синовиального жидкого содержимого и сосудов, переносящих кровь, при наличии таковых. При нарушении питательного процесса происходит изменение толщины гиалинового хряща.

Справка. Считают, что в норме толщина гиалиновой хрящевой ткани должна составлять приблизительно 6 мм. Когда она истончается, ее толщина становится тоньше в 2 раза и больше. Однако это число бывает и другим, это обусловлено строением человеческого скелета.

Первый признак того, что начались дегенеративные изменения в гиалиновой хрящевой ткани – это отеки коленных суставов. Хрящ, расположенный между костями, становится неровным, меньшего размера. Выявить данное явление можно на МРТ и с помощью звуковой диагностики.

Структура и местоположение

Гиалиновый хрящ содержит клетки и волокна в малом количестве. Им выстилаются костные окончания на суставах тонким пластом. Он расположен в местах, где соединяются ребра и грудина, в бронхиальных и трахейных стенках, а также содержится в составе сосудов, переносящих кровь.

Если хрящ в норме, им покрыта почти вся поверхность ребер, за исключением обызвествленных участков.

Он способствует выполнению шарнирной функции в суставах, поскольку им обеспечивается необходимое трение между костями. Гиалиновым хрящом в коленной суставной ткани выстилается почти вся поверхность костей, благодаря чему образуется плотный амортизационный пласт. Подобным хрящом выстланы мыщелки большеберцовой кости, надколенника и срединной области бедер.

Заболевания гиалинового хряща в коленях

Заболевания чаще всего проявляются из-за повреждения, это обусловлено частыми травмами коленей. Как следствие, в мыщелках бедренных костей вместо хряща начинается формирование областей окостенения, откладываются кальциевые соли.

Поскольку данный процесс неравномерен, пациент может ощущать наличие мелких частиц под кожными покровами. Если травмы коленного сустава и бедер долго не уступают терапии, может образоваться очаг воспаления, из-за которого начинает развиваться костная ткань вместо хрящевой, обычно эластичная.

Остеофиты могут формироваться при недостаточном питании и влаге, что приводит к уменьшению толщины гиалинового хряща, его дистрофии. Нарушенный трофик нередко наблюдается у пациентов, которые сильно нагружают суставную ткань в процессе работы либо страдают от избыточного веса.

Как лечить истончение гиалинового хряща коленного сустава

Из-за этих расстройств начинается неравномерное воспаление и дегенеративные перемены в коленном суставе (например, гонартроз). Зависимо от степени болезни, боль бывает незначительная либо приводит к нарушению функций ОДА пациента. Дегенеративные перемены в мыщелках, которыми образуются коленные суставы, приводят к формированию костной ткани вместо хрящей.

Лечение истончения гиалинового хряща коленного сустава

Что делать, если суставной гиалиновый хрящ неравномерно истончен? Для избавления от воспалительного процесса в хрящах назначается применение нестероидных противовоспалительных лекарств в инъекционной либо кремовой форме. Для этого используются «Диклофенак», «Ибупрофен» либо «Налоксон».

Помимо этого назначают хондропротекторы «Структум», «Терафлекс», «Алфлутоп», «Дона») и витаминные комплексы, способствующие возвращению нормальной структуры и восстановлению размеров хрящевой ткани.

Полезны некоторые физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • парафиновое обертывание.

Немаловажной составляющей лечения являются правильное питание и употребление жидкости в достаточном количестве, так как этим обусловлен размер гиалиновой хрящевой ткани. В течение дня взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды.

Полезно употреблять следующие продукты: нежирное мясо, холодец, орехи, изюм, творог, фруктовое желе, морскую рыбу. Исключить из рациона необходимо фастфуд, жареное, газировку.

На последней стадии пациент может ощущать очень сильные боли, так как гиалиновый хрящ полностью истощен, кости обнажены. В этом случае проводят операцию – эндопротезирование (коленное сочленение заменяется протезом).

Как лечить истончение гиалинового хряща коленного сустава

В некоторых странах также проводят современные хирургические операции по внедрению на костные поверхности искусственных хрящевых тканей:

  1. Трансплантация. Пересаживаются хрящевые ткани пациента, взятые из здоровых суставов. Также могут использовать гиалиновые хрящи, полученные путем культивирования клеток.
  2. Санация. Эндоскопический метод. Иссекаются поврежденные участки сустава, шлифуются оставшиеся структуры.

Заключение

Уменьшение толщины гиалинового хряща – серьезная проблема. Если вовремя не начать лечение коленного сустава, появляются трещины, эрозия и глубокие повреждения, которые возможно вылечить только при помощи проведения хирургической операции. Не затягивайте с походом к врачу и лечением, ведь ваше здоровье – в ваших руках.

Как лечить истончение гиалинового хряща коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий